Граф, государственный и церковный деятель. Родился 28.01.1801 г. в С.-Петербурге, получил домашнее образование. Рано начал военную службу.
За отличие при взятии турецких крепостей Айдаса и Бургаса награжден орденами св. Анны III степени с бантом и II степени с золотой шпагой с надписью «За храбрость».
В августе 1829 г. назначен флигель-адъютантом к Императору Николаю I, однако после окончания войны решил продолжать службу по Министерству иностранных дел и в феврале следующего года вышел в отставку.
Толстой с сочувствием отнесся к патриотическому начинанию М.П.Погодина, когда тот начал выпускать журнал «Москвитянин». В 1841 г. Погодин записал в своем дневнике: «Поутру был граф Толстой, с которым много говорили о России нынешней и прошедшей. Журнал ваш запретят, сказал он, потому что в нем слишком ясен русский дух и много Православия. Есть какая-то невидимая, тайно действующая сила, которая мешает всякому добру в России. Верно, она имеет свое начало в чужих краях, трепещущих России и действующих чрез золото».
В 1832 г. Н.А.Муханов засвидетельствовал в своем дневнике, что Толстой нашел общий язык с А. С. Пушкиным в вопросе о патриотизме.
Толстой был другом Н.В.Гоголя, который умер в его доме. Гоголя привлекало в Толстом многое, в частности, — природная доброта, религиозная настроенность души, склонность к аскетизму. А.В.Гоголь рассказывала В.И.Шенроку со слов брата, что Толстой носил тайно вериги. По свидетельству Т.И.Филиппова, «он усердно исполнял все постановления Церкви и в особенности был точен в соблюдении поста, которое доводил до такой строгости, что некоторые недели Великого поста избегал употребления даже постного масла. На замечания, которые ему приходилось нередко слышать о бесполезности такой строгости в разборе пищи, он обыкновенно отвечал, что другие, более высокие требования христианского закона, как, например, полной победы над тонкими, глубоко укоренившимися от привычки страстями, он исполнить не в силах, а потому избирает, по крайней мере, такое простое и ему даже доступное средство, чтобы выразить свою покорность велениям Церкви…».
|