Историю российского пенсионера Артема Духовского, приехавшего защищать Донбасс и погибшего под обстрелом 8 декабря 2014 г. рассказал журналист Евгений Супер: «Артем Владимирович свой подвиг совершил еще до того, как взял в руки автомат.
Тогда, когда после долгих раздумий сказал дочери, что теперь точно решил — нужно ехать. На тот момент он был простым российским пенсионером, которому вроде бы следовало заслуженно отдыхать у телевизора и на огороде. Пояснил он свое решение тоже просто — там молодые пацаны погибают, я их хотя бы азам обучу, чтоб не пропадали по глупости.
Да и невозможно смотреть каждый день по телевизору, как мирные люди гибнут. Лучше я войну там встречу, чем на пороге собственного дома. И поехал. Дочь не отговаривала, потому что знала — бесполезно. Батя был человеком волевым, если решил, то обязательно сделает. Уже потом, созваниваясь с ним, просила его только возвращаться поскорее, но он отшучивался, что вернется только после полной победы над врагом…
Ждала его и престарелая мать, но и она сына поняла и не винила. Сколько гордости и мальчишечьей радости в нем было, когда по телефону он говорил: „Мама! Я же здесь в окопах воюю! На фронте! Как наш дед!“ А ведь он сам и не воевал никогда прежде. За плечами только срочка и многие годы работы в море — по профессии он был инженером-гидрологом.
Там, собственно, закалился характер и выработалась привычка работать в экстремальных условиях, как и понимание дружбы и взаимовыручки. Молодые сослуживцы его называли Батей и дали позывной Темыч. Про его боевой путь нам не известно вообще ничего — дочери не рассказывал, но на связь всегда выходил бодрым и жизнерадостным.
Грустил только, когда, жалея, его не брали в тяжелые бои, вроде боев за донецкий аэропорт. Но он это компенсировал тем, что брался за любую опасную работу на своем месте, там, где сам жалел молодежь, — например, ходил за полтора километра за водой по минному полю. Мол, ему помирать не страшно.
И был очень рад и горд, когда отправили в по-настоящему опасное место — город Кировское, который тогда вовсю утюжила артиллерия противника. Там и погиб вместе с молодым напарником под обстрелом. Ну, а дальше началась история подвига его дочери. Тело отца ей предложили кремировать, так как вывезти его назад в Россию не представлялось возможным.
Она не согласилась, отец был верующим. Сама собралась в дорогу. Наверное, непросто ехать на войну к своему погибшему отцу. Но она справилась. Батю проводили в последний путь с честью, похоронив в донецком поселке на Аллее славы. Прощались, закрыв воину лицо из-за сильной травмы, но Катя до погребения держала отца за руку.
А потом была долгая и полная опасностей дорога домой по израненным воронками и танковыми гусеницами дорогам Донбасса под звуки разрывов и треск пулеметов. Она и с этим справилась, совершив свой собственный, личный подвиг»[1].
[1] http://novorossia.su/ru/node/12369
Из книги Елены Семёновой «Добровольцы. Век XXI» |