Великая княгиня Российская. Во Святом Крещении Елена. Жена Великого князя Игоря Рюриковича. В «Повести временных лет» под 903 г. сообщается о женитьбе Игоря на Ольге. В Устюжском летописном своде говорится, что она стала женой Игоря в 10-летнем возрасте. Иоакимовская летопись отмечает, что Игорь имел впоследствии и других жен, однако Ольгу чтил больше иных за ее мудрость.
Из договора Игоря с Византией видно, что Ольга занимала в иерархической структуре Киевского государства третье по значению место — после Великого князя Игоря и его сына-наследника Святослава.
После смерти мужа Ольга становится верховной правительницей Руси. Она жестоко подавляет восстание древлян, устанавливает размеры податей с населения в ряде русских регионов, создает погосты, где останавливаются сборщики даней. В 946 г. Ольга посетила Царьград, где приняла Святое Крещение. Она проводила переговоры с византийским императором Константином VII Багрянородным и получила от него в дар золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями.
По возвращении на Русь Ольга в некоторых местах уничтожила языческие святилища и воздвигла христианские храмы. В Киеве был возведен деревянный Софийский собор. Тщетно пыталась Ольга склонить своего сына Святослава в лоно христианства. Он не поддался на уговоры, хотя многие язычники из его окружения приняли Крещение.
В 968 г., согласно «Повести временных лет», Ольга руководила защитой Киева, который осадили печенеги. В следующем году она умерла и была похоронена по христианскому обряду собственным священником. В XI в. ее каменный гроб находился в киевской церкви Богородицы (Десятинной).
После первых крестившихся киевских правителей Аскольда и Дира святая княгиня Ольга добилась гораздо большего в христианском просвещении своего государства. Она воспитала сына Святослава, разгромившего Хазарский каганат христоненавистников, и внука Владимира, завершившего Крещение Руси.
Ольга умерла в Киеве 11 июля 969 г. Тело ее было погребено там же, на урочище Угорском, откуда, найденное нетленным, перенесено в киевскую Богородицкую десятинную церковь в 996 г. Церковь эта, разрушенная Батыем в 1240 г., несколько веков лежала в развалинах, и гробница святой княгини бесследно исчезла.
|