Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » 01-02.11. Новомученики и Исповедники Российские
    23:23
    01-02.11. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Сергий (Покровский), священник.
    День памяти 1 ноября.
    Своим беззаветным служением он завоевал большой авторитет среди прихожан, к нему постоянно шли люди за помощью и советом. Отец Сергий был безотказен.
    В годы репрессий его поставили перед выбором: жизнь или отречение от сана. Священник выбрал Христа. Его арестовали в 37-м. Свой ответ на каждое обвинение отец Сергий начинал словами "Это я также категорически отрицаю." Как и обещали, власти приговорили его к смерти.
    Он был так любим прихожанами, что после его расстрела люди не оставили его сирот: носили продукты матушке, и таким образом не дали погибнуть детям отца Сергия.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1042/1424116786.pdf

     

    Мученик Павел (Бочаров), мирянин.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1882 году в деревне Лубянки Михайловского уезда Московской губернии. Известно, что 23 января 1936 года он был обвинен в “контрреволюционной агитации, направленной против колхозного строительства” и приговорен к 6 годам исправительно-трудового лагеря. Заключение отбывал в Карлаге НКВД (Карагандинская область Казахстана).19 сентября 1937 года Павел Максимович Бочаров был арестован в лагере. 31 октября 1937 года тройка при НКВД по Карагандинской области приговорила его к высшей мере наказания, расстрелян 2 ноября 1937 года. Мученик Павел был причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-pavel-bocharov

    Священномученик Иоанн (Ганчев), пресвитер.
    День памяти 2 ноября.
    Настоятель собора Рождества Богородицы г. Баку. Поначалу для отца Иоанна это была чужая и незнакомая земля. Он объехал всю Азербайджанскую землю с севера до самого юга; здесь он понял всю ответственность и высоту служения священника.
    По воспоминанию знавших отца Иоанна людей, он был высокообразованным, высококультурным человеком с большой душой и добрым сердцем. Всего себя он отдавал служению Богу и людям.
    С приходом безбожной власти он был вынужден оставить Баку и переселиться в село Пришиба. Закрывались и рушились храмы, попирались святыни. Отец Иоанн собственноручно расписывал свою сельскую церковь.
    Его арестовали в 33-м. Вместе с женой и детьми (18 и 19 лет). Держали в разных камерах; спать приходилось на бетонном полу. Семью отпустили. Отцу Иоанну дали 5 лет ссылки. Подписывая обвинительный протокол, он написал: «душей и сердцем я всегда был против советской власти, но действиями своими – никогда». Когда он возвращался из ссылки к семье, его вновь арестовали. Своих он так и не увидел. О судьбе отца дети узнают только через 50 лет. 3 года лагерей. В лагере его снова арестовали по групповому делу. Приговор был смертным.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-ganchev

     

    Священномученик Михаил (Исаев), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1875 году в Пензенской губернии. Окончил Учительскую семинарию.
    Служил в селе Студенки Липецкой области.
    Арестован в 1935 году за «участие в к/р группе, возглавляемой епископом Уаром (Шмариным Петром Алексеевичем)»; 5 лет лагерей. В 1937 году сослан в Карлаг. В лагере арестован: «находясь на общих основаниях на командировке Тартаул, Исаев Михаил Васильевич входил в к/р группировку церковников, проводившую к/р деятельность. Эта группировка в кустах на берегу реки устроила себе церковь, выложив на берегу изображение алтаря, икон и крестов и в этой церкви и на квартирах членов своей к/р группы систематически устраивались богослужения и молебны, а также беседы, на которых велись к/р разговоры и злобная к/р агитация среди з/к». Расстрелян 2 ноября 1937 года.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-mihail-isaev

     

    Священномученик Петр (Кравец), протодиакон.
    День памяти 2 ноября.
    Первый раз арестован в 1923 году за «принадлежность к церковной общине Тихоновской ориентации», но реальной причиной ареста была активная борьба с обновленчеством. Второй раз — в 26-м. Оба раза, помучив в тюрьме, его отпускали.
    Служил с митрополитом Саратовским Серафимом (Александровым). Именно владыка возвел отца Петра в сан протодиакона. В 35-м его вновь арестовали: «систематически вел антисоветскую, антисемитскую агитацию, распространял провокационные, пораженческие слухи, через своего сына проводил дезорганизаторскую деятельность среди учащихся и внедрял сочувственные настроения к терактам над членами советского правительства». 3 года лагерей. В 37-м арестован в Карлаге: «... входил в группу бывших священников... распространял слухи, что их направили в "Тартаул" специально для гибели заключенных».
    Отца Петра расстреляли 2 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/02/25381

    Священномученик Николай (Любомудров), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Окончив с отличием Духовную семинарию, пожертвовал Духовной Академией ради близких: надо было обеспечивать мать-вдову и шестерых младших братьев-сестер.
    Жизненный путь отца Николая был освящен благословением и молитвенной помощью двух великих российских святых – отца Иоанна Кронштадского и патриарха Тихона.
    На деньги, пожертвованные отцом Иоанном, отец Николай обустроил для крестьян библиотеку. Батюшка создал общество трезвости, при нем крепкое хозяйство и пасеку. Крестьяне часто приходили к нему не только за духовным окормлением, но и с вопросами относительно ведения хозяйства. С приходом красных стали устанавливаться новые порядки. Отец Николай попросился в другой приход: оставаться было невыносимо. Управляющий епархией отказал: «Если убьют – примешь от Господа мученический венец». И было так.
    Отец Николай по просьбе прихожан отслужил молебен о здравии крестьян, ушедших бороться против большевиков. Его арестовали прямо в храме: батюшка служил в Дмитриевскую родительскую субботу. Расстреляли рядом с его домом на огороде. Отпевать в церкви запретили. Прихожане похоронили его ночью, с тихим пением «Святый Боже».
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-ljubomudrov

    Священномученик Леонид (Никольский), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Рукоположен во священника в возрасте 25 лет. Служил в селах Вятской губернии. Арестован в 31-м: «используя церковную трибуну, занимался а/с агитацией». 5 лет концлагеря. Освободившись досрочно, служил в Кировской области. Второй раз арестован в 35-м за «а/с агитацию на протяжении ряда лет». 5 лет лагерей. В 37-м арестован в Карлаге по групповому делу священников: «входил в группу бывших священиков, проводил службы, находясь в «Тартауле», на берегу реки выложили изображение алтаря, икон и крестов и в этой Церкви устраивали богослужения и беседы на антисоветские темы».
    Расстрелян 2 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-leonid-nikolskij

    Священномученик Зосима (Пепенин), иерей.
    День памяти 2 ноября.
    Еще в детстве Зосима рыл в лесу землянки, уединяясь для молитвы. Односельчане говорили: «Этот будет попом или монахом». Он был очень трудолюбив; многое мог делать своими руками, шил одежду, тачал сапоги. Окончив Духовную семинарию, женился на дочери известного миссионера протоиерея Михаила Чирцева и сразу был рукоположен во священника.
    В 20-м его похитила банда. Священник чудом выжил. В 21-м его арестовали. Через год выпустили за примерный труд в сапожной мастерской. В 23-м снова арест. В этот год у батюшки родился третий ребенок — сын. Младенец прожил недолго. Отца Зосиму отпустили похоронить сына и снова забрали в тюрьму. Освободили через год. С 25-го по 29-й его перемещали с прихода на приход: берегли от ареста. Прихожане почитали отца Зосиму как крепкого молитвенника и очень любили за то, что он был добр и внутренне радостен.
    В апреле 35-го в Великую Пятницу к нему подошел старичок: «Вы, батюшка, завтра в церковь не приходите, вас арестуют», – сказал он отцу Зосиме. Дома отец Зосима поведал об этом матушке; облик неизвестного старичка был ему странным образом знаком. Они решили, что это был святитель Николай. Батюшка не послушался Святителя. Не смог бросить своё словесное стадо накануне Пасхи. В Великую Субботу его арестовали. 3 года лагерей. В день освобождения его арестовали в Карлаге. Приговор был смертным.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-zosima-pepenin

     

    Священномученик Иоанн (Речкин), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1872 году в Тульской губернии. Окончил Тульскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию, кандидат богословия.
    Служил священником в Артемовской церкви села Высокое Харьковской области.
    Арестован в 1936 году за «укрытие белогвардейских офицеров во время гражданской войны и агитационную работу против советской власти». Приговорен к четырем годам лишения свободы.
    Заключение проходил в Карлаге. В 1937 году арестован в лагере: «будучи враждебно настроен к советской власти, проводил среди заключенных агитационную работу, говоря, что скоро Советскому Союзу будет объявлена война и большевики будут уничтожены, на смену придет другое правительство и церкви в России будут восстановлены». 2 ноября 1937 года расстрелян.
    Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Священномученик Иоанн (Родионов), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1881 году в Курской губернии.Высшее образование – историк. Служил в Северо-Кавказском крае, в городе Ессентуки. Арестован в 1933 году, осужден на восемь лет лишения свободы. Заключение отбывал в Карлаге. В 1937 году арестован в лагере – «вел контрреволюционую агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики советского правительства, открыто заявлял о своих убеждениях. Говорил, что избавление от советской власти придет от Гитлера». Расстрелян 2 ноября 1937 года.
    Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Священномученик Иоанн (Талызин), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1888 г. в семье священника. Окончив духовное училище, был рукоположен во диакона, а затем и во священника. В 1930 г. он был арестован и осужден на три года ссылки. Вернувшись, батюшка продолжал служить на своем приходе. В 1937 г. отца Иоанна вновь арестовали и обвинили в “участии в церковно-монархической группе, террористической агитации и распространении провокационно-клеветнических слухов”. На единственном допросе о. Иоанн вымышленную вину свою не признал. 2 ноября 1937 г. священника приговорили к расстрелу. В тот же день он принял мученическую смерть.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Священномученик Николай (Фигуров), священник.
    День памяти 2 ноября.
    Родился в 1886 году в Нижегородской губернии. Служил священником в родном селе. В 1928 году арестован и выслан в город Бузулук. В 35-м за «а/с пропаганду» приговорен к трем годам ИТЛ. Сослан в Карлаг НКВД. В 37-м арестован в лагере «за отказ от работы, участие в религиозных собраниях и агитационную работу среди населения». 2 ноября 1937 расстрелян.
    Канонизирован 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2013/11/02/48945/

     

    Просмотров: 894 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru