Русская Стратегия

      "Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди с "рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они 1/6 земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов." (Павел Хлебников)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » - 1797 г. † Иван Иванович Шувалов
    22:44
    - 1797 г. † Иван Иванович Шувалов

    Обер-камергер, генерал-лейтенант, генерал-адъютант (1760 г.), сенатор. Родился 1.11. 1727 г. Получил домашнее образование, начал придворную жизнь в 1742 г., Шувалов пользовался благосклонностью Императрицы Елизаветы Петровны до ее смерти. В 1754 г. он получил назначение камергера, в 1760 г. — генерал-адъютанта и, наконец, члена конференции. В последние годы царствования Елизаветы все важные дела проходили через руки Шувалова; он нередко объявлял Сенату и высшим чиновникам именные повеления, через него подавались просьбы и доклады на Высочайшее имя и т. д.
    В 1755 г. Шувалов добился открытия первого русского университета в Москве. Он был его первым куратором. Шувалов покровительствовал ученым, литераторам и художникам, особенно М.В.Ломоносову, завел сношения с западноевропейскими учеными и литераторами, состоял в переписке с Вольтером, Гельвецием. В 1757 г. по его инициативе была открыта художественная школа, впоследствии Академия художеств, президентом которой он являлся до 1763 г. Шувалов, создав при Московском университете типографию, печатал в ней газету «Московские ведомости».
    После восшествия на престол Императрицы Екатерины II в 1763 г. он уехал за границу, где прожил 14 лет. Когда Шувалов в 1777 г. вернулся в Россию, он был назначен обер-камергером и стал постоянным собеседником Екатерины II. У него собирались образованнейшие люди того времени: кн. Е.Р.Дашкова, П.В.Завадовский, А.В.Храповицкий, Ф.И.Янкович де Мириево (устроитель народных училищ), А.С.Шишков, И.И.Дмитриев, А.Н.Оленин и др. Вместе с кн. Дашковой он предпринял издание «Собеседника любителей российского слова». Шувалов открыл как поэта Г.Р.Державина и содействовал его известности, распространив между знакомыми оду «Фелица».

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 24 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 666

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru