25 августа - Собор Белогорских преподобномучеников.
В этот день мы вспоминаем братиев Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря: мужественных воинов Христовых, принявших смерть за веру Православную. Вместе с владыкой Варлаамом, настоятелем монастыря, их было 27.
Святые Преподобномученики Белогорские, молите Бога о нас!
Преподобномученик Антоний (Арапов), игумен.
День памяти 25 августа.
Подвизался в Белогорском во имя свт. Николая Чудотворца мужском монастыре Пермской епархии. В Серафимо-Алексиевском скиту монастыря рукоположен во иеродиакона и вскоре во иеромонаха. Во время отсутствия в обители настоятеля священномученика архимандрита Варлаама (Коноплёва) был назначен и.о. настоятеля. В 1917 году возведен в сан игумена. Заботами игумена Антония в монастыре было завершено строительство собора в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Проповеди о.Антония регулярно печатались в Пермских «Епархиальных ведомостях». После зверского убийства большевиками священномученика Варлаама игумен Антоний был назначен настоятелем Белогорского монастыря. В1919 году с частью братии ушел с отступающими войсками адмирала А.В.Колчака. После вступления Красной Армии в Иркутск был арестован и расстрелян.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/647/1301657473.pdf
Преподобномученик Александр (Арапов), послушник.
День памяти 25 августа.
Родился в 1893 году в Уфимской губернии в крестьянской семье. В 1907 году поступил послушником в Белогорский Свято-Николаевский монастырь Пермской епархии. В 1918 году вместе с братией монастыря был расстрелян большевиками за отказ участвовать в праздновании Октябрьской революции и вступить в Красную Армию. 2 июля 1998 года канонизирован как местночтимый святой Пермской епархии. Архиерейским Собором РПЦ 2000 года причислен к лику общероссийских святых.
См. http://www.fond.ru/userfiles/person/645/1306703501.pdf
Преподобномученики Евфимий, иеродиакон, и Алексий, послушник (Коротковы).
День памяти 25 августа.
Братья Владимир и Алексей Коротковы родились в Пермской губернии в семье глубоко верующих родителей. Оба подвязались в Белогорском Свято-Николаевском монастыре (Пермь). С началом Первой мировой Алексея призвали в действующую армию, Владимир был пострижен в монашество с именем Евфимий.
В 1918 году доблестно сражавшегося на полях войны Алексея, награжденого Георгиевским крестом, отпустили на побывку. Он сразу направился в монастырь. Радость встречи братьев затмила всё; они не заметили предвестников надвигающейся беды.
21 февраля вооруженные большевики ворвались на монастырское подворье.наглые, циничные и бесцеремонные. Вламывались в кельи, грабили, недовольных арестовывали. Одни из первых были арестованы братья. Их привели на берег Камы и стали мучить. Страстотерпцы держались мужественно, и большевики после истязаний умертвили их, но топить в реке не стали, оставив изуродованные тела на льду для устрашения. Утром на них натолкнулись извозчики. Мучеников узнали, была послана срочная телеграмма родным, и ко дню погребения приехали мать и сестры. На отпевание сошлась вся православная Пермь. Панихиды сложились одна за другой: никому не хотелось, чтобы отпевание закончилось, не хотелось расставаться с мучениками. Благодать Божия ощутимо касалась сердец молящихся. Даже у родных скорбь сменилась благодатной радостью от соприкосновения со святыней.
Память их празднуется вместе с преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым), настоятелем Белогорского монастыря.
Вскоре после мученической кончины братьев их мать и сестры приняли монашество. Одна из сестер в память мучеников писала впоследствии:
Вы были первые страдальцы
За веру в наши времена.
Господь запишет в Книгу жизни
Навечно ваши имена...
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/646/1285177410.pdf
Священномученик Иоанн (Никольский), священник.
День памяти 25 августа.
По окончании Тверской Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника к одному из сельских храмов Кимрского уезда. В 29-м его приговорили к конфискации всего имущества и ссылке за пределы Кимрского района: на три дня опоздал со сдачей хлеба государству. Уехал в Тверь к двоюродному брату - протоиерею Василию Владимирскому. Когда пожилого отца Василия арестовали, отец Иоанн поддерживал его матушку, за что и был арестован сам. Из заявления прокурору:
"При допросе... следователь... показания мои записал кратко и иногда неточно, чем искажается их смысл... Вести какие-либо разговоры (в доме Владимирских - прим.админа) о политических событиях не располагали ни обстоятельства, ни обстановка. Письма от Владимирского получались все тревожные: его обокрали, оставшись без теплой одежды, он студился, хворал, окончательно слег и помер. Жене его, убитой горем и в слезах, было не до посторонних разговоров. К квартире Владимирских прилегают три квартиры, отделяющиеся от нее легкими переборками и занятые посторонними жильцами. Кто же решится в такой обстановке устраивать чтение газет и обсуждение их в смысле критики политики существующей власти, на чем так настаивает гражданин следователь? Кто еще ходит к Владимирской, я не знаю... Прошу Вас еще дать мне возможность иметь очную ставку со свидетелями, дававшими обо мне показания заведомо ложные. Виновным себя в антисоветской пропаганде я не признаю, тем более что я давно поставил себе жизненным правилом быть в стороне от политики..." Этого обращения не заметили. Три года ссылки.
В 36-м отец Иоанн вернулся в Тверскую область. В 37-м он снова был арестован: не раскаялся в выборе священнического служения. Из протокола допроса:
– Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности против советской власти.
– Контрреволюционной деятельности с моей стороны не было...
– Следствие требует от вас правдивых, откровенных показаний о вашей контрреволюционной деятельности.
– Других показаний я дать не могу, так как считаю свои показания правильными. Никакой контрреволюционной работы я не проводил совершенно.
Расстрелян 25 августа 1937 года.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/644/1284828559.pdf
Преподобномученик Варлаам (Коноплев), архимандрит.
День памяти 25 августа.
Бал старообрядцем. Но душа его не имела успокоения, старообрядческая церковь не питала ее Благодатью.
Будущий владыка писал о себе:
"В Неделю всех святых на Белой Горе бывает большое торжество, сюда съезжается много духовенства и приезжает епархиальный миссионер... на это торжество приходят и старообрядцы. ...я, как ожесточившийся сердцем раскольник, не только не принял в нем участия, но уехал... в старообрядческую обитель... Сижу и... молюсь ко Господу: «Милостиве Господи, как мне уразуметь о Церкви Твоей святой; не хочу быть раскольником, но не знаю... какая половина ошибается... Господи, покажи мне чудо, разреши мои сомнения и недоумения; если Церковь российская... не лишилась благодатных даров, то во время торжества духовенства на Белой Горе... пошли, Господи, в это знойное время дождь обильный на землю, чтобы мне уразуметь, что через сих пастырей действует благодать Святого Духа». И, помолившись так, возложил всю надежду на Бога... Не доезжая восьмидесяти верст до дома, услышал я разговор, что на Белой Горе среди молебна сошел на землю обильный дождь; дома это все подтвердилось. ... Присоединение мое к Православной Церкви состоялось 17 октября (1893 года - исходя из контекста; прим.админа) в кафедральном соборе перед литургией и совершено было самим преосвященным через таинство миропомазания." Ему было 35.
На Белой Горе на следующий год он принял монашеский постриг. Сюда стали собираться те, кто хотел посвятить себя Богу. Одновременно началось строительство миссионерской обители. Отца Варлаама назначили управляющим новостроящегося монастыря.
"Уральский Афон" - так называли Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, настоятелем которого был владыка.
Из воспоминаний инока-паломника: "...раздавалось мощное пение молитвы «Достойно есть» афонским распевом. При звуках молитвенного ублажения Божией Матери хотелось плакать. Какие-то светлые чувства широкой волной втеснялись в душу и думалось: «Как, вероятно, в эти минуты трепещет сатана и ненавидит поющих монахов».
В июне 1817 года состоялось освящение собора в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Через год после этого события большевики захватили обитель. В главном алтаре собора красноармейцы разворотили и осквернили престол. В келье архимандрита Варлаама устроили отхожее место, а иконописную мастерскую превратили в театр, где монастырских мальчиков-певчих заставляли петь светские фривольные песни. Многие монахи были после зверских пыток убиты. 12/25 августа красноармейцы арестовали настоятеля монастыря архимандрита Варлаама и по дороге в уездный город Осу расстреляли.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/649/1285182111.pdf
На первом фото архимандрит Варлаам (справа) с архиепископом Пермским и Кунгурским Андроником (Никольским), священномучеником (день памяти 20 июня)
Преподобномученик Виссарион (Окулов), иеромонах.
День памяти 25 августа.
В миру Окулов Василий Исидорович. Родился в 1880 году. Был женат. После того как супруги по обоюдному согласию приняли решение о принятии монашеского пострига, поступил в Белогорский во имя святителя Николая монастырь. 1 мая 1917 года пострижен в монашество, в тот же день его супруга приняла постриг в Казанской иконы Божией Матери женском монастыре Пермского уезда. После прихода в Пермском крае к власти большевиков иеродиакона Виссариона арестовали, отправили в Пермь на принудительные работы. 28 октября 1918 года за отказ от работ он был живым брошен в Каму. Память его празднуется 25 августа вместе с преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым), настоятелем Белогорского монастыря.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/651/1303133114.pdf
Преподобномученик Сергий (Вершинин), иеромонах.
День памяти 25 августа.
С августа по октябрь 1918 года - и.о. настоятеля Белогорского монастыря.
Увезен большевиками в г.Осу и зверски замучен. Его тело было найдено с исколотой
штыками шеей, размозженным черепом и простреленными ладонями рук. По-видимому, перед тем как убить, палачи пригвождали его ко кресту.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Иаков (Данилов), послушник.
День памяти 25 августа.
Послушник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. В 1918 году обитель была поругана большевиками. Послушник Иаков был убит в числе многих других братиев монастыря. Ему было 26.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Савва (Колмогоров), послушник.
День памяти 25 августа.
Подвизался в Белогорском монастыре. В октябре 1918 года был арестован и направлен на принудительные работы. Отказался принимать участие в подготовке празднования дня октябрьской революции. После жестоких пыток брошен большевиками живым в прорубь р.Камы. Память его празднуется 25 августа вместе с преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым), настоятелем Белогорского монастыря.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Гермоген (Боярышнев), инок.
День памяти 25 августа.
Сын крестьянина. Был в числе братии Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Расстрелян большевиками 6 октября 1918 года за отказ вступить в Красную армию. Память празднуется 25 августа вместе с преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым), настоятелем Белогорского монастыря.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Феодор (Белкин), послушник.
День памяти 25 августа.
Подвизался в Белогорском Свято-Николаевском монастыре. Был зверски убит большевиками 10 октября 1918 года. Память его совершается 25 августа вместе с настоятелем монастыря владыкой Варлаамом (Коноплевым). Послушнику Феодору было 19 лет.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученики Матфей (Банников), иеродиакон.
День памяти 25 августа.
Родился в крестьянской семье. Подвизался в Белогорском монастыре. В октябре 1918 года арестован и направлен на принудительные работы. За отказ работать на устройстве праздника октябрьской революции после жестоких пыток брошен большевиками живым в прорубь р.Камы.
Преподобномученик Петр (фамилия не известна, предположительно Рогачев Петр Харлампиевич), послушник.
День памяти 25 августа.
Послушник Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Принял мученическую кончину от рук большевиков, захвативших обитель. Место погребения неизвестно. Точная дата гибели неизвестна. Память его празднуется 25 августа вместе с настоятелем монастыря преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым).
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Вячеслав (Косожилин), иеромонах.
День памяти 25 августа.
Духовник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Убит большевиками 25 августа 1918 года.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Варнава (Надеждин), монах.
День памяти 25 августа.
Входил в число братии Белогорского Свято-Николаевского монастыря. В октября 1918 года арестован и увезен на принудительные работы. В январе 1919 года убит большевиками.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Иоанн (Новоселов), иеромонах.
День памяти 25 августа.
Подвизался в Белогорском Свято-Николаевском монастыре.
Арестован и отправлен на принудительные работы. За отказ работать на устройстве
праздника октябрьской революции после зверских истязаний брошен большевиками живым в прорубь р.Камы. Память празднуется 25 августа вместе с настоятелем обители архимандритом Варлаамом (Коноплевым).
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Аркадий (Носков), инок.
День памяти 25 августа.
Монах Белогорского монастыря.
Вместе с другими монахами был увезен в Пермь на принудительные работы. В октябре 1918 года расстрелян большевиками за отказ вступить в Красную армию.
Память празднуется 25 августа вместе с владыкой Варлаамом (Коноплевым), настоятелем обители.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Михей (Подкорытов), иеродиакон.
День памяти 25 августа.
Был принят в Белогорский монастырь послушником в 1903 году. Здесь в 1908 году рукоположен во иеродиакона. После разорения монастыря большевиками перешел в Иверскую обитель близ г.Кунгура Пермской губернии. Там его и арестовали. Расстрелян в ноябре 1918 года. Память совершается 25 августа вместе с преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым), настоятелем Белогорского монастыря.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Илия (Попов), иеромонах,
День памяти 25 августа.
Один из братиев Белогорского монастыря. Нес послушание в канцелярии - делопроизводитель обители. В октябре 1918 года увезен большевиками в г.Осу и зверски замучен. Его убили так же, как и преподобномученика Сергия (Вершинина): искололи штыками шею, размозжили голову и пытались распять.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Петр (фамилия неизвестна), послушник.
День памяти 25 августа.
Подвизался в Белогорском монастыре. Арестован в 1918 году; направлен на принудительные работы. Расстрелян за отказ вступать в ряды Красной армии.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2014/08/25/54868/
Преподобномученик Сергий (Саматов), инок.
День памяти 25 августа.
Инок Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Родился 3 января 1884 года в семье крестьян Вятской губернии Яранского уезда.
1 ноября 1913 года поступил в Белогорский монастырь.
В сентябре 1915 года принял монашеский постриг.
В 1918 года арестован и зверски убит в г. Осе.
Преподобномученик Иоанн (Ротнов), инок.
День памяти 25 августа.
Инок Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Родился 2 августа 1885 года в семье есаула казачьего войска.
3 сентября 1908 года поступил в Белогорский монастырь.
В сентябре 1915 года принял монашеский постриг.
17 октября 1918 года убит большевиками за отказ от вступления в ряды Красной армии.
Преподобномученик Димитрий (Созинов), послушник.
День памяти 25 августа.
Родился в семье крестьян Уфимской губернии. Обучался грамоте.
1 мая 1918 года поступил в Белогорский монастырь.
11 октября 1918 года арестован большевиками за отказ от мобилизации в ряды Красной армии и расстрелян. Память празднуется 25 августа вместе с преподобномучеником Варлаамом (Коноплевым), настоятелем Белогорского монастыря.
Преподобномученик Иаков (Старцев), послушник.
День памяти 25 августа.
Рясофорный послушник Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Родился в с. Орда Осинского уезда.
В 1905 году поступил в Белогорский монастырь.
11 октября 1918 года вызван в пункт мобилизации в с. Ашап и расстрелян за отказ от вступления в ряды Красной армии.
Преподобномученик Маркел (Шаврин), инок.
День памяти 25 августа.
Инок Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Родился в 1871 году в семье крестьян Глазовского уезда Вятской губернии. Был женат, овдовел. В 1913 году поступил в Белогорский монастырь. Через 3 года принял монашеский постриг.
14 октября 1918 года зверски замучен в г. Перми за отказ от принудительных работ.
Преподобномученик Евфимий (Шаршилов), инок.
День памяти 25 августа.
Подвизался в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре с 1911 года.
В ноябре 1916 года принял монашеский постриг.
16 октября 1918 года вызван в пункт мобилизации в с. Ашап и зверски замучен за отказ от вступления в ряды Красной армии.
Священномученик Леонид (Бирюкович), протоиерей.
День памяти 25 августа.
Родился в 1864 году в селе Ухвала Борисовского уезда в семье потомственного священнослужителя. Закончил Минскую Духовную Семинарию. В 1899 году принял сан священника и был назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери Игуменского уезда. Тридцать семь лет служил батюшка в маленьком селе, затерянном среди лесов и болот, но и там арестовывали его несколько раз. Впервые — в 1934 году за то, что он хранил дома несколько монет царской чеканки. В 1935 году его снова арестовали. Дело обстояло так. Узнав о намерении властей закрыть храм, он сумел поднять народ на его защиту и организовал его оборону. Трое суток сопротивлялись местные жители, круглосуточно охраняя храм. Но силы были неравны и большевики одержали верх: церковь закрыли. Отец Леонид был приговорён к шести годам заключения в концлагере. В связи с резко ухудшившимся здоровьем его вынуждены были освободить. Вернувшись в село, батюшка занялся сбором подписей за открытие храма, и вскоре его арестовали вновь. Батюшка отказался давать показания представителям НКВД, после чего его стали жестоко избивать. Он был расстрелян в Минске в августе 1937 года.
Священномученик Николай (Доброумов), священник.
День памяти 25 августа.
Вскоре после окончания семинарии Николай женился. После женитьбы он продолжал сохранять обеты целомудрия, живя с супругой как брат с сестрой, повторяя в своей жизни подвиг святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадского. Отец Николай до конца дней своих оставался монахом в миру...
Где бы отец Николай ни совершал свой священнический подвиг, везде он много трудился на ниве просвещения людей. Служил законоучителем во многих местах.
Приход его находился в маленькой деревушке Аныб Устьсысольского уезда. О нем знали в Москве: к батюшке люди тянулись отовсюду.
Из архива о приходе отца Николая: «в день исполнения 200-летия со дня рождения Михайло Ломоносова на маленьком затерянном приходе... совершалась о нем панихида. Заупокойное богослужение совершалось и в день смерти премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина».
После революции батюшку перевели служить в другое село. На его глазах церковь в этом селе была закрыта. Вскоре арестовали отца Николая. Обвинение: у себя на квартире устраивал нелегальные сборища церковников, на которых под видом богослужений вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий Партии и Правительства. Батюшку расстреляли.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-dobroumov
Священномученик Василий (Инфантьев), иерей.
День памяти 25 августа.
Родился в 1853 году. Он был священником церкви в селе Мехонском Шадринского уезда. 12/25 августа 1918 года отец Василий был убит в селе Таушкан в ходе массовых репрессий против духовенства в Пермском крае. Священномученик Василий Инфантьев был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 года.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2010/08/25/23235/
|