Русский писатель. Умер в Москве.
В 1945–1953 гг. находился в лагере.
В сочинении «Архипелаг ГУЛАГ» (1973 г.; в СССР распространялся нелегально) – «опыт художественного исследования» государственной системы СССР, раскрывается роль Ленина и других большевиков в разрушении русского государства и создании механизма тотального подавления личности.
Идеализируя «западную демократию» и ее «духовные ценности», Солженицын, сам того не желая, сыграл роковую роль в развитии тех процессов, которые в итоге обернулись крушением СССР. Образ Солженицына, созданный с помощью западных спецслужб и средств массовой информации, стал одним из дополнительных факторов уверенности западных режимов в борьбе против Советского Союза. Во многих публичных выступлениях за рубежом Солженицын призывал усилить напор на СССР, изолировать его, не идти ему на «уступки». Писатель полагал, что западные страны имеют право вмешиваться во внутренние дела нашей страны, ибо, по его мнению, «советский народ брошен на произвол судьбы», а значит, ему необходимы западные опекуны, вмешивающиеся в нашу жизнь. «Вмешивайтесь, – призывал Солженицын, – вмешивайтесь снова и снова настолько, насколько можете».
Справедливости ради следует отметить, что впоследствии Солженицын в отличие от Сахарова не захотел играть ту неблаговидную роль, которая отводилась ему правительством США. Критика Солженицыным западной системы и «Письмо к вождям», в котором писатель отходил от принятых в США планов и методов холодной войны против России, вызвали недовольство американских властей.
Своей критикой антирусской политики Запада он завоевал огромный авторитет в русской эмиграции, став выразителем ее национального самосознания. Солженицын поднял планку допустимой откровенности в этих вопросах, сняв негласные табу, и этим во многом способствовал пробуждению и укреплению в зарубежье русских национальных организаций и изданий в 1970-е годы.
|