Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Октябрь » 12 » 13.10. Новомученики и Исповедники Российские
    21:08
    13.10. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня.
    День памяти 13 октября.
    Подвижница, прозорливица, блаженная схимонахиня Александра была для верующих примером смирения и христианской добродетели. Духовные чада матушки помогали ей выживать материально (таковым был мученик Иоанн Золотов, см. день памяти 9 октября), она помогала им выживать духовно. Впрочем, и деньгами она своим чадцам помогала: отдавала то, что приносили ей. Вот как обращались благодарные чада к матушке: "Боголюбивая и многоуважаемая всечестнейшая матушка Александра! Шлю Вам глубокий чистосердечный привет и нижайший поклон в стопочки Ваши... " (из письма священноинока).
    Молитвенница за семью. Она сама об этом рассказала на допросе после ареста:
    – Не отрицаю, ко мне обращались за помощью и различными советами... больше всего по семейным делам, чтобы я помогла в семейной жизни, у одних муж пьет, у других бросил семью. Я им рекомендовала больше уважать мужей, больше молиться, детей воспитывать в страхе Господнем и учить их слову Божию.
    А вот бессовестный оговор матушки дежурным свидетелем: "В присутствии своих почитателей блаженная Александра высказывала и террористические настроения..." Горько, что эти слова принадлежат священнослужителю.
    Обвинения схимонахини были стандартными для того времени. Матушку расстреляли в 37-м...
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/973/1295098300.pdf

    Мученица Апполинария (Тупицына), мирянка.
    День памяти 13 октября.
    Из показаний лжесвидетеля:
    «Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».
    Ничего другого в деле было не нужно. Следователю было не интересно, признает мученица свою вину или нет. Тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Бутовский полигон. 37-й год.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/972/1295208492.pdf

    Священномученик Петр (Соловьев), священник.
    День памяти 13 октября.
    Семья отца Петра была дружная, священник воспитал детей в любви к храму и к сельскому труду, так что все крестьянские работы дети производили вместе с отцом. Сами пахали, косили сено для скотины. Среди жителей села отец Петр пользовался любовью и авторитетом.
    В 36-м отказался подписаться на госзайм. Это вспомнили в 37-м. Батюшку арестовали 8 сентября - прямо на праздновании Дня Ангела внучки Наташи. На следствии протоиерей Петр держался мужественно и с большим достоинством.
    Из протокола допроса:
    – Следствию известно, что вы призывали население не вступать в колхоз, то есть вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?
    – Нет, это я отрицаю.
    – Следствию известно, что вы высказывали террористические настроения против коммунистов. Признаете ли вы это?
    – Нет, это я отрицаю, так как никогда ничего подобного я не высказывал.
    –Следствию также известно, что вы среди населения высказывали контрреволюционную клевету на советскую власть. Признаете ли вы это?
    – Нет, это я отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности против советской власти не признаю.
    Отца Петра расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/971/1295806609.pdf

    Мученик Матфей (Соловьев), псаломщик.
    День памяти 13 октября.
    Председатель церковного совета, псаломщик. На предложения безбожников отказаться от службы в храме и вступить в колхоз он отвечал категорическим отказом. 10 сентября 1937 года Талдомское районное отделение НКВД арестовало псаломщика Матфея Соловьева и он был заключен в камеру предварительного заключения. 16 сентября следствие было закончено. Меньше чем через месяц Матфея Ефимовича расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/970/1295776234.pdf

    Мученик Алексий (Серебренников), псаломщик.
    День памяти 13 октября.
    Стал псаломщиком в 26-м в разгар гонений на Церковь. Лжесвидетели, нелепые обвинения - все стандартно для того времени. Один из лжесвидетелей поведал, будто Алексий сказал о казненном маршале Тухачевском: "жаль, что хороших людей расстреливают." Алексий все обвинения отверг, а про маршала сказал, что и вовсе не знает, кто это. Несмотря ни на что, его расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/969/1295166659.pdf

    Священномученик Петр (Пушкинский), протоиерей.
    День памяти 13 октября.
    Прекрасный проповедник, катехизатор, настоятель храма, священник при госпитале - и все это одновременно. Когда после революции в лазарете из-за отвратительных условий вспыхнула эпидемия черной оспы и тифа, отец Петр продолжал несмотря ни на что выполнять свой пастырский долг: исповедывал и причащал смертельно больных, отпевал почивших. Сам переболел тифом, но занятия своего не оставил.
    Как-то отец Петр отказался выполнить какое-то поручение властей: в это же время он должен был служить всенощную в храме. Его выслали за пределы села и заставили чистить конюшни.
    Любовь батюшки к пастве была деятельной.
    В голод он настоял на выделение для прихожан покоса, где совместными усилиями выращивалось много лет подряд пропитание - так и выжили.
    В эпидемию скарлатины отец Петр открыл сбор средств на закупку вакцины; после проведения вакцинации эпидемия пошла на спад.
    Он никогда не сокращал службу, даже если в храм приходил один человек.
    По большим праздникам он всегда ходил с молебнами по домам, но домой мало что приносил. Идет из дома в дом, ему дают и деньги, и пироги. А дойдет до дома бедной вдовы, на попечении которой осталось семеро детей, ей все и оставит – и деньги, и пироги. А ведь дома его ждали матушка и дети...
    Его другом был протоиерей Алексий Мечев. Священники служили вместе, когда отец Алексий бывал у отца Петра проездом.
    Власти предлагали ему отречься от сана, сулили разные блага, угрожали. Отец Петр отвечал всегда одинаково: «Я категорически против».
    Отца Петра расстреляли в 37-м в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/968/1295806501.pdf

    Священномученик Прокопий (Попов), священник.
    День памяти 13 октября.
    Шла Первая мировая война; одним тогда казалось, что стоит Россия непоколебимо, а другие уже тогда видели, что дело идет к концу. Еще задолго до революции настоятель храма о. Прокопий Попов, показывая церковному попечителю царские деньги, сказал:
    – Вот, Василий Васильевич, придет скоро время, когда эти деньги, николаевские, на стены будут лепить, и никому они не будут нужны.
    В 18-м каратели арестовали пастыря. Обнаглевшие от вседозволенности и безнаказанности, решили священника расстрелять днем, прилюдно.
    Отец Прокопий встал перед могилой, помолился, попрощался с прихожанами, земно поклонился им и сказал:
    – Простите меня, грешного.
    Прихожане заплакали. Священник снял рясу, подал ее сыновьям, которые все это время стояли рядом, и остался в подряснике. Затем повернулся лицом к востоку, снова помолился и сказал:
    – Я готов.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/966/1285012568.pdf

    Священномученик Александр (Орлов), протоиерей.
    День памяти 13 октября.
    В начале 32-го на отца Александра начали поступать доносы. Получалось, что батюшка был главарем антисоветской группировки церковников. 3 года лагерей.
    В 37-м священника снова арестовали.
    – Вы арестованы как участник контрреволюционной организации. Следствие требует от вас правдивых показаний!
    – Ни в какой контрреволюционной организации я не состоял и не состою.
    – Вы показываете ложь... Дайте показания по этому вопросу.
    – Никакой контрреволюционной деятельности я не вел.
    Отца Александра расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/965/1296997700.pdf

    Священномученик Симеон (Лилеев), священник.
    День памяти 13 октября.
    Полуслепого 64-летнего отца Симеона арестовали в 37-м.
    – Обвиняемый Лилеев, признаете ли вы себя виновным в распространении гнусной клеветы против вождя партии, проведении антисоветской агитации и организации масс на борьбу за открытие церкви? – спросил следователь.
    – Виновным себя признаю лишь в помощи верующим заболотьевской церкви в работе по ее открытию путем писания мною различных ходатайств в вышестоящие организации об открытии церкви... в остальном предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю.
    На этом следствие было закончено.
    Отца Симеона расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/964/1295904566.pdf

    Священномученик Вячеслав (Занков), священник.
    День памяти 13 октября.
    Арестован в 37-м. Свидетели показали, что женщинам отец Вячеслав говорил об абортах: «Многие из-за плохой материальной обеспеченности убивают своих детей и греха не боятся, так как жизнь у них такова, что некогда думать о своих грехах и о жизни после смерти. Вы, женщины, не соблазняйтесь, как соблазнились многие». Кроме того, при обыске у него обнаружили машинописный лекции профессора Кузнецова и рукописи духовного содержания.
    ... Судя по фотографии, сделанной в тюрьме НКВД, отца Вячеслава били. Сломить не удалось:
    – Признаетесь виновным в хранении контрреволюционных рукописей?..
    – Нет.
    – Следствие требует правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности.
    – Отрицаю.
    – Вы вели среди населения церкви контрреволюционную агитацию? Дайте показания.
    – Отрицаю.
    – Вы в церкви читали проповеди и призывали к сплоченности против советской власти?
    – Отрицаю.
    Бутово. 13 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/963/1295382366.pdf

     

    Священномученик Василий (Гурьев), священник.
    День памяти 13 октября.
    Арест в 37-м для него стал вторым. Донос написали свои же: священник и диакон. К фактам, обличающим отца Василия как контрреволюционера, диакон добавил: «Гурьев человек очень божественный». Не добившись от батюшки признательных показаний, следователь устроил очные ставки. Но и тут священник твердо стоял на своем: "...разговоров контрреволюционного порядка я никогда ни с кем не вел."
    Отца Василия расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/962/1295212790.pdf

     

    Священномученик Серафим (Василенко), протодиакон.
    День памяти 13 октября.
    Родился в 1905 году. Он был клириком Воскресенского храма города Брянска. В июле-августе 1937 года православные священнослужители этого храма были арестованы и вскоре расстреляны. Отец Серафим Василенко был расстрелян 13 октября 1937 года. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года протодиакон Серафим был причислен к лику святых Новомучеников.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-vasilenko

    Просмотров: 913 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru