Патриарх Никон (в миру Никита Минич Минин) родился 24 мая 1605 года в крестьянской семье села Вольдеманова Нижегородской губернии и был наречен во святом крещении Никитой, по имени преподобного Никиты, Переяславского чудотворца.
Будучи человеком грамотным и начитанным, он вскоре был посвящен в приходские священники. Ему было тогда только 20 лет. Ревность его в служении Церкви и народу, любовь, искренность, простота, смирение и миролюбие стали известны многим в столице, куда вскоре и переехал священник Никита с семьей по ходатайству московских купцов.
Все дети, родившиеся в семье, вскоре умирали. Поэтому о. Никита уговорил жену принять иноческий постриг, и сам в 30 лет, в Анзерском скиту на Соловках принял монашество с именем Никон. В 1643 году он стал игуменом в Кожеезерском монастыре. В 1646 году за сбором милостыни приехал в Москву и так полюбился 16-летнему царю Алексею Михайловичу своей духовностью, аскетизмом, обширными познаниями, живым, благородным нравом - что царь уже не отпустил его обратно. Тишайший царь, как называли его в Москве, назначил Никона архимандритом московского Ново-Спасского монастыря, где была родовая усыпальница Романовых. Царь часто ездил туда молиться за упокой своих предков и еще более сблизился с Никоном, которому приказал ездить к нему во дворец на беседы каждую пятницу.
В 1652 году, после смерти Патриарха Иосифа митрополит Никон, согласно царскому желанию, был избран из числа 12 кандидатов для поставления в Патриархи.
Никон, Патриарх Московский и всея Руси, был выдающимся церковным и государственным деятелем. К его заслугам надо отнести воссоединение Малороссии с Великороссией, отпор эгоистичным притязаниям боярства на власть, основание Воскресенского монастыря на Истре, где были воссозданы святыни Палестины. Но постепенно его отношения с царем разладились. Никон был низложен и выслан из Москвы. Величественный Ново-иерусалимский монастырь остался главным памятником его правления.
|