Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » 03-04.11. Новомученики и Исповедники Российские
    23:00
    03-04.11. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Аркадий (Ершов), епископ.
    День памяти 3 ноября.
    В крещении Александр. В Первую мировую служил полковым священником. После революции овдовел, оставшись с двумя маленькими детьми.
    После революции ядовитой волной по России разливалось обновленчество. Пермская епархия в связи с этим осталась без архиерея. Собрание духовенства и мирян постановило выдвинуть на Пермскую кафедру отца Александра. Он согласился, и вскоре был совершен монашеский постриг: отец Александр принял новое имя - Аркадий. 17 марта 1924 г. сам Святейший Патриарх Тихон возглавлял хиротонию архимандрита Аркадия во епископа Кунгурского. Верующие в воскресные и праздничные дни до предела заполняли Успенский кафедральный собор, в то время как огромный Богоявленский кафедральный храм и прочие храмы города, занятые обновленцами, почти пустовали. На эти службы съезжались всегда по несколько десятков священнослужителей, и приходило множество народа.
    Далее была Омская кафедра. Это была скорее ссылка: постарались завистники. Архиепископ Свердловский и Ирбитский.
    В 35-м арестован. В январе 37-го приговорен к 5 годам лагерей. В октябре 37-го приговорен к смерти. Расстрелян 3 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/03/25400

    Мученик Киприан (Анников), мирянин.
    День памяти 3 ноября.
    Мученик Киприан родился в 1875 году. В 37-м ему в обмен на жизнь предложили отречься от Христа. Он отказался. Киприана замучили до смерти. Господь забрал его в Свои светлые обители 3 ноября 1937 года.
    Имя святого Киприана было внесено в список Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-kiprian-annikov

    Священномученик Феодор (Беляев), священник.
    День памяти 3 ноября.
    В 22-м году власти начали компанию по изъятию церковных ценностей. Приход отца Феодора составлял порядка 20 окрестных деревень. Люди встали горой за свой храм. В день приезда комиссии по изъятию 2000-ая толпа окружила здание исполкома. Люди были настроены воинственно. Власти сильно испугались, был вызван вооруженный отряд милиции, которому удалось рассеять толпу. Отца Феодора арестовали за то, что он не стал успокаивать людей.
    Из протокола допроса священника:
    – Отдавать церковное имущество – дело верующих, а не служителей церкви, никаких мер к успокоению граждан мною принято не было, так как я в это время был в отлучке, но хотя бы и был, то ничего бы не предпринял.
    Батюшку осудили к 4 годам исправдома. Освободившись, отец Феодор продолжил служить. В 33-м за невыполнение произвольно назначенной нормы хлебозаготовок приговорен к пяти годам ссылки.
    В 37-м закрыли храм. Отец Феодор ходил по домам верующих на требы. Власти запретили, сказав, что в окрестностях эпидемия брюшного тифа, что было ложью. Батюшка продолжил ходить по домам прихожан: "Веры я никогда не оставлю и умру на службе священником." Его арестовали. Были допрошены свидетели. Отец Феодор вину не признал. Тройка НКВД постановила батюшку расстрелять.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1057/1284836546.pdf

    Священномученик Александр (Богоявленский), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Отец Александр был обычным сельским батюшкой. В конце 20-х его обложили непомерным налогом и за неуплату арестовали. 2 года лагерей. Батюшке было около 50. Вернулся он совершенно больным, но всё равно продолжил служить. В 37-м отец Александр собирал церковную двадцатку, что бы храм не закрыли. Власти тут же начали сбор материалов. Членов двадцатки взяли в разработку. Трое из них под нажимом НКВД дали нужные властям показания и оговорили священника. Батюшку арестовали в октябре. Из протокола допроса:
    – Нет, виновным себя в контрреволюционной агитации не признаю, я, встречаясь в деревнях, говорил только о том, чтобы люди молились Богу... Нет, я не распространял никаких листовок контрреволюционного религиозного характера, а когда приехал в село..., то прихожане мне рассказывали, что... такие контрреволюционные листовки распространялись.
    Тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1058/1284802689.pdf

    Священномученик Владимир (Введенский), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Следствие по делу отца Владимира шло 3 дня. Свидетель показал: "Введенский говорил, что колхозы не выгодны для крестьянина... В 1936 году Введенский при исповеди детей дошкольного возраста говорил им, по слухам, чтобы почаще ходили в церковь молиться Богу, поменьше читали советскую литературу". Следствие решило, что это антисоветская агитация.
    Из протокола допроса отца Владимира:
    – Антисоветской агитации среди населения не проводил и виновным себя в этом не признаю.
    В обвинительном заключении следователь написал, что хотя священник своей вины не признал, он "достаточно изобличается свидетельскими показаниями".
    Отца Владимира расстреляли 3 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1059/1284809461.pdf

    Священномученик Сергий (Казанский), протодиакон.
    День памяти 3 ноября.
    Имея прекрасные певческие данные, он получил приглашение в императорскую капеллу. Здесь он был представлен Императорской семье, которая иногда приглашала его в Ливадию. Рукоположен во диакона, затем в протодиакона.
    Арестован в 32-м. 5 лет ссылки. В 37-м вновь арест. Показания по настоянию следователя подписал осведомитель. Отцу Сергию вспомнили и Ливадию, и Императорскую семью. Тройка НКВД приговорила его к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1062/1284835940.pdf

    Священномученики Иоанн и Василий (Козыревы), священники.
    День памяти 3 ноября.
    Они были родными братьями. Их арестовали в один день в феврале 34-го. Один Господь знает, чем руководствовался отец Иоанн и что наобещал ему следователь, но он оговорил себя и другого своего брата— епископа Григория. Отец Василий все обвинения отверг. 3 года лагерей обоим. Врач констатировал у отца Иоанна плеврит после двухсторонней пневмонии и истощение у обоих, однако в сопроводительной каждому написал: "Годен для исполнения тяжелых физических работ". Освободившись, они встретились с братом, епископом Григорием, которому обо всем поведали, в том числе о том, что все они, по мнению следствия, входят в контрреволюционную группировку, возглавляемую епископом Григорием. В 37-м их всех арестовали. В этот раз обещаниям следователя никто не поверил. Все обвинения отцы Иоанн и Василий отвергли. Братьев расстреляли 3 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1063/1284808847.pdf
    На первом фото - отец Василий, на втором - отец Иоанн.

    Священномученик Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский.
    День памяти 3 ноября.
    16-летним юношей поступил в Саровский монастырь послушником. Курс Московской Духовной семинарии он прошел за 1 год. Затем окончил Духовную академию. Он пробыл в Новоспасском монастыре 17 лет и здесь принял монашество.
    Епископ Рыльский. Затем были Пермская и Калужская кафедры. Везде его очень любили. Кроток, смирен, незлобив, терпелив. Господь даровал владыке любящее сердце. Его любовь распространялась на всех и вся. В своем садике он сделал мостик, по которому проложили дорожку муравьи: владыка не мог допустить, чтобы букашек растоптали.
    Владыка в 26-м собирал подписи епископата за выборы нового Патриарха. В Москве его внезапно арестовали. Держали в одиночке. В 27-м отпустили. В 33-м владыка получает назначение на Могилевскую кафедру. В 36-м его арестовывают. 10 лет лагерей. В 37-м в Кемеровском лагере владыку арестовали по групповому делу духовенства. 3 ноября архиепископа Павлина расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-pavlin-kroshechkin

     

    Священномученик Анатолий (Левицкий), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Родился в семье священника в 1894 году в Воткинском заводе Вятской губернии.
    Окончил Вятскую Духовную семинарию, рукоположен во священника, назначен благочинным. В 1933 году тройкой ОГПУ Западносибирского края приговорен к 5 годам заключения и сослан в Новоивановское отделение Сиблага.
    30 сентября 1937 года арестован в лагере вместе со священномучениками архиепископом Павлином (Крошечкиным) и епископом Аркадием (Ершовым) по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновным себя не признал. Расстрелян 3 ноября 1937 года близ города Кемерово по приговору тройки УНКВД от 28 октября 1937 года. Прославлен Архиерейским Собором РПЦ 2000 года.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/1066/1383287394.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Мельницкий), диакон.
    День памяти 3 ноября.
    Преподаватель, законоучитель. Отец 6-х детей. В 30-м у семьи отняли всё. В этом же году отца Иоанна приговорили к 2 годам лагерей — за неуплату налогов. По освобождении получил место в сельском храме. В 37-м снова арестован. Дежурные свидетели дали нужные следствию показания. Из протокола допроса диакона:
    – Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил и виновным себя не признаю... Никакой антиколхозной агитации я не вел.
    3 ноября 1937 года отца Иоанна расстреляли. С момента ареста до вынесения приговора прошло 16 дней...
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1067/1284828440.pdf

     

    Священномученик Алексий (Москвин), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Родился 17 марта 1891 года в городе Бежецк Тверской губернии в семье военного. Окончил Тверскую духовную семинарию в 1912 году, принял священнический сан и был определён к церкви в селе Савцыно Тверской губернии, где прослужил почти 18 лет. 6 февраля 1930 года отца Алексия арестовали по обвинению в участии «в кулацкой антисоветской группировке» и приговорили к ссылке в Северный край. 8 октября 1937 года его снова арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной деятельности, направленной на развал колхозов, и приговорили к расстрелу. 3 ноября 1937 года отца Алексия расстреляли. В августе 2000 года причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
    См. http://martyrs.pstbi.ru/

    Преподобномученик Софроний (Несмеянов), иеромонах.
    День памяти 3 ноября.
    Первый раз арестован в 26-м за уроки закона Божия на приходе. До суда дело не дошло: развалилось. Но служить отцу Софронию пришлось в другом приходе.
    Он вел очень серьезную борьбу с обновленцами: добывал заверенные копии грамот о признании Вселенскими Патриархами Тихоновской Церкви т.к. обновленцы смущали народ своими поддельными документами; зачитывал эти грамоты верующим, в результате чего многие возвращались из раскола; проповедовал. При такой активности его не могли не арестовать. 28-й год. Когда следователь спросил, где о.Софроний находился во время гражданской войны, мужественный священник ответил:
    – В 1919 и в 1920 годах добровольно служил в армии Деникина полковым священником.
    Так же прямо он отвечал и на остальные вопросы. В догонку обновленцами был написан разгромный донос. Дело было отправлено на рассмотрение в Москву. Вскоре пришел ответ: "Произведенным следствием инкриминируемое Несмеянову обвинение не установлено". Отца Софрония освободили. Он продолжил служить.
    Третий арест состоялся в декабре 30-го. Все обвинения священник отверг. 3 года ссылки в Северный край.
    Гонения 37-го он воспринял как лестницу в Царствие Божие. Следователь обстоятельно собирал материалы: было допрошено огромное количество свидетелей. Затем отец Софроний был арестован. Все обвинения он отверг. Здоровье его сильно ухудшалось. Батюшку изматывали допросами; он мужественно держался. На последнем допросе, не доверяя ни в чем лживому, жестокому следствию, о. Софроний в конце протокола своей рукой написал: "От подписи протокола отказываюсь".
    Иеромонаха Софрония расстреляли 3 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1069/1284836109.pdf

     

    Священномученик Василий (Никольский), пресвитер.
    День памяти 3 ноября.
    Родился 10 февраля 1898 года в Тверской губернии в семье священника. Окончил Духовную семинарию. Приняв священнический сан, служил в сельских храмах Тверской епархии. Арестован в 30-м, обвинен в «контрреволюционной пропаганде» и сослан на 3 года. В 1934 году вернулся из ссылки, служил в сельском храме. 11 октября 1937 года отец Василий вновь был арестован, обвинен в «контрреволюционной агитации против мероприятий советского правительства», в частности, в том, что он «27 сентября 1937 года с целью срыва уборочной кампании среди колхозников активно высказывался за проведение религиозного праздника «воздвижения», вследствие чего часть колхозников, справляя праздник, не работала 2 дня». Священник виновным себя не признал. Расстрелян 3 ноября 1937 года по постановлению тройки УНКВД по Калининской области от 1 ноября 1937 г. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
    См. http://www.fond.ru/userfiles/person/1070/1302672902.pdf

    Преподобномученик Неофит (Осипов), архимандрит.
    День памяти 3 ноября.
    «Дело Осипова Н.А. возникло в связи с делом Патриарха Тихона, – писал следователь, – по подозрению в соучастии его в контрреволюционной деятельности последнего, хотя конкретных данных предъявленного ему, Осипову, обвинения следствием не установлено; все же принимая во внимание близость отношений его к Тихону как личного его секретаря и члена учебной комиссии при Синоде, ведшем вместе с Тихоном явно контрреволюционную политику, считаю дальнейшее пребывание его, Осипова, в Москве с политической точки зрения не допустимым».
    После ссылки в 25-м отец Неофит вернулся в Москву. Жил тихо, в общение не вступал, молился. В 27-м его стали вызывать на допросы. В 28-м этапирован в Новосибирск. Вернуться смог только в 33-м.
    В 35-м новый арест: «распространял ложные слухи о гонении и преследовании за религиозные убеждения в СССР, принимал участие в тайных молениях на квартирах своих почитателей и духовных детей». 5 лет лагерей. В 37-м арестован в лагере.
    Из протокола допроса:
    – Никаких богослужений на месте работ я не производил, потому что принадлежу к числу людей не певчих и петь не могу.
    – Вам предъявлены обвинения. Что вы можете показать по существу предъявленного вам обвинения и признаете ли себя виновным?
    – Виновным себя не признаю, как видно из моих ответов.
    Архимандрита Неофита приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-neofit-osipov

     

    Священномученик Николай (Раевский), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Начальнику отделения НКВД: "Сообщаю, что 8 октября 1937 года в религиозный праздник Сергиев день в село... явился незнакомый священник, который остановился у монашки... этот человек является священником... Раевским Николаем Васильевичем... Раевский сказал...: "Если бы не советская власть, вы были бы лучшими монахами и принесли бы большую пользу". Сообщаю для проверки личности Раевского и принятия мер". Отца Николая арестовали на следующий день.
    Из протокола допроса:
    – В какой контрреволюционной организации или группировке состояли и состоите в данное время и какую контрреволюционную деятельность проводили?
    – В контрреволюционной организации или группе я не состоял и не состою.
    Тройка НКВД вынесла решение: расстрелять.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1071/1284835321.pdf

    Священномученик Сергий (Смирнов), священник.
    День памяти 3 ноября.
    В 35-м за неуплату налогов у него отобрали дом, семья вынуждена была скитаться. Батюшку отправили в лагерь на год.
    В 37-м батюшку вновь арестовали — на третий день после дня Преподобного Сергия. Последние слова жене: "Надя, держись, не плачь, на твоих плечах дети, тебе надо их вырастить."
    В НКВД предложили:
    – Откажитесь от сана священника. Мы вам дадим работу. Будете работать учителем в средней школе в Теблишах.
    Отец Сергий наотрез отказался, сказав:
    – Нет, я никогда этого не сделаю. Никогда. Я священник. Я сын священника. Мой прадед был священником.
    Потом были допросы. Отец Сергий держался мужественно и твердо. Он никого не оговорил и отверг все обвинения. Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1072/1284836023.pdf

    Преподобномученица Пелагия (Тестова), инокиня.
    День памяти 3 ноября.
    В 14 лет поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь, где подвизалась почти 30 лет.
    Инокиню арестовывали несколько раз. В 37-м ее обвинили в «контрреволюционной агитации пораженческого и клеветнического характера». 8 лет лагерей. Из документов ее личного дела следует, что при потере трудоспособности на 85% мать Пелагия использовалась на общих работах. До освобождения она не дожила один год.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/03/254

     

    Священномученик Димитрий (Троицкий), священник.
    День памяти 3 ноября.
    В первое воскресенье Великого поста 36-го года отец Димитрий на проповеди сказал:
    — Что же воздадим Тебе, Сладчайший Иисусе, "о всех, яже воздаде нам?" Какой любовью мы ответим на Твою любовь к нам? Припадем же ко Кресту Спасителя – приникнем сердцем к прободенным Его ребрам, и Он скажет нам: "даждь Мне, сыне, сердце твое". За тебя Я страдал, за тебя принял насмешки, заплевания и заушения. За тебя был пригвожден. Ты Меня распял грехами своими. Послушай же Меня теперь. Первое слово Мое было всему миру – "покайтеся". Оно должно быть и последним на все времена и всем народам. "Если не покаетесь, погибнете". Погибнете, как Мой предатель Иуда, погибнете, как этот жестокий народ иудейский. Моя плоть и кровь даны вам как очистительные средства от грехов ваших и наследования жизни вечной." Ответим, возлюбленные братья и сестры, полной готовностью и принесем искреннее покаяние, пока не поздно.
    Его арестовали в 37-м именно за проповеди. Виновным себя не признал. Расстрелян 3 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1074/1284826079.pdf

     

    Священномученик Константин (Чекалов), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Родился в 1889 году в Тверской области. Он служил в церкви села Красное Калязинского района. 7 октября 1937 года отца Константина арестовали и обвинили в “антисоветской агитации”. Тройка при УНКВД по Калининской области 1 ноября 1937 года приговорила батюшку к высшей мере наказания, а 3 ноября он был расстрелян. Имя священномученика Константина было добавлено в список Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/03/25400

     

    Священномученик Никандр (Чернелевский), священник.
    День памяти 3 ноября.
    Священномученик иерей Никандр Чернелевский родился в 1880 году. Известно, что 3 ноября 1937 года он был умучен богопротивной властью, стяжав себе мученический венец. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отец Никандр был причислен к лику святых.
    См. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/03/25400

    Священномученик Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский.
    День памяти 3 ноября.
    Родился в семье священника. Окончил Духовное училище, затем Духовную семинарию. Псаломщик, священник, настоятель. Супруга, подарив ему двоих сыновей, отошла ко Господу. Окончил Духовную Академию. В возрасте 31 года в день празднования иконы Курской Коренной "Знамение" он был пострижен в монашество с именем Дамиан. Через 7 лет — ректор Духовной семинарии, архимандрит. Еще через 7 лет — епископ Переяславский.
    Горячо поддерживал Патриарха Тихона в стоянии за чистоту Православия. Арест, лишение свободы на все время гражданской войны.
    Новый арест за сопротивление компании по изъятию церковных ценностей. 2 года ссылки в Туркестан.
    После ссылки Владыку ждали последовательно Владимирская, Полтавская и Курская кафедры. Архиепископ.
    Создал организацию "Ревнители Церкви", насчитывавшую более 250 участников. Организация всячески защищала Святую Церковь. Владыку за это приговорили к расстрелу. Казнь заменили 10 годами лагерей. СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения. Самый беспощадный режим. Самый безжалостный лагерь. Такой приговор означал медленную мучительную смерть. Редкие мученики выходили на свободу через 10 лет Соловков. Владыке было 59. Неизвестно, пережил бы архиепископ Дамиан это заключение, или нет: через 5 лет его расстреляли в лагере.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/03/25400

    Священномученик Александр (Андреев), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Рожденному в благочестивой семье, ему с самого детства привили любовь к молитве и храму Божиему. В 18 лет (1919г.), успев отслужить по призыву в армии, он становиться послушником Московского Вознесенского монастыря. Здесь его приметил владыка Тихон (Оболенский). Владыка рукоположил его в диакона, затем в священника. Отец Александр дал обет безбрачия.
    Арестован в 29-м: «молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания». 3 года ссылки в Казахстан. После ссылки служил в Рязани. Здесь в 36-м была арестована масса духовенства. Среди многих — отец Александр. 5 лет концлагеря. В 37-м арестован в Сиблаге за участие в "контрреволюционной группе". В вину этой группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда. Отца Александра расстреляли. Ему было 36.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/04/25431

    Священномученик Николай (Богословский), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Рукоположен в возрасте 22 лет. В Духовную академию поступил только через 21 год — в 1918. Служил в Свято-Духовском кафедральном соборе Петрозаводска. В 37-м арестован с группой священников. Им вменяли создание "контрреволюционной группы". Допросы продолжались два месяца. Отцу Николаю было 52 года; несмотря на мучения и понуждения он не подписал ни один протокол. Батюшку расстреляли.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/04/25431

     

    Священномученик Василий (Богоявленский), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Из семьи священника. Арестован в 34-м. 5 лет лагерей. Второй арест — в 37-м в лагере, по групповому делу духовенства: «состоял в контрреволюционной группе, возглавляемой з/к Самойловичем». Отец Василий виновным себя не признал. Расстрелян 4 ноября 1937 года по приговору тройки УНКВД .
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1079/1301663437.pdf

    Преподобномученик Григорий (Воробьев), игумен.
    День памяти 4 ноября.
    В 26 лет пришел в Александро-Свирский монастырь, где принял монашеский постриг. В Первую мировую был армейским священником. После Гражданской служил приходским священником. В 31-м возведен в сан игумена. В 36-м арестован за «контрреволюционные выпады против советской власти и антиколхозную агитацию». 7 лет лагерей. В 37-м, в лагере, его обвинили в «контрреволюционной агитации среди заключенных, высказываниях против сов. печати и колхозного строительства». Тройка НКВД приговорила игумена Григория к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-grigorij-vorobev

     

    Священномученик Александр (Лебедев), иерей.
    День памяти 4 ноября.
    Родился в 1878 году в селе Рождественка-Хава Воронежской губернии. Образование получил в Духовной Семинарии и Духовной Академии (последнюю не закончил). Будущий священномученик служил в селах Воронежской области. 6 марта 1936 года батюшку арестовали. Тройка УНКВД приговорила его к 5 годам ИТЛ, после чего он был этапирован в Сусловское отделение Сиблага НКВД на лесозаготовки. В Сиблаге на отца Александра было заведено новое дело, вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и другими священномучениками он был обвинен как «участник контрреволюционной группы»: «среди окружения проводил антисоветскую агитацию». 28 октября 1937 года тройка при УНКВД по Новосибирской области приговорила иерея Александра Лебедева к высшей мере наказания. Он был расстрелян 4 ноября 1937 года. Священномученик был прославлен Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-lebedev

    Преподобномученик Герман (Полянский), архимандрит.
    День памяти 4 ноября.
    В крещении Борис. Несколько раз приходил в Зосимову пустынь. Уклонился в раскол, из которого его вызволил архиепископ Варфоломей (Ремов). В возрасте 25 лет, принеся покаяние, был пострижен в монашество с именем Герман — в память о духовном отце владыки Варфоломея Зосимовском старце Германе (Гомзине). Через 6 лет — архимандрит. Став во главе одной из монашеских общин, он будет очень внимателен к своим духовным чадам, особенно из числа молодежи, помятуя о своем юношеском отступничестве.
    Арестован в 33-м по «Делу членов кружка христианской молодежи». В ходе следствия его обвинили в создании незаконного монастыря: в монашеской общине нашелся Иуда, который донес на отца Германа и других. 5 лет лагерей. В лагерь к нему ездила духовная дочь, которая передавала архимандриту Святые Дары. Он писал письма духовным детям, в лагере тайно крестил. Везде отец Герман выполнял свой пастырский долг. В 37-м арестован в лагере по групповому делу архиепископа Серафима (Самойловича). Отца Германа расстреляли.
    Незадолго до смерти он писал духовному сыну, школьнику:
    «Для тебя сейчас самое главное – разумно и серьезно почувствовать всю силу нашей веры, веры мучеников и исповедников. Но самое главное – исповедовать веру в жизни, чтобы... проявлялся христианин». Мальчик выполнил наказ духовного отца до смерти: 19-летнего юношу принесла в светлые Христовы обители Великая Отечественная.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-german-poljanskij

    Священномученик Серафим (Самойлович), архимандрит.
    День памяти 4 ноября.
    С молчаливого согласия Патриарха Тихона принимал деятельное участие в управлении Православной Церковью в годы безбожия, когда новая власть хотела взять под контроль Святую Церковь и прессовала органы управления Церкви. Известно, что в 27-м владыку вызвали в ГПУ, где всячески склоняли к компромиссу по вопросу назначения в Синод. На предложенную владыкой одну из кандидатур сотрудник ГПУ отреагировал: «Ведь он же сидит». «А ведь он у вас сидит, освободите его», — отвечал Святитель. За такой ответ он был вскоре арестован. Второй раз его арестовали в 29-м за "Послание ко всей Церкви". 5 лет лагерей. Соловки.
    В 34-м после очередного Послания владыку вновь арестовали. В 37-м в Сиблаге на него завели новое дело, по которому было привлечено много духовенства. Инкриминировалась организация "контрреволюционной группы". Владыку расстреляли.
    Подробнее см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4899.htm

     

    Священномученик Владимир (Соболев), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Сын священника. В 35-м обвинен в «контрреволюционной агитации». 10 лет лагерей. В 37-м арестован в Сиблаге. Обвинен в участии в «контрреволюционной группе», проводившей «антисоветскую агитацию». Священник виновным себя не признал. Расстрелян 4 ноября 1937 года по приговору тройки НКВД.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1084/1303297746.pdf

     

    Священномученик Николай (Ушаков), священник.
    День памяти 4 ноября.
    Родился в 1876 году в городе Ярославле в семье дьякона, окончил Ярославскую Духовную Семинарию, служил священником в селе Семеновском Брейтовского района. В 1930 году по обвинению в контрреволюционной деятельности три месяца провел в тюрьме. В 1937 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и “обработке ее в антисоветском направлении”. Возводимой на него клеветы не признал. 4 ноября того же года отец Николай принял мученическую смерть — был расстрелян по приговору тройки УНКВД.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-ushakov

    Преподобномученик Мина (Шелаев), архимандрит.
    День памяти 4 ноября.
    Монашеский постриг принял на 33-м году жизни. Миссионер. Работал со старообрядцами. Просвещение заблудшего народа светом Христовым было всем делом его жизни. Когда миссионерская деятельность после революции попала под запрет, он продолжал идти своим поприщем под видом нищенства, перемещаясь по епархии таким образом. Арестован в 36-м: «среди населения вел антисоветскую агитацию о гонении на Церковь», «имея большую библиотеку религиозного характера различным верующим давал для прочтения книги», а также «занимался исцелением от различных болезней». Из протокола допроса:
    — Советскую власть я признаю, но как верующий отрицательно отношусь к мероприятиям советской власти по вопросу закрытия церквей, которые закрываются насильственным образом против желания верующих...
    5 лет лагерей. В лагере отца Мину вновь арестовали по делу архимандрита Серафима (Самойловича). Отца Мину расстреляли.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/04/25431

    Просмотров: 860 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru