По преданию, написана св. евангелистом Лукой.
Называется «Одигитрией», т. е. «Путеводительницей», потому, что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм. А, когда они были приведены туда - даровала им исцеление, и еще потому, что икона сопутствовала императорам в их походах на врагов.
В 1046 г. Император константинопольский Константин IX Мономах благословил свою дочь, царевну Анну на брак с кн. Всеволодом Ярославичем иконой Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»), впоследствии прославившейся как Смоленская.
В XII в. сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться еще и Смоленской.
В XIV в. икона была перенесена в Москву, ею князь Витовт благословил свою дочь Софию, супругу московского кн. Василия Димитриевича, во время их свидания в Смоленске. В 1456 г., в царствование вел. кн. Василия Васильевича Темного, Смоленский епископ Мисаил со многими почетнейшими гражданами, прибывшими в Москву, просил князя отпустить их икону обратно в Смоленск. Великий князь после долгих совещаний с духовенством и боярами решил отпустить чудотворную икону, сняв с нее список. Икону за 2 версты за город сопровождали торжественно, с крестным ходом. Впоследствии, в 1525 г., при вел. кн. Василии Ивановиче, здесь был построен Новодевичий монастырь в память возвращения Смоленска под власть русских государей. В монастыре был поставлен список со Смоленской иконы и установлен праздник с крестным ходом в обитель.
В 1812 г., в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне славной Бородинской битвы ее носили по всему лагерю, чтобы молитвою перед нею укрепить воинов на предстоящий им великий подвиг. Сам Главнокомандующий со слезами молил Богоматерь о помощи и спасении России от страшного врага.
В 1812 г. икона была перенесена в Москву и установлена в Успенском соборе, где московские жители молились перед ней о спасении России. После победы над французами икона вернулась в Смоленск, где находилась до 1941 г. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В России распространено много списков этой иконы.
|