Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2
mvnazarov48, slatan1973

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » 03-05.09. Новомученики и Исповедники Российские
    00:17
    03-05.09. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Павел (Ягодинский), священник.
    День памяти 3 сентября.
    Согласно воспоминаниям, отец Павел был человеком трудолюбивым, добрым, предельно честным. Он не стремился скрывать свои мысли по поводу происходящего в послереволюционные годы и говорил о том, что его тревожило.
    Арестовывался несколько раз: в 1929-м и 30-м. Однажды у отца Павла состоялся разговор с председателем сельсовета, который советовал священнику «оставить свое ремесло, отказаться от сана и поступить куда-нибудь на определенную работу». Батюшка на это ответил: «Нет, я не отказывался и не думал отказываться от сана священника. Делать это мне не позволяют мои религиозные убеждения, умру в сане священника».
    Третий раз арестован в 37-м. Было сформулировано обвинение: «принимал активное участие в организации контрреволюционного кулацкого восстания и призывал население к терактам над коммунистами». Виновным себя он не признал. На допросе арестованный священник подтвердил свои слова, что не намерен снимать с себя сан, и заявил, что «хотя я и убежденный верующий, но антисоветской агитации нигде не проводил». Тройка НКВД приговорила отца Павла к высшей мере наказания.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-jagodinskij

    На иконе священномученик Павел в центре.

    Преподобномученик Игнатий (Даланов), иеромонах.
    День памяти 3 сентября.
    В крещении Иоанн. В 26 лет поступил в Оптину пустынь. Пострижен в монашество после закрытия обители. Служил под Козельском. Арестован по оговору в ноябре 1937 года.
    Из протокола допроса:
    – В ноябре 1937 года вы вели контрреволюционную агитацию в связи с выборами в Верховный Совет. Дайте показания по этому вопросу.
    – Контрреволюционную агитацию в связи с выборами я ни в ноябре, ни в другое время не вел.
    – В апреле 1937 года вы вели контрреволюционную агитацию и клеветали на советскую власть. Дайте показания по этому вопросу.
    – Я еще раз заявляю, что как в апреле, так и в другое время с моей стороны контрреволюционная агитация против существующего строя не проводилась, считаю эти показания свидетелей неправильными... В предъявляемых мне обвинениях я виновным себя не признаю, и еще раз заявляю, что с моей стороны никогда никакой контрреволюционной деятельности не велось.
    10 лет лагерей. Отец Игнатий выдержал полсрока.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/702/1298313067.pdf

     

    Священномученик Александр (Елоховский), священник.
    День памяти 3 сентября.
    Родился в 1858 году в селе Рязанино Ярославской губернии. Известно, что он был священником церкви своего родного села. 25 августа 1918 года иерея арестовали и обвинили в «антисоветской агитации». Возможно, он был репрессирован в связи с Ярославским восстанием в июле 1918 года. В списке заключенных Ярославской тюрьмы за 1918 год он значился под номером 60. 3 сентября 1918 года иерей Александр Елоховский был расстрелян. Вероятное место его захоронения – братская могила на Леонтьевском кладбище.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-elohovskij

     

    Священномученик Гавриил (Архангельский), священник.
    День памяти 4 сентября.
    18 октября 1936 года вместе с епископом Феодором (Смирновым) и 4 священниками по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации церковников заключен в Пензенскую тюрьму. На допросах отрицал предъявленные обвинения. 10 апреля 1937 года дело было отправлено в Специальную коллегию Куйбышевского областного суда. По требованию члена коллегии возвращено на доследование и вновь определено к слушанию на 31 июля. 7 августа Особая тройка УНКВД по Куйбышевской области приговорила епископа Феодора и арестованных вместе с ним священников к высшей мере наказания. Священномученик Гавриил был расстрелян 4 сентября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/705/1303326302.pdf

    Священномученик Феодор (Смирнов), епископ Пензенский.
    День памяти 4 сентября.
    Родился в семье псаломщика. В 1921 году рукоположен во священника. Дважды осуждался к разным срокам заключения. Пострижен в монашество в 1934. В 35-м хиротонисан во епископа Пензенского.
    Его попытка наладить управление Пензенской епархией в условиях террора обернулась инкриминацией ему контрреволюционной деятельности, а именно: организация из репрессированных советской властью элементов контрреволюционной группы с целью ведения агитации среди населения, направленной на свержение советской власти и установления в стране фашистской диктатуры. То есть была выбрана обычная формулировка, используемая в предвоенное время при фабрикации следственных дел. Арестован в 36-м. На допросах епископ Феодор держался стойко и категорически отрицал свою контрреволюционную деятельность. 5 февраля 1937 года епископ Феодор, находившийся в заключении, был уволен от управления Пензенской епархией на покой. Расстрелян 4 сентября 1937 года.

     

    Священномученик Иоанн (Бояршинов), священник.
    День памяти 4 сентября.
    Был священником церкви села Сепычи Оханского уезда Пермской губернии. 4 сентября 1918 года он был расстрелян. Поводом для убийства послужил колокольный звон, которым батюшка созывал прихожан на церковную службу. Видимо, нечистая совесть новой безбожной власти не могла потерпеть содержащегося в звуках колокола укора и призыва к покаянию. На юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году отец Иоанн Бояршинов был причислен к лику святых.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-bojarshinov

    Священномученик Иерофей (Глазков), иеромонах.
    День памяти 4 сентября.
    Входил в число братии Троицкого Павло-Обнорского монастыря. Когда монастырь окончательно закрылся, отец Иерофей был рукоположен в иеромонаха. Назначен настоятелем кладбищенской церкви. В 30-м арестован; 5 лет лагерей. Освободившись, служил на прежнем месте.
    28 июля 1937 года отца Иерофея арестовали второй раз. В обвинении говорилось: «активный участник контрреволюционной группы, распространял слухи о войне, гибели соввласти, вел к/р агитацию среди верующих, восхвалял врагов народа и троцкистов». При допросах от него требовали показаний о знакомом духовенстве. Дать их иеромонах категорически отказался. Расстрелян 4 сентября 1937 года.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ierofej-glazkov

    Преподобномученик Иоанн (Лаба), иеромонах.
    День памяти 4 сентября.
    Монах афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. После 1920 года отец Иоанн переехал на хутор Соленый Кубанской области, где жил вместе с афонским монахом Иларионом (Цуриковым). Дважды арестовывался, ссылался. После освобождения жил в отдельной келье, где регулярно совершал богослужения. Его посещали престарелые монахини, среди которых были и сестры о. Илариона – Магдалина и Гавриила. 24 июня 1937 года, на следующий день после ареста отца Илариона, арестовали и отца Иоанна. Как и его духовному собрату, ему было инкриминировано «участие в к/р организации, пораженческая агитация», не забыли и «руководство тайным монастырем». Тройка НКВД приговорила иеромонаха Иоанна к высшей мере наказания. 4 сентября 1937 года он был расстрелян.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-laba

    Преподобномученик Иларион (Цуриков), иеромонах.
    День памяти 4 сентября.
    Из воспоминаний очевидца: «В г. Мирзояне в 1930-е годы было много ссыльных, не имевших крыши над головой, и мои родители Иоанн и Татиана, будучи глубоко религиозными людьми и желая угодить Богу, принимали их в своем доме. Мама молилась Богу, чтобы в дом хоть бы однажды пришли священники или монашествующие. Однажды в ворота постучали, она открыла и увидела двоих монахов. Они сказали ей: «Татьянушка, ты нас звала, мы пришли к тебе». Это были сосланные в Мирзоян афонские монахи Иларион и Иоанн, и они остановились у нас. Это было в 1936 г. У о. Илариона и о. Иоанна был антиминс и они тайно служили в нашем доме Литургию. Потом отец построил во дворе келью для о. Илариона, и он весь Великий пост провел в затворе, вкушая в день одну просфору с водой. Спал он на полу на оленьей шкурке. Отец хотел поставить ему кровать с матрасом, но о. Иларион сказал: «Я буду спать на мягком и на молитву просплю». К о. Илариону иногда приходила родная сестра Наталия... Про старцев скоро узнали многие горожане и стали приходить к ним за молитвой и советом, но они принимали не всех. Отслужив Литургию на Троицу (20.06.1937 г.) они сказали: «Последний раз мы у Вас служили. Скоро нас арестуют и расстреляют». Мама говорила: «Отец Иларион, мы Вас спрячем или увезем куда-нибудь». «Нет, – говорит, – не надо. Мы хотим получить мученические венцы..."»
    Отца Иллариона расстреляли 4 сентября 1937 года.
    Подробнее см. https://drevo-info.ru/articles/26612.html

    Священномученик Александр (Ратьковский), священник.
    День памяти 4 сентября.
    НКВД арестовал о.Александра 23 июля 1937 года и заключил в Торопецкую тюрьму; на следующий день следователь допросил его.
    – Каковы ваши взаимоотношения с епископом Иоанном Троянским и другими священниками?
    – Взаимоотношения у меня с епископом нормальные, он был у меня на квартире, был и я у него на квартире по вопросам религиозного характера.
    – Вам известно, что епископ Троянский, находясь в церкви, где вы служите священником, раздавал детям конфеты с целью вербовки молящихся?
    – Да, признаю, что в церкви, где я являюсь священником, епископ раздавал детям конфеты, но я... не считаю это ненормальным явлением...
    – Произносил ли проповеди епископ Троянский, находясь в церкви, в которой вы состоите священником?
    – Да, проповеди епископа были обычным явлением, какого они были содержания, я затрудняюсь сказать, так как я в это время потреблял Святые Дары.
    31 августа Тройка НКВД приговорила о.Александра к расстрелу. Священник Александр Ратьковский был расстрелян 4 сентября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/714/1284802939.pdf

    Священномученик Михаил (Люберцев), священник.
    День памяти 4 сентября.
    В канун Ильина дня о. Михаил позвал к себе одного из членов двадцатки и сказал:
    – Представляется возможность снова просить о разрешении служить молебны по домам и о крестном ходе с иконами на Ильин день, но для этого нужно, чтобы верующие подали заявление в сельсовет. Когда придешь в сельсовет, то скажи, что если они разрешат служение молебнов, то все верующие подпишутся на заем.

    Заявление было написано, подписи собраны, и все документы поданы уже на следующий день, но сельсовет в просьбе отказал. На другой день сотрудник НКВД подал документы на арест священника. В них он писал: "Являясь контрреволюционно настроенным, Люберцев проводил контрреволюционную агитацию, направленную к срыву проводимых мероприятий в деревне, выступил с агитацией против займа, агитируя колхозников подписываться на заем в том случае, если сельский совет разрешит совершать богослужение с хождением с иконами по деревням". Арест не заставил долго ждать. Отец Михаил держался в тюрьме и на допросах бесстрашно и свободно и на вопрос следователя, признает ли он себя виновным, ответил, что никоим образом не признает. Батюшку приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/710/1284834929.pdf

     

    Священномученик Феодор (Маляровский), священник.
    День памяти 4 сентября.
    Родился в 1885 году в селе Новоорское Оренбургской области. Известно, что он был священником и в 30-е годы проживал в селе Гродеково Мирзоянского района Южно-Казахстанской области. 12 июня 1937 года отец Федор был арестован Мирзоянским РО НКВД. В уголовном деле он определялся как «священник тихоновской ориентации» и обвинялся в «проведении контрреволюционной троцкистско-фашистской пропаганды». На процессе отец Феодор виновным себя не признал. 31 августа 1937 года военный трибунал УНКВД СССР по Южно-Казахстанской области приговорил иерея Федора Маляровского к высшей мере наказания. 4 сентября 1937 года он был расстрелян. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году священномученик Феодор был причислен к лику святых.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-feodor-maljarovskij

    Священномученик Алексий (Наумов), священник.
    День памяти 4 сентября.
    Отец Алексий был священником заводской церкви села Очера в Оханском уезде Пермской губернии. 4 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, он был расстрелян красноармейцами в селе Сепычи (Оханский уезд Пермской губернии). Отец Алексий был причислен к лику святых мучеников на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2010/09/04/23675

    Священномученик Алексий (Орлов), архиепископ Омский.
    День памяти 4 сентября.
    В августе 1931 года 60-летний архиепископ прибыл на служение в Омск, которое продолжалось четыре года, до тех пор, пока в апреле 1935 года он не был арестован. До августа 1935 года Владыка Алексий продолжал значиться правящим епископом Омской епархии. 25 октября того же 1935 года он был сослан на пять лет в Мирзоян. Здесь Владыка Алексий прожил недолго - его арестовали 15 мая 1937 года, а 4 сентября того же года расстреляли.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/09/04/23675

     

    Священномученик Иоанн (Троянский), епископ Великолуцкий и Торопецкий.
    День памяти 4 сентября.
    Овдовел в 1922 году.
    За каждым богослужением обращался к молящимся с проповедью.
    Недоброжелатели доносили в НКВД, что он в своих проповедях говорит о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы; чудеса, совершаемые по молитвам святых и по обращении верующего к чудотворному образу, – это факты. Но мало этого, он заманивает в церковь гостинцами и печеньем детей. Так например, в Вознесенской церкви он посреди храма раздавал детям конфеты и пряники.
    23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму.
    Из протокола допроса:
    – Ваши взгляды на обновленчество?
    – По каноническим правилам обновленчество – это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.
    – Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
    – Да, признаю, что я... иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
    В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.
    Владыку Иоанна расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/717/1284828687.pdf

    Мученик Николай (Варжанский), мирянин.
    День памяти 5 сентября.
    Выдающийся миссионер, автор ряда статей на духовные темы.
    В октябре 1917 года большевики захватили Кремль. В эти дни они обстреляли Никольские ворота, повредив снарядами чудотворный образ святителя Николая. 1 мая, которое новая власть потребовала праздновать как интернациональный праздник, пришлось в 1918 году на Страстную среду. Власти повелели закрыть чудотворный образ святителя Николая на Никольских воротах красным полотнищем с надписью «Да здравствует первомайский интернациональный праздник!». Но случилось чудо – образ сам собой освободился от красного полотнища.
    Николай Варжанский описал это в выпущенном им листке, который назывался «Сказание о чудотворном образе святого Угодника Божия святителя Николая над Никольскими воротами в Москве». Впоследствии власти публикацию об этом чуде поставили Николаю Юрьевичу в вину.
    Обвинения Николаю Юрьевичу собирались из публикаций газет, выходивших после Февральской революции.
    Почти сразу после ареста Николая Юрьевича, 6 июня 1918 года, ему была послана в тюрьму икона Божией Матери «Взыскание погибших» с надписью: «Усердно молимся за дорогих страстотерпцев». Узнав, что приговорен к расстрелу, Николай Юрьевич передал образ Божией Матери супруге, написав на другой его стороне: «Да сохранит тебя и заступит Своим Матерним Покровом Пречистая Заступница Матерь Света. Молись, дорогая Зиночка, голубка моя, Богородице, Она покроет твое вдовство раннее и сироток. Прости меня, дорогая моя, и за меня молись».
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/719/1295780692.pdf

    Священномученик Павел (Гайдай), священник.
    День памяти 5 сентября.
    В юные годы Павел пользовался духовными советами и наставлениями святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского, пока батюшка был жив.
    В двадцать с небольшим рукоположен сначала в диакона, затем в иерея. С супругой по благословения старца он жил как с сестрой. Ревностный пастырь, он был ненавистен большевикам. Арестовывался несколько раз. В 36-м его приговорили к 10 годам лагерей. В 37-м батюшку арестовали в лагере: «среди заключенных систематически вел контрреволюционную агитацию, высказывался против вождей партии и правительства, искусственно поднимал себе температуру для невыхода на работу». Отец Павел виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал. Расстрелян 5 сентября 1937 года.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-gajdaj

    Священно мученик Иоанн (Карабанов), священник.
    День памяти 5 сентября.
    Школьный учитель. Командир взвода Красной армии. Священник.
    6 января 1932 года ОГПУ арестовало отца Иоанна и членов церковного совета. Допрошенный на следующий день, священник ответил: "Во все время своей жизнедеятельности при существующей советской власти, при которой я и в должности народного учителя, и в должности командира взвода и роты в Красной армии защищал умом, словом, действием – грудью и штыком интересы пролетариата... я и в настоящем своем положении служу народу и его благосостоянию и благоустройству и содействую его благополучию..."
    8 лет концлагеря. В 37-м его снова арестовали. На этот раз отца Иоанна ни разу не допросили. О том, что он приговорен к расстрелу, ему сообщили непосредственно перед приведением приговора в исполнение.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/722/1284988234.pdf

    Священномученик Ефрем (Кузнецов), епископ.
    День памяти 5 сентября.
    В 1916 году при наречении во епископа архимандрит Ефрем говорил: «Я сознаю великую высоту предстоящего мне звания и служения в Церкви Божией и знаю, что для сего необходима чистота веры, высота благочестия, сила знания, несокрушимая ревность; знаю то, что служение сие утверждается... на внутренней силе духа, созидаемого верою и любовью, укрепляемою смиренномудренным восприятием ига Христова. Сознаю и связанную с высотою служения великую ответственность, особенно в наше время, когда требуются особые силы и для устроения внутренней церковной жизни среди верных и для распространения Царства Божия среди неверующих».
    Воззвание Патриарха Тихона 1918 года владыка понял так: Патриарх призвал верных к мученичеству. 5 сентября 1918 года владыку расстреляли на Ходынском поле. Смерть за Христа он принял спокойно. Перед расстрелом благословил соузников, вместе с ним приведенных на казнь.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-efrem-kuznecov

    Священномученик Иоанн (Восторгов), протоиерей.
    День памяти 5 сентября.
    Грандиозный миссионер.
    «Этот человек незаурядного ума и огромной энергии, – писал об отце Иоанне протопресвитер Михаил Польский, – отлично справился с этой трудной задачей, избирая в священники способных псаломщиков и сельских учителей и подготовляя их на специальных курсах. Особенно поразительны были результаты обучения проповедничеству. В год по его методе ученики совершенно овладевали церковным ораторским искусством. Коллективно разработанные его учениками проповеди печатались и раздавались после произнесения их по церквам». Сам отец Иоанн писал: "Я могу сказать собратьям-пастырям одно: попробуйте только раз завести народно-катехизические или народно-миссионерские курсы, возьмите хоть несколько человек для обучения, проведите чрез 4-6 месяцев правильного обучения – ручаюсь, что потом от этого святого дела и радостного труда сами уже не отойдете. Вы увидите преданных прихожан, отличных и осведомленных сотрудников по миссии, воистину чад духовных, любовью преданных Церкви и пастырю. Вкусите и видите, прииди и виждь – вот единственно путь к тому, чтобы убедиться в пользе курсов."
    Свое священство отец Иоанн сознавал как великую милость Божию к себе и стремился до последнего дня своей земной жизни быть верным и достойным этого дара.
    Революционную смуту 1917 года священник встретил, когда ему было 53 года.
    Протоиерей Иоанн был арестован 31 мая 1918 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в попытке незаконной продажи епархиального миссионерского дома. На следствии он убедительно доказал, что возводимые на него обвинения не только клевета, но являются заранее спланированной провокацией самой ЧК. Именно этот орган принял решение о расстреле священника.
    Очевидцы рассказывали: «По просьбе отца Иоанна палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва... А затем все простились друг с другом. Первым бодро подошел к могиле протоирей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. “Я готов”, – заключил он, обращаясь к конвою. Все встали на указанные места. Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнул отца Иоанна в могилу».
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/720/1295645492.pdf

    Просмотров: 1364 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2033

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru