В Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное с применением химического оружия.
Тамбовское восстание 1920—1921 — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому приписывали руководящую в восстании роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК).
Первый в истории случай применения властью химического оружия против восставшего населения.
Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет СТК разоружил продотряд.
В октябре 1920 года Ленин поручил Ф.Э.Дзержинскому, Э.М.Склянскому и В.С.Корневу «ускорить разгром антоновщины».
14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Петр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию «Союз трудового крестьянства». Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.
27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевского, его заместителем — И.П.Уборевича, начальником штаба — Н.Е.Какурина. На Тамбовщину также отправили Г.И.Котовского, от ВЧК были командированы Г.Г.Ягода и В.В.Ульрих. Тухачевский получил директиву — ликвидировать тамбовское восстание не позже, чем в месячный срок.
12 июня 1921 года М.Н.Тухачевский подписал приказ
№ 0116 о применении против повстанцев химического оружия.
В общей сложности, в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе 9 артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших, их семей и односельчан.
В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и организацию террора против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Тухачевский отмечал: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».
В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, историк Юлия Кантор оценивает в 30—50 тысяч человек.
|