Русская Стратегия

      "Белая идея, по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собой борьбу не только за Национальную Россию, но за вечные, общечеловеческие начала... Это брань Света с тьмою, Истины с ложью, Добра со злом, Христа с его противником Антихристом." (Митр. Анастасий (Грибановский))

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Октябрь » 25 » - 1706 г. Русский отряд захватил шведский бот «Эспери»
    22:37
    - 1706 г. Русский отряд захватил шведский бот «Эспери»

    У Выборга русский отряд на пяти лодках ночью захватил шведский бот «Эспери».
    Осенью 1706 года русские войска под командованием Ф.М. Апраксина осадили с суши шведскую крепость Выборг. Но в море в это время господствовал сильный шведский флот, корабли которого безнаказанно доставляли осажденному гарнизону все необходимое для длительной обороны. В Выборгском заливе все время стояли торговые шведские суда. Одно из них Царь Петр I решил захватить.
    Команду добровольцев в вылазку набрали быстро. В нее вошли 48 гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, бомбардир Автоном Дубасов и два унтер-офицера флота - Наум Синявин и Ермолай Скворцов. Начальником команды стал московский дворянин сержант Преображенского полка Михаил Щепотьев, который еще в 1702 году перед штурмом Нотебурга руководил строительством “Государевой дороги” для перетаскивания двух фрегатов из Белого моря в Онежское озеро.
    В безлунную ночь на 12 октября 52 смельчака на пяти рыбачьих лодках направились к Выборгской бухте. Придерживаясь в полной темноте примерного направления, гренадеры гребли уже почти два часа. Вдруг прямо по курсу из ночной мглы выплыл силуэт одномачтового судна. Было решено брать его на абордаж. Развернувшись веером, лодки устремились на вражеский корабль, которым оказался бот “Эсперн” с 4 пушками и командой из 103 матросов и 5 офицеров.
    Шведы явно не ожидали нападения, и прежде чем на боте сыграли тревогу, русские лодки вплотную подошли к его борту. На палубу “Эсперна” полетели ручные бомбочки, затем на бот ринулась вся абордажная команда. Завязался жестокий рукопашный бой. Постепенно победа начала склоняться на сторону русских гренадер. В схватке погибли все шведские офицеры и 73 матроса бота. Оставшиеся в живых члены экипажа были загнаны в трюм и там заперты.
    Для русских солдат захват бота также обошелся очень дорого - погибли 34 гренадера, в том числе и М.И.Щепотьев. Из оставшихся в живых 18 героев только 6 не были ранены. Командование над захваченным ботом и оставшимися в живых солдатами приняли флотские унтер-офицеры Синявин и Скворцов (впоследствии ставшие вице-адмиралами).
    Захваченный бот, весь покрытый телами погибших в схватке людей, медленно направился к русскому лагерю. Там его появление встретили всеобщим ликованием и орудийным салютом. Царь Петр I тут же произвел всех оставшихся в живых героев в офицеры и лично повязал им офицерские шарфы. Тела погибших преображенцев были с воинскими почестями похоронены в Санкт-Петербурге.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 76 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 824

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru