Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Октябрь » 30 » 30-31.09. Новомученики и Исповедники Российские
    23:43
    30-31.09. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Анатолий (Ивановский), священник.
    День памяти 30 октября.
    Отец восьмерых детей. Преподавал и заведовал земскими школами. Имел награды.
    Его арестовали по доносу. К тому времени на места поступила директива безжалостно расправляться со священнослужителями. Донос пришелся кстати. Из протокола допроса:
    - Против власти я лично не агитировал, а только читал воззвания Патриарха Тихона.
    Отца Анатолия приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-anatolij-ivanovskij

    Священномученик Неофит (Любимов), протоиерей.
    День памяти 30 октября.
    Талантливейший педагог, он сердцем болел за своих учеников, молился за своих выпускников. Пастырь добрый, он не был равнодушным, настойчиво указывал матерям, что Господь возложил на них сугубую ответственность – воспитывать добрую нравственность своих чад. Будущим матушкам он говорил: "...создайте в своей школе и дома тихий рай, где все дышало бы верою и любовию, где ваши питомцы из людей темных и неверующих делались бы... сынами и дщерями Божиими."
    В 18-м арестовали его зятя. Отец Неофит писал лично Ленину: "...Я служил в Симбирске вместе с Вашим родителем. Он был директором народных школ, а я преподавателем... Скончался он при мне, я был молитвенником тогда, да и теперь молюсь за него... Во дни своей настоящей невзгоды я осмеливаюсь обратиться к Вам... с покорнейшей просьбой: мой сын (зять) Николай Юрьевич Варжанский совершенно случайно попал под арест: вошел в квартиру протоирея Восторгова, где в это время производился обыск, и вместе с другими был арестован... Прошу Вас... ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью..." Ответа на это письмо не последовало.
    В июле того же года отец Неофит отслужил панихиду по убиенному Царю-Страстотерпцу. Это назвали "агитацией против советской власти". Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1033/1498320996.pdf

    Преподобномученик Каллист (Опарин), монах.
    День памяти 30 октября.
    Родился в крестьянской семье. В 35 лет был пострижен в монашество. Подвизался в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре, затем в Долматовском Успенском монастыре. Вновь вернулся в Верхотурье в 1913 году, где остался до мученической смерти.
    В 18-м отец Каллист вместе с отцом Иакинфом (Питателевым) были оставлены охранять монастырский скит от разорения. Нагрянувшие красноармейцы арестовали иноков. Откупиться от смерти им предложили отречением от Спасителя. Иноки не продались. Монахов расстреляли. Их похоронили на монастырском кладбище около церкви святого Неофита.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-kallist-oparin

     

    Преподобномученик Иакинф (Питателев), монах.
    День памяти 30 октября.
    Принял монашество под влияние преподобного схимника Илии (Чеботарёва). Родным городом отца Иакинфа было Верхотурье; там он и подвизался.
    Его арестовали в 18-м вместе с монахом Каллистом (Опариным). В обмен на свободу предлагали публично отречься от Христа. Отцы отказались. После расстрела их тела выкинули в болото. Нашли спустя месяц, когда красные оставили эти места. Похоронили иноков на братском кладбище, которое в последствии было уничтожено.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1035/1304840904.pdf

    Священномученик Александр (Щукин), архиепископ Семипалатинский.
    День памяти 30 октября.
    Седьмой ребенок в семье, Саша рос тихим мальчиком. Скромный и послушный родителям, он очень любил молитву. Бывало, стоит Саша на молитве, а старшие братья и сестры расшаляться, расшумяться. "Так нельзя, потише, пожалуйста," - просил он их.
    В 17-м ему исполнилось 26. Александр попросил отца благословить его на монашество. Постриг он принял в Троице-Сергиевой Лавре с именем Александр - в честь преподобного Александра Свирского.
    ...Первой службой вступившего на Лысковскую кафедру епископа Александра была заупокойная всенощная и литургия по новопреставленному отцу. Сын сам напутствовал отца-священника перед смертью и приобщил Святых Христовых Тайн. Через 4 года ушла и мама. Послушный сын и ее проводил достойно. Перед смертью она сказала: "У меня открылись глаза, и я ясно вижу небо. Как там светло..."
    В 29-м отца Александра арестовали. Епископ говорил, что разрушать монастыри и храмы могут лишь люди, лишенные человечности, не верующие в вечную жизнь, да и в земной жизни мало что предполагающие построить. Владыке обещали свободу в обмен на отказ от произнесения проповедей. Лишне говорить, что владыка отказался. 3 года концлагеря, Соловки. Освободившись, он продолжил служить. Возведен в сан архиепископа.
    В 37-м его вновь арестовали. Обвинение: шпионаж и контрреволюционная агитация – архиепископ решительно все отверг. Владыку расстреляли 30 октября 1937 года. Всем интересующимся было объявлено, что он сослан на 10 лет без права переписки. Через 10 лет пришло сообщение, что владыка умер в заключении. Только тогда по архиепископу Александру отслужили заупокойную службу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1036/1297639735.pdf

    Священномученик Сергий (Бажанов), священник.
    День памяти 31 октября.
    Материалы на отца Сергия собирались основательно. Были допрошены лица, не посещавшие церковь, которые дали нужные следствию показания. Затем допрашивались верующие. "... Батюшку нам было жаль, потому что некому будет нас схоронить..." - настроение прихожан было примерно таким. Допросили и самого священника: "Виновным себя ни в чем не признаю, никакой антисоветской и антиколхозной агитацией не занимался." При составлении обвинительного заключения следователю пришлось очень постараться, что бы обвинение было весомым; он писал: "...с 1930 года вел систематическую агитацию, направленную на срыв проводимых партией и советской властью мероприятий в деревне..." 3 года лагерей. Вернувшись, отец Сергий снова начал служить. В 37-м его вновь арестовали. Удивительно, что обвинение базировалось на событиях, за которые отец Сергий уже понес наказание в предыдущую судимость. Тут же его обвинили в новой контрреволюционной агитации. Батюшка всё отверг. Его расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1037/1295900939.pdf

    Священномученик Андрей (Воскресенский), священник.
    День памяти 31 октября.
    Родился в семье священника Владимира Воскресенского (отец Владимир умер на этапировании в ссылку в 1931 году).
    Окончил Московскую Духовную академию. Рукоположен во священника в возрасте 28 лет. Какое-то время он служил в храме святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, а затем в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.
    Арестован в 37-м по обвинению в «агитации против руководителей советского правительства и колхозов».
    – На следствии вы уличены свидетельскими показаниями в контрреволюционной деятельности. Почему вы это отрицаете?
    – Я могу только подтвердить, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и все свидетельские показания отрицаю.
    Тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1038/1382692300.pdf

    Мученица Елисавета (Крымова), мирянка.
    День памяти 31 октября.
    До закрытия в 1924 году Владычнего Алексеевского серпуховского женского монастыря она ходила туда молиться, на протяжении всей жизни поддерживая самые близкие отношения с монахинями этого монастыря и чем могла помогая им.
    В 31-м ее арестовали. Из протокола допроса:
    - С политикой советской власти в религиозном вопросе я не согласна, ибо это оскорбляет мои религиозные чувства. В 1929 году у меня дома монахини проживали.

    ...3 года ссылки. Вернулась в 34-м. А в 37-м ее снова арестовали.
    – Вы обвиняетесь в том, что с возвращением из ссылки среди населения проводили антисоветскую агитацию. Признаете себя в этом виновной?
    – Связи я поддерживала с духовенством, антисоветскую агитацию среди населения я не проводила, и виновной в предъявленном мне обвинении я себя не признаю.
    Елизавету Николаевну расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1040/1295640983.pdf

    Священномученик Николай (Соколов), священник.
    День памяти 31 октября.
    Преподаватель, заведующий школ, законоучитель, за долгое время служения отец Николай был удостоен многих церковных наград. С приходом безбожной власти его обложили непомерным налогом, как и всех священников, затем раскулачили, отняв всё до последнего, даже необходимое для проживания, не давали нормально служить. В 31-м арестовали, но отпустили. Второй раз арестовали в 37-м.
    Из протокола допроса:
    - ...членом контрреволюционной группы я не состоял и не знаю о существовании таковой... В своих беседах никаких контрреволюционных разговоров мы не вели. Наш разговор был официального порядка по вопросам чисто церковного характера.
    Отца Николая расстреляли в Бутово 31 октября 1937 года.
    Матушке ничего не сказали. В 40-м она, будучи в совершенном неведении о судьбе мужа, обратилась с ходатайством о пересмотре дела. НКВД, наведя справки и установив, что священник расстрелян, отписалось: «...решение тройки... вынесено в соответствии с материалом в деле, мера наказания соответствует содеянному, поэтому жалобу оставить без удовлетворения».
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1041/1373211664.pdf

    Просмотров: 38 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru