Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Октябрь » 13 » 14.10. Новомученики и Исповедники Российские
    22:52
    14.10. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Александр (Агафоников), протоиерей.
    День памяти 14 октября.
    Отец Александр Агафоников был арестован в сочельник Рождества Христова – 6 января 1927 года. 20 января следователь зачитал ему постановление о предъявлении обвинения: «после ареста епископа Флавиана он возглавлял нелегально Котельническое епархиальное управление, на каковое производил денежные сборы и концентрировал их в фонд помощи антисоветскому элементу, находящемуся в ссылке. Являлся организатором денежных сборов тому же элементу. Вокруг себя сгруппировал черносотенный реакционный элемент города Котельнич, из которого намеревался организовать нелегальный сестринский кружок, ставивший своей целью содействие антисоветской деятельности проживавшего в городе Котельнич административно ссыльного митрополита Кирилла...»
    3 года ссылки в Сибирь.
    Второй раз арестован в 37-м. "Виновность свою я отрицаю", - намертво стоял священник. Тройка НКВД вынесла ему смертный приговор.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/975/1295087361.pdf

    Мученик Иоанн (Артемов), мирянин.
    День памяти 14 октября.
    В Москве в квартире Ивана Ивановича зачастую жили священники из закрытых храмов, оказавшиеся без места, монахи и верующие, а также и в его доме в селе жил священник. В августе 37-го его арестовали.
    Из протокола допроса:
    – Против советской власти я ничего не говорил и виновным себя в этом не признаю...
    Я по временам бывал на родине, и меня там знали как очень религиозного человека.
    Расстрелян в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/976/1297888281.pdf

    Священномученик Георгий (Архангельский), священник.
    День памяти 14 октября.
    В 1937 году председатель сельсовета в Рудневе по требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД составил об отце Георгии справку, где написал, что священник Георгий Архангельский объединил монахинь закрытого монастыря Зосимова пустынь и является их руководителем. Все монахини, проживающие в окрестных селах, каждый воскресный день посещают церковь, а также бывают на квартире священника. Пение монахинь в церкви отвлекает верующих от колхозной работы; политика Архангельского заключается в том, чтобы привлечь как можно больше верующих в храм.
    Из протокола допроса:
    – Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки?
    – Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
    – Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек!
    – Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, также не известны их настроения и мнения о советской власти.
    – Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности!
    – Контрреволюционной деятельностью я не занимался и избегал вести с кем-либо разговоры на эти темы.
    14.10.1937. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/977/1295472086.pdf

     

    Священномученик Михаил (Вологодский), священник.
    День памяти 14 октября.
    Священномученик иерей Михаил Георгиевич Вологодский служил в церкви села Агинское Саянского района Красноярского края. 14 октября 1920 года, в день Покрова Божией Матери, после службы при выходе из церкви он был схвачен представителями новой безбожной власти и увезен за село. Отец Михаил был подвергнут страшным истязаниям и расстрелян. Священномученик Михаил был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-vologodskij

    Священномученик Николай (Кулигин), священник.
    День памяти 14 октября.
    Арест отца Николая последовал 26 июня 1937 года, его обвинили в контрреволюционной пропаганде среди населения села Рыбацкое. «Никакой я контрреволюционной пропаганды среди населения не вел», – ответил на первом допросе арестованный. Через неделю тюремного нажима он был вызван на второй допрос. Последовало еще 10 дней содержания в камере, а может, и в карцере. И на третьем допросе священномученик смело отрицает все сфабрикованные против него обвинения. Четвертый и последний допрос 8 августа был очной ставкой. Еще целых два месяца после этого провел отец Николай в первой следственной тюрьме Ленинграда в ожидании приговора. И только 7 октября этот приговор о высшей мере наказания был вынесен особой тройкой управления НКВД по Ленинградской области.
    Расстрелян протоиерей Николай был 14 октября 1937 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, – престольного праздника той церкви, в которой прошло земное служение этого пастыря.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-kuligin

    Священномученик Алексий (Ставровский), священник.
    День памяти 14 октября.
    Это история человеческого подвига ради Христа, во имя Любви к ближнему.
    В 1918 году после убийства в Петрограде Урицкого по постановлению Петроградской ЧК за одну ночь было расстреляно 500 ни в чем не повинных людей, взятых новой властью в качестве заложников. В их числе был арестован и 84-летний военный священник отец Алексий Ставровский. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже причащал их запасными Святыми Дарами. Вскоре заключенные были выведены из тюрьмы, построены в ряд, и им было объявлено, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Отец Алексий стоял девятым, а после него – десятым – стоял молодой священник. Обратившись к нему, отец Алексий сказал: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». И, сказав это, он встал на место молодого священника.
    Подробнее см. https://drevo-info.ru/articles/11554.html

    Просмотров: 702 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru