Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
lobvb, 9923

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Август » 12 » 13 августа. Новомученики и Исповедники Российские
    23:47
    13 августа. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский.
    День память 13 августа.
    5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.
    На братском кладбище Александро-Невской Лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Российских.

    ТРОПАРЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЕНИАМИНА, глас 1:
    Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая,/ благотворити призывал еси терпящим глад и нищету. Сего ради и мы к тебе прибегаем и с верою вопием ти:/ моли милостиваго Бога/ Отечество наше в Православии и благочестии утвердити,/ мир Церкви даровати// и душам нашим велию милость.

    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/602/1473963631.pdf
    http://days.pravoslavie.ru/Life/life356.htm
    http://drevo-info.ru/articles/13652.html
    http://azbyka.ru/days/saint/1352/group

    Мученик Иоанн (Ковшаров), мирянин.
    День памяти 13 августа.
    Иван Михайлович Ковшаров был родом из Одессы, юрист по образованию, бывший присяжный поверенный. Был юрисконсультом Лавры в Петрограде.
    Расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/603/1473965069.pdf

    Мученик Юрий (Новицкий), мирянин.
    День памяти 13 августа.
    Юрий Петрович Новицкий родился в 1882 году в г. Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и Киевский университет. С 1914 года доцент, затем - профессор кафедры уголовного права Петроградского университета. Был председателем правления Общества объединенных петроградских православных приходов.
    Расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/604/1473964570.pdf

    Священномученик Сергий (Шеин), архимандрит.
    День памяти 13 августа.
    Священномученик архимандрит Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) родился в 1866 году в деревне Колпна Новосельского уезда Тульской губернии. В 1893 году окончил училище правоведения. Был членом IV Государственной Думы, входил в состав секретариата Священного Собора Православной Российской Церкви 1917 - 1918 годов. Был заместителем председателя правления Общества объединенных петроградских православных приходов.
    Расстрелян вместе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/613/1473964409.pdf

    Священномученик Владимир (Холодковский), священник.
    День памяти 13 августа.
    Отец Владимир, отрицательно относившийся к «живоцерковникам», часто говорил своим чадам: «Власть понуждает нас к обновленчеству, но пусть меня на куски растерзают, не пойду в раскол!» Он служил в селе, прихожане которого были готовы защищать тихоновскую церковь и батюшку от обновленцев.
    В конце октября 1929 года в местное отделение ГПУ поступило заявление с просьбой «принять срочные меры к священнику Холодковскому, так как он в проповедях агитирует против Советской власти и из-за этого в селе невозможно вести работу с крестьянами». Меры были приняты. 5 лет концлагеря. После лагеря отец Владимир вернулся служить в то же село.
    То, что для нас является свидетельством глубокой веры и бескомпромиссным выполнением пастырского долга, для богоборческой власти являлось самым тяжелым преступлением. Отец Владимир был арестован в начале июля 1937 года, в это время в его семье было уже шестеро детей: три сына и три дочери.
    Из протокола допроса:
    - В силу религиозных убеждений я не согласен с безбожием и остаюсь непримиримым с ним, ведя активную борьбу с безбожием путем богослужения, исполнения таинств и обрядов для верующих. Глубоко убежденный, что существует Господь, как Творец всего видимого и невидимого, это же самое внушал и верующим.
    Несмотря на то, что к арестованным применяли пытки, отец Владимир держался стойко, с достоинством, никого не оговорил и виновным себя не признал.
    Расстрелян 13 августа 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/612/1474012255.pdf

    Мученик Максим (Румянцев), юродивый Христа ради.
    День памяти 13 августа.
    Родители его умерли, когда Максиму едва минуло десять лет, и он поселился в доме брата, а в пятнадцать лет ушел странствовать. Где и как странствовал Максим — неизвестно, но вернувшись почти через тридцать лет на родину, он знал службу церковную наизусть, хотя оставался неграмотен; во время странствий он принял подвиг юродства, который не оставлял до самой кончины.
    Ходил Максим Иванович круглый год босиком и в одних и тех же, надетых одна на другую, рубахах. Если кто-нибудь дарил ему сапоги, то он совал в них бумагу, чтобы неудобно было ходить, а потом все равно отдавал. В бане никогда не мылся, а как войдет в баню в грязных рубашках, в тех же самых рубашках и выйдет.
    Однажды священник Николай Житников, с которым блаженный вел близкую дружбу, уговорил его попариться в бане. Отец Николай остался ждать, а Максим Иванович ушел в баню и исчез.
    "Что же это он так долго? Куда это он пропал?" – недоумевал о. Николай. Вошел он в баню и видит: сидит Максим Иванович на полке красный, как свекла, во всех своих рубахах.
    – Да что же ты, Максим Иванович, в одежде сидишь? – спросил он.
    – Так ты же мне сам велел париться, а не мыться, – улыбаясь ответил блаженный.
    Господь наделил его даром прозорливости.
    Блаженный часто останавливался в доме семьи Груздевых.
    Старшую дочь Веру Груздеву Максим Иванович называл Христовой невестой. «Верно, ты, Вера, замуж не выйдешь», — говорила ей мать. И действительно, она осталась девицей.
    Обмануть или скрыть что-нибудь от Максима Ивановича было невозможно. Однажды, когда блаженный жил у Груздевых, хозяйка дома ради своей болезни и семейных нужд взяла у него из мешка, который он хранил на печи, сухарей. «Я немного возьму, не узнает Максим», – решила она.
    Но Максим Иванович, как вошел в избу, схватился за голову и закричал:
    – Заворовали! Заворовали! Житья у вас нет. Заворовали!
    Пришлось ей все рассказать.
    Незадолго до своего ареста Максим Иванович пришел к о.Николаю Житникову и сказал:
    – Отец Николай, давай багаж собирать.
    И действительно, вскоре они оба были арестованы.
    По дороге им встретилась женщина, которая, узнав блаженного, спросила:
    – Куда это ты, Максим Иванович, поехал?
    – К Царю на обед, – ответил блаженный.
    Он знал о своей скорой смерти. И шел ко Христу.
    В тюрьме Максима Ивановича подвергли жестоким мучениям, попеременно держа то в жаре, то в холоде. Скоро блаженный был переведен в другой город, где оказался вместе с о. Николаем Житниковым. Батюшка явился свидетелем его кончины, и написал из заключения родным, что блаженный Максим умер как великий праведник.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/609/1470902548.pdf

    Священномученик Константин (Разумов), иерей.
    День памяти 13 августа.
    Его арестовывали много раз. Причина: замечательная пастырская деятельность; отца Константина любили и уважали, он пользовался заслуженным авторитетом среди людей. Ссылали. В 29-м - в Северный край, место суровое и очень тяжелое для выживания. Он вернулся. В 36-м снова арест. С отцом Константином арестовали еще 7 человек.
    Их привезли в Кинешемскую тюрьму, которая разместилась в монастыре, где некогда отец Константин был священником. Очень больно было пастырю видеть поруганной столь дорогую его сердцу святыню.
    Допросы начались сразу после ареста. У следователя не было ничего для обвинения священника. Он пытался вынудить отца Константина признаться в антисоветской агитации. Священник обвинения отверг, во время допросов держался очень твёрдо. Также твёрдо держались и арестованные вместе с ним женщины.
    5 лет ссылки. Оттуда батюшка не вернулся.
    См. http://www.pstbi.ccas.ru/

    Священномученик Иоанн (Румянцев), священник.
    День памяти 13 августа.
    Рукоположен в диакона в 25 лет. Через 9 лет - во священника.
    Первый раз осужден в 1929 году.
    Из протокола допроса:
    — В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю... Декларацию митрополита Сергия* я читал, но верующим ее не разъяснял, и они совершенно не знают о ее существовании. Сам я лично декларацию не могу принять, ибо не нахожу возможным согласиться с призывом митрополита Сергия радоваться радостям и успехам безбожной власти, ибо это противоречит моим религиозным убеждениям.

    Коллегия ОГПУ приговорила о. Иоанна к трем годам заключения в концлагерь. В 1933 году вернулся в родные места. В феврале 1936 года отец Иоанн был снова арестован вместе со священником Константином Разумовым. На суде он держался мужественно и твердо, виновным себя не признал. На этот раз его приговорили к 5 годам исправительно-трудового лагеря. Точная дата мученической кончины священника Иоанна Румянцева неизвестна. Он скончался в лагере (1937), не вынеся бесчеловечно жестоких условий содержания заключенных.

    ____________________________________________
    * Послание заместителя патриаршего местоблюстителя, митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и временного при нем Патриаршего Священного Синода («Декларация» Митрополита Сергия). Датирована 16/29 июля 1927 года. Опубликована 18 августа 1927 года в "Известиях".

     

    Исповедница Елисавета (Румянцева), мирянка.
    День памяти 13 августа.
    Родилась в 1873 году. 20 февраля 1936 года арестована вместе со священниками священномучеником Константином Разумовым, священномучеником Иоанном Румянцевым и мученицей Анной Серовой по обвинению в «антисоветской агитации», а также в том, что принимала у себя дома священнослужителей и паломников. Была заключена в тюрьму города Кинешмы. Виновной себя не признала. 15 июля 1937 года приговорена к 5 годам ссылки в Казахстан. Умерла в ссылке, погребена в безвестной могиле.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/610/1304625030.pdf

     

    Мученица Анна (Серова), мирянка.
    День памяти 13 августа.
    Анна Васильевна родилась в деревне Большие Ломы Ветлужского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. В 20-х годах XX века работала на ткацкой фабрике им. Демьяна Бедного в Кинешме, жила в общежитии при фабрике. Вместе с духовенством Успенского женского монастыря в Кинешме, священником Константином Разумовым и мирянами была арестована и заключена в тюрьму, в которую был превращен монастырь. Анну Васильевну обвинили в контрреволюционной агитации, а также в том, что она принимала у себя священников и посещала богослужения. Виновной в контрреволюционной деятельности себя не признала. 15 июля 1937 года была приговорена к 5 годам ИТЛ и скончалась в заключении.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/611/1301652143.pdf

    Просмотров: 71 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 657

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru