Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » 25 ноября. Новомученики и Исповедники Российские
    22:23
    25 ноября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Матфей (Алоин), протоиерей.
    День памяти 25 ноября.
    Из семьи священника. Служил в Черниговской и Рязанской епархиях, затем в Подмосковье. В 37-м власти категорически решили закрыть его храм. Первая попытка провалилась: верующие не дали. Значит, надо было арестовывать священника: нет батюшки — нет церкви. Материалы собрали быстро: несколько селян неглядя подписали нужные протоколы. 31 октября 1937 года отца Матфея арестовали.
    – Вы арестованы за проведение активной антисоветской деятельности, требую дать показания.
    – Никакой антисоветской деятельности я не вел.
    – Следствие имеет данные, что вы являетесь участником контрреволюционной церковно-монархической группы и участником контрреволюционной кулацкой группы...
    – Я участником контрреволюционной церковно-монархической группы и участником контрреволюционной кулацкой группы... не являлся и о существовании их ничего не знал.
    Его еще раз передопросили в Таганской тюрьме. Отец Матфей стоял на своем: невиновен.
    Батюшку расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1223/1295776113.pdf

    Священномученик Александр (Архангельский), священник.
    День памяти 25 ноября.
    В революционном 17-м поступил на пастырские курсы, по окончании которых служил псаломщиком. Ему было 26. Через 4 года рукоположен в диакона, затем в священника. 16 лет прослужил в одном сельском храме. Арестован в 37-м на основании показаний лжесвидетеля.
    – Обвиняемый Архангельский, следствие располагает данными, что вы... проводили антисоветскую агитацию в контрреволюционном духе. Подтверждаете ли вы это?
    – Я это отрицаю, так как никакой антисоветской агитации я не проводил.
    Сколько ни старался следователь, отец Александр виновным себя не признал и никого не оговорил.
    25.11.1937. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1224/1284987835.pdf

    Священномученик Владимир (Красновский), священник.
    День памяти 25 ноября.
    Когда ему было 29, он похоронил маму; отец умер еще раньше. Владимир решил служить Богу. Через 5 лет (1923) его рукоположили в диакона. Скоро в соседнем селе освободилось место священника. Прихожане единогласно ходатайствовали о поставлении на это место отца Владимира. Состоялось рукоположение во священника.
    В 37-м его арестовали. На основании лжесвидетельств. Всё обвинение строилось на высказываниях отца Владимира, якобы имевших место. Батюшка все отрицал, давая по ходу допроса пояснения. Следователя он не убедил. А сказанного "неправильного" слова в те годы было достаточно, чтобы принять мученическую кончину. Отца Владимира расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1225/1295381080.pdf

    Священномученик Димитрий (Розанов), священник.
    День памяти 25 ноября.
    Арестован в 33-м вместе со священниками, диаконом и членами церковного совета храма святых мучеников Флора и Лавра, в котором служил. 3 года лагерей. После освобождения прихода для него не нашлось, и он жил рядом с друзьями-священниками, иногда сослужая им по их приглашению. Пропитание добывал работой в швейной артели. Именно на этой работе произошел случай, ставший основанием для ареста отца Димитрия.
    – Вам зачитывается показание свидетеля, уличающего вас в контрреволюционной антисоветской деятельности: «Я присутствовал при изготовлении венка от артели швейников бывшему кулаку Алексею Ксенофонтовичу Куварову. Розанов среди присутствующих членов артели вел контрреволюционную агитацию, говоря: “Теперь по новой конституции все люди равны, и надо написать: дорогому товарищу от швейников”».
    – Контрреволюционной антисоветской деятельности я не вел. Что же касается зачитанного мне факта... Действительно, при обращении ко мне я предложил текст для ленты: «Алексею Ксенофонтовичу Куварову от признательных товарищей». Что же касается контрреволюционных и антисоветских высказываний, я это отрицаю.
    Именно за это отца Димитрия расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1226/1295475136.pdf

    Священномученик протоиерей Константин и мученик Борис (Успенские).
    День памяти 25 ноября.
    Более 40 лет отец Константин служил в Никольском храме, который по преданию был основан преподобный Сергием Радонежским. Законоучитель, заведующий школ. Имел много церковных наград. Отец Константин был пастырь добрый, пекущийся о своих прихожанах и духовно, и материально. Этих устоев не смогла сломать и революция. Но в 30-х борьба с Православием стала государственной задачей. В 35-м в селе власти организовали антирелигиозное сборище, время которого совпало с вечерним богослужением. Весь народ ушел в храм. У властей это вызвало ярость.
    В 36-м с храма сбросили колокола. В селе начался страшный пожар, уничтоживший 24 дома. Отец Константин вышел на порог храма с иконой в руках навстречу бушующему огню и стал молится. Пламя угасло прямо перед воротами храма.
    1937. Несмотря на запрет, батюшка не переставал служить молебны и исполнять требы по домам прихожан. Терпение властей лопнуло. Его арестовали вместе с сыном Борисом.
    – В августе 1937 года во время службы в церкви вы раздавали яблоки верующим?
    – Да, в августе я раздавал в церкви яблоки верующим.
    – С какой целью была организована раздача верующим яблок?
    – В этот день был праздник Преображения. По нашему церковному уставу в этот день полагается освящать в храме яблоки и раздавать их верующим.
    – Что вы говорили верующим, раздавая яблоки?
    – Яблоки я раздавал молча.
    – Раздавая яблоки верующим, вы допустили антисоветские высказывания, заявляя, что колхозные яблоки – от сатаны. Вы это признаете?
    – Этого я не говорил. Я утверждаю, что при раздаче яблок я ничего не говорил, а раздавал их молча.
    Отца Константина приговорили к высшей мере; его сына Бориса — к 10 годам лагерей. Борис Константинович умер в лагере 15 декабря 1942 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1228/1295212134.pdf

    Просмотров: 27 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 53

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru