Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Ирина Зиновьева. «Все будет нормально, мужики…» В гостях у вдовы Героя России Ларисы Альбертовны Сизоненко
    15.10.2017, 06:25

    Капитан Евгений Сизоненко первым из лётчиков своего полка погиб на чеченской войне, выполняя боевое задание. Указом Президента России от 28 июля 2000 года «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига» он был удостоен звания «Герой Российской Федерации» (посмертно).

     

    Они познакомились на вечере в Саратовском экономическом институте. На факультете, где она училась, были одни девчонки, поэтому курсанты Саратовского высшего военного авиационного училища были частыми гостями на таких мероприятиях. Лариса сразу обратила внимание на Евгения, высокого, статного с обаятельной улыбкой парня. Позже Евгений пригласил её в училище на свой выпускной. Во время прогулки по набережной Волги он неожиданно спросил: «Ты выйдешь за меня?»

    - Я тогда еще подумала: «Никакой романтики»,- вспоминает она. сизоненко.jpg

    И ошиблась. Из командировок в будущем муж всегда старался привезти супруге цветы. Если не удавалось доставить домой букет свежим и благоухающим, он высушивал его. Но их семейная жизнь началась не сразу: Ларисе предстояло закончить учёбу, а позже их разлучил Афганистан. Молодой лейтенант понимал, что на войне может случиться всякое, и предложил своей избраннице отложить дела семейные до его возвращения.

    Зато в Польшу, к новому месту службы Евгения, они уже ехали вместе. Тогда, в 1990-м, Сизоненко принимал участие в совместных учениях войск ООН и советских подразделений, входивших в состав Вооруженных Сил Варшавского Договора. После их вывода из Восточной Европы вместе с шестью товарищами и их семьями служил в 55-й отдельном Севастопольском авиационном вертолетном полку. Здесь, в кубанском степном городке Кореновске, для Евгения и его друзей-сослуживцев начиналась очередная война: экипаж, в составе которого он был штурманом, одним из первых посылали на задания сначала в Абхазию, затем в Чечню.

    Так же «буднично» и в ноябре 1999 года Евгений отправился в очередную командировку.

    - Он мог не лететь в Чечню в тот раз: начальник штаба эскадрильи отсутствовал, и Женя временно исполнял его обязанности, - рассказывает Лариса Альбертовна. - Я хорошо помню - он настоял, чтобы отправили именно его.

    Как настоящий мужчина и мужественный человек, Евгений Николаевич никогда не жаловался и не рассказывал ничего страшного о своей работе жене. Он берёг своих любимых женщин - её и подрастающую дочь Яну.

     

    Несмотря на жизненные перипетии, он всегда излучал силу и уверенность, жизнелюбие и твёрдость. Когда он уезжал, в доме будто не хватало света.

     

    За 12 лет совместной жизни она привыкла терпеливо ждать. Бывало, подолгу, с надеждой и волнением...

    Капитан Евгений Сизоненко был лётчиком-штурманом экипажа вертолёта поисково-спасательной службы оперативной группировки «Запад». Именно от действий этой службы зависит жизнь попавших в беду людей. Тогда, в ноябре 1990-го (за неполный месяц), его экипаж выполнил 57 боевых вылетов. 53 из них пришлись на эвакуацию тяжелораненых солдат и офицеров с передовых позиций. В любое время суток и в любую погоду этот экипаж был готов к выполнению самых сложных задач.

    20 ноября во время ночного боя в населённом пункте Ачхой-Мартан был тяжело ранен командир роты, под миномётный обстрел попал мотострелковый взвод из 27 человек, 14 из них были ранены. Экипажа Ми-8 произвёл взлёт с командного пункта группировки «Запад», благодаря опыту и отличной штурманской подготовке, в сложных метеоусловиях, капитан Сизоненко точно вывел вертолёт на необозначенную площадку в расположение обстреливаемого взвода. И на этот раз вертолётчики вытащили из пекла всех ребят...

    Так, во время боя в районе населённого пункта Кулары наши бойцы попали в засаду и несли потери. По приказу экипаж Ми-8, в составе которого находился Евгений, вылетел на рассвете, чтобы забрать раненых. Прибыв к назначенному месту, вертолёт принял на борт семь тяжелораненых бойцов и взял курс на госпиталь во Владикавказе. Через три минуты после взлёта машина попала под интенсивный обстрел боевиков. Евгений был ранен. Второй очередью разбило левое боковое стекло и приборную доску командира экипажа. Вертолёт не реагировал на управление с левого сиденья. Тогда капитан Сизоненко, несмотря на ранение, взял управление на себя. Евгений (чтобы не терять время, от которого зависят жизни тяжелораненых бойцов) с командиром экипажа согласовывает своё решение лететь во Владикавказ. Лётчики отчаянно отстреливались. Евгений, истекая кровью и теряя сознание, сумел-таки посадить вертолёт в районе расположения войскового госпиталя и спасти этим жизни семи тяжелораненым солдатам. Когда его, слабеющего от потери крови, выносили из боевой машины, он и тогда нашел в себе мужество держаться: «Мужики, всё будет нормально, дотянем»,- подбадривал он других раненых.

    Не дотянули... Евгений Сизоненко скончался в госпитале от невосполнимой потери крови 29 ноября 1999 года.

    О гибели мужа Лариса узнала на следующий день. Трагедии ничего не предвещало. Накануне гибели он по телефону сказал, что вернётся через пару дней — командировка подошла к концу. Поэтому, когда военные сообщили о случившемся, она не сразу поняла, что произошло.

    - Я долго не могла смириться с тем, что случилось с Женей, - признаётся моя собеседница. - Может быть, поэтому мне долго снился один и тот же сон, где я с криком и слезами всем, кто говорит о смерти Жени, доказываю, что муж жив. Он не погиб, он не мог не вернуться к нам с дочкой...

    Боевые товарищи, которые были вместе с Евгением в его последнем бою, рассказывали потом, что во время полёта их бронежилеты стояли вдоль стен вертушки, прикрывая экипаж. Пуля прошла между пластинами и попала летчику в ногу.

     

    Ларису всё ещё терзает мысль: ну почему ни сам Женя, ни кто-то ещё из членов экипажа не обратил внимания на серьёзность его ранения - пуля попала в колено, задела артерию.

     

    Видимо, нужно было разрезать меховой комбинезон, чтобы увидеть, что он истекает кровью и наложить жгут. Может быть, эти нехитрые действия могли бы спасти жизнь её мужу? Но тут же сама и отвечает на свои вопросы: возможно ли это было в условиях жестокого боя?

    И почему он не взял в свой последний полёт бумажную иконку-складень с изображением Христа Спасителя, Богородицы и святителя Николая вместе с деревянным крестиком, подаренные ему мамой, Евдокией Павловной, ещё перед первой поездкой на войну?..

    Евгений Николаевич был уроженцем города Лиски Воронежской области.

    С согласия родителей – Николая Петровича (он пережил Женю всего на полтора года) и Евдокии Павловны – Сизоненко, их единственного сына, похоронили в Кореновске, на Кубани, где живут его вдова Лариса Альбертовна и дочь Янина. Кубань приняла сына земли воронежской в свое лоно на веки вечные. Но и на малой родине не забывают о Герое. Улицу Тепловозную, где он вырос, переименовали в улицу имени Евгения Сизоненко. В 2001 году на доме установили мемориальную доску. А на обновленной городской аллее Славы в Лисках, где горит Вечный огонь и установлены 15 бюстов Героев, появился еще один – Герою России Евгению Сизоненко.
    В феврале 2004-го в школе № 15 был открыт музей его имени. Здесь хранятся личные вещи Евгения Николаевича, переданные его родными: кобура, часы, штурманские летные наушники, планшет, диплом об окончании училища, фотографии, сделанные в Афганистане. Есть архивные видео- и фотодокументы, газетные публикации.

    Говорят, чтобы смерть родного человека переносилась легче, нужно вспомнить что-то плохое, что было между вами,- признаётся Лариса Альбертовна, - как ни старалась, ничего вспомнить так и не смогла. Перед глазами всегда стоит его тёплая обаятельная улыбка...

    А ещё говорят, что в госпитале, куда привезли Евгения Николаевича, в кармане его лётной куртки были стебельки высушенных полевых цветов...

     

    Гибель Евгения Сизоненко тяжело переживали и переживают не только близкие. Он умел быть настоящим другом и боевым товарищем. Поэтому и через 12 лет после его героической гибели живые цветы в поминальные, памятные и праздничные для лётчиков дни к его могиле несут друзья и сослуживцы из 55-го отдельного Севастопольского полка, ныне 393-й авиабазы.

     

    Один из его сослуживцев - Валерий Иванович Кузьменко говорит:

    сизоненкоо.jpg- Женя был не только классным специалистом, но и настоящим другом, без малейшей фальши. Я мог позвонить ему в любое время суток и сказать два слова: "Женька, надо". Я знал, что через пять минут, не задавая никаких вопросов, он будет рядом. - Мне это очень дорого было. Уезжая в командировку, я всегда был спокоен за свою семью. Знал, что, если что-то будет нужно, Женя сделает так, как для своих...

    История пока начиналась в 1942 году. В то время на вооружении полка были самолёты. В 1960-м его переформировали и перевооружили на вертолеты. Знаменитый вертолетный полк осел в Кореновске почти двадцать лет назад. За это время участвовал во всех боевых действиях в зонах локальных конфликтов и в миротворческих операциях. В разное время здесь служили 18 Героев Советского Союза, 10 Героев России и единственный в России военный вертолетчик – кавалер четырех орденов Мужества.

     

    Р.S.

     

    И сегодня экипажи авиабазы продолжают летать по всей зоне ответственности Южного военного округа. Кореновские лётчики выполняют задачи в составе российских войск в Абхазии. Из состава авиабазы сформированы эскадрильи в Ханкале и Моздоке. Так что личный состав находится в постоянной боевой готовности. В нынешнем году лётчики в два раза перевыполнили план летной подготовки, на «отлично» справились с обеспечением проведения учений «Содружество-2011», «Центр-2011» и «Щит-2011». Кстати, за почти 20 лет дислокации на территории города вертолетный полк не получил ни одного нового вертолета, хотя принимал самое активное участие в боевых действиях на Кавказе. В нынешнем году по программе модернизации военной техники ВВС Кореновская авиабаза получила сначала 10, а затем еще 6 новых транспортных вертолетов Ми-8 АМТШ.

    В январе из Улан-Удинского авиазавода на аэродром отдельной вертолётной базы прилетели десять винтокрылых машин, проделав путь длиною в шесть километров. По словам командира базы полковника Р.М. Хабибуллина, впервые в истории армейской авиации лётчики обеспечили длительный перелет на новой авиационной технике (вертолетах Ми-8 АМТШ) при очень низкой (до минус 46 градусов) температуре. А через полгода — такой же длительный полёт при очень высокой температуре воздуха (до плюс 38 градусов в тени).

     

    За высокий уровень подготовленности инженеров и лётного состава командование Военно-Воздушными Силами страны признало 393-ю Севастопольскую авиабазу армейской авиации Южного военного округа лучшей авиационной частью Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.

     

    В новом году здесь ожидают дальнейшего развития базы, в том числе, и поступления на вооружение вертолетов Ми-28 Н, а позднее и вертолётов типа Ка-52. А пока...

    Лётчики и военнослужащие вместе с семьями заселяются в новые благоустроенные квартиры на юго-западной окраине города, в микрорайоне построенном специально для них.

    Во все времена считалось, что успех воинской службы во многом зависит от прочности тыла, устроенности семьи. Замечу, что строительство жилья для военнослужащих вертолетного полка в Кореновске прекратилось ещё в 2000 году и возобновилось лишь в апреле 2010 года закладкой микрорайона «Радужный» по заказу Министерства обороны РФ.

    Новый военный городок представляет собой комплекс из 12 девятиэтажных монолитно-кирпичных домов. Ключи от новых благоустроенных квартир новосёлам — военным лётчикам, их жёнам и детям - торжественно вручал заместитель командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Александр Швецов. 108 семей Кореновского гарнизона обрели в тот день долгожданное жилье. Сдача в эксплуатацию остальных 11 домов, предназначенных для военнослужащих, уходящих в запас, и для офицеров авиабазы в случае её расширения, продолжается. Планируется, что жилой комплекс микрорайона «Радужный» (а это – 971 квартира для офицеров авиабазы, из которых 503 – служебные, остальные - постоянное жилье) в следующем году будет полностью готов принять новосёлов. Это станет хорошим подарком лётчикам и военнослужащим лётной части к 100-летию создания Военно-Воздушных Сил России, которое отметят в России в 2012 году.

     
    Специально для Столетия
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 828 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru