Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
lobvb, 9923

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Август » 9 » 10 августа. Новомученики и Исповедники Российские
    23:40
    10 августа. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученица Елена (Асташкина), монахиня.
    День памяти 10 августа.
    С юности Елена искала иноческого подвига. В 17 лет с благословения родителей она ушла в монастырь и стала послушницей. Долгое время она жила при монастыре на испытании, проходя разные послушания. Только через 18 лет Елена была определена в число сестер монастыря. После закрытия святой обители вернулась в родное село, где продолжала иноческое житие и жила в целомудрии.
    В 1937 году монахиню Елену арестовали и обвинили в том, что она «активная участница контрреволюционной церковно-монархической организации» и в том, что она «проводила пораженческую и антиколхозную агитацию». Виновной себя она не признала, на допросах говорила только о том, что она православная христианка и стремится жить согласно иноческим обетам.
    Матушку Елену расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Мученик Арефа (Ерёмкин), мирянин.
    День памяти 10 августа.
    Арефий Петрович родился в 1884 году в селе Красивка Пензенской губернии в крестьянской семье. Образования он не получил, всю жизнь занимаясь крестьянским трудом. Известно, что у него была жена Фекла и 5 сыновей.
    В 1937 году Арефий Петрович был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и обвинен в том, что «под видом религиозных бесед систематически проводил нелегальные сборища, на которых распространял провокационные слухи о падении советской власти, агитировал единоличников не вступать в колхоз». Виновным себя он не признал. 10 августа 1937 года мученик был расстрелян по приговору тройки НКВД.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Преподобномученица Анастасия (Камаева), монахиня.
    День памяти 10 августа.
    Родилась в 1879 году, происходила из мордовской крестьянской семьи. Она стала монахиней монастыря в честь иконы Божией Матери «Милостивая», а после его закрытия жила в Старом Дракине вместе с сестрой, ведя единоличное хозяйство. Даже живя вне стен монастыря, Анастасия сохраняла монашеский образ жизни, держась в стороне от новых веяний жизни и все мысли устремив к Богу. Матушке Анастасии доверили руководство церковным советом, ее стараниями закупалась церковная утварь, она всегда старалась украсить местный храм и заботилась о том, чтобы для молитвы во время службы верующие могли покупать свечи.
    Монахиню арестовали как члена «контрреволюционной церковно-монархической группы». Ее обвинили «в организации контрреволюционных нелегальных сборищ, на которых систематически вела антисоветскую агитацию террористического характера». Матушка Анастасия виновной себя не признала и была расстреляна 10 августа 1937 года.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Мученик Иоанн (Ломакин), мирянин.
    День памяти 10 августа.
    Родители Ивана Васильевича были крепкими крестьянами. В непростое для русского крестьянства время коллективизации Иван Васильевич не стал разрушать сложившийся в семье уклад и хозяйство продолжал вести как единоличник. Глядя на неудачи первых колхозников, он высказывал свои мысли о том, что происходило: он считал, что земле нужен настоящий хозяин, который душу в нее вкладывает и все делает старательно, а колхозники сами еще не разобрались, кто за что отвечает. Ломакин был глубоко верующим человеком, никогда не отказывал странникам в просьбе отдохнуть в его доме. Он постоянно ходил в церковь, а на праздники приглашал к себе священника. Семья Ивана Васильевича была большая - 8 человек.
    В 1937 году Ивана Ломакина арестовали и обвинили в том, что он "участник религиозной контрреволюционной организации, по заданию которой проводил антиколхозную агитацию, распространял слухи о войне, свержении советской власти и восстановлении монархического строя". Виновным себя он не признал, не перекладывая ложное обвинение и на других.
    Его расстреляли 10 августа 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Мученик Иоанн (Милёшкин), мирянин.
    День памяти 10 августа.
    Крестьянин, вступил в колхоз и даже был избран его председателем. Однако понимание того, как должен работать колхоз и его председатель, у Ивана Васильевича и властей было разным. Его арестовали в 1932 году с обвинением "халатное отношение к служебным обязанностям". Приговорен к 1 месяцу исправительно-трудовых работ. Безуспешные попытки научиться жить в новых условиях сблизили его с местными священниками, он стал "странствовать" по селам, обучаясь сам и обучая других Христовой вере. В те времена долго это продолжаться не могло: второй арест состоялся в 1937 году. В обвинении было сказано: "участник религиозной контрреволюционной организации, выполнял роль связиста (связного) между руководителями и членами группы, руководил нелегальными сборищами и проводил вербовку новых членов". Если «халатное отношение к службе» было для власти большевиков простительно и наказание за него было почти что условным, то все, что связано было с Церковью и вообще религиозностью, в то время жестко преследовалось. 5 августа 1937 года тройка НКВД приговорила Ивана Васильевича Милёшкина к высшей мере наказания и 10 августа он был расстрелян.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Мученица Мавра (Моисеева), мирянка.
    День памяти 10 августа.
    Родилась в крестьянской семье. Имела середняцкое хозяйство. Жизнь ее протекала благополучно.
    Мавре Васильевне хотелось, чтобы храм в селе, куда она ходила молиться, был крепок и красив, и она стала собирать с прихожан деньги для проведения ремонта церковного здания. Люди активно откликнулись, наняли артель плотников из 4 человек, которые сделали работу. Вскоре после этого Мавра Васильевна была арестована и ей было предъявлено обвинение в том, что она «участник религиозной контрреволюционной организации... предоставляла свой дом для проведения нелегальных сборищ... возглявляла сбор средств для ремонта церкви». На допросах она рассказывала лишь о том, как собирала деньги на храм и заявила, что веру в Бога она не считает преступлением. Безбожная власть с этим согласна не была: 5 августа 1937 года тройка при НКВД приговорила Мавру Васильевну к высшей мере наказания – расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Священномученик Николай (Пономарев), диакон.
    День памяти 10 августа.
    Бывают "говорящие" фамилии? Да. С Николаем Петровичем было именно так.
    Окончив народное училище, в 16 лет он стал псаломщиком и прослужил в этой должности почти всю свою жизнь. Рукоположения в диакона он сподобился в возрасте 50-ти лет. А через два года принял мученическую кончину. 10 августа 1918 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, отца Николая отправили на станцию Егоршино на общественные работы, там он был убит большевиками. Точная дата и место смерти отца Николая не известны; память его празднуется в тот день, когда его последний раз видели живым. В селе, где служил отец диакон, был разорен Никольский храм — разбиты кружки, унесены деньги и ковер; была ограблена квартира священника, причем похищенную из нее серебряную дароносицу один из красноармейцев использовал для хранения табака.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/593/1474102309.pdf

    Мученик Иоанн (Сельманов), мирянин.
    День памяти 10 августа.
    Родился в 1900 году. В 1920 году его призвали в Красную Армию. В это время жена его Ольга Евдокимовна ждала первого ребенка, дочь Клавдия родилась в 1921 году и отец увидел ее, когда девочке шел третий год. После окончания гражданской войны Иван вернулся в родное село, продолжал заниматься своим ремеслом. В 1920-е гг. он был лишен избирательных прав из-за происхождения – из торговцев.
    Первый арест состоялся в 1931 году. Приговоренный к 10 годам лишения сободы, Иван Ильич был досрочно освобожден из-за серьезной болезни.
    В 1937 году стал инициатором движения сельчан за открытие местного храма. Последовал арест, в доме Ивана Ильича произвели обыск. В обвинении говорилось: «являлся участником религиозной контрреволюционной организации, вел контрреволюционную антисоветскую антиколхозную агитацию, высказывал террористические намерения по адресу руководителей партии и правительства». На первом же допросе Иван сказал, что не станет признавать за собой того, в чем его обвиняют.
    Тройка НКВД приговорила Ивана Ильича к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Преподобномученик Василий (Эрекаев), иеромонах.
    День памяти 10 августа.
    Родился в 1879 году в Тамбовской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и поступил в Саровскую в честь Успения Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, где подвизался до закрытия пустыни весной 1927 года. Был рукоположен во иеромонаха. После закрытия обители служил в Успенском храме в селе Старая Пичеморга. В 1932 году арестован, вскоре освобожден. Отец Василий был усердным пастырем, часто посещал прихожан в своем селе и окрестных деревнях, объяснял крестьянам православное вероучение и религиозно-нравственные обязанности христианина, предостерегал против опасности уклонения в раскол. Много людей приходило к священнику за духовным наставлением и житейским советом. В марте 1937 года иеромонах Василий был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной деятельности, направленной на свержение советской власти». Виновным себя не признал, заявив, что давал наставления верующим, следуя своему пастырскому долгу. Расстрелян 10 августа 1937 года по постановлению тройки УНКВД.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/587/1473920804.pdf

    Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 657

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru