Митрополит Петербургский и Новгородский родился 1.10.1799 г., был 58 лет епископом и 34 – митрополитом, пережил четырех Императоров, причем Александра II короновал, дослужился до всех светских и духовных титулов вплоть до знаков патриаршего сана: преднесения креста и права ношения двух панагий.
Исидор окончил Тульское духовное училище, семинарию и Петербургскую духовную академию, в 1825 г. принял монашество, рукоположен в иеромонаха; в 1829 г. назначен ректором Орловской духовной семинарии, а с 1834 г. епископом Дмитровским и викарием Московским, с 1837 г. епископ Полоцкий, затем с 1844 г. епископ и экзарх Грузии и с 1858 г. митрополит.
27 марта 1866 года за обильные труды на благо Церкви и Отечества Преосвященнейший владыка принял из рук Государя Императора Александра II Освободителя высший Императорский орден России – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Спустя шесть лет – 16 (29) апреля 1872 года Государь Император Александр II Николаевич пожаловал Митрополиту алмазные знаки к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного - высшие в Российской Империи. Но и после, за неимением более в государстве высших наград, владыка получал от Государя дорогие подарки: драгоценный посох, митру с водруженным на ней крестом по киевскому обычаю, панагию, Царские портреты и, наконец, Патриаршие отличия: вторую панагию и Крест, предносимый при богослужении.
Известен как толкователь Священного Писания и переводчик Библии на русский язык. Исидору принадлежат сочинения: «Звезда с Востока» и нравственно-философское объяснение текста «И аз вам глаголю: сотворите себе други». Исидор был деятельным членом Императорского человеколюбивого общества и многих других русских и заграничных ученых учреждений.
|