Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » 01-02.11. Новомученики и Исповедники Российские
    23:23
    01-02.11. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Сергий (Покровский), священник.
    День памяти 1 ноября.
    Своим беззаветным служением он завоевал большой авторитет среди прихожан, к нему постоянно шли люди за помощью и советом. Отец Сергий был безотказен.
    В годы репрессий его поставили перед выбором: жизнь или отречение от сана. Священник выбрал Христа. Его арестовали в 37-м. Свой ответ на каждое обвинение отец Сергий начинал словами "Это я также категорически отрицаю." Как и обещали, власти приговорили его к смерти.
    Он был так любим прихожанами, что после его расстрела люди не оставили его сирот: носили продукты матушке, и таким образом не дали погибнуть детям отца Сергия.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1042/1424116786.pdf

     

    Мученик Павел (Бочаров), мирянин.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1882 году в деревне Лубянки Михайловского уезда Московской губернии. Известно, что 23 января 1936 года он был обвинен в “контрреволюционной агитации, направленной против колхозного строительства” и приговорен к 6 годам исправительно-трудового лагеря. Заключение отбывал в Карлаге НКВД (Карагандинская область Казахстана).19 сентября 1937 года Павел Максимович Бочаров был арестован в лагере. 31 октября 1937 года тройка при НКВД по Карагандинской области приговорила его к высшей мере наказания, расстрелян 2 ноября 1937 года. Мученик Павел был причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-bocharov

    Священномученик Иоанн (Ганчев), пресвитер.
    День памяти 2 ноября.
    Настоятель собора Рождества Богородицы г. Баку. Поначалу для отца Иоанна это была чужая и незнакомая земля. Он объехал всю Азербайджанскую землю с севера до самого юга; здесь он понял всю ответственность и высоту служения священника.
    По воспоминанию знавших отца Иоанна людей, он был высокообразованным, высококультурным человеком с большой душой и добрым сердцем. Всего себя он отдавал служению Богу и людям.
    С приходом безбожной власти он был вынужден оставить Баку и переселиться в село Пришиба. Закрывались и рушились храмы, попирались святыни. Отец Иоанн собственноручно расписывал свою сельскую церковь.
    Его арестовали в 33-м. Вместе с женой и детьми (18 и 19 лет). Держали в разных камерах; спать приходилось на бетонном полу. Семью отпустили. Отцу Иоанну дали 5 лет ссылки. Подписывая обвинительный протокол, он написал: «душей и сердцем я всегда был против советской власти, но действиями своими – никогда». Когда он возвращался из ссылки к семье, его вновь арестовали. Своих он так и не увидел. О судьбе отца дети узнают только через 50 лет. 3 года лагерей. В лагере его снова арестовали по групповому делу. Приговор был смертным.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-ganchev

     

    Священномученик Михаил (Исаев), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1875 году в Пензенской губернии. Окончил Учительскую семинарию.
    Служил в селе Студенки Липецкой области.
    Арестован в 1935 году за «участие в к/р группе, возглавляемой епископом Уаром (Шмариным Петром Алексеевичем)»; 5 лет лагерей. В 1937 году сослан в Карлаг. В лагере арестован: «находясь на общих основаниях на командировке Тартаул, Исаев Михаил Васильевич входил в к/р группировку церковников, проводившую к/р деятельность. Эта группировка в кустах на берегу реки устроила себе церковь, выложив на берегу изображение алтаря, икон и крестов и в этой церкви и на квартирах членов своей к/р группы систематически устраивались богослужения и молебны, а также беседы, на которых велись к/р разговоры и злобная к/р агитация среди з/к». Расстрелян 2 ноября 1937 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-isaev

     

    Священномученик Петр (Кравец), протодиакон.
    День памяти 2 ноября.
    Первый раз арестован в 1923 году за «принадлежность к церковной общине Тихоновской ориентации», но реальной причиной ареста была активная борьба с обновленчеством. Второй раз — в 26-м. Оба раза, помучив в тюрьме, его отпускали.
    Служил с митрополитом Саратовским Серафимом (Александровым). Именно владыка возвел отца Петра в сан протодиакона. В 35-м его вновь арестовали: «систематически вел антисоветскую, антисемитскую агитацию, распространял провокационные, пораженческие слухи, через своего сына проводил дезорганизаторскую деятельность среди учащихся и внедрял сочувственные настроения к терактам над членами советского правительства». 3 года лагерей. В 37-м арестован в Карлаге: «... входил в группу бывших священников... распространял слухи, что их направили в "Тартаул" специально для гибели заключенных».
    Отца Петра расстреляли 2 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/02/25381

    Священномученик Николай (Любомудров), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Окончив с отличием Духовную семинарию, пожертвовал Духовной Академией ради близких: надо было обеспечивать мать-вдову и шестерых младших братьев-сестер.
    Жизненный путь отца Николая был освящен благословением и молитвенной помощью двух великих российских святых – отца Иоанна Кронштадского и патриарха Тихона.
    На деньги, пожертвованные отцом Иоанном, отец Николай обустроил для крестьян библиотеку. Батюшка создал общество трезвости, при нем крепкое хозяйство и пасеку. Крестьяне часто приходили к нему не только за духовным окормлением, но и с вопросами относительно ведения хозяйства. С приходом красных стали устанавливаться новые порядки. Отец Николай попросился в другой приход: оставаться было невыносимо. Управляющий епархией отказал: «Если убьют – примешь от Господа мученический венец». И было так.
    Отец Николай по просьбе прихожан отслужил молебен о здравии крестьян, ушедших бороться против большевиков. Его арестовали прямо в храме: батюшка служил в Дмитриевскую родительскую субботу. Расстреляли рядом с его домом на огороде. Отпевать в церкви запретили. Прихожане похоронили его ночью, с тихим пением «Святый Боже».
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-ljubomudrov

    Священномученик Леонид (Никольский), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Рукоположен во священника в возрасте 25 лет. Служил в селах Вятской губернии. Арестован в 31-м: «используя церковную трибуну, занимался а/с агитацией». 5 лет концлагеря. Освободившись досрочно, служил в Кировской области. Второй раз арестован в 35-м за «а/с агитацию на протяжении ряда лет». 5 лет лагерей. В 37-м арестован в Карлаге по групповому делу священников: «входил в группу бывших священиков, проводил службы, находясь в «Тартауле», на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой Церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы».
    Расстрелян 2 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-leonid-nikolskij

    Священномученик Зосима (Пепенин), иерей.
    День памяти 2 ноября.
    Еще в детстве Зосима рыл в лесу землянки, уединяясь для молитвы. Односельчане говорили: «Этот будет попом или монахом». Он был очень трудолюбив; многое мог делать своими руками, шил одежду, тачал сапоги. Окончив Духовную семинарию, женился на дочери известного миссионера протоиерея Михаила Чирцева и сразу был рукоположен во священника.
    В 20-м его похитила банда. Священник чудом выжил. В 21-м его арестовали. Через год выпустили за примерный труд в сапожной мастерской. В 23-м снова арест. В этот год у батюшки родился третий ребенок — сын. Младенец прожил недолго. Отца Зосиму отпустили похоронить сына и снова забрали в тюрьму. Освободили через год. С 25-го по 29-й его перемещали с прихода на приход: берегли от ареста. Прихожане почитали отца Зосиму как крепкого молитвенника и очень любили за то, что он был добр и внутренне радостен.
    В апреле 35-го в Великую Пятницу к нему подошел старичок: «Вы, батюшка, завтра в церковь не приходите, вас арестуют», – сказал он отцу Зосиме. Дома отец Зосима поведал об этом матушке; облик неизвестного старичка был ему странным образом знаком. Они решили, что это был святитель Николай. Батюшка не послушался Святителя. Не смог бросить своё словесное стадо накануне Пасхи. В Великую Субботу его арестовали. 3 года лагерей. В день освобождения его арестовали в Карлаге. Приговор был смертным.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-zosima-pepenin

     

    Священномученик Иоанн (Речкин), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1872 году в Тульской губернии. Окончил Тульскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию, кандидат богословия.
    Служил священником в Артемовской церкви села Высокое Харьковской области.
    Арестован в 1936 году за «укрытие белогвардейских офицеров во время гражданской войны и агитационную работу против советской власти». Приговорен к четырем годам лишения свободы.
    Заключение проходил в Карлаге. В 1937 году арестован в лагере: «будучи враждебно настроен к советской власти, проводил среди заключенных агитационную работу, говоря, что скоро Советскому Союзу будет объявлена война и большевики будут уничтожены, на смену придет другое правительство и церкви в России будут восстановлены». 2 ноября 1937 года расстрелян.
    Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Священномученик Иоанн (Родионов), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1881 году в Курской губернии.Высшее образование – историк. Служил в Северо-Кавказском крае, в городе Ессентуки. Арестован в 1933 году, осужден на восемь лет лишения свободы. Заключение отбывал в Карлаге. В 1937 году арестован в лагере – «вел контрреволюционую агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики советского правительства, открыто заявлял о своих убеждениях. Говорил, что избавление от советской власти придет от Гитлера». Расстрелян 2 ноября 1937 года.
    Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Священномученик Иоанн (Талызин), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1888 г. в семье священника. Окончив духовное училище, был рукоположен во диакона, а затем и во священника. В 1930 г. он был арестован и осужден на три года ссылки. Вернувшись, батюшка продолжал служить на своем приходе. В 1937 г. отца Иоанна вновь арестовали и обвинили в “участии в церковно-монархической группе, террористической агитации и распространении провокационно-клеветнических слухов”. На единственном допросе о. Иоанн вымышленную вину свою не признал. 2 ноября 1937 г. священника приговорили к расстрелу. В тот же день он принял мученическую смерть.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Священномученик Николай (Фигуров), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1886 году в Нижегородской губернии. Служил священником в родном селе. В 1928 году арестован и выслан в город Бузулук. В 35-м за «а/с пропаганду» приговорен к трем годам ИТЛ. Сослан в Карлаг НКВД. В 37-м арестован в лагере «за отказ от работы, участие в религиозных собраниях и агитационную работу среди населения». 2 ноября 1937 расстрелян.
    Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Просмотров: 43 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 634

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru