Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2
slatan1973, mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » 23-24.11. Новомученики и Исповедники Российские
    22:55
    23-24.11. Новомученики и Исповедники Российские

    Мученица Анна (Остроглазова), мирянка.
    День памяти 23 ноября.
    Была ближайшей помошницей владыки Августина (Беляева). Из характеристики НКВД: «дочь попа, девица, активная церковница». Из характеристики с работы: "Остроглазова отличалась крайней молчаливостью, поэтому чрезвычайно трудно было выявить ее лицо... По имеющимся сведениям, она, будучи дочерью служителя культа и живя вместе с отцом, находилась всегда в тесном окружении церковников, сама часто посещала церковь, усердно молилась, преклонялась перед архиереем, сама обстановка в их доме напоминала церковь..."
    10 лет лагерей. Анна Ивановна умерла в лагере от голода.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

     

    Мученик Апполон (Бабичев), мирянин.
    День памяти 23 ноября.
    Служил псаломщиком в Георгиевском храме. Арестован в 37-м. На следствии он сразу занял твердую позицию, настаивал на точной записи ответов и ставил после каждого ответа подпись.
    – Вы арестованы и обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, дайте правдивые показания по существу.
    – Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
    – Напрасны ваши запирательства, следствие располагает достаточными данными, уличающими вас в контрреволюционной деятельности, которую вы проводили совместно с церковными лицами, предлагаю говорить правду.
    – Вновь заявляю, что контрреволюционной деятельностью я не занимался и виновным в этом себя не признаю... Антисоветской деятельностью я не занимался... Антисоветских разговоров я не вел...
    – Назовите лиц, враждебно настроенных к советскому строю.
    – Таких лиц я не знаю.
    Расстрелян вместе с архиепископом Августином (Беляевым).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf
    Мученик Михаил (Арефьев), мирянин.
    День памяти 23 ноября.
    До 1917 года Михаил Павлович был приказчиком и доверенным лицом одного из калужских фабрикантов. Будучи глубоко верующим человеком, он в 1928 году вошел в состав церковного совета Одигитриевской церкви в Калуге. В октябре 1937 года власти арестовали его. На допросах Михаил Павлович не признал себя виновным в возводимых на него обвинениях. Расстрелян вместе с архиепископом Августином (Беляевым).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

    Священномученик Августин (Беляев), архиепископ.
    День памяти 23 ноября.
    В крещении Александр. В доме родителей Саши часто останавливался странник-праведник, который всегда называл мальчика архиереем. В 27 лет он решил жениться. Приехав перед венчанием к родителям, Александр встретил там того же странника:
    – Ну, здравствуй, Саша-архиерей.
    – Ну какой же я архиерей, у меня невеста.
    – А все-таки архиерей!
    Через 7 лет в 20-м его арестовали; в этом же году от чахотки умерла его жена, оставив двоих дочерей (6 лет и 9 месяцев). В 22-м его опять арестовали. Освободившись, служил. Народ очень любил своего пастыря: самоотверженный подвижник, милосердный, чуткий к чужой боли, всегда скорый помошник.
    21 сентября 1923 года протоиерей Александр по пострижении в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского. Преосвященный Августин любил истовое, уставное богослужение, любил благоговейное неспешное пение и чтение, чуждое духа театральности. На его службах всегда было огромное количество людей. Прихожане много приносили для детей владыки, но он все раздавал. Бывало, кто-нибудь скажет девочкам:
    – Скоро ваш папа приедет и привезет вам много игрушек.
    Дети на это всегда отвечали одинаково:
    – Нет, папа ничего не привезет, он знает, что у нас все есть, а там, наверное,
    столько нищих, что на всех у него и не хватит подать.
    В 26-м на владыку стали собирать материалы. Выяснилось, что на его службы ежедневно ходят дети многих партийных работников. В донесении говорилось: "Указанные факты показывают, до чего обнаглел в своей черной деятельности зарвавшийся гражданин Беляев, не довольствуясь своей разрушительной работой над умами неразвитых широких масс рабочих и крестьян, он переносит свою деятельность на семьи партийных работников и если еще не дерзает на возвращение в православие самих партийцев, то уже дерзнул в этом на их детей." Владыку арестовали. 3 года ссылки в Среднюю Азию. Провожать его пришло огромное количество людей. В ссылке в съемной комнате владыка устроил домашнюю церковь. После ссылки направлен на Сызраньскую кафедру. За активное служение его арестовали здесь в 31-м. Виновным себя владыка не признал. 3 года концлагеря. Дочки увидели его мельком перед этапированием; он написал им на оконном стекле, чтобы не мерзли и шли домой. Лагерные годы владыка пережил с помощью Божией и благодаря поддержке духовных чад. По освобождении — епископ Калужский и Боровский. В 37-м владыку арестовали. На прощанье он сказал младшей дочери: «Если тебе будут нужны деньги – молись преподобному Серафиму, он поможет тебе. Он всегда мне помогал».
    Архиепископа Августина расстреляли 23 ноября 1937 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

    Преподобномученик Нифонт (Выблов), иеромонах.
    День памяти 23 ноября.
    Его арестовали в 31-м о одному делу с архиепископом Августином (Беляевым).
    ... Оставшись в 17 лет без отца, вместе с младшим братом вел большое семейное хозяйство. Решение принять монашество пришло после тридцати. Служить иеромонаха Нифонта направили в хуторской храм. В день ареста он служил литургию. Еле дождавшись окончания службы, сотрудники ОГПУ нервно провели в доме обыск и вывели отца Нифонта на улицу. Там их ожидала толпа прихожан. Люди стали кричать, требуя отпустить иеромонаха. Только выстрелы смогли разогнать толпу. Предъявить отцу Нифонту что-либо было сложно, поэтому следователь изобрел следующее: «Связь с местными кулаками не установлена, но те обстоятельства, что к нему ежедневно носили хлеб и молоко, и больше всего приносили зажиточные, и даже дочь выселенного в Северный край кулака Татьяна Шуракина прислуживала ему, пекла хлеб и стирала белье, – заставляют думать, что поп Выблов имел связь с кулацкой частью села...» Отец Нифонт умер в тюрьме 30 августа 1931 года: условия содержания были несовместимы с жизнью.
    Память его празднуется в один день с памятью архиепископа Августина (Беляева).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

     

    Мученик Алексий (Горбачев), мирянин.
    День памяти 23 ноября.
    Родился 5 февраля 1892 года в Калужской губернии в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. С 1911 года Алексей Григорьевич служил в храме села Мурманцево псаломщиком. Осенью 1937 года власти арестовали его. Допрошенный по обвинению в контрреволюционной деятельности, Алексей Григорьевич виновным себя не признал. Расстрелян с владыкой Августином (Беляевым).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

    Преподобномученик Серафим (Гущин), иеромонах.
    День памяти 23 ноября.
    В 1908 в возрасте 36 лет поступил трудником в Оптину Пустынь. Через 3 года — послушник, еще через 4 — монах. В 20-х Оптину закрыли, отца Серафима оставили смотреть за обителью, как бы при музее. В 24-м пришлось совсем покинуть Оптину и перебраться в Козельск. Служил в приходских храмах. Арестован в 37-м.
    Из протокола допроса:
    – В июле 1937 года вы высказывали террористические настроения против коммунистов. Признаете это?
    – Я этого не признаю, так как с моей стороны террористических высказываний против коммунистов не только в июле месяце, но и в другое время не было.
    – А клевету на советскую власть, которую вы возводили, вы признаете?
    – С моей стороны клеветы на советскую власть никогда не возводилось, поэтому я не могу признать этих обвинений.
    – В августе 1937 года вы вели контрреволюционную агитацию против предстоящих выборов в Верховный Совет. Дайте показания по этому вопросу.
    – Я контрреволюционной агитации против предстоящих выборов в Верховный Совет в августе не вел. В разговоре по этому вопросу я только сказал, что мне это безразлично, так как я выбирать не собираюсь, и обойдутся без меня.
    Отца Серафима расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1209/1298150275.pdf

    Преподобномученик Иоанникий (Дмитриев), архимандрит.
    День памяти 23 ноября.
    С детских лет обучался ремеслу. К 17 годам он был грамотен и владел портновским делом. Со смертью матери взял себе на попечение отца и четверых своих младших братьев-сестер. В 33 года он пришел в Оптину Пустынь. Иеромонах, игумен, настоятель монастыря. В 32-м его арестовали. 5 лет ссылки в Северный Край. Вернувшись, он был возведен в сан архимандрита. Арестован в 37-м.
    – Я среди духовенства и верующих неоднократно высказывал недовольство советской властью, обвиняя ее в том, что в результате ее политики по всему Советскому Союзу по требованию советской общественности закрылись церкви, кроме этого я говорил о том, что советская власть несправедливо проводит репрессии в отношении бывших людей... и духовенства.
    Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.
    Архимандрита Иоанникия расстреляли вместе с архимандритом Августином (Беляевым).
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

     

    Мученица Ольга (Масленникова), мирянка.
    День памяти 23 ноября.
    Была прихожанкой Георгиевского храма, в котором служил владыка Августин (Беляев). Арестована в 37-м. Ольга Александровна не признала себя виновной в возводимых на нее обвинениях и никого не оговорила. 8 лет лагерей. Она умерла в лагере через 5 лет.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

    Мученик Александр (Медем), мирянин.
    День памяти 23 ноября.
    Урожденный граф Медем. Духовный сын преподобномученика Нифонта (Выблова). Арестован вместе с отцом Нифонтом в 31-м. Заключение переносил мужественно и стойко, с большим достоинством. Себя виновным не признал, никого не оговорил. Из протокола допроса:
    – Так есть ли у вас люди, которых вы знаете в городе Сызрани?
    – Люди, которых я знаю в городе Сызрани, имеются. Назвать я их не могу, потому что я их не вспомню.
    – Отказываетесь ли вы, гражданин Медем, назвать людей, которых вы знаете, или нет?
    – Отказываюсь, потому что не могу вспомнить.
    – Из вашего ответа, гражданин Медем, следует, что, с одной стороны, люди, которых вы знаете, имеются, с другой – вы их не знаете.
    – Фактически так и есть.
    Следователь дал Александру Антоновичу на подпись предупреждение, что он своими действиями препятствует следствию; в конце документа мученик сделал приписку своей рукой: «Из лиц, которых я знаю по имени, отчеству и фамилии, я некоторых в данное время помню, но назвать и этих отказываюсь по той причине, что выдвигать людей, которых я случайно вспомнил, этим самым совершая по отношению к ним несправедливость, – не нахожу возможным».
    В невыносимых тюремных условиях у него обострился туберкулез. Дочери добивались свидания с отцом; им велели прийти завтра. А назавтра выяснилось: их отца еще вчера похоронили...
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

    Священномученик Петр (Павлушков), священник.
    День памяти 23 ноября.
    Родился в семье священника. Окончил Духовную академию, кандидат богословия. Арестован в 26-м за проповеди. Власти сочли слово с амвона антисоветской агитацией. 3 года лагерей. Освобожден досрочно. В 37-м вновь арестован: "...при церкви 12 апостолов существовала контрреволюционная церковная группировка, которую возглавлял настоятель указанной церкви Павлушков Петр Иванович с высшим академическим образованием." Тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-petr-pavlushkov

    Священномученик Борис (Семенов), диакон.
    День памяти 23 ноября.
    Верный келейник священномученика архиепископа Августина (Беляева). Он всюду следовал за владыкой: архиепископа ссылали в Среднюю Азию, отец Борис ехал в Педжикент; владыку назначали на Сызраньскую кафедру, отец Борис мчался туда. Его арестовали вместе с архиепископом в 31-м. Тогда владыка получил 10 лет концлагеря, отец Борис — 3 года. Больше они не увиделись: их направили в разные лагеря, отец Борис умер в заключении.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf
    http://days.pravoslavie.ru/Life/life4768.htm

    Священномученик Иоанн (Скадовский), священник.
    День памяти 23 ноября.
    Потомственный дворянин. Блестяще образован. Имел великолепную усадьбу в Херсонском уезде, хозяйством которой мудро и успешно сам управлял. Около 1909 года познакомился с владыкой Прокопием (Титовым). С этого момента Ивана Георгиевича стали посещать мысли о принятии священства. Сан он принял. В 1918-м. После того, как большевики конфисковали его великолепное имение, оставив семье какие-то крохи. Перед рукоположением и эти крохи будущий священномученик раздал крестьянам. Служил самоотверженно. Советскую власть считал богоборческой. В 30-м арестовали его супругу (она возила в лагерь передачи и облачение владыке Прокопию), в 31-м — самого отца Иоанна. На следствии держался мужественно и просто. 5 лет лагерей. В 34-м вновь арест. 5 лет ссылки. В Каракалпакии он был вместе с владыкой Прокопием. Сюда же приехала его супруга. Эта мужественная женщина всю свою жизнь отдала помощи ссыльному духовенству. В 37-м владыка и отец Иоанн были арестованы. Следствие шло месяц. Они не признали возводимых на них обвинений. Их расстреляли вместе. Место погребения священномучеников неизвестно.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1219/1485451637.pdf

    Священномученик Прокопий (Титов), архиепископ Одесский и Херсонский.
    День памяти 23 ноября.
    Очень долгое время поприщем владыки была преподавательская деятельность. Когда его провожали из Иркутской Духовной академии, церковные деятели писали: он являлся одним из самых вдохновенных проповедников города. Послушать его приходили сотни и сотни людей.
    Участник Всероссийского Поместного Собора 1917/18гг., возобновившего Патриаршество.
    В 21-м — епископ Одесский и Херсонский. В 23-м арестован первый раз. Епископ был приговорен к расстрелу. Но смерть заменили на высылку за пределы Украины. Владыка выехал в Москву. Он успел как раз на погребение Патриарха Тихона.
    В 25-м — архиепископ. В этом же году его арестовали. 3 года лагерей. Соловки. В 28-м добавили 3 года ссылки. В 31-м новый арест в ссылке. Обвинения были нелепы: по мнению следствия, владыка вёл антисоветскую агитацию, проживая в доме местного коммуниста, куда его определили власти, в одном с ним помещении, за ширмой, находясь под надзором этого коммуниста; вёл он агитацию, по всей видимости, нагло и дерзко, так как все происходило на глазах у контролирующего товарища. В итоге обвинение выглядело так: «будучи контрреволюционно настроенным и имея монархические убеждения, примыкал к организованной ...контрреволюционной группировке церковников.., куда был специально вызван членом группировки Скадовским». Все эти нелепости не помешали тройке НКВД приговорить владыку к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1219/1485451637.pdf

     

    Мученик Николай (Смирнов), мирянин.
    День памяти 23 ноября.
    Работал сельским учителем. Был псаломщиком Георгиевского храма, в котором служил архиепископ Августин (Беляев). Арестован в 37-м по делу владыки Августина.
    – Вы арестованы за проведение контрреволюционной деятельности, дайте показания следствию по этому вопросу.
    – Контрреволюционной деятельностью я не занимался.
    – Вы врете, следствию доподлинно известно, что вы, будучи враждебно настроены к существующему советскому строю, занимались антисоветской агитацией, следствие требует от вас правдивых показаний.
    – Антисоветской агитацией я не занимался и виновным в предъявленных обвинениях себя не признаю.
    Подписывая протокол допроса, Николай Петрович в конце листа дописал: «Читал. Виновным себя НЕ, – он подчеркнул, – признаю и считаю себя в соответствии со своими убеждениями не способным к подобным явлениям».
    10 лет лагерей. Он очень скоро умер в лагере.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

     

    Священномученик Иоанн (Сперанский), протоиерей.
    День памяти 23 ноября.
    Родился в семье священника. Рукоположен во священника по окончании Духовной семинарии. Служил в храмах Калужской епархии. Награжден многими церковными наградами.
    В 37-м арестован по делу архиепископа Августина (Беляева).
    – Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, которую проводили будучи настоятелем церкви Одигитрии... Дайте следствию показания по этому вопросу.
    – Контрреволюционной деятельности и агитации я не проводил.
    – В каких взаимоотношениях вы находились с архиепископом Августином Беляевым?
    – К архиепископу Августину я относился как к носителю высшего священного сана.
    – ...вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации, состоя в которой, вы проводили работу по обработке верующих граждан в антисоветском духе. Признаете вы это?
    – Нет, не признаю. В контрреволюционной организации я не состоял и не знаю о ее существовании...
    Отца Иоанна расстреляли вместе с владыкой Августином.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

    Мученица Феоктиста (Ченцова), мирянка.
    День памяти 23 ноября.
    В сентябре 1937 года власти арестовали ее по делу архиепископа Августина (Беляева) как активного верующего человека, обвинив в контрреволюционной деятельности. Феоктиста Семеновна не признала себя в этом виновной.
    – Следствие располагает точными данными, что вы, обставив свою квартиру иконами, устраиваете у себя тайные громкие моления. Признаете себя виновной в этом?
    – Действительно, у меня на квартире очень много икон, около двадцати, причем раньше иконы были и в коридоре, но после протеста квартирантов я их перенесла в комнаты, но молений и громких служений у себя в квартире я не устраиваю.
    – Следствием установлено, что вы являетесь участницей контрреволюционной церковно-монархической организации. Вы это подтверждаете?
    – Я категорически это отрицаю.
    10 лет лагерей. Она скончалась в Карлаге в 42-м.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1204/1285011820.pdf

     

    Священномученик Дионисий (Щеголев), священник.
    День памяти 23 ноября.
    В 31-м семью батюшки раскулачили и выслали в Казахстан на спецпоселение. О спецпереселенцах нам известно из рассказов духовных чад преподобного Севастиана Карагандинского: людей, как скотину, грузили в товарные вагоны и без еды и воды везли несколько дней, потом выгружали в степи — голая земля, поросшая кое-где караганником; кто смог, тот выжил. Помощью Божией выжил и отец Дионисий. Его вновь арестовали в 32-м: "...проживая в Трудпоселке №21 Карагандинской области ... проводил службы, религиозные обряды..." Сослали на 3 года в Сибирь. Вернувшись, стал жить в Саратовской области. Здесь его арестовали в 37-м: проведение антисоветской агитации. Отца Дионисия приговорили к расстрелу.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-dionisij-shchegolev

    Священномученик Евгений (Васильев), священник.
    День памяти 24 ноября.
    В 36-м до НКВД стали доходить сведения о множественных случаях исцелений при Успенском храме на Святом озере. С целью пресечения чудотворений был арестован священник указанного храма отец Евгений. Были допрошены свидетели: "Священник Евгений Васильев на мой вопрос, почему он дает указания верующим пить грязную воду из озера, ответил: “Что вы говорите? Это Святое озеро раньше очень почиталось верующими, на озеро приезжало много народу со всех концов, было много случаев чудесных исцелений от различных болезней, и сейчас снова верующие стали приезжать отслужить молебен, набрать воды...”", "...Мне лично священник Васильев говорил, что за лето 1935 года на Святом озере было несколько случаев чудесного исцеления от болезней, и при этом привел пример двенадцатилетней девочки, дочери цыганки, которая была совершенно слепой и впоследствии получила исцеление."
    Отца Евгения приговорили к трем годам лагерей. Он умер через год и четыре месяца в Хабаровском лагере.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1222/1295640682.pdf

    Просмотров: 941 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2033

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru