Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Август » 4 » - 1847 г. Конкордат между Российской империей и Римско-католической церковью
    22:41
    - 1847 г. Конкордат между Российской империей и Римско-католической церковью

    В Риме был заключён конкордат между Российской империей и Римско-католической церковью. Данное событие является одним из важнейших эпизодов в истории общения России с римским престолом. Оно теснейшим образом связано с попыткой российских властей снять напряжённость во взаимоотношениях с подданными-католиками, имевшую место в первой половине XIX в. на территории Царства Польского. Текст конкордата, который состоял из тридцати одного артикула и двенадцати несогласованных статей по спорным вопросам, подписали кардинал Лабрускини с одной стороны и Д. Блудов и А. Бутенёв с другой.
    Значительная часть конкордата была посвящена проблемам польских епархий и положению Могилёвской архиепископии. Одним из важных пунктов соглашения являлось восстановление на территории России в составе Могилёвской архиепископии епископской кафедры с центром в Херсоне, впервые основанной ещё в 1333 г. Иоанном XXII.
    Конкордат объявлял папу главой российских католиков и предоставлял ему право особой буллой определить пространство и пределы католических епархий в пределах империи, что ранее являлось исключительной прерогативой русских государей. Херсонская епархия должна была охватить все Нижнее Поволжье, Новороссийскую область, Крым, Бессарабию и Кавказ. Помимо управляющего, согласительная комиссия предусмотрела для неё двух викарных епископов с резиденциями в Саратове и Тифлисе. Также предполагалось, что Херсонскому епископу будет ежегодно выплачиваться государственное содержание в размере 4,8 тыс. руб.
    Ровно через год конкордат был ратифицирован в России, но до ноября 1848 г. его содержание не сообщалось даже Сенату. Неудивительно, что введение в силу принятых решений вызвало серьёзное противодействие со стороны русского общества и православного духовенства. Введение конкордата в силу в полном объёме затягивалось, взаимное недовольство сторон нарастало и особенно обострилось в связи с вмешательством католического духовенства в ход польского восстания 1863–1864 гг. Дипломатические отношения между Россией и Римом были прерваны, а 25 ноября 1866 г. был обнародован указ, отменяющий действие конкордата в пределах русского государства. Отныне контакты католиков России и Царства Польского с римской курией осуществлялись исключительно через министра внутренних дел, папские послания и распоряжения подлежали подтверждению императором.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 63 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 635

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru