В марте-апреле 1917 г. Главнокомандующий Кавказским фронтом. С мая 1917 г. в отставке. В июле 1919 г. возглавил белогвардейскую Северо-западную армию, наступавшую на Петроград.
Николай Николаевич Юденич родился в 1862 г. Успешно командовал Кавказским фронтом в Первую мировую войну, где нанес сокрушительные поражения турецкой армии. Наиболее известен как командующий Северо-Западной белой армией. В сентябре 1919г. армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Детское Село, до Петрограда оставалось около 20 км. Однако Юденич не получил обещанной поддержки от английского флота, как и от Финляндии и Эстонии, и был вынужден отступить в Эстонию. Эстонцы по требованию Троцкого разоружили белые войска и бросили их зимой в концлагерь, где умерли тысячи человек...
22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов. 28 января Юденич был арестован военнослужащими формирования Булак-Балаховича при содействии эстонских властей, но освобождён после вмешательства французской и английской миссий.
24 февраля 1920 Юденич выехал из Эстонии в вагоне английской военной миссии вместе с генералами Глазенапом, Владимировым и Алексинским и 25 февраля прибыл в Ригу.
Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортерами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был Уинстон Черчилль.
Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эмиграции отошёл от политической деятельности.
Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. В доме у Юденичей бывали жившие в Нице П.А.Томилов, Е.В.Масловский, П.Н.Ломновский, Д.Г.Щербачев, В.К.Пилкин
Умер от туберкулеза легких. Был похоронен сначала в нижней церкви в Канне, но впоследствии его гроб был перенесен в Ниццу.
|