Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » 13 ноября. Новомученики и Исповедники Российские
    23:12
    13 ноября. Новомученики и Исповедники Российские

    Собор святых новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской Духовной Академии.
    День памяти 13 ноября.
    Тропарь, глас 8:
    Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, / школа духовная во граде Петрове приносит Ти, Господи, богоносныя мученики, / тех молитвами, Христе Боже, утверди веру православную, / Церковь Твою и град наш Богородицею соблюди, Многомилостиве.

    Преподобномученик Ефросин (Антонов), иеромонах.
    День памяти 13 ноября.
    В 25 лет пришел послушником в монастырь. Принял монашеский постриг во время Первой мировой. После закрытия обители в 28-м служил приходским священником. Арестован в 31-м: служил в храме закрытой обители, куда собирались монахини поруганного монастыря. 5 лет концлагеря. По возвращении служил там, куда посылали. Вновь арестован в 37-м. Дежурные свидетели дали свои дежурные показания. Из протокола допроса отца Ефросина:
    – Обвиняемый Антонов, вы арестованы за контрреволюционную агитацию. Дайте по этому вопросу правдивые показания!
    – Нет, контрреволюционной агитации я не вел, этого не признаю и показания давать отказываюсь.
    – Следствие располагает фактами, что вы в июне 1937 года в проповеди призывали верующих к укреплению церкви, клеветали на сталинскую конституцию. Это вы признаете?
    – Нет, этого я не признаю.
    Отца Ефросина расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1122/1295640793.pdf

    Священномученик Василий (Архангельский), протоиерей.
    День памяти 13 ноября.
    Родился в семье псаломщика. Рукоположен во священника в 21 год. Отец четверых детей. Имел множество церковных наград за свою службу. Арестовывался в 20-м, осужден условно. Затем в 29-м; на него долго собирали материал. Выходило, что «дальнейшее пребывание его на свободе имеет отрицательное влияние на настроение населения к советской власти». Даже его диакон донес на священника. 3 года ссылки в Северный край. Вернувшись, продолжил служить. Новый арест состоялся в 37-м. Из показаний председателя сельсовета (дежурного свидетеля): "...Летом в моем присутствии... говорил, что всем плохо живется в колхозе, потому что не стали жить в соответствии с Божьим Писанием, Бога забыли, в церковь перестали ходить, а все слушают коммунистов..."
    Из протокола допроса отца Василия:
    – Когда у вас делали обыск при вашем аресте, вы заявили, что писем к Троцкому и от Троцкого вы не найдете, я их все сжег. Объясните следствию, почему вы так заявили.
    – Когда у меня делали обыск, то, когда осматривали церковные книги, я заявил, шутя, что писем Троцкого вы не найдете, я их все сжег.
    Отца Василия расстреляли в Бутово. Ему было 73 года.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1123/1295212655.pdf

    Мученик Иаков (Блатов), мирянин.
    День памяти 13 ноября.
    Имел свое дело: держал портновскую мастерскую в Москве, которая обслуживала кадетский корпус в Лефортове. В 45 лет отошел от дел, передав мастерскую детям. Шел 26-й год. Все свое время отныне Яков Степанович посвящал Церкви Божией. Он помогал в устроении храмовых праздников, молебнов и крестных ходов, помогал в покупке свечей, в выпечке просфор; был членом церковного совета, казначеем церкви, затем председателем церковного совета. Арестован в 37-м.
    Из протокола допроса Якова Степановича:
    — Контрреволюционной деятельностью среди колхозников я не занимался. Правда, я человек свободомыслящий, и, считая, что существует свобода слова, я иногда высказывал свои мысли по отдельным мероприятиям советской власти... Так как распоряжение о постройке зерносушилок идет от руководителей правительства и партии товарищей Сталина и Молотова, а в колхозе железа нет, то нужно обратиться за советом к товарищам Сталину и Молотову, чтобы они порекомендовали, где нам достать железа. Они руководители страны и знают, где его достать. И когда представитель района, ставивший вопрос о постройке зерносушилки, посмотрел удивленно, я добавил: “Что тут удивительного? К царю раньше ходили, а почему к ним нельзя?”
    13.11.1937. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1124/1295641800.pdf

    Священномученик Александр (Воздвиженский), протоиерей.
    День памяти 13 ноября.
    Рукоположен во диакона в 25 лет; через два года — во священника. За свою жизнь служил в трех сельских храмах. Арестован в 37-м как священнослужитель. Его оклеветал диакон его церкви. Из протокола допроса отца Александра:
    —... виновным себя не признаю и никогда контрреволюционных суждений по вопросам политики советской власти не высказывал... Разговоры о конституции имели место не раз с диаконом, но о том, что она урезана, я не говорил. Я говорил, что конституция всеобъемлюща, так что диакон, вероятно, перепутал... Да, ...я не отрицаю, я говорил: «Налогами советская власть духовенство не щадит».
    — Следствию известно, что вы высказывали контрреволюционное суждение, говоря, что ищут врагов среди духовенства, а они находятся среди верхушки большевиков...
    — Да, я так говорил и этого не отрицаю.
    Отца Александра расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1126/1295091441.pdf

     

    Преподобномученик Анатолий (Ботвинников), иеромонах.
    День памяти 13 ноября.
    Рано лишившись отца, 15-летний мальчик был вынужден пахать и сеять, чтобы прокормить себя и мать. Мысли о монашестве породила Русско-Японская война; рядовой, он был ранен, попал в плен... Там он принял решение: если останется жив, примет монашество.
    В 1906-м он поступил в один из сибирских монастырей. Ему 25. Миссионер в Китае, иеродиакон, иеромонах, сельский батюшка. В 30-м на него собрали материал; допрашивали комсомольцев, цинично относящихся к Церкви. 3 года лагерей. После лагеря продолжил служить. Арестован в 37-м.
    – Следствию точно известно о проводимой вами контрреволюционной деятельности, расскажите сами об этом подробно.
    – Контрреволюционной деятельностью я не занимался и никакой антисоветской агитации не вел и виновным себя в этом не признаю.
    Тройка НКВД приговорила отца Анатолия к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1125/1284804622.pdf

    Просмотров: 33 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru