Главная » Файлы » Герои наших дней

Аллея Памяти. Александр Кравцов
    11.07.2016, 22:53

Несовершеннолетний доброволец

Ольга Александровна, сколько лет было вашему сыну, когда в Донбассе началась война и почему он решил уйти в ополчение?

Саше было всего 17 лет. Он постоянно говорил: «Я уйду в ополчение! Не могу здесь находиться и должен быть там!» Он всячески искал возможность для воплощения задуманного. И в июле 2014 года сын пополнил ряды Русской православной армии. Начинал с караульного, дневального. Мало рассказывал, редко приезжал домой в увольнительные. Я же только спрашивала: «О твоем возрасте там известно?» В ответ слышала: «Ну и что?» Только потом узнала, что сын принимал участие в боевых действиях. Саша ушел воевать совсем мальчишкой, но очень быстро возмужал.

Вы передаете в музей Сашины личные вещи. Среди них – студенческий билет. Александр был студентом?

7 августа ему исполнилось 18 лет. На тот момент он закончил 3-й курс Донецкого транспортно-экономического колледжа. В связи с военными действиями переводные экзамены на следующий курс были перенесены на сентябрь. Вот в сентябре Саша ушел из Русской православной армии и начал подготовку к экзаменам. Не знаю, то ли он все сдал экстерном, то ли для всех были поблажки, – его перевели на 4-й курс. А с 3 октября он перешел в другое подразделение, пошел за своим товарищем. Саше доверили машину. Он был водителем, автомехаником. У сына были золотые руки. Его друзья всегда говорили: «Руки заточены как надо!» Вообще, в свое время Саша сделал осознанный выбор – поступать на автомеханика. В 15 лет мы купили ему гараж – это была его личная территория, где он с приятелями возился с металлом, ремонтировал его. К нему, как к мастеру, пригоняли скутера, мопеды. Взрослые автомеханики звали его к себе в помощь – таким образом он подрабатывал.

«Таврия», розы и слезы собаки

Наверняка с машинами и мотоциклами были связаны его довоенные мечты?

Мы жили вдвоем. Когда Саше было 8 лет, я развелась с его отцом (хотя сын и папа поддерживали отношения). Естественно, как ребенок, он много мечтал, и я старалась осуществлять эти мечты. Мои подруги говорили: «Оля, ты его балуешь». На что я возражала, объясняя, что мечты должны сбываться. Несмотря на то что я для него делала, сын не был избалованным ребенком. Ему очень хотелось иметь машину. Его первую машину, «запорожец», ему просто отдали как металлолом. Он фактически возродил ее и ездил на ней. Помню, позвонила сыну, а он находился у товарища, который продавал авто. И с таким восторгом Сашенька рассказывал об этой машине. Это была обычная «Таврия», но для него она была какой-то необыкновенной. На тот момент мы собирали деньги и начинали делать ремонт. А я говорю: «Может, нам стоить ее купить?» В ответ, после паузы: «Ты серьезно говоришь?» Мы тут же ее купили. После оформления сделки сын прилетел из гаража с огромным букетом роз для меня. Он был рад подарку, не имеющему даты. Уже потом Сашины товарищи рассказывали, что он мечтал о BMW и всегда говорил, что эта машина у него будет. Его мечты всегда осуществлялись, и эта, я думаю, тоже сбылась бы.

Чему еще посвящал жизнь ваш сын в мирное время?

Рыбалке, коллекционировал ножи, хотя ничего с ними не делал, был грибником, хотя сам грибы не ел. Обожал собаку, мопса Фанни, которая у нас до сих пор живет. Мы всегда ласково называли ее Фаннечкой. Питомца подарили тринадцатилетнему сыну на Новый год. Он так ласково и нежно к ней обращался: «Ласточка моя, девочка моя». Я говорила, что, когда у Саши родится дочь, он будет так же мило ее называть. Настолько он был ласков. А о том, каков он был в бою, судить уже не мне… Когда Сашу привезли домой из морга, Фанни лежала в кресле, а из ее глаз текли слезы…

Роковой день «перемирия»

Это случилось 12 февраля 2015 года, в день так называемого незамедлительного прекращения огня… За несколько дней до того, как Саши не стало, он позвонил мне и сказал, что какое-то время не будет на связи – откомандировали охранять объект. Просил, чтобы я не переживала, свяжется при первой же возможности. Я начала нервничать, что это за объект такой, где связи нет… Через время Саша, дозвонившись мне через телефон друга, сказал: «Мамуль, все нормально, не переживай. Я задерживаюсь еще на пару дней». 12 февраля мне сообщили, что мой сын погиб. Он был в Дебальцево, непосредственно защищая населенный пункт Логвиново. Уже потом я узнала, что Саша был и на Саур-Могиле, и в Шахтерске. О том, что находился на Песках, в аэропорту, Октябрьском сын сам рассказывал. Все так, между слов, шутя… Вообще, был немногословен, чтобы меня не тревожить и не расстраивать. Делился, что ему было страшно. Но тем не менее в Дебальцево уехал добровольно.

Как вы думаете, почему Саша ушел на фронт? Может, это тоже было его детской мечтой, ведь мальчишки любят играть в войнушки?

В детстве сынок был спокойным, покорным мальчишкой. Не забуду разговоры со знакомыми, которые говорили, что их дети в армию не пойдут. Я в таких случаях всегда поворачивала голову к своему сыну и говорила: «А ты пойдешь». Может быть, это у него отложилось, или же – плоды воспитания: его дедушка был военным, рассказывал внуку о смысле жизни и о том, каким должен быть настоящий мужчина. Со мной Саша всегда был в дружеских отношениях, и, как оказалось, не был маменькиным сынком. Он проявил свои мужские качества: оказался настоящим патриотом, мужчиной, который пошел защищать свой родной край, свою землю, своих бабушек с дедушками, меня. Сын презирал тех, кто уехал на море, – мужчин, бросивших свой город. Всегда говорил: «Что это за мужики, которые сбежали?»

Следил ли он за событиями на Майдане?

Возможно, следил. Но он не был политически развит. Политикой больше занимался мой отец, который, наверное, объяснял, что все происходящее означает. В своем возрасте Саша до конца просто не мог всего понять. С пристальным вниманием следил за событиями в Донецке с 26 мая 2014 года. В тот день сын был на рыбалке. Звонит: «Мам, бомбят. Что-то происходит, летают самолеты». Тогда проявились мальчишеская тревога и возбужденность.

Золотой подарок Льва

Сослуживцы сына поддерживают с вами связь?

Да, есть ребята, с которыми я общаюсь. Дружелюбные парни. Рассказывали разные случаи о Саше, который из-за стройной и высокой фигуры получил позывной Фитиль. О том, каким мой сын запомнился боевым товарищам, рассказал командир его подразделения: «…Это был жизнерадостный и общительный парень. У меня, как у командира, никогда не было претензий к нему, а для сослуживцев он стал хорошим товарищем, со многими сдружился. Саша проявил себя отличным водителем, занимался ремонтом, ему можно было доверить любую технику. У него был необыкновенный талант к этому делу. Но, несмотря на это, он постоянно рвался на боевые. В район Дебальцево Саша поехал в качестве водителя. Была поставлена задача: доставить группу на базу и вернуться обратно. Однако он ослушался, приняв решение остаться на передовой. Саша мечтал стать снайпером, даже прошел обучение. Он хотел быть наиболее полезным в бою. Когда я узнал о его решении, что-либо изменить было уже невозможно, поскольку Саша с группой выдвинулся на позиции. Меня не покидало тяжелое предчувствие. Осколочное ранение прервало жизнь этого смелого и отважного парня».

Выходит, Саша был снайпером?

Мне до сих пор не верится в это. Говорят, что сын учился на снайпера, их вывозили в тир. Но слова о том, что им было уничтожено 12 карателей, подтверждал в своем сообщении сослуживец, находившийся с ним на боевых позициях.

Много ли было приятелей у сына из мирного периода жизни?

Друзей было достаточно много. И после гибели Саши они всегда приходили к нам домой, мы устраивали чаепития. Товарищи рассказывали о нем то, чего я не знала, разные жизненные случаи. И сейчас время от времени звонят, интересуются, нужна ли мне помощь? Они оказались настолько верными, что поддерживали меня длительное время. И до войны ребята стали для Сашеньки хорошей поддержкой. Во время ремонта вместе выносили строительный мусор, демонтировали ненужное, заносили на пятый этаж огромное количество мешков строительной смеси.

А что ребята вам рассказали, чего вы о Саше не знали?

Какая девушка ему нравилась. Уже после гибели сына я узнала, что он был влюблен в девчонку, которой подарил золотое кольцо. Продал что-то из гаража, какие-то инструменты, и подарил колечко. По знаку зодиака сынок был Львом. Я думаю, что все Львы любят совершать красивые поступки. Но эта девочка так и не стала ему подругой. Когда он уже был военным, с Сашей рядом находилась другая девушка, Виктория, но с ней я не знакома.

Две фамилии, одна судьба. На некоторых школьных грамотах у Александра иная фамилия: не Кравцов, а Журавель… До 16 лет Саша носил фамилию своего отца – Журавель. А в 16-летнем возрасте, при получении паспорта, сын вместе со мной поменял фамилию на Кравцов. Это фамилия моего рода. Мы решили так сделать, потому что я занималась воспитанием ребенка. Мы говорили с сыном о том, что он будет прославлять фамилию Кравцовых, совсем не имея в виду такую славу. А прославлять своими руками. Все люди рвутся поступить в институт, а, глядя на Сашеньку, я говорила, что стране нужны рабочие руки. Реально видела, что умеет делать мой ребенок, что любит, к чему стремится. Мы говорили, что Кравцов для всех будет лучшим автомехаником. Но сложилось все не так, как мечталось и хотелось…

Как сложились отношения с отцом?

Когда Саша ушел в ополчение, его отец понял, что он не маменькин сынок, а мужчина. Тогда он начал общаться с ним особо тесно.

Его комнату вы сохранили?

До войны мы начали ремонт. После того как Саши не стало, я не могла собраться с духом, чтобы этот ремонт завершить. Тем не менее жить в разрухе неприемлемо. В комнате сына находилась мебель его подростковых лет, и мы планировали ее поменять. Я сделала уголок сына, где хранятся его ордена, на стене висит коллаж из фотографий, где мы вдвоем, начиная с малого детства и заканчивая последними днями его жизни. Сохранился и его гараж.

Самые главные слова

Как увековечили память о Саше в его колледже?

В марте 2016 года мне позвонил директор колледжа и сказал, что в учебном заведении помнят о моем сыне: там сделан уголок славы. Я привозила кое-какие материалы о Саше, но пока что сам уголок еще не видела. Фамилия сына также была подана в районо для установления мемориальной доски на стенах его родной школы № 91. Когда в этом году 9 Мая я пришла на Парад Победы с портретом своего сына, чтобы стать участником Бессмертного полка, недалеко от себя увидела точно такой же портрет. Оказалось, колледж откомандировал студента, который ко мне обратился: «Мы не знали, будете вы или нет, поэтому сами решили пронести портрет нашего героя».

Где похоронен Александр?

В Кировском районе Донецка на 29-м кладбище, на центральной Аллее славы, где похоронены все военные. Сейчас, продолжая говорить о Саше и о себе, я всегда говорю «мы». Он всегда в моих мыслях. Я очень часто хожу к нему. Но никогда не говорю, что была на кладбище. Я рассказываю, что была у Саши. Он рядом со мной. Мой сын – моя вселенная, весь мир. Вся моя жизнь была посвящена ему. Это мое счастье, моя душа, мое сердце, моя любовь, моя радость, смысл моей жизни, моя гордость и надежды. Все рухнуло 12 февраля 2015 года. Из слов командира: «Он погиб, прикрывая своих товарищей в неравном бою с нацистами. Был убит из американского оружия. Саша прикрывал друзей до последнего патрона. Судя по тому, сколько было там погибших противников, он практически не промахивался».

Спустя несколько дней после нашей встречи Ольга Александровна поделилась еще несколькими воспоминаниями из счастливой жизни матери и сына, безгранично любящих друг друга. Сегодня была у Саши. Вспомнилось, как в 13 лет, на день рождения, получив от меня в подарок рыбацкую лодку, сын надул ее в квартире. Очень долго представлял, как он будет на ней ловить рыбу, приспосабливал удочки. В конце концов наступил вечер, пора было ложиться спать. Саша говорит: «Я так хочу, чтобы мне приснилось, как я на лодке ловлю рыбу». И после минутной паузы: «Мамуль, ты приходи в мой сон». Это самые главные для меня слова! Личные вещи Александра, его награды сейчас экспонируются в Музее Великой Отечественной войны».

МЕМОРИАЛ ГЕРОЕВ ОПОЛЧЕНИЯ НОВОРОССИИ

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии