Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » - 1822 г. † Петр Петрович Коновницын
    23:31
    - 1822 г. † Петр Петрович Коновницын

    Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного Совета, сенатор, герой Отечественной войны 1812 г..
    Родился в 1764 г. в имении Никитовка Ахтырского уезда Слободско-Украинской (впоследствии — Харьковской) губернии в семье П. П. Коновницына, потомственный дворянин. Будучи записан в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус, образование и воспитание получил домашнее. В сражении при Бородино, после ранения князя Багратиона, принял командование 2-ой армией и привел в порядок расстроенные части. Сражаясь в рядах солдат, в этот день получил 2 контузии. За Бородино получил украшенную бриллиантами шпагу. Кромѣ шпаги с алмазами, за войну 1812 г. получил орден св. Владимира 2 ст., святого великого князя Александра Невского, святого великомученика Георгия 2 ст. и звание генерал-адъютанта.
    Он любил солдат, умел с ними говорить и очень о них заботился. Солдаты, в свою очередь, платили ему чрезвычайною привязанностью и совершали под его командой чудеса храбрости. Сам Коновницын был весьма храбр, он спокойно находился под огнем неприятеля, даже на очень близком расстоянии. Неоднократно принимал участие и в рукопашных схватках.
    Коновницын был очень религиозен, во время Отечественной войны он часто обращался к солдатам в сражениях со словами: "Помните, что вы сражаетесь за Пречистую Деву, за Дом Пресвятой Богородицы!"
    С целью сохранить "на вечные времена в рядах русской армии имя Коновницына, как одного из видных героев" Отечественной войны, Государь Император в день 100-летнего юбилея этой войны, повелел 4-му пехотному Копорскому полку, бывшему в составе 3-ей "Коновницынской" дивизии, именоваться 4-мъ пехотным Копорским, графа Коновницына полком.
    25 ноября 1819 года Император Александр I направил указ Сенату: «По особой доверенности Военному Министру Генералу от Инфантерии Коновницыну повелеваю ему быть Главным Директором Корпусов Пажеского, 1-го и 2-го кадетских, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома, смоленского Кадетского корпуса и дворянского эскадрона под начальством Его Императорского Высочества Цесаревича, членом Совета о военных училищах и комитета под ведением сего Совета состоящего».
    В том же году П.П.Коновницын был возведён в графское достоинство.
    22 августа 1822 года Петр Петрович Коновницын скончался. На отпевании присутствовали первые государственные лица. Великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник, участвовал в выносе гроба. П.П.Коновницын похоронен в родовом имении — усадьбе Кярово.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 48 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 583

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru