Теперик Андрей Владимирович - милиционер-водитель моторизованного взвода липецкого ОМОНа, старший сержант милиции. Родился 17 мая 1972 года в Липецке. Русский. В 1990 году здесь же окончил профессионально-техническое училище и получил специальность фотографа. Срочную службу проходил в погранвойсках, в Северо-Западном пограничном округе. На службе в органах внутренних дел с 1995 года - милиционер-водитель моторизованного взвода липецкого ОМОНа. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.
5 сентября 1999 года В критический момент боя в Новолакском отвлек основные силы бандитов на себя, ценой собственной жизни позволил раненным товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия.
Звание Героя Российской Федерации Андрею Владимировичу Теперику присвоено посмертно 22 октября 1999 года.
Все надеялись на мирное разрешение напряженности, хотя то, что произошло ранним утром 5 сентября 1999 года в Новолакском, не явилось неожиданностью ни для кого.
Не было секретом, что почти во всех приграничных с Дагестаном районах Чечни скапливаются боевики. Некоторые села на юге Дагестана были захвачены ваххабитами. Захват населенных пунктов проходил по одному и тому же сценарию: боевики просачивались на территорию Дагестана под видом мирных жителей, складировали оружие и боеприпасы на заранее подготовленных боевых позициях и в предполагаемых районах обороны. Но тем не менее в редких звонках домой омоновцы успокаивали своих родных, говорили, что отряду «задача участвовать в боевых действиях не ставилась». Они должны были оказывать практическую помощь местному райотделу в разрешении чисто милицейских вопросов.
И тогда это было правдой. В то время там еще не было боевых действий. Однако милиционеры прекрасно понимали, что, находясь в резерве Новолакского РОВД, выполняя задачу по обеспечению его охраны и бесперебойной работы, в случае осложнения оперативной обстановки им придется действовать с оружием в руках плечом к плечу с дагестанскими милиционерами. Нападение боевиков необходимо будет отражать.
С учетом этого командиром роты майором милиции Сергеем Сковородиным и была организована служба: налажено взаимодействие и связь между РОВД и спортзалом Дома культуры, где располагались липецкие омоновцы, определены посты охраны и секреты. Особое беспокойство вызывала мечеть, располагавшаяся невдалеке за Домом культуры. Опасения некоторых местных жителей подтвердились. Скорее всего в ней к тому времени и сосредоточилась передовая группа боевиков, которая должна была внезапно напасть на милиционеров в РОВД и спортзале, уничтожить их или хотя бы заблокировать до подхода основных сил.
Так уж случилось, что вышедшие на проверку постов командир взвода лейтенант милиции Алексей Токарев и врач отряда старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан первыми натолкнулись на засаду. Все, что они успели, а это было самым важным, - о засаде сообщить в отряд: Токарев получил тяжелые ранения, а Белана захватили боевики и зверски убили... Так завязался бой.
То, что бандиты основной огонь сосредоточили на спортзале, вполне объяснимо. Им необходимо было в первую очередь уничтожить омоновцев. К дагестанским милиционерам они решили пока проявлять лояльность, некоторое время пытались сохранить лицо «освободителей Кавказа». Но как только здания РОВД и Дома культуры оказались блокированными, перед соблазном не устояли. Милиционеры видели, что со стороны Чечни стали подъезжать машины, бандиты ходили по домам, забирали приглянувшееся им имущество сельчан, в первую очередь имущество сотрудников милиции, и загружали в грузовики.
А сами милиционеры, и дагестанские и липецкие, оказались в такой ситуации, в какой оказывалисьпредставители наших правохранительных органов не раз в этом регионе: из-за неясной обстановки вести активные боевые действия не было возможности. А воевать против бандформирований, действующих партизанскими методами, сложно. Остается только одно - защищать себя и с боями прорываться из окружения. В поселке находились местные жители, и поэтому поливать свинцом налево и направо было небезопасно. Приходилось только отвечать очередью на очередь или накрывать конкретную площадь из подствольного гранатомета при обнаружении позиции противника. Кроме того, узкие кривые улочки, кустарники и частные домики надежно укрывали нападавших.
А между тем, огонь боевиков не ослабевал. Несколько гранат, выпущенных из гранатомета, пронеслись над крышей Дома культуры и продырявили стену спортзала почти под потолком, осыпав омонов-цев каменными осколками. Пока гранаты из подствольников не превратили сетки на окнах в искореженные куски проволоки, они взрывались, не попадая во внутрь здания. Но вскоре не осталось не только сеток, кое-где были высажены даже рамы. Положительным было то, что массивные стены укрывали от пуль стрелкового оружия. Тем не менее, даже в такой крепости среди омоновцев появились раненые.
Как только огонь немного притих и боевики рассредоточились по поселку, командир роты Сергей Сковородни вместе с Андреем Тепериком скрытно выдвинулся в здание РОВД, оценил обстановку и принял решение всех своих подчиненных передислоцировать туда. Здесь были сосредоточены боеприпасы, здесь находились и дагестанские милиционеры. Совместными усилиями легче организовать круговую оборону.
Обнаружив передвижение омоновцев, боевики с еще большим остервенением стали поливать их свинцом. старший сержант милиции Андрей Теперик прикрывал действия товарищей. Автоматными очередями он заставлял боевиков прятаться и их огонь отвлекал на себя. В критический момент боя, когда группа омоновцев переводила раненых из спортзала в здание Новолакского РОВД, боевики шквальным огнем вынудили их прижаться к земле. Старший сержант милиции Андрей Теперик встал в полный рост и послал автоматную очередь по боевикам. Бандиты перевели огонь на него, этого было достаточно, чтобы омоновцы благополучно добрались до здания. Но пулеметной очередью Андрей Теперик был сражен насмерть.
Герои России МВД РФ, Москва 2002 |