Царские палаты в Москве. День тезоименитства Царя Иоанна Васильевича Грозного. Приглашен к столу чтимый Царем и митрополитом Макарием Василий Блаженный, Христа ради юродивый. Потчуют его питием - а он содержимое чаши трижды выплескивает в окно, вызывая этим гнев Грозного. “Царю, престани от гнева твоего,— говорит святой Василий,— и виждь: излиянием сего пития аз угасих огонь, им же в сей час объят бе весь Новгород, и потуших пожар сим”. И действительно, в этот день был пожар в Новгороде, и Царю было донесено, что во время “запаления града” видели “нагого мужа с водоносом, заливающа пламень огненный”.
1557 г. 2 августа. Печальна Москва. 88 лет от роду умирает, блаженный Василий. Царь Иоанн Васильевич с царицей Анастасией и “благородными царевичами” Иоанном и Феодором находятся у изголовья святого, просят его молитв. Блаженный при последнем вздыхании пророчески говорит царевичу Феодору: “Вся прародителей твоих, твоя будут, и наследник будеши им”. Необычайная радость озаряет лицо блаженного в миг кончины. “Исполнится от телесе святого весь город благоухания, и все граждане течаху великим и скорым шествием видети погребение блаженного,— говорится в Прологе и житии святого.— Царь бо и князи тело святого сами несоша до святой церкви на раменах своих”. Митрополит Макарий, архиереи и много священников пели псалмы и песни духовные. Народ со слезами взывал: “О, преблаженне Василие, молись о нас прилежно Христу Богу нашему, буди граду нашему Москве и всем российским градам и весем добрало и щит и крестоносному царю нашему и его благочестивой царице и благородным чадам его похвала и утверждение и радости податель”. Царь и царица проливали слезы радостные и скорбные. “Радостные — в таковом скончании видя совершенна и причтена святых лику; скорбные же — о лишении доброго подвижника”. “Мнози же тогда прикосновением к святым его мощам исцеление получиша”.
С 1588 г. у гроба его начали совершаться чудеса. Вследствие этого патриарх Иов с Собором определил праздновать память новоявленного чудотворца в день его кончины — 2 августа, а Царь Федор Иванович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного на месте, где был он погребен, и соорудил для мощей его серебряную позлащенную раку.
В описании облика святого сохранились подробности: "наг весь, в руке посошок". Почитание блаженного Василия всегда было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь и доныне именуются храмом Василия Блаженного.
Вериги святого хранятся в Московской духовной академии.
|