Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Октябрь » 21 » 21.10. Новомученики и Исповедники Российские
    01:13
    21.10. Новомученики и Исповедники Российские

    Преподобномученик Серафим (Щелоков), архимандрит.
    День памяти 21 октября.
    После школы поступил в монастырь. После революции при закрытии одной обители переходил в другую, потом служил в приходском храме.
    31-й. Первый арест. Отца Серафима забрали заодно с другими на квартире. Предъявить было нечего; отца Серафима стали вербовать в осведомители. Отказ. Его осудили по групповому делу на 3 года ссылки в Северный край.
    Второй арест последовал в 37-м.
    – Какие вы имеете связи с монашками, проживающими в Кашире?
    – Я знаю, что некоторые монахини... приходят в собор и поют в церковном хоре.
    – Какую антисоветскую деятельность проводят эти монашки?
    – Мне об этом ничего не известно.
    Отец Серафим расстрелян в Бутово 21 октября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1011/1295876437.pdf

    Священномученик Владимир (Сперанский), священник.
    День памяти 21 октября.
    Сын священника, он был рукоположен в 24 года.
    36 лет спустя в его жизни произошла случайная встреча: он разговорился с попутчиком. Говорили об армии, вооружении и довольствии. Когда расстались, попутчик направился прямиком в НКВД писать донос: больно подозрительный поп попался, интересуется вооружением. На четкие вопросы сотрудников НКВД доносчик нормальных ответов дать не мог, только мямлил про подозрительный интерес. На этом бы все и закончилось, если бы через 4 месяца не вышел приказ НКВД N 00447... Расстрельный "план" надо было выполнять; вспомнили про "подозрительного попа".
    ... Отца Владимира любили, и не только за прекрасные проповеди. Умудренный жизнью, он был внимателен к людям, мог утешить, дать хороший совет.
    Его арестовали в августе 37-го. Протоколы допросов - биография священника: где служил, кого знал, к кому ходил, с кем о чем говорил... Отец Владимир ничего не скрывал. Следователю было из чего делать умозаключения. Антисоветскую деятельность батюшка не признал, обвинения в контрреволюционной обработке отверг. Проповеди...
    — ... проповеди во время службы я произносил, все мои проповеди являлись по своему содержанию чисто религиозными, но признаю и то, что в этих проповедях я затрагивал и осуждал учение безбожников.
    Отца Владимира приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1007/1295382052.pdf

    Священномученик Павел (Преображенский), протоиерей.
    День памяти 21 октября.
    Потомственный священник. Служить отцу Павлу пришлось на беднейшем приходе. Еле концы с концами сводили. Когда батюшку назначили на другой приход настоятелем, с радостью собрались, продали дом, чтобы на новом месте купить другой; но покупатель, вселившийся в дом священника, заявил, что попу денег не полагается. Жилье пришлось снимать.
    В общении священник был прост и добросердечен. Прихожане любили батюшку.
    37-й. Арест. 55-летнего священника пешком гнали 24 версты из районного изолятора в Дмитровскую тюрьму. Когда вели через его деревню, люди позвали матушку. Это был последний раз, когда она его увидела. Отец Павел еле шёл, был очень ослаблен и измучен. В тюрьму он прибыл совершенно больным.
    Обвинение стандартное: контрреволюционная агитация. Отца Павла расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1004/1295804221.pdf

    P.s. Есть еще две фотографии отца Павла. Не прикрепляю их сознательно (можно посмотреть по ссылке). Пусть здесь они будут молоды и прекрасны. Как у Отца Небесного в Его Царствии.

    Священномученик Петр (Озерецковский), священник.
    День памяти 21 октября.
    Его отец был псаломщиком. В 1912 году рукоположен во священника ко храму Иоанна Предтечи села Новорождествено Бронницкого уезда, где и служил в течение 25 лет до самого его закрытия в 1937. Отца Петра арестовали в этом же году. Батюшка не стал оговаривать ни себя, ни других:
    –С какого времени вы стали на путь контрреволюции?
    – По пути контрреволюции я никогда не шел... Никаких фактов контрреволюционной деятельности со стороны указанных лиц я не знаю.
    – Признаете себя виновным?
    – Нет, не признаю.
    Со священномучеником Василием Озерецковским отец Петр был однофамильцем. Родились и служили они в разных местах. Расстреляны в один день в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1003/1295805910.pdf

    Священномученик Василий (Озерецковский), священник.
    День памяти 21 октября.
    Родился в семье священника. Сам принял священнический сан в 35 лет. Служил в разных храмах Московской области.
    Арестован в 37-м. Обвинен «в распространении контрреволюционной клеветы о руководителях ВКП(б) и советской власти и в активной обработке колхозников в религиозном духе». Все обвинения отец Василий отверг.
    21.10.1937. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1002/1295214819.pdf
     

    Священномученик Иона (Лазарев), епископ.
    День памяти 21 октября.
    Принял монашество в возрасте 23 лет. Иеродиакон, подвизался в Савино-Сторожевском монастыре. Иеромонах, настоятель Невельского Спасо- Преображенского монастыря, архимандрит. В 26-м он был рукоположен во епископа Невельского, викария Витебской епархии, но приступить к своим обязанностям по независимым от него обстоятельствам не смог. Служил в Никольском храме в селе под Дмитровом. Многие почитали епископа Иону за дар рассуждения и приезжали, чтобы получить от него духовные наставления. Владыка духовно и материально помогал священству, находящемуся в узах.
    Арестован в 37-м. Обвинение: под видом церковных проповедей вел контрреволюционную агитацию. На допросах он виновным себя не признал. Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1000/1298500379.pdf

    Мученик Николай (Кузьмин), мирянин.
    День памяти 21 октября.
    - Твердые религиозные убеждения у меня сложились после болезни в 1929 году, когда я, будучи при смерти, обратился с молитвой к Богу, в результате чего выздоровел. Мои религиозные убеждения тверды, на основе их я строю всю свою жизнь и отношение к людям. Свое отношение к советской власти я вывожу из учения Христа: любите враги ваша и не сопротивляйтесь предержащим властям... Все мои родственники критически относятся к моим религиозным убеждениям.
    О протоиерее Петре Никотине и других проходящих по делу давать показания отказался.
    Его расстреляли через 10 дней после смерти священника и трех мирян.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/998/1295380727.pdf

    Мученица Елисавета (Куранова), мирянка.
    День памяти 21 октября.
    – Я потому недовольна советской властью, что пережила расстрел мужа, конфискацию имущества и высылку. Но открыто своего недовольства среди окружающих не выражала, антисоветской агитацией я не занималась. Я считаю, что меня арестовали за то, что я посещаю церковь и участвую в церковном хоре.
    Елизавету Викторовну расстреляли вместе с отцом Петром Никотиным.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/998/1295380727.pdf

    Мученик Иоанн (Рыбин), мирянин.
    День памяти 21 октября.
    – Кто твой духовный отец?
    – Священник Андрей Иванович Куницын, ныне сослан за контрреволюционную деятельность. Его я хорошо знал, среди верующих прославлял как избавителя от всех земных тягот, который поэтому пользовался большой популярностью среди верующих. Он читал мне духовные наставления, готовил меня к монашеской жизни.
    – Вы имеете материальную и письменную связь с высланным Андреем Ивановичем Куницыным?
    – Да, я имею письменную и материальную связь с отцом Андреем Куницыным. После его высылки я ему писал письма и от него получал ответы на мои письма. Последнее письмо я ему написал перед моим арестом. В этом письме я просил у отца Андрея руководства, как вести себя, с кем иметь связь, как лучше принести пользу для веры и как лучше отдать себя в жертву ради спасения веры. Материальная связь у меня с отцом Андреем заключается в денежной помощи с моей стороны. Я после его ареста в место ссылки высылал ему деньги и посылки... В связи с арестом священника Андрея Куницына я среди духовных братьев и сестер ругал советскую власть за то, что она арестовала нашего духовного отца, старого и бессильного.
    Ивана Николаевича расстреляли в Бутово вместе с отцом Петром Никотиным.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/998/1295380727.pdf

    Мученик Виктор (Фролов), мирянин.
    День памяти 21 октября.
    Под кровом своего дома он давал приют монашествующим, странникам, бежавшим из ссылки, и проживающим нелегально в Москве верующим. Виктор Фролов был арестован 27 августа 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
    Из протокола допроса:
    – Я принимал участие в богослужениях в церкви в качестве чтеца, при этом облачался в стихарь.
    – Следствие располагает данными, что вы являетесь иподиаконом.
    – Да, меня в церкви знакомые и священнослужители считают иподиаконом... На протяжении нескольких лет я отправлял обязанности иподиакона... Я собирался... уйти со службы в советском учреждении на службу в Церковь... Ни я, ни мои друзья антисоветской агитацией не занимались.
    Расстрелян вместе с протоиереем Петром Никотиным.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/998/1295380727.pdf

    Священномученик Петр (Никотин), протоиерей.
    День памяти 21 октября.
    В конце 1935 года протоиерей Петр был назначен в храм преподобного Сергия Радонежского, что на Рогожской Заставе в Москве. В июле 1936 в НКВД начали собирать о нем сведения. В 37-м отца Петра арестовали. Бутырка.
    Очень сложно в протоколе допроса батюшки отделить важное от второстепенного. Поэтому почти без сокращений:
    – Следствие располагает данными о том, что вы среди верующих выдавали себя за блаженного, целителя от злых духов, прозорливого. Признаете ли вы это?
    – Из вышеперечисленного я признаю только то, что на одной из церковных служб перед самым причастием женщина, которую я совершенно не знаю, начала кричать, причем так сильно, что другой священник и диакон оробели и не знали, что делать. Тогда я подошел к этой женщине, наложил на нее епитрахиль, произнес молитву, и она перестала кричать. Если это признается как случай исцеления, то да, такой случай был. Других случаев исцелений не было.
    – Когда вы отказали в причастии одной гражданке из-за того, что она не знала, кто такой Христос, и знала, кто Ленин?
    – Случай с гражданкой, которой я отказал в причастии, был не помню в какой пост. Я ее спросил: кто Христос? Она ответила: я не знаю. Тогда я спросил: а кто Ленин? Она ответила: вождь пролетариата. Меня это оскорбило, и я ей в причастии отказал.
    – Был ли случай, когда вы, держа в руках газету «Правда», присутствующим сказали, что газета «Правда» стоит 10 копеек потому, что в ней правды только на 10 копеек, а остальное неправда?
    – Да, такой случай был.
    – Скажите, совпадает ли ваше мировоззрение советскому?
    – Мое мировоззрение не соответствует советскому, так как я нахожу положительным в системе власти только то, что советская власть проводит громадную работу. Остальное же, то есть всю систему советской власти, я признаю неправильной. И дело не в том, что у меня не сходятся взгляды с советской системой на религиозные убеждения, а дело в том, что страной у нас должна управлять другая система, не советская.
    Обвинения в организации контрреволюционной группы церковников отец Петр категорически отверг.
    Батюшка был расстрелян в Бутово 21 октября 1937 года. С ним мученическую кончину приняли трое мирян.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/998/1295380727.pdf

    Мученица Мария (Волнухина), мирянка.
    День памяти 21 октября.
    Супруги Волнухины были глубоко верующими людьми. Вскоре после революции Мария Николаевна потеряла мужа. В 27-м у нее отняли всё, что было; в 32-м сослали в Северный край. С этого времени Мария стала странствовать. Среди верующих почиталась за подвижническую жизнь и прозорливость.
    – На какие же средства вы существовали? – спросил ее следователь.
    – Я существовала на средства, которые получала от нищенства.
    – Где вы проживали после вашего возвращения из ссылки?
    – Определенного места жительства я не имела, проживала у своих знакомых, назвать которых я отказываюсь.
    Мученицу Марию расстреляли вместе с владыкой Димитрием (Добросердовым) в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

    Мученик Николай (Рейн), мирянин.
    День памяти 21 октября.
    Во время гонений на Церковь от безбожной власти он приютил в своем доме афонского иеромонаха Илариона (Громова) и оказывал ему материальную помощь.
    Из протокола допроса:
    – Следствие располагает данными, что вы среди верующих распространяли провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию. Вы это подтверждаете?
    – Я не отрицаю, что говорить о существующем гонении на религию мог, но провокационных слухов среди верующих не распространял.
    Расстрелян в Бутово вместе с архиепископом Димитрием (Добросердовым).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

    Преподобномученица Татиана (Бесфамильная), инокиня.
    День памяти 21 октября.
    Родилась 10 января 1866 года в Москве. В возрасте пяти лет она была отдана матерью в приют Рождественского монастыря, где прожила до самого его закрытия в 1923 году, не выходя все это время за пределы обители. Подвизаясь на различных послушаниях, она окончила в монастыре церковноприходскую школу. В 1920 году Татьяна приняла иноческий постриг. После закрытия обители и до самого своего ареста она жила в квартире неподалеку от монастыря, продолжая совершать свой иноческий подвиг, зарабатывая на жизнь рукоделием и шитьем. Будучи арестованной, виновной себя не признала.
    Расстреляна в Бутово вместе с архиепископом Димитрием (Добросердовым).
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

     

    Преподобномученик Варлаам (Ефимов), монах.
    День памяти 21 октября.
    Проходил по делу архиепископа Димитрия (Добросердова).
    Из обвинительного заключения: «будучи враждебно настроенным по отношению к советской власти, среди окружающих проводил систематическую антисоветскую агитацию. Свою квартиру он предоставил для совершения тайных богослужений и ночлега возвратившемуся из ссылки духовенству. В 1935 году он принял пострижение в тайное монашество, к чему склонял и других своих единомышленников».
    10 лет лагерей. Смерть нашла его в лагере. Когда это случилось, точно не известно. Память монаха Варлаама совершается вместе с владыкой Димитрием.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

    Священномученик Иоанн (Хренов), диакон.
    День памяти 21 октября.
    Родился в благочестивой православной семье. Был прихожанином Новоспасского монастыря. Там же познакомился со своей будущей супругой, тоже прихожанкой. Предложение стать диаконом поступило в 21-м. Решение не было простым. За духовной помощью Иоанн обратился к протоиерею Алексию Мечеву. Батюшка благословил.
    Семья диакона была дружной. Любили храм Божий. Читали жития святых на каждый день. Жили в труде, молитве и радости.
    В 30-м отца Иоанна вызвали в ОГПУ:
    - ... мы предлагаем вам работать у нас агентом, сообщать нам обо всех, кто с вами работает.
    – Я не могу этого делать, потому что на мне сан диакона.
    – А вы снимите с себя сан диакона.
    – Бог дал, Бог с меня снимет.
    Стойкость его вызвала уважение у сотрудников ОГПУ, до времени отца Иоанна отпустили.
    В 37-м его арестовали по доносу. Вновь предложили снять сан. Отец Иоанн вновь отказался.
    Расстрелян вместе с архиепископом Димитрием (Добросердовым).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

    Преподобномученик Пахомий (Туркевич), игумен.
    День памяти 21 октября.
    Проходил по делу архиепископа Димитрия (Добросердова). В 37-м ему было 73. Из протокола допроса:
    – Ваше отношение к советской власти?
    – Я советскую власть считаю властью антихриста, которая послана Богом народу в наказание.
    Расстрелян в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

    Преподобномученик Амвросий (Астахов), архимандрит.
    День памяти 21 октября.
    Он проходил по одному делу с владыкой Димитрием (Добросердовым). Из протокола допроса:
    – К советской власти я отношусь враждебно, считаю, что советская власть разрушает храмы, ссылает совершенно безвинное духовенство и верующих. По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть я рассматриваю как временное явление... Люди в России, которые по своей глупости свергли царя, сейчас в этом раскаиваются, потому что видят очень много несправедливости от советской власти, чего не было при царе.
    Архимандрита Амвросия расстреляли с владыкой и другими проходившими по делу страдальцами в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

    Мученица Надежда (Ажгеревич), мирянка.
    День памяти 21 октября.
    Из протокола допроса:
    – Следствие располагает данными, что вы среди верующих производили денежные сборы для оказания материальной помощи высланным за контрреволюционную деятельность. Вы это подтверждаете?
    – Я не отрицаю того, что оказывала материальную помощь арестованным из тех средств, кои мне удавалось собрать.
    – Вы распространяли слухи о якобы имеющемся в СССР голоде?
    – Я этого не говорила, без меня все видели, как у церквей сидели голодные, приехавшие с Украины, которые просили себе на пропитание.
    – Вы распространяли провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство?
    – Да, я говорила, что советская власть арестовывает безвинных людей, бесчинствует и расстреливает безвинный народ.
    – Назовите своих почитателей, которые вам предоставляли ночлег.
    – Ночлег я получала от своих почитателей, но их фамилии и адреса мне неизвестны.
    Мученицу Надежду расстреляли в Бутово с архиепископом Димитрием (Добросердовым) и другими. Их было 8...
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/992/1295170620.pdf

     

    Просмотров: 893 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru