Священномученик Иоанн (Шишев), священник.
День памяти 26 августа.
Миссионер, борец за чистоту Православной веры, вел активную деятельность среди старообрядцев. Член братства во имя святого праведного Симеона Верхотурского, член Православного миссионерского общества по Екатеринбургскому комитету. Участник "Палестинских чтений". Перед мученической кончиной служил в селе Мироновское Верхотурского уезда вместе с отцом Иоасафом Пановым. Вместе они погибли от рук карателей. Свидетелем этому был сын отца Иоанна Владимир. Вот как позже рассказывали об этом убийстве в газете «Уральская жизнь»: «Выехали за село. Проехали с версту. «Стой», – командуют красные. Священники остановились. «Попы-черти, вылезайте! И ты, белогвардеец (сын отца Панова)!» Священники и молодой человек слезли. Сын отца Шишева остался на лошади. «Ну, попы, вставайте в ряд, поднимайте руки вверх, молитесь своему Богу, сейчас вас расстреляем», – командуют изверги. Следует брань, залпы из ружей, и три жертвы принесены… Свидетель этой ужасной сцены, сын отца Шишева, сидел как бы окаменелый, потеряв рассудок…». «Вечная память этим мученикам!» – писали «Известия Екатеринбургской Церкви» чуть позже. После расстрела отца Иоанна Владимир получил от красных разрешение на захоронение его тела в селе Мироновском, что и было им сразу же исполнено.
Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2013/08/26/47632/
Священномученик Иоасаф (Панов), священник.
День памяти 26 августа.
Уральский пастырь, он за свою жизнь окормлял приходы в несколько тысяч человек. Последнее место служения батюшки - село Мироновское Верхотурского уезда. Здесь он служил вместе с с другим будущим священномучеником, талантливым педагогом и ревностным пастырем, отцом Иоанном Шишевым. 26 августа 1918 года оба священника были арестованы. Им велели проследовать на штаб на допрос. С отцом Иоасафом поехал сын Сергий, отца Иоанна сопровождал сын Владимир. Примерно на расстоянии одной версты от села, у леса, арестованные были остановлены грубым окриком красноармейцев, приказавших священникам и Сергию сойти с лошадей. «Ну, попы, вставайте в ряд, поднимайте руки вверх, молитесь своему Богу, сейчас вас расстреляем», — прозвучал приказ красных, когда арестанты сошли на землю. «Следует брань, залпы из ружей, и три жертвы принесены», — вспоминал позже Владимир, сын отца Иоанна. Так священники, служившие у одного престола, и смерть встретили вместе, мужественно и бестрепетно.
Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2013/08/26/47632/
Священномученик Константин (Попов), священник.
День памяти 26 августа.
Служил в церкви села Лягушинское Верхотурского уезда Пермской губернии. 13 августа 1918 года он был расстрелян в селе Егоршино большевиками, захватившими власть. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года, определением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Константин Попов был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/08/26/47632/
Священномученик Николай (Орлов), священник.
День памяти 26 августа.
По окончании Духовной семинарии женился и был рукоположен во священника к церкви в родном селе, где более ста лет подряд служило несколько поколений Орловых. Его отец прослужил здесь 44 года; отцу Николаю суждено было послужить 26.
Трижды батюшка был репрессирован. Третий и последний арест состоялся 5 июня 1937 года. Священнику было приписано «участие в контрреволюционной группировке и в антисовестких сборищах». Виновным себя он не признал. Тройка УНКВД СССР по Ярославской области приговорила иерея Николая Орлова к расстрелу.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-orlov
Священномученик Алексий (Введенский), диакон.
День памяти 26 августа.
Родился в семье священника. В 22 года рукоположен в диакона.
Первый арест произошел в 30-м по групповому делу священнослужителей: 5 лет лагерей, конфискация имущества и высылка его жены и ребенка. Вернувшись, отец Алексий продолжил служить; его почти сразу снова арестовали. Третий арест - в 37-м. Отцу Алексию предъявили обвинение в «антисоветской агитации» и «участии в контрреволюционной церковной группе». Вины своей он не признал, не подписав и клеветы на своих ближних. Тройка при УНКВД по Ярославской области приговорила его к высшей мере наказания.
Подробнее см. http://alchevskpravoslavniy.ru/
Мученик Василий (Александрин), мирянин.
День памяти 26 августа.
Из зажиточных крестьян. Служил псаломщиком.
Из характеристики, написанной священником: «поведения отлично-хорошего, обязанности псаломщика знает, читает, поет превосходно, заведует хором, к службам церковным является аккуратно и своевременно, в небогослужебное время проводит жизнь подобающе православному христианину».
В 29-м его семья была раскулачена и покинула село. Через три года Василий Афанасьевич вернулся. Снова стал служить псаломщиком. В 1934 году власти решили забрать здание храма под кузницу, но благодаря усилиям Василия Афанасьевича церковь оставили верующим.
В 37-м его арестовали; обвинен в «контрреволюционной деятельности» и «антисоветской агитации, направленной против политики партии и советского правительства». Василий Александрин виновным себя не признал. 10 лет лагерей. Он выдержал пять.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/672/1301657989.pdf
Священномученик Иаков (Архипов), священник.
День памяти 26 августа.
С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом. Будучи еще юным отроком покинул отчий дом и до 26 лет «ходил по разным церквам в качестве церковного певчего», а затем служил псаломщиком в одном селе, где встретил свою будущую жену.
В 33 года он принял священнический сан и был назначен служить в храм закрытого монастыря. Общение с монахами обители, частые совместные богослужения способствовали тому, что отец Иаков, направленный через девять лет в обычный приходской храм, продолжал служить «по-монастырски». Всего себя он отдавал служению Богу и людям. Семья священника жила бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка «последнее мог отдать». Его самоотверженное служение было расценено ОГПУ как «контрреволюционная агитация». Три года концлагеря. Дома остались без всяких средств к существованию жена и пятеро детей. В 34-м он вернулся; его место было занято; служил в другом селе в дали от родных. Отец Иаков смог вернуться в свой храм, но ненадолго: в 37-м снова арест. Вину не признал, никого не оговорил. В день памяти иконы Божией Матери «Страстная» отец Иаков был расстрелян.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-iakov-arhipov
|