Великий русский дирижер, пианист, композитор, хормейстер, педагог.
Н.С.Голованов родился в 1891 году в Москве. В 1900 году, после весьма серьезного отбора (360 претендентов) был принят в закрытый интернат Московского Синодального училища. Голованов потом писал: "Синодальное училище дало мне все: моральные принципы, жизненные устои, железную дисциплину, умение систематически работать, привило мне священную любовь к труду".
Живя в стране, где антирелигиозная пропаганда стала одной из главных задач, Голованов не выходил на сцену в дни, чтимые верующими как церковные праздники.
С 1925 года Голованов стал профессором оперного и оркестрового класса в Московской консерватории.
"Лучше сгореть ярко и пламенно, чем тлеть бессильно," – таковым было кредо Голованова. В людях он больше всего ценил способность к "творческому вспыхиванию", и ничто его так не раздражало, как вялое равнодушие, небрежность, дилетантская приблизительность.
Голованов прославился своими трактовками произведений русской классики, постановками "Хованщины", "Бориса", "Садко", "Сказания о граде Китеже", отвечающими его нутру, его национальному характеру. Ему было близко и мощное, богатырское начало, и пронзительная, щемящая лирика.
Будучи хорошим пианистом, он часто выступал в качестве аккомпаниатора вместе с женой, певицей Антониной Неждановой.
Голованов — автор ряда оригинальных сочинений: оперы «Принцесса Юрате», симфонии, двух симфонических поэм, оркестровых сюит, Увертюры на русские темы, более 200 романсов, обработок народных песен, ряда духовных сочинений. Музыка Голованова практически не исполнялась после его смерти, но сейчас переживает возрождение: в сезонах 2009-2012 ряд оркестровых сочинений Голованова был исполнен Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, Московский Синодальный хор осуществил исполнение духовных сочинений Голованова, а его фортепианная музыка периодически звучит в концертах.
Умер в Москве в 1953 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
|