Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [373]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [46]
Разное [245]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
bellainna76

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Русские герои. Сороговец Александр Владимирович
    25.02.2017, 01:57

    Сороговец Александр Владимирович - помощник начальника разведки 324-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии Уральского военного округа, старший лейтенант.

    Сороговец Александр Владимирович родился 7 мая 1971 года в семье служащего в городе Ташкенте Узбекской ССР. Белорус.

    По окончанию средней школы в 1989 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина, которое окончил в 1993 году.

    Проходил военную службу в должностях командира группы специального назначения, заместителя командира роты специального назначения бригады специального назначения. В 1994 году командовал группой специального назначения отдельной роты спецназа ГРУ в Уральском военном округе.

    18 января 1995 года был назначен помощником начальника разведки 324-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии. Полк был дислоцирован в Екатеринбурге и готовился к отправке в Чеченскую республику, имея при этом значительный некомплект личного состава и отсутствие надлежащего времени на боевую подготовку. Уже 23 января 1995 года Сороговец приступил к выполнению специальных заданий в Чеченской республике. В боевых действиях проявил высокое воинское мастерство, умение выполнять сложные боевые задачи без потерь среди подчиненных.

    15 марта 1995 года разведывательная рота во главе со старшим лейтенантом Александром Сороговцом была направлена на выполнение очередного задания. Возле населенного пункта Новые Атаги произошло столкновение с чеченскими боевиками за мост через реку Аргун. Подступы к этому мосту были хорошо укреплены и подготовлены к обороне. По сути, дудаевцами был сооружен мощный укрепленный пункт, оборонявшийся численно превосходящим подразделением боевиков. Боевики отразили первую попытку выбить их с занимаемых позиций.

    Тогда под командованием старшего лейтенанта Сороговца разведывательная рота полка внезапным броском, ведя массированный огонь на ходу, атаковала опорный пункт боевиков. Уже у самых траншей боевиков две боевые машины пехоты были подбиты попаданиями из гранатометов и загорелись. Личный состав десантировался, и, несмотря на сильный огонь боевиков, ворвался в первую траншею противника. Старший лейтенант Сороговец грамотно руководил боем, определяя наиболее важные огневые точки противника, которые необходимо уничтожить. В рукопашной схватке уничтожил пять боевиков и две огневые точки противника, был ранен, но поля боя не оставил. Когда в бою погиб один из командиров взводов, а остальные офицеры были ранены, один руководил действиями личного состава. Во время боя сам Александр Сороговец также был ранен, но продолжал руководить боем, пока не потерял сознание от большой потери крови. При эвакуации в госпиталь скончался.

    В этом бою была захвачена передовая позиция обороны противника, подразделения мотострелкового батальона успели перегруппироваться и нанести решающий удар. Противник понес значительные потери, был вынужден отойти, оставив стратегически важный хорошо укрепленный опорный пункт и мост через реку Аргун. Российским войскам был открыт путь на город Шали.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года старшему лейтенанту Сороговцу Александру Владимировичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации посмертно.

    В память о Герое в воинской части, в которой он служил, установлен обелиск. Награжден медалью "За отвагу" (1995).

    Похоронен на Боткинском кладбище города Ташкента, Республика Узбекистан.

    Биография предоставлена Антоном Бочаровым
    http://www.warheroes.ru/

    Статья "Твои Герои, Россия", опубликованная в газете Уральского военного округа "Уральские военные вести" от 8 мая 1997 года.

    "Старший лейтенант Александр Сороговец — выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища. С 23 января 1995 года офицер принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. Воевал мужественно, частенько смеясь смерти в лицо.

    В середине февраля был представлен к государственной награде. Но медаль «За отвагу» уже получат родители Александра, как и Звезду Героя России.

    В архиве редакции «Уральские военные вести» хранится рапорт, подписанный исполняющим на то время обязанности заместителя командира 324-го полка по воспитательной работе подполковником Наилем Кутуповым.

    Вот строки из него: «Старший лейтенант Сороговец А.В. - дисциплинированный, инициативный, высококвалифицированный офицер. Проводил большую работу по укреплению воинской дисциплины, повышению профессиональной подготовки личного состава разведывательной роты полка. Как помощник начальника разведки полка умело руководил деятельностью разведывательных групп, сбором и обработкой сведений о противнике».

    Этот рапорт был написан после того жестокого боя недалеко от населенного пункта Новые Атаги. Командование 324-го полка ходатайствовало о присвоении старшему лейтенанту А. Сороговцу знания Героя Российской Федерации (посмертно).

    Из наградного листа:

    15 марта 1995 года при овладении сильно укрепленным опорным пунктом боевиков на левом берегу реки Аргун в полутора километрах севернее населенного пункта Новые Атаги подразделения 1-й МСБ, встретив сильное сопротивление противника, были вынуждены остановиться. Попытки продвинуться вперед пресекались плотным пулеметно-минометным огнем, командир полка принял решение нанести удар штурмовой группой в составе разведывательной роты по центральному участку обороны боевиков и выбить противника из первой траншеи, отвлечь огонь его огневых средств на себя, тем самым дать возможность подразделениям 1-й МСБ выполнить поставленную задачу и овладеть стратегически важным районом обороны боевиков. Старший лейтенант Сороговец А. В. возглавил штурмовую группу, стремительным броском на броне БМП выдвинулся к первой траншее противника. Две машины были подбиты попаданием гранатометных выстрелов и загорелись. Личный состав десантировался, и, несмотря на сильный огонь боевиков, ворвался в первую траншею противника. Старший лейтенант Сороговец А. В. грамотно руководил боем, определяя наиболее важные огневые точки противника, которые необходимо уничтожить. В рукопашной схватке уничтожил пять боевиков и две огневые точки противника, был ранен, но поля боя не оставил. После гибели и ранения офицеров разведывательной роты один руководил действиями личного состава. Выполняя задачу по удержанию захваченного рубежа, погиб от пули снайпера.

    Благодаря смелым, решительным и самоотверженным действиям старшего лейтенанта Сороговца А.В. была захвачена передовая позиция обороны противника, подразделения мотострелкового батальона успели перегруппироваться и нанести решающий удар. Противник понес значительные потери, был вынужден отойти, оставив стратегически важный хорошо укрепленный опорный пункт и мост через реку Аргун, открыв путь войскам на город Шали.

    А вот как вспоминают об этом бое сослуживцы офицера.

    ...Три сотни метров через поле отделяли штурмовую группу от окопов дудаевцев. Да и немного тех там было. Но вот ведь не подойдешь. Сутки назад они сдержали наступление целой роты.

    А время шло. Наконец-то было решено добиться превосходства в бою за счет скорости боевых машин. Двумя взводами на двух БМП. Старший сержант Степанов оказался на второй бээмпэшке.

    — Около одиннадцати часов дня мы получили команду «Вперед!» — вспоминает Сергей. — Лишь только покинули укрытие, механики тут же стали выжимать из машин все что можно. А мне тогда показалось, что мы еле-еле катились. Все потому, наверное, что каждая секунда в тот миг могла жизни стоить. Боевики прекрасно понимали, что мы их сломим. Потому палили по БМП из всего, что у них было, лишь бы не подпустить нас к окопам. Но фактор внезапности выручил нас. Машинам удалось подойти чуть ли не к самым окопам. И тут же выстрелом из гранатомета была подбита первая БМП. Вторая пыталась уйти в тыл. Иначе уж слишком хорошая из нее мишень выходила.

    Мы в это время прорывались к окопам. Сумели подойти на расстояние броска гранаты. Я успел метнуть одну. И все. Остальное помню смутно. В тот момент между мною и командиром взвода старшим лейтенантом Юрием Громовым разорвалась граната. Меня ранило. Всего посекло осколками. Взводный погиб.

    В том бою от сильного ранения и потери крови скончался старший лейтенант Александр Сороговец. Его даже не успели довезти до санбата.

    Оборону боевиков мы в тот лень сломили. Полчаса штурмовали их. И за эти полчаса потеряли двух офицеров. Наш долг — помнить о каждом из них.

    Майор Юрий Абрамов

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 741 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru