Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский.
День память 13 августа.
5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.
На братском кладбище Александро-Невской Лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Российских.
ТРОПАРЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЕНИАМИНА, глас 1:
Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая,/ благотворити призывал еси терпящим глад и нищету. Сего ради и мы к тебе прибегаем и с верою вопием ти:/ моли милостиваго Бога/ Отечество наше в Православии и благочестии утвердити,/ мир Церкви даровати// и душам нашим велию милость.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/602/1473963631.pdf
http://days.pravoslavie.ru/Life/life356.htm
http://drevo-info.ru/articles/13652.html
http://azbyka.ru/days/saint/1352/group
Мученик Иоанн (Ковшаров), мирянин.
День памяти 13 августа.
Иван Михайлович Ковшаров был родом из Одессы, юрист по образованию, бывший присяжный поверенный. Был юрисконсультом Лавры в Петрограде.
Расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/603/1473965069.pdf
Мученик Юрий (Новицкий), мирянин.
День памяти 13 августа.
Юрий Петрович Новицкий родился в 1882 году в г. Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и Киевский университет. С 1914 года доцент, затем - профессор кафедры уголовного права Петроградского университета. Был председателем правления Общества объединенных петроградских православных приходов.
Расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/604/1473964570.pdf
Священномученик Сергий (Шеин), архимандрит.
День памяти 13 августа.
Священномученик архимандрит Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) родился в 1866 году в деревне Колпна Новосельского уезда Тульской губернии. В 1893 году окончил училище правоведения. Был членом IV Государственной Думы, входил в состав секретариата Священного Собора Православной Российской Церкви 1917 - 1918 годов. Был заместителем председателя правления Общества объединенных петроградских православных приходов.
Расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/613/1473964409.pdf
Священномученик Владимир (Холодковский), священник.
День памяти 13 августа.
Отец Владимир, отрицательно относившийся к «живоцерковникам», часто говорил своим чадам: «Власть понуждает нас к обновленчеству, но пусть меня на куски растерзают, не пойду в раскол!» Он служил в селе, прихожане которого были готовы защищать тихоновскую церковь и батюшку от обновленцев.
В конце октября 1929 года в местное отделение ГПУ поступило заявление с просьбой «принять срочные меры к священнику Холодковскому, так как он в проповедях агитирует против Советской власти и из-за этого в селе невозможно вести работу с крестьянами». Меры были приняты. 5 лет концлагеря. После лагеря отец Владимир вернулся служить в то же село.
То, что для нас является свидетельством глубокой веры и бескомпромиссным выполнением пастырского долга, для богоборческой власти являлось самым тяжелым преступлением. Отец Владимир был арестован в начале июля 1937 года, в это время в его семье было уже шестеро детей: три сына и три дочери.
Из протокола допроса:
- В силу религиозных убеждений я не согласен с безбожием и остаюсь непримиримым с ним, ведя активную борьбу с безбожием путем богослужения, исполнения таинств и обрядов для верующих. Глубоко убежденный, что существует Господь, как Творец всего видимого и невидимого, это же самое внушал и верующим.
Несмотря на то, что к арестованным применяли пытки, отец Владимир держался стойко, с достоинством, никого не оговорил и виновным себя не признал.
Расстрелян 13 августа 1937 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/612/1474012255.pdf
Мученик Максим (Румянцев), юродивый Христа ради.
День памяти 13 августа.
Родители его умерли, когда Максиму едва минуло десять лет, и он поселился в доме брата, а в пятнадцать лет ушел странствовать. Где и как странствовал Максим — неизвестно, но вернувшись почти через тридцать лет на родину, он знал службу церковную наизусть, хотя оставался неграмотен; во время странствий он принял подвиг юродства, который не оставлял до самой кончины.
Ходил Максим Иванович круглый год босиком и в одних и тех же, надетых одна на другую, рубахах. Если кто-нибудь дарил ему сапоги, то он совал в них бумагу, чтобы неудобно было ходить, а потом все равно отдавал. В бане никогда не мылся, а как войдет в баню в грязных рубашках, в тех же самых рубашках и выйдет.
Однажды священник Николай Житников, с которым блаженный вел близкую дружбу, уговорил его попариться в бане. Отец Николай остался ждать, а Максим Иванович ушел в баню и исчез.
"Что же это он так долго? Куда это он пропал?" – недоумевал о. Николай. Вошел он в баню и видит: сидит Максим Иванович на полке красный, как свекла, во всех своих рубахах.
– Да что же ты, Максим Иванович, в одежде сидишь? – спросил он.
– Так ты же мне сам велел париться, а не мыться, – улыбаясь ответил блаженный.
Господь наделил его даром прозорливости.
Блаженный часто останавливался в доме семьи Груздевых.
Старшую дочь Веру Груздеву Максим Иванович называл Христовой невестой. «Верно, ты, Вера, замуж не выйдешь», — говорила ей мать. И действительно, она осталась девицей.
Обмануть или скрыть что-нибудь от Максима Ивановича было невозможно. Однажды, когда блаженный жил у Груздевых, хозяйка дома ради своей болезни и семейных нужд взяла у него из мешка, который он хранил на печи, сухарей. «Я немного возьму, не узнает Максим», – решила она.
Но Максим Иванович, как вошел в избу, схватился за голову и закричал:
– Заворовали! Заворовали! Житья у вас нет. Заворовали!
Пришлось ей все рассказать.
Незадолго до своего ареста Максим Иванович пришел к о.Николаю Житникову и сказал:
– Отец Николай, давай багаж собирать.
И действительно, вскоре они оба были арестованы.
По дороге им встретилась женщина, которая, узнав блаженного, спросила:
– Куда это ты, Максим Иванович, поехал?
– К Царю на обед, – ответил блаженный.
Он знал о своей скорой смерти. И шел ко Христу.
В тюрьме Максима Ивановича подвергли жестоким мучениям, попеременно держа то в жаре, то в холоде. Скоро блаженный был переведен в другой город, где оказался вместе с о. Николаем Житниковым. Батюшка явился свидетелем его кончины, и написал из заключения родным, что блаженный Максим умер как великий праведник.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/609/1470902548.pdf
Священномученик Константин (Разумов), иерей.
День памяти 13 августа.
Его арестовывали много раз. Причина: замечательная пастырская деятельность; отца Константина любили и уважали, он пользовался заслуженным авторитетом среди людей. Ссылали. В 29-м - в Северный край, место суровое и очень тяжелое для выживания. Он вернулся. В 36-м снова арест. С отцом Константином арестовали еще 7 человек.
Их привезли в Кинешемскую тюрьму, которая разместилась в монастыре, где некогда отец Константин был священником. Очень больно было пастырю видеть поруганной столь дорогую его сердцу святыню.
Допросы начались сразу после ареста. У следователя не было ничего для обвинения священника. Он пытался вынудить отца Константина признаться в антисоветской агитации. Священник обвинения отверг, во время допросов держался очень твёрдо. Также твёрдо держались и арестованные вместе с ним женщины.
5 лет ссылки. Оттуда батюшка не вернулся.
См. http://www.pstbi.ccas.ru/
Священномученик Иоанн (Румянцев), священник.
День памяти 13 августа.
Рукоположен в диакона в 25 лет. Через 9 лет - во священника.
Первый раз осужден в 1929 году.
Из протокола допроса:
— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю... Декларацию митрополита Сергия* я читал, но верующим ее не разъяснял, и они совершенно не знают о ее существовании. Сам я лично декларацию не могу принять, ибо не нахожу возможным согласиться с призывом митрополита Сергия радоваться радостям и успехам безбожной власти, ибо это противоречит моим религиозным убеждениям.
Коллегия ОГПУ приговорила о. Иоанна к трем годам заключения в концлагерь. В 1933 году вернулся в родные места. В феврале 1936 года отец Иоанн был снова арестован вместе со священником Константином Разумовым. На суде он держался мужественно и твердо, виновным себя не признал. На этот раз его приговорили к 5 годам исправительно-трудового лагеря. Точная дата мученической кончины священника Иоанна Румянцева неизвестна. Он скончался в лагере (1937), не вынеся бесчеловечно жестоких условий содержания заключенных.
____________________________________________
* Послание заместителя патриаршего местоблюстителя, митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и временного при нем Патриаршего Священного Синода («Декларация» Митрополита Сергия). Датирована 16/29 июля 1927 года. Опубликована 18 августа 1927 года в "Известиях".
Исповедница Елисавета (Румянцева), мирянка.
День памяти 13 августа.
Родилась в 1873 году. 20 февраля 1936 года арестована вместе со священниками священномучеником Константином Разумовым, священномучеником Иоанном Румянцевым и мученицей Анной Серовой по обвинению в «антисоветской агитации», а также в том, что принимала у себя дома священнослужителей и паломников. Была заключена в тюрьму города Кинешмы. Виновной себя не признала. 15 июля 1937 года приговорена к 5 годам ссылки в Казахстан. Умерла в ссылке, погребена в безвестной могиле.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/610/1304625030.pdf
Мученица Анна (Серова), мирянка.
День памяти 13 августа.
Анна Васильевна родилась в деревне Большие Ломы Ветлужского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. В 20-х годах XX века работала на ткацкой фабрике им. Демьяна Бедного в Кинешме, жила в общежитии при фабрике. Вместе с духовенством Успенского женского монастыря в Кинешме, священником Константином Разумовым и мирянами была арестована и заключена в тюрьму, в которую был превращен монастырь. Анну Васильевну обвинили в контрреволюционной агитации, а также в том, что она принимала у себя священников и посещала богослужения. Виновной в контрреволюционной деятельности себя не признала. 15 июля 1937 года была приговорена к 5 годам ИТЛ и скончалась в заключении.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/611/1301652143.pdf
|