Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Октябрь » 12 » 13.10. Новомученики и Исповедники Российские
    21:08
    13.10. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня.
    День памяти 13 октября.
    Подвижница, прозорливица, блаженная схимонахиня Александра была для верующих примером смирения и христианской добродетели. Духовные чада матушки помогали ей выживать материально (таковым был мученик Иоанн Золотов, см. день памяти 9 октября), она помогала им выживать духовно. Впрочем, и деньгами она своим чадцам помогала: отдавала то, что приносили ей. Вот как обращались благодарные чада к матушке: "Боголюбивая и многоуважаемая всечестнейшая матушка Александра! Шлю Вам глубокий чистосердечный привет и нижайший поклон в стопочки Ваши... " (из письма священноинока).
    Молитвенница за семью. Она сама об этом рассказала на допросе после ареста:
    – Не отрицаю, ко мне обращались за помощью и различными советами... больше всего по семейным делам, чтобы я помогла в семейной жизни, у одних муж пьет, у других бросил семью. Я им рекомендовала больше уважать мужей, больше молиться, детей воспитывать в страхе Господнем и учить их слову Божию.
    А вот бессовестный оговор матушки дежурным свидетелем: "В присутствии своих почитателей блаженная Александра высказывала и террористические настроения..." Горько, что эти слова принадлежат священнослужителю.
    Обвинения схимонахини были стандартными для того времени. Матушку расстреляли в 37-м...
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/973/1295098300.pdf

    Мученица Апполинария (Тупицына), мирянка.
    День памяти 13 октября.
    Из показаний лжесвидетеля:
    «Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».
    Ничего другого в деле было не нужно. Следователю было не интересно, признает мученица свою вину или нет. Тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Бутовский полигон. 37-й год.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/972/1295208492.pdf

    Священномученик Петр (Соловьев), священник.
    День памяти 13 октября.
    Семья отца Петра была дружная, священник воспитал детей в любви к храму и к сельскому труду, так что все крестьянские работы дети производили вместе с отцом. Сами пахали, косили сено для скотины. Среди жителей села отец Петр пользовался любовью и авторитетом.
    В 36-м отказался подписаться на госзайм. Это вспомнили в 37-м. Батюшку арестовали 8 сентября - прямо на праздновании Дня Ангела внучки Наташи. На следствии протоиерей Петр держался мужественно и с большим достоинством.
    Из протокола допроса:
    – Следствию известно, что вы призывали население не вступать в колхоз, то есть вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?
    – Нет, это я отрицаю.
    – Следствию известно, что вы высказывали террористические настроения против коммунистов. Признаете ли вы это?
    – Нет, это я отрицаю, так как никогда ничего подобного я не высказывал.
    –Следствию также известно, что вы среди населения высказывали контрреволюционную клевету на советскую власть. Признаете ли вы это?
    – Нет, это я отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности против советской власти не признаю.
    Отца Петра расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/971/1295806609.pdf

    Мученик Матфей (Соловьев), псаломщик.
    День памяти 13 октября.
    Председатель церковного совета, псаломщик. На предложения безбожников отказаться от службы в храме и вступить в колхоз он отвечал категорическим отказом. 10 сентября 1937 года Талдомское районное отделение НКВД арестовало псаломщика Матфея Соловьева и он был заключен в камеру предварительного заключения. 16 сентября следствие было закончено. Меньше чем через месяц Матфея Ефимовича расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/970/1295776234.pdf

    Мученик Алексий (Серебренников), псаломщик.
    День памяти 13 октября.
    Стал псаломщиком в 26-м в разгар гонений на Церковь. Лжесвидетели, нелепые обвинения - все стандартно для того времени. Один из лжесвидетелей поведал, будто Алексий сказал о казненном маршале Тухачевском: "жаль, что хороших людей расстреливают." Алексий все обвинения отверг, а про маршала сказал, что и вовсе не знает, кто это. Несмотря ни на что, его расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/969/1295166659.pdf

    Священномученик Петр (Пушкинский), протоиерей.
    День памяти 13 октября.
    Прекрасный проповедник, катехизатор, настоятель храма, священник при госпитале - и все это одновременно. Когда после революции в лазарете из-за отвратительных условий вспыхнула эпидемия черной оспы и тифа, отец Петр продолжал несмотря ни на что выполнять свой пастырский долг: исповедывал и причащал смертельно больных, отпевал почивших. Сам переболел тифом, но занятия своего не оставил.
    Как-то отец Петр отказался выполнить какое-то поручение властей: в это же время он должен был служить всенощную в храме. Его выслали за пределы села и заставили чистить конюшни.
    Любовь батюшки к пастве была деятельной.
    В голод он настоял на выделение для прихожан покоса, где совместными усилиями выращивалось много лет подряд пропитание - так и выжили.
    В эпидемию скарлатины отец Петр открыл сбор средств на закупку вакцины; после проведения вакцинации эпидемия пошла на спад.
    Он никогда не сокращал службу, даже если в храм приходил один человек.
    По большим праздникам он всегда ходил с молебнами по домам, но домой мало что приносил. Идет из дома в дом, ему дают и деньги, и пироги. А дойдет до дома бедной вдовы, на попечении которой осталось семеро детей, ей все и оставит – и деньги, и пироги. А ведь дома его ждали матушка и дети...
    Его другом был протоиерей Алексий Мечев. Священники служили вместе, когда отец Алексий бывал у отца Петра проездом.
    Власти предлагали ему отречься от сана, сулили разные блага, угрожали. Отец Петр отвечал всегда одинаково: «Я категорически против».
    Отца Петра расстреляли в 37-м в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/968/1295806501.pdf

    Священномученик Прокопий (Попов), священник.
    День памяти 13 октября.
    Шла Первая мировая война; одним тогда казалось, что стоит Россия непоколебимо, а другие уже тогда видели, что дело идет к концу. Еще задолго до революции настоятель храма о. Прокопий Попов, показывая церковному попечителю царские деньги, сказал:
    – Вот, Василий Васильевич, придет скоро время, когда эти деньги, николаевские, на стены будут лепить, и никому они не будут нужны.
    В 18-м каратели арестовали пастыря. Обнаглевшие от вседозволенности и безнаказанности, решили священника расстрелять днем, прилюдно.
    Отец Прокопий встал перед могилой, помолился, попрощался с прихожанами, земно поклонился им и сказал:
    – Простите меня, грешного.
    Прихожане заплакали. Священник снял рясу, подал ее сыновьям, которые все это время стояли рядом, и остался в подряснике. Затем повернулся лицом к востоку, снова помолился и сказал:
    – Я готов.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/966/1285012568.pdf

    Священномученик Александр (Орлов), протоиерей.
    День памяти 13 октября.
    В начале 32-го на отца Александра начали поступать доносы. Получалось, что батюшка был главарем антисоветской группировки церковников. 3 года лагерей.
    В 37-м священника снова арестовали.
    – Вы арестованы как участник контрреволюционной организации. Следствие требует от вас правдивых показаний!
    – Ни в какой контрреволюционной организации я не состоял и не состою.
    – Вы показываете ложь... Дайте показания по этому вопросу.
    – Никакой контрреволюционной деятельности я не вел.
    Отца Александра расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/965/1296997700.pdf

    Священномученик Симеон (Лилеев), священник.
    День памяти 13 октября.
    Полуслепого 64-летнего отца Симеона арестовали в 37-м.
    – Обвиняемый Лилеев, признаете ли вы себя виновным в распространении гнусной клеветы против вождя партии, проведении антисоветской агитации и организации масс на борьбу за открытие церкви? – спросил следователь.
    – Виновным себя признаю лишь в помощи верующим заболотьевской церкви в работе по ее открытию путем писания мною различных ходатайств в вышестоящие организации об открытии церкви... в остальном предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю.
    На этом следствие было закончено.
    Отца Симеона расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/964/1295904566.pdf

    Священномученик Вячеслав (Занков), священник.
    День памяти 13 октября.
    Арестован в 37-м. Свидетели показали, что женщинам отец Вячеслав говорил об абортах: «Многие из-за плохой материальной обеспеченности убивают своих детей и греха не боятся, так как жизнь у них такова, что некогда думать о своих грехах и о жизни после смерти. Вы, женщины, не соблазняйтесь, как соблазнились многие». Кроме того, при обыске у него обнаружили машинописный лекции профессора Кузнецова и рукописи духовного содержания.
    ... Судя по фотографии, сделанной в тюрьме НКВД, отца Вячеслава били. Сломить не удалось:
    – Признаетесь виновным в хранении контрреволюционных рукописей?..
    – Нет.
    – Следствие требует правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности.
    – Отрицаю.
    – Вы вели среди населения церкви контрреволюционную агитацию? Дайте показания.
    – Отрицаю.
    – Вы в церкви читали проповеди и призывали к сплоченности против советской власти?
    – Отрицаю.
    Бутово. 13 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/963/1295382366.pdf

     

    Священномученик Василий (Гурьев), священник.
    День памяти 13 октября.
    Арест в 37-м для него стал вторым. Донос написали свои же: священник и диакон. К фактам, обличающим отца Василия как контрреволюционера, диакон добавил: «Гурьев человек очень божественный». Не добившись от батюшки признательных показаний, следователь устроил очные ставки. Но и тут священник твердо стоял на своем: "...разговоров контрреволюционного порядка я никогда ни с кем не вел."
    Отца Василия расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/962/1295212790.pdf

     

    Священномученик Серафим (Василенко), протодиакон.
    День памяти 13 октября.
    Родился в 1905 году. Он был клириком Воскресенского храма города Брянска. В июле-августе 1937 года православные священнослужители этого храма были арестованы и вскоре расстреляны. Отец Серафим Василенко был расстрелян 13 октября 1937 года. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года протодиакон Серафим был причислен к лику святых Новомучеников.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-vasilenko

    Просмотров: 53 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru