Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    ГЕРОЮ РОССИИ СЕРГЕЮ МЕДВЕДЕВУ ВСЕГДА БУДЕТ 23 ГОДА
    30.09.2016, 22:25
    http://pskov.pobeda.ru/6foto/image117.jpg
    Сергей Медведев вряд ли даже мечтал о том, что его именем назовут в родном Бийске улицу или площадь. Он был обычным бийским мальчишкой. Подростковые годы его пришлись на кризисное время и не были простыми. А потом он пошел в армию, и 28 февраля 2000 года в составе 6-й роты псковских десантников отправился к высоте Исты-Корд под Улус-Кертом... 
     
    ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
    Братья Медведевы - наполовину алтайцы. От матери-алтайки - узкие азиатские глаза, от русского отца - рост под 190. Отец, начальник пожарного караула, умер в 1982 году. Мать работала в две смены на Бийском мясокомбинате, а братья каждое лето проводили у своих алтайских родственников в горах. Жизнь не баловала: подростковые годы братьев Медведевых пришлись на разгар российского кризиса. Старший брат Евгений рассказывает:
     
     - Мы же были обычные пацаны: дрались, хулиганили, водку пили. Учился Сергей в нашем ПТУ на газоэлектросварщика, с 15 лет работал. Героями ведь не рождаются, ими становятся. Не от хорошей жизни он в армию пошел и не от хорошей жизни там остался. Просто понял, что в армии спокойнее. Он себя считал профессионалом. Говорил: "Мне эта работа нравится".
     
    В ПТУ, где учился, теперь - большой портрет Сергея Медведева, а в музее училища - фотографии и его письма к матери. "Каждый раз, когда парнишка приходит с письмами, я рядом как штык стою и жду - есть ли мне письма. Раза два-три прочитываю, особенно когда приходят письма от тебя"... - читаю я его письмо к матери. Он относился к матери как к ребенку. У той, после того как двое ее первых детей угорели от печного дыма, были проблемы с алкоголем, и Сергей пытался подействовать на нее из армии: "обещай мне, что не будешь пить".
     
    Он хотел для нее лучшей жизни. Хотел, чтобы она перебралась из старой избушки в нормальное жилье. Служить по контракту остался, как раз чтобы на квартиру заработать. И заработал: после его смерти по распоряжению президента Медведевым - матери и старшему брату - выделили квартиру. В ней сейчас пусто: мать, Антонина Ивановна, померла ровно через год после того, как принесли похоронку на Сергея. Евгений Медведев говорит: "Бывало, проснусь ночью и вижу - она его портрет держит и плачет... Она все повторяла: "Вот отведу Сергею год и уйду"... После этих смертей Евгений Медведев уверовал в Бога.
     
     
    ВЕЩИЙ СОН 
    В последний раз старший сержант контрактной службы Сергей Медведев был дома в 1999 году, в отпуске. Гулял со своей девушкой Оксаной. Встретился со своим мастером Сергеем Дроновым. Потом его срочно вызвали в часть. Уже позже Евгений Медведев узнал, что брат сначала попал в Югославию и участвовал в марше наших десантников через всю Югославию в Приштину. Евгений рассказывает:
     
    - Из Югославии Сергей написал: все нормально, жив-здоров, немцы и французы стоят рядом, наверно, вы о нас слыхали. Потом его часть перебросили в Абхазию, прислал фотографии с моря, из Гудауты. Звонить не любил, да тогда и не было столько сотовых. А писал регулярно, два письма в месяц было всегда. Все обещал приехать: сначала на мой день рождения - 10 декабря, на Новый год, потом 7 января пришла телеграмма - мать поздравил с днем рождения. Потом - тишина...
     
    Мать в феврале рассказала сон: будто идет она, впереди мы с Сергеем идем, а за нами отец, который в 1982 год умер. И тут мы с Серегой провалились, она меня поймала, а Серегу - нет. Мать поворачивается к отцу и говорит: "Сережка утонул". И видит, что Сережка уже вместе с отцом идет... Видно, сердце чувствовало.
     
     
    ПОХОРОНКА
    ...Телеграмму принесли 7 марта. Евгений рассказывает:
     
    - Рано утром, я еще спал, стучат в дверь. Мать пошла открывать. Слышу разговор и - крик. Она в комнату влетает, кричит: "Я ж тебе говорила!" В руках телеграмма: "Медведева Антонина Ивановна, извещаем вас, что ваш сын погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе".
     
    А мы же слышали про этот бой, но даже мысли не было, что Сергей там может быть. Я потом общался с семьями других погибших, люди тоже говорили, что смотрели на эти бои как на что-то постороннее. Многие родители даже не могли подумать, что их дети в этой мясорубке.
     
    Сергей Дронов, мастер производственного обучения, вспоминает день, когда узнал о смерти своего ученика:
     
    - Смотрел по НТВ передачу, там рассказывали об этом бое и передали список погибших. Читаю: "Медведев Сергей Юрьевич". А я его отчество не помнил. Утром, как пришел в училище, сразу пошел в архив. Нашел журнал и понял - он.
     
    В тот же день выпустили небольшой плакат: "Сергей Медведев геройски погиб в бою с террористами". Фотографию взяли из личного дела - там он совсем юный, лет шестнадцати.
     
    ПРАВДЫ НЕ ЗНАЕТ НИКТО
     Евгений поехал к военкому. Говорит:
     
    - Ехал - еще сомневался. Когда зашел - на столе его дело лежит. И сомнения пропали. Самое тяжелое было - ждать. Гроб привезли только через неделю. Сережка был такой, будто просто спит.
     
    На 40 дней вручали его Звезду. Я ездил в Псков, говорил с родственниками, с теми, кто был на высоте после боя. Ребята рассказывали, что вокруг Сергея было много крови, много гильз. Из личных вещей нашли при нем только Евангелие и личный номер. Пытался понять, как получилось, что погибла вся рота и никто на помощь не пришел. Разное говорят. Офицеры говорили: "Нужна была жертва". Но кому и для чего?
     
     Я говорил с теми, кто уцелел. Один, весь израненный, отстреливался до конца. Говорит: "Помню, еще цинк патронов оставался. Но тут мы вызвали огонь на себя, три взрыва помню - и все. Пришел в себя - ходят "чехи" и добивают. Потом терял сознание, приходил в себя... Так и лежал, пока похоронные команды не пришли"... Представь: к нему каждая мать подбегает, спрашивает: "А ты этого помнишь? А этого?"
     
    А потом, помолчав, Евгений вдруг говорит:
     
    - Истинную правду можно узнать, только когда придешь туда. (И показывает на небо). Если опять попадем вместе...
     
     
    Как это было

    В последние дни февраля 2000 года подразделения 104-го парашютно-десантного полка начали занимать позиции в Аргунском ущелье. 28 февраля 6-я рота, которая должна была занять высоту Исты-Корд, выступила в поход. В это же время по ущелью двигались боевики, около двух тысяч человек.
     
    Рота была навьючена печками и палатками, из оружия - только автоматы. В роте не было авианаводчика, а радист не взял с собой устройство для шифровки радиопереговоров.
     
    Наш земляк Сергей Медведев был в составе дозора, который после полудня 29 февраля наткнулся на группу боевиков, занявших какую-то избушку. Евгений Медведев, старший брат Героя, рассказал нам:
     
    - Мне ситуацию изложили так: наткнулись на боевиков, забросали их гранатами. Но неожиданно оказалось, что вокруг полно "духов". Наши начали отступать. А Сергея, видно, ранило. Он остался прикрывать. Вот так и погиб...
     
    В книге "Шаг в бессмертие", выпущенной в Пскове, о смерти Сергея Медведева говорится так: "Когда же силы были на исходе, гвардии старший сержант Медведев поднялся во весь рост и с автоматом в руках один пошел против большой группы боевиков. Он продолжал стрелять до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь".
     
    Брат Евгений говорит об этом:
     
    - Вот кто знает - встал он в полный рост или нет? А если для красного словца - зачем? Хотя он бы мог...
     
    Это были первые выстрелы 20-часового боя. Наши отступили к высоте 776,0 и начали отстреливаться. Ждали, что помощь придет в ближайшее время, оттого, как говорят, патроны не экономили. Однако прилетевшие два вертолета, сделав круг, ушли не выстрелив - некому было сообщить, куда стрелять. Поддержку нашим оказала лишь полковая артиллерия. Гаубичный и танковый полки предлагали поддержать десантников огнем, однако командир 104-го полка полковник Мелентьев от помощи отказался. На помощь 6 роте он послал 1 роту, однако она наткнулась на боевиков и после боя отступила. Впрочем, даже если бы она прорвалась -против двух тысяч "духов" было бы 200 человек десантников.
     
    Только ночью на высоту пробрались 14 человек - взвод Олега Ермакова, вместе с которым на высоту пришел заместитель комбата Александр Доставалов. Уцелевшие рассказывали, что с приходом подмоги всех охватила радость - думали, видимо, что будут и еще войска. Однако это оказалось - все.
     
    В пять утра боевики пошли на штурм высоты. Евтюхин передавал по радио: "Боевики вышли на бросок гранаты", "Прорвана линия огня", "Начались рукопашные". Только к пяти утра боевики пробились к вершине. Десантников оставалось четверо - подполковник Марк Евтюхин, старший лейтенант Александр Доставалов, лейтенант Алексей Кожемякин, старший сержант Супонинский. Потом подполз еще рядовой Поршнев. В 6.10 Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Кожемякин, решив спасти ребят, приказал Супонинскому и Поршневу прыгать с обрыва, а сам отстреливался до конца.
     
    Живыми остались шестеро бойцов - Супонинский, Владыкин, Тимошенко, Поршнев, Христолюбов и Комаров. 84 десантника погибли в том бою, в том числе - наш земляк, бийчанин Сергей Медведев. 22 бойца роты стали Героями России, 68 человек награждены орденами Мужества.
     
    Пишут, что боевики потеряли в том бою 400 человек, а на другой день при попытке прорыва банда якобы была разгромлена артиллерией и авиацией. Однако по другим данным, три дня террористы без помех хоронили своих убитых.
     
    Справка "АП":
     
    На афганской войне погибли шестеро жителей Бийска и два жителя Бийского района. Инвалидами остались 17 человек.
     
    На чеченской войне погибли 23 бийчанина, 14 человек вернулись с войны инвалидами.
     
    Зачем снимается кино?

    В прошлом году в Москве поставили мюзикл "Воины духа". Мероприятие диковатое хотя бы потому, что в основу мюзикла(!) была положена история гибели 6-й роты псковских десантников.
     
    До мюзикла на экраны вышел фильм "Честь имею!". В анонсах говорилось, что сценарий также основан на истории 6-й роты. Думаю, многие видели этот фильм. Там к нашим бойцам, отбивающимся от боевиков, все же приходит подмога: подбегают братья-десантники, летят вертолеты... На самом деле вертолетов рота так и не дождалась, артиллерия была задействована малых калибров, а прорвался лишь взвод Доставалова, который вместе с ротой и погиб.
     
    Фильм и мюзикл - неуклюжие попытки сделать из истории 6-й роты символ, легенду. Потому что есть вопросы: почему никто не пришел на помощь, почему не было вертолетов, почему никто не знал об огромном отряде боевиков? А к легенде - какие вопросы? Из истории вырезают боль и горе, историю делают частью шоу - с лазерами, хлопушками, тенорами и баритонами. Вот только после геройской гибели псковских десантников были еще взрыв парада 9 мая 2003 года в Махачкале, взрыв Кадырова на параде Победы в Грозном 9 мая 2004 года, взрыв на станции метро "Рижская" в Москве, захват школы в Беслане - сочинять мюзиклы на эти сюжеты пока ни у кого не хватило духу...

    Сергей ТЕПЛЯКОВ, С. БАШЛЫЧЕВ (фото)

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 1089 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru