Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Июль » 26 » 26-27 июля. Новомученики и Исповедники Российские
    23:03
    26-27 июля. Новомученики и Исповедники Российские

    26 июля Кимрский Спасо-Преображенский собор вкупе со всей Православной Церковью празднует 30-летие прославления своего настоятеля протоиерея Феодора Колерова в лике священномучеников.
    Священномученик Феодор (Колеров), протоиерей, и мученики
    Анания (Бойков) и Михаил (Болдаков), миряне.
    Отец Феодор был настоятелем Преображенского собора в Кимрах. В 28-м власти постановили закрыть собор. Прихожане долго хлопотали об отмене этого решения, но из этих стараний ничего не вышло. В 28-м пришло постановление: храм закрыть. Отец Феодор объявил, что 19 мая состоится последняя служба. Храм переполнило людское море. После службы народ установил круглосуточное дежурство возле собора с целью воспрепятствовать закрытию святыни. Отец Феодор увещевал людей оставить эту затею во избежание ненужных жертв: он прекрасно знал, как власть подавляет подобные акции при помощи карательных отрядов. Только через трое суток удалось священнику уговорить народ разойтись. Тут же батюшка был арестован, а с ним — староста храма Анания Бойков и Михаил Болдаков. Всего по делу привлекли 20 человек. Следствие шло несколько месяцев. Отца Феодора, мирян Ананию и Михаила приговорили к расстрелу.
    20 ноября 1929 года отцу Феодору было объявлено об утверждении смертного приговора. На полях канонника, бывшего с ним в камере, он написал: «20/XI, 21/XI, 22/XI – плач три дня». Этот каноник стал предсмертным дневником священника: он делал краткие пометки на полях, а чаще подчеркивал молитвенные строки, наиболее близкие его душе в те страшные дни. В три часа ночи с 23 на 24 ноября он записал: «Читаю акафист Иисусу Сладчайшему». "Скажи ми. Господи, кончину мою, – подчеркивал он в другие дни, – и число дней моих кое есть?" "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром..." 29 ноября ему дали свидание с женой и сыном. Отец Феодор был спокоен и светел. Когда его увели в камеру, он достал фотографию жены и что-то написал на обороте. Когда повели на расстрел, на первой странице канонника: «29/XI – 11 ч. ночи».
    На обороте своей фотографии супруга новомученикам прочла имена своих детей и еще три слова: "До свидания общего".

    Канонник отца Феодора в настоящее время находится в Спасо-Преображенском соборе города Кимры.

    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1263/1285484269.pdf

    Священномученик Николай (Порецкий), протоиерей.
    День памяти 27 июля.
    Сын псаломщика. Оба его брата стали священниками. Отец Николай был священником от Бога. Прекрасный проповедник, инспектор школ, добрый, мудрый и строгий пастырь. Его любили. Служил батюшка в красивейшем храме вблизи усадьбы князей Голицыных.
    Отец восьмерых детей; троих похоронил в младенчестве. В 1810 отец Николай овдовел. Ему 45. Он нашел в себе силы помимо служения закончить фундаментальный труд «Се­ло Влахерн­ское, име­ние кня­зя Го­ли­цы­на», который стал настольной книгой для краеведов. В 1913 труд был издан, торжественно была отпразднована 25-ая годовщина служения батюшки, а отец Николай потерял старшего сына...
    В 22-м батюшку с оставшимися детьми выселили из дома. Через год отец Николай потерял среднюю дочь. Младшего сына Дмитрия заставили отречься от отца-попа: под угрозой была карьера военного. Отец Николай очень тяжело переживал предательство сына.
    1928. Арест. 5 лет ссылки в Северный край. И молодым пережить такое испытание было не просто. 63-летний священник был направлен на лесоповал. Тяжелые жизненные испытания ослабили здоровье отца Николая. Вскоре его отстранили от работ как непригодного. Это означало уменьшение пайка и ухудшение его качества. Батюшку приютили у себя две ссыльные монахини. Старшая дочь слала ему скромные передачки на адрес монахинь. Не оставлял отца заботой и сын Дмитрий, когда-то отказавшийся от него. Отец Николай отошел ко Господу в 1933-м и был похоронен ухаживавшими за ним монахинями. Ему было 68.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-poreckij
    http://www.fond.ru/userfiles/person/553/1474102818.pdf

    Священномученик Константин Меркушинский (Богоявленский), пресвитер.
    День памяти 27 июля.
    Сын диакона, он избрал для себя духовную стезю. В возрасте 21 года в апреле 1917-го, за полгода до разразившейся в Российской Империи катастрофы, рукоположен в сан священника к церкви села Меркушино Верхотурского уезда. С радостью отец Константин поспешил к месту своего назначения под покровительство святого праведного Симеона Верхотурского.
    1918. Гражданская война. Урал сопротивлялся новой власти. Народ пошел на бунт против большевиков. Кто с топором, кто просто так, люди вышли из своих сел и объединились в востание против богоборцев. После жестокого подавления народного недовольства были проведены показательные расстрелы. 22-летнего отца Константина расстреляли одним из первых, несмотря на то, что никакого участия в восстании он не принимал. До расстрела священник успел отпеть сам себя. Знавшее его духовенство, совершив заупокойную службу, похоронило батюшку в церковной ограде храма, где служил священномученик. Меркушенские храмы в последствии были разрушены.
    В 1996 го­ду в с. Мер­ку­ши­но бы­ло ос­но­ва­но по­дво­рье Но­во-Тих­вин­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря. При реставрации одного из храмов были обнаружены нетленные останки страдальца, убитого выстрелом в голову. В ходе проведения экспертиз удалось установить, что это мощи отца Константина Богоявленского. Нетленные мощи святого были обнаружены за полтора месяца до его канонизации.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-konstantin-bogojavlenskij
    http://www.fond.ru/userfiles/person/552/1474061663.pdf

    Просмотров: 631 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru