Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [259]
Созидатели [46]
Люди науки и искусства [40]
Разное [81]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
bard

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герой России майор Игорь Задорожный
    19.08.2016, 20:02
    http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2013/07/01.jpg
    Игорь Задорожный родился в 1975 году в Казахстане. Вырос в Ставрополе. Учился в сельскохозяйственном техникуме. В 1994 году поступил во Владикавказское командное краснознаменное училище. После его окончания был направлен в Хабаровск, где тогда формировался 21 отряд специального назначения.
    Майор Игорь Задорожный в период с 2000 по 2003 год четырежды выезжал в длительные командировки в Северо-Кавказский регион для выполнения служебно-боевых задач по разоружению незаконных вооруженных формирований. Офицер принимал участие в 151 специальной операции и 80 разведывательно-поисковых мероприятиях.

    28 января 2003 года его судьба круто изменилась. В этот день разведывательно-поисковой группе под его командованием была поставлена задача: в ходе специальных мероприятий проверить полученные данные о базе боевиков в районе селения Ялхой Мокх.

    Спецназовцы действительно обнаружили бандитское гнездо, но вскоре стало ясно, что предстоит бой с хорошо вооруженной и подготовленной бандой. Уже с первых минут боя командир группы понял, что боевики пытаются окружить разведывательно-поисковую группу. Оценив обстановку, Игорь Задорожный приказал основной группе покинуть место боя, а сам, взяв с собой двух спецназовцев, выдвинулся к лагерю боевиков для корректировки огня артиллерии. Мощный огневой удар артиллерии дезорганизовал бандитов. Неся потери, они попытались выйти из зоны артиллерийского огня, но попали под кинжальный огонь спецназовцев.

    В критический момент боя, когда боевики попытались окружить офицера, Игорь Задорожный передал на пункт управления свои собственные координаты. Точный огонь артиллерии не заставил себя ждать. Бандиты были рассеяны, а отважный офицер, несмотря на тяжелую контузию, сумел организовать преследование бандитов. Лишь когда с бандой было покончено, появилась возможность доставить израненного офицера в полевой госпиталь. Военные медики спасли ему жизнь, но пришлось ампутировать обе ноги и правую руку.
    Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
    http://www.nsad.ru/pic/_AAT8789.jpg
     
    О подвиге майора Игоря Задорожного рассказала пресс-служба внутренних войск МВД России. Судьба офицера затронула многих журналистов. О нем написали газеты, на центральных телеканалах прошли видеосюжеты. С Дальнего Востока в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России, где Игорь проходил курс длительного лечения, прилетела руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу капитан милиции Лариса Шкиль с оператором Сергеем Дубининым. Всего день провела съемочная группа рядом с раненым офицером. За это время Лариса успела опросить его самого, врачей, родных, жену, а оператор отснял весь привезенный с собой запас пленки.

    По возвращении работой над материалом были заполнены дни и ночи: сюжет, текст, синхронны - все это нужно было свести вместе, чтобы всесторонне, но в то же самое время правдиво и тактично рассказать о мужестве Игоря, не сбиться на сюсюканье, вызвать у зрителя не жалость, в которой он не нуждается, а гордость, что в стране, во внутренних войсках МВД России, есть такие самоотверженные и преданные воинскому долгу люди. Труд журналистов не пропал даром: телепередачу заметили, о ней говорили, звонили в студию по телефону, просто приходили поблагодарить ее авторов.

    «Представить эту работу на Международном фестивале побудили ею цели, полностью созвучные задачам современной пресс-службы органов внутренних дел: формировать в обществе осознанное уважительное отношение к Закону и его представителям, укреплять и развивать правовое сознание людей, содействовать правовому воспитанию граждан», - рассказала Лариса Шкиль.

    Телепрограмма об Игоре Задорожном запомнилась зрителем. В пресс-службе внутренних войск интересуются его дальнейшей судьбой. «Сам офицер запаса, хотя и не воевал, с уважением и горечью переживаю о судьбе Игоря. Не знаю, имею ли право обращаться к нему и вообще лезть в чью-то жизнь, но не могу остаться просто так в стороне. Очень хотелось бы встретиться с Игорем», - так начинается полученное нами письмо. Его автор оставил свои координаты, предложил помощь в обучении работы на компьютере, пообещал найти достойно оплачиваемую работу…

    Тяжелые увечья не сломили волю офицера-спецназовца. Оправившись от ран, он обратился к главнокомандующему внутренними войсками МВД России генералу армии Николаю Рогожкину с просьбой оставить его на службе в спецназе. Просьба Героя была удовлетворена. Он продолжает службу в отряде специального назначения «Русь» внутренних войск МВД России.

    В составе команды Российской Федерации Игорь дважды принимали участие в легкоатлетическом пробеге на 5 миль «Надежда и возможность» в Нью-Йорке. Участники пробега - получившие тяжелые ранения и увечья ветераны войн и военных конфликтов из Франции, Бразилии, Польши, Португалии, Эквадора и конечно же, из страны - организатора – США.

    Майор Задорожный живет в полученной им квартире в Москве, водит машину, усиленно готовится к обучению в Университете МВД России. Недавно у него родился сын. На семейном совете было решено, что детей должно быть не менее трех…

     
    Василий Панченков,
    пресс-служба внутренних войск МВД России
    http://romanovskeymost.ru/
     
    http://www.nsad.ru/pic/_AAT8493.jpg
    ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
     
    В доме царила теплая и радостная атмосфера приближающегося праздника. Завтра у главы семейства Игоря Задорожного день рождения. Елена, жена, хлопотала у плиты, колдуя над огромным тортом. Сам же виновник торжества, только что припарковав машину возле дома, с сыном Никитой уже вошел в подъезд дома. Бабушка Надежда Моисеевна готова была заняться с внуком, чтобы не отвлекать невестку от стряпни. Вот появились папа с сыном. Вся семья в сборе, дружная и счастливая. Казалось, мало что напоминало о той трагедии, которую всем им пришлось пережить около пяти лет назад, когда Игорь получил тяжелейшее ранение в Чечне, в результате чего лишился обеих ног и правой руки. Они выстояли – вместе, любя и поддерживая друг друга.

    День рожденья – светлый праздник 
     
     Тридцать два года назад в Талды-Курганской области Казахстана в русской семье родился мальчик, Игорь Задорожный. Семья была простая, но жили по извечным законам добра, совести, порядочности и верности долгу. Так воспитывали и детей своих. Семейная педагогика основывалась на любви к детям и уважительном отношении к родителям.
     Все очень просто, но именно так воспитывала мама своего Игоря. Сегодня она вспоминает: «Проблем с сыном у меня не было никогда, ни в детстве, ни позже, когда он вырос. Не помню случая, чтобы он ослушался меня. Мне ни разу не пришлось за него краснеть».
     Игорь был ребенком, когда семья переехала на Ставрополье. Нельзя сказать, что уже тогда он мечтал о военной карьере. Не было и офицерской династии в их роде. Вспоминают лишь прадеда, бывшего в свое время царским офицером. Возможно, так бы и учился юноша в сельскохозяйственном техникуме, куда поступил после школы, если бы не один товарищ, выбравший военное училище внутренних войск во Владикавказе. Он так увлеченно рассказывал о своей учебе там, что Игорь оставил техникум и уехал во Владикавказ. После окончания училища был направлен на службу в Хабаровск, где как раз в это время формировали спецназ. Игорь отвечал всем требованиям, которые предъявляла эта служба, и его зачислили в отряд. По времени это совпало с известными событиями в Чечне, и бойцов спецназа регулярно направляли туда в командировки. В их задачу входила проверка паспортного режима, поиск вооруженных бандформирований, а также сопровождение транспорта и грузов. Приходилось неделями жить в лесу, в горах, отыскивая лагеря боевиков. В этой службе далеко не всегда срабатывали стандартные решения, каждая операция была по-своему уникальной, а бойцам постоянно приходилось рисковать собственной жизнью. Игорь быстро стал командиром группы: в его подчинении находилось более 60 человек, в том числе пять офицеров. Судьба словно хранила их: из операций возвращались все, ни один из бойцов не погиб, и это Игорь считал самым большим своим успехом.
     Первые три командировки благополучно закончились и для самого Игоря. К тому времени ему было присвоено звание капитана. Но четвертую командировку ему закончить не удалось.
     Это случилось 29 января 2003 года. Группа Игоря Задорожного выполняла обычную боевую задачу: искала в горах базу боевиков. И тут случилось непредвиденное: он наступил на самодельную мину, лишился ноги. Все бойцы, уходя на задание, берут с собой сильное обезболивающее средство – промедол, и Игорь, достав ампулу, сделал себе спасительный укол. Боль отступила. Бойцы сделали перевязку своему командиру. День зимой короткий, до наступления темноты оставалось мало времени, и бойцы решили выходить из леса. Неожиданно они попали в засаду. Завязался бой, в ходе которого командиру перебило вторую ногу и правую руку. Теперь бойцы несли его на носилках. Он истекал кровью. С трудом удавалось открыть глаза, но сознание оставалось ясным. Превозмогая боль, он продолжал руководить действиями бойцов, не выпуская рации, оставался на связи с теми, кто шел отряду на помощь. В результате, уничтожив восемь боевиков, группа вернулась без потерь.
     Раненого командира эвакуировал вертолет. В госпитале в Северном, уже на операционном столе, Игорь просил хирурга: «Оставьте мне хоть что-нибудь – руку или ногу». Увы, полученные ранения не давали надежды, ампутация оказалась неизбежной.
     Затем – долгие месяцы в госпитальной палате, мучительные раздумья, как жить дальше, в той другой жизни, где всему предстояло учиться заново. Он справился со всем, в том числе благодаря тому, что рядом находились два любящих и бесконечно преданных человека – жена и мама.

     
    http://russiasport.ru/sites/default/files/h2wr9j3ef1i.jpg

     «Ты жив, и это самое главное…»

     Вспоминает мама Надежда Моисеевна.
     – Игорь всегда был заботливым сыном. Он оберегал меня от лишних волнений. Когда уезжал в Чечню, говорил лишь, что некоторое время ему будет трудно дозвониться, чтобы я не беспокоилась. Когда был ранен, запретил всем говорить мне о произошедшем. Я узнала об этом случайно, спустя почти два месяца. Сразу поехала в Новочеркасск, где он в это время находился на лечении. Я себе сразу сказала: плакать не буду, сыну нужны не слезы, а моя поддержка. То, что я увидела в палате госпиталя, трудно передать словами. Но у меня хватило сил сдержаться, я лишь сказала: главное, что ты жив, сынок. Я осталась с ним. Дни проводила в госпитале, начала в коляске вывозить его гулять.
     Помню, как командир Игоря просил у меня прощения, что не уберег сына. Я тогда подумала: а ведь это я воспитала его таким – цельным, честным, верным долгу...
     Конечно, задумывалась о будущем. Больше всего боялась двух вещей: что Игорь озлобится после ранения и что он не сможет продолжать службу. А ведь ему тогда было всего 27 лет. К счастью, мои опасения не оправдались. Игорь остался, каким был, внимательным, добрым и любящим.

     «Я тебя люблю…»

     Вспоминает жена Елена.
     – Мы познакомились, когда Игорь еще учился в техникуме. Он снимал квартиру у моей бабушки, там мы и встретились. Потом он уехал во Владикавказ, мы переписывались. Поженились, когда Игорь служил в Хабаровске, и он забрал меня туда.
     Я всегда знала, что служба у него опасная, я ведь и сама работала делопроизводителем в том же отряде, который был создан специально для того, чтобы защищать мирных жителей в горячих точках. Конечно, очень переживала, когда он уезжал в Чечню, но понимала, что по-другому быть не может.
     О случившемся с мужем узнала от командира части. Там получили телеграмму, но мне решились сообщить лишь на третий день. Командир собрал у себя всех замов и медиков, видимо, опасаясь, что со мной может случиться обморок или истерика. Ничего этого не произошло. Единственное, что я смогла сказать: «Когда вы меня отправите туда?». В тот момент я думала лишь о том, что нужно скорее вылетать.
     И вот вхожу в огромную палату. В конце, у окна, лежит мой Игорь, весь в окровавленных бинтах. Он, не отрываясь, смотрит на меня, ожидая моей реакции. А я сразу сказала то, что было у меня на сердце: «Мы давно с тобой не виделись. Я тебя люблю. Я очень счастлива, что приехала к тебе». Мне нужно было перешагнуть психологический барьер, чтобы не расплакаться. Я его перешагнула. Дальше все стало проще. Я понимала, что ему была нужна не только помощь врачей, но и моя поддержка. Он ждал, надеялся, что мы останемся вместе, хотя, как человек гордый и сильный, предложил мне быть свободной от всяких обязательств перед ним. Но совсем другое я увидела в его глазах, поэтому, не задумываясь, ответила: нет. Ведь когда я выходила замуж за офицера спецназа, я отдавала себе отчет в том, что в нашей жизни может случиться всякое. Я была готова к тому, что у мужа появятся опасные командировки со всеми возможными, даже трагическими, последствиями. Для себя я уже давно решила: что бы ни случилось, я буду рядом с Игорем.

     Штрихи к портрету героя

     За тот бой в горных лесах Чечни, за то, что вывел своих бойцов без потерь и ранений, а банда была уничтожена, Игорь Задорожный был удостоен звания Героя России. Вручая ему Золотую звезду, президент В.В. Путин спросил: «Где вы живете?». Не решился сказать герой, что жилья у него нет. Что хоть и перевели его из Хабаровска в Москву, чтобы он мог лечиться и протезироваться, ютятся они с женой в госпитале. Но, видно, неслучайно задал президент такой вопрос, потому что буквально через пару дней пришел к Задорожным его представитель и вопрос с жильем начал быстро решаться. Сегодня Игорь и его семья живут в новой просторной трехкомнатной квартире, приспособленной специально для него. Боевые товарищи помогли с ремонтом и обустройством, скинулись на машину для Игоря, без которой просто немыслима нынешняя его жизнь. А телевизор – подарок от командиров спецподразделений внутренних войск.
     Конечно, никогда не забудется то, что произошло. Но Игорь смог принять новую для себя жизнь и органично вписаться в нее, хотя процесс этот был длительным и непростым.
     В первые дни после ранения, еще в госпитале в Северном, его не оставляла мысль: как жить дальше. Но хватило силы воли отодвинуть все глобальные решения на потом и определить для себя реальные на данный момент цели. Что он может сейчас? Читать может. Может учиться писать левой рукой. Вот этим и надо заниматься. Он попросил лист бумаги. И ручку. Взял ее в уцелевшую руку и начал старательно выводить буквы. Сейчас не просто пишет нормально, а, как отмечает Лена, даже лучше, чем прежде. Очень поддержал командир отряда, сказавший: «Не переживай, Игорь, ты будешь служить». А Игорь знал: командир слов на ветер не бросает. Через год после ранения Задорожный вышел на службу в отряд специального назначения «Русь» начальником группы. Здесь очень пригодилось юридическое образование, полученное еще во Владикавказе.
     Случилось так, что у Игоря очень рано набрался достаточный стаж, чтобы стать военным пенсионером. Это еще раз заставило его задуматься о будущем. Параллельно со службой он поступил учиться в Российскую академию государственной службы при президенте РФ, в этом году ее закончил, получив красный диплом по специальности «государственное муниципальное управление». Теперь и на гражданке он всегда найдет себе работу.
     Чечня вспоминается, как говорит сам Игорь, когда проводит «работу над ошибками». И совсем не случайно он выбрал себе тему дипломной работы в Академии, которая звучит так: «Правовое применение внутренних войск во внутренних конфликтах в России». Есть желание продолжить разработку этой темы в рамках диссертации.
     
    http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2013/07/378.jpgИгорю удалось даже сохранить свои увлечения, которым он посвящал свое свободное время до ранения. Он с радостью летит в отпуск к своим боевым товарищам в Хабаровск, чтобы порыбачить на Амуре или поохотиться на дичь и зайцев в дальневосточной тайге. Не ушло и увлечение спортом. Правда, пришлось оставить любимые рукопашный бой и бокс. Но зато случай свел его с велосипедом. Были уже две поездки в Нью-Йорк для участия в пробегах. Первый, пробный – на пять миль. Во второй раз удалось покорить марафон – 42 километра. За два года занятий результат обнадеживающий.
    Чуть более двух лет назад в жизни Игоря Задорожного произошло событие, наполнившее радостью всю его жизнь: родился сын Никита. И родители воспитывают маленького Никиту в тех же добрых традициях, как когда-то самого Игоря.
    Жизнь продолжается…
     
    2009 г.
    http://s017.radikal.ru/i421/1412/40/d161599665ed.jpg
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: сильные духом, герои чеченской войны
    Просмотров: 229 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 606

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru