Web Analytics


Русская Стратегия

"Достоинство Человека есть вольное следование пути Божию — пути любви, человечности, сострадания. Нет, что бы там ни было, человек человеку брат, а не волк. Пусть будущее все более зависит от действий массовых, от каких-то волн человеческого общения, — но да не потонет личность человеческая в движениях народных. Вы, молодые, берегите личность, берегите себя, боитесь за это, уважайте образ Божий в себе и других и благо вам будет." Б.К. Зайцев

Категории раздела

Герои наших дней [351]
Созидатели [78]
Люди науки и искусства [44]
Разное [159]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 3
Пользователей: 3
zeleninser, rivel, Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Аллея Памяти. Альберт Яковлев (Эльбрус)
    22.05.2017, 05:06

    Макеевчанин Альберт Станиславович Яковлев был заботливым мужем и примерным отцом. Его две дочери души не чаяли в папе. В будни Альберт трудился водителем на спецтехнике, а все свободное время он уделял им и любимой жене Оксане. Всегда интересовался новейшими разработками высокоточного оружия, авиацией. Как настоящий глава семейства, он старался оберегать своих родных и близких.
    Так случилось, что его старшая дочь с самого начала помогала нашим ребятам-военным, принимала активное участие в происходящих событиях на Донбассе. И вот, когда она оформилась официально на работу и собралась уезжать в расположение, Альберт попросил «Кошку» свести его с командиром, чтобы тоже уйти воевать. Так в мае 2014 года Альберт Яковлев стал бойцом батальона «Русь» и получил позывной «Эльбрус». Практические все горячие точки Донбасса он объездил вместе с боевыми товарищами. Красногоровка, Иловайск, Шахтерск, Пески, Карловка, Спартак и другие населенные пункты «Эльбрус» защищал от ВСУ. За боевые заслуги был награжден Георгиевским крестом. В сентябре 2014 года ребята вошли в подчинение подразделения «Соколиная сотня», которое располагалось в районе пограничного пункта Ульяновка. Они патрулировали район границы с Российской Федерацией протяженностью 17 километров, собственными силами создавали оружие и восстанавливали добытые трофеи, боролись с диверсантами и искали украинских дезертиров после ликвидации приграничных «котлов».
    В ночь с 25-го на 26-е октября 2014 года «Эльбрус» по обыкновению отправился вместе с товарищами на патрулирование села Ульяновское Амвросиевского района. Они наткнулись на диверсионно-разведывательную группу, завязался бой. Двое бойцов подразделения «Соколиная сотня» погибли сразу. «Эльбрус» получил тяжелое ранение и его привезли в реанимацию городской больницы Донецка. В течение десяти дней медицинские работники боролись за его жизнь, пытаясь спасти. Но тщетно. В ночь с пятого на шестое ноября сердце Альберта Станиславовича Яковлева перестало биться. Похоронили «Эльбруса» на Бурозском кладбище.
    Дочь Альберта Яковлева — Анастасия («Кошка») продолжает дело отца и стоит на защите рубежей Донецкой Народной Республики. И пока у нас есть такие неравнодушные, любящие свою Родину люди – впереди нас будет ждать Победа!

    Евгения Мартынюк, блогер Донбасса, автор цикла «Бессмертный полк Макеевчан»

    "В 2014 году приезжала на ОГА [здание администрации Донецка] для того, чтобы помочь протестующим. Мой папа всегда меня в этом поддерживал, видел сообщения о том, что произошло тогда в Киеве, и стыдно ему было за такую страну. Во время протестов встретила одного из командиров, который помог мне попасть в армию. Родителям тогда сказала, чтобы не волновались, что я буду работать в офисе, а не сражаться на линии фронта. Когда уже меня провожали, папа попросил у меня контакты моего командира, потому что тоже хотел пойти воевать. Тогда еще даже не думала, что мы будем в одном отряде», — рассказывает Анастасия, дочь Альберта Станиславовича Яковлева “Эльбруса”.
    «Один журналист попросил меня рассказать о муже, и я, растерявшись, стала говорить о том, что он ушел на войну, потому что это долг каждого мужчины, это было его осознанное решение и что – то еще в том же роде.
    Все это не было неправдой, но могла ведь рассказать о другом…
    О том, как глядя на то, что творится вокруг, Алик злился и замыкался в себе, а когда старшая дочь ушла в ополчение, не смог и не захотел оставаться дома и ушел тоже. О том, как, не зная, где он находится, я позвонила ему, и услышала такое, что потом просто сидела перед телефоном и молча молилась (оказалось, что их батальон был где – то на передовой). В редкие его приезды домой я замечала в нем перемены. Мой мирный, спокойный и домашний муж превращался в другого человека: сильного, смелого, уверенного в себе мужчину. Он становился ВОИНОМ. Война разгоралась все сильнее. Приближалась. Уже и в нашем городе была слышна канонада. Все чаще телефон мужа был выключен. Он не рассказывал много, говорил, что они на Высоте (есть у нас в городе такое место) что там тихо (это правда), и просто плохая связь и поэтому трудно дозвониться. И я верила. Верила, потому что иначе сошла бы с ума от страха за него. А потом он приехал домой с медалью. Сказал, что проявил инициативу и смекалку, за это его и наградили. Не обманул, но и подробностей мы не узнали… Во время боя с ДРГ украинских нацистов мой казак был тяжело ранен, а его боевые друзья убиты. Двенадцать дней мы боролись за него. Но… наверное это судьба, и Господь забирает к себе лучших.
    Только после его смерти я узнала, что «Высота» - это Иловайск, Шахтерск и другие горячие точки на карте Донецкой области. Просто он нас пугать не хотел. Я узнала, что мой муж, человек с которым я прожила больше двадцати лет, отец двух дочерей, защитник Новороссии – ГЕРОЙ. Все это я могла бы рассказать журналисту, но почему – то не сказала…», - напишет через год после смерти Альберта, его жена Оксана.
    В составе батальона “Русь” Альберт воевал под Иловайском, Шахтерском, Карловкой, Песками - там, где решалась судьба еще молодых Донбасских Республик. За отвагу он получил Георгиевский Крест, а семья так и не узнала, за что его наградили, он не хвастался, а на истории не хватило времени.
    В ночь с 25 на 26 октября 2014 года вместе с несколькими солдатами, в том числе крестным отцом своей старшей дочери - Соломкиным Александром Леонидовичем, во время патрулирования были атакованы украинской группу диверсантов. Была борьба, “Эльбрус” был тяжело ранен и после 10 дней скончался в больнице, оставив вдову и двух дочерей: Анастасию и Ульяну.
    10 марта 2017 года, на здании школы № 34, в рамках акции “Герои не умирают” была открыта памятная плита, посвященная погибшим макеевчанам. Среди них и имя “Эльбруса”.
    В Донбассе очень чтят память о погибших во время Великой Отечественной Войны, в Афганистане – теперь же, из-за продолжающейся в настоящее время войны, снова лучшие сыны этой земли, отдают свои жизни. Почему так много из них решает встать на борьбу с оружием в руках?
    «Наверное, это уже судьба и Господь Бог забирает к себе лучших. [После его смерти] я думаю, что мой муж, человек, с которым я прожила более 20 лет, отец двоих детей, защитник Новороссии — это настоящий Герой”, - говорит Оксана.
    Анастасия Яковлева с позывным “Кошка” по сей день служит в армии Донецкой Народной Республики, а во время празднования 9 мая её сестра Ульяна надевает с гордостью орден отца".

    Давид Худжец

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои новороссии
    Просмотров: 374 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1453

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru