Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

Герои наших дней [263]
Созидатели [49]
Люди науки и искусства [42]
Разное [85]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Николай Ким. Рассказ про Стаса Брянкина
    22.10.2017, 23:45

    105. Брянкин Станислав Викторович, 1978 года рождения, поселок Максимовка Амурской области, капитан, 14 (Уссурийская) ОБрСпН ДВО. Погиб в бою 2 июня 2002 г. ; http://www.dvkontingent.ru/chechnya-dagestan-1994-2008-gg./

        Иногда так случается, что жизнь сводит тебя с разными людьми. С некоторыми приходиться общаться по службе, с кем-то ты заводишь дружбу, с кем то просто периодически пьешь пиво в кабаке. С Олегом и Андреем я познакомился по службе, при этом мы стали хорошими друзьями. У них был один общий друг, который к сожалению погиб. От того и от другого я слышал рассказы и нём, и считаю своим авторским долгом рассказать Вам об этом замечательном человеке!

                                             Рассказ Андрея.

            Познакомился я со Стасом на соревнованиях по тактико-специальной подготовке весной 2000 г., где я был помощником руководителя соревнований. Группа молодых лейтенантов со всего округа вместо сборов участвовала в соревнованиях Низкого роста, но весьма веселый лейтенант, как оказалось выпускник ДВОКУ, как и я, привлек мое внимание, познакомились. Кстати победила команда ТОФ.

            Следующая встреча произошла при проведении специальной операции где-то под Керла-Юртом, в период осень-зима 2000 г. Я тогда был уже начальник штаба отряда.

            Колонна стояла в ожидании команды. Взяли мы Жигули шестерку, так как водителей и разведчиков уже не хватало, а я на броне замерз как цуцик и очень хотелось хоть маломальского но комфорта и тепла. Я залез внутрь, уютно расположился на сиденье, приладил поудобнее автомат. А на место водителя посадил прапорщика - Серегу Мы двинулись впереди колонны, так как дорогу через Терский я помнил еще с Первой чеченской. Нам надо было успеть до рассвета потому, что у чеченцев Саида Магомедова шла Ураза (священный мусульманский праздник), и они торопились до рассвета добраться в свое расположение. Я в теплой машине чувствовал себя гораздо лучше чем на БТРе с нашими разведчиками и бойцами "запада". Под какую то ненавязчивую мелодию я задремал. Проснулся от толчка Сереги: 'Командир, смотри, духи на Волге!!'. Сон как рукой сняло...

            Я уверенный в том, что сзади меня прикрывает БТР и куча спецназовцев вышел из остановившейся 'шахи' и держа АС в руке махнул рукой в сторону остановившейся у обочины дороги Волги, с затухающими фарами. Для понятливости пассажиров отстрелил зеркало и прикрикнул:- 'группа к досмотру, к машине бегом!!', добавив пару матерных непереводимых эпитетов, - и лениво присел на колено возле колеса. К Волге никто не торопился а из нее вылезли три чеха со стволами и недоуменно уставились на меня-'Группа к досмотру'- еще раз проорал я и обернулся... Сзади не было вообще никого. Ни БТР ни разведчиков. 'Однако отстали', с тоской подумал я и по спине пробежал холодок...

            Минут пять мы с боевиками тупо целились друг в друга, пялясь в прицелы и делая страшные рожи.. Серега согнувшись пыхтел на сиденье, готовясь юркнуть под руль и скинуть 'шаху' в кювет. Не знаю, чем бы все кончилось, если бы нас не выручила вовремя подоспевшая группа Брянкина, ехавшая на втором БТРе (первый сломался). Бронетранспортер выскочил откуда то из-за сопки понесся прямо на Волгу. Через две минуты здоровеннейший боевик в ужасе смотрел на маленького лейтенанта пинавшего его ногами и орущему ему в ухо: 'Ну-ка б.... перевернуться, ствол на землю сссука!!!'

            Это, как вы и поняли, был Стас. Я преисполненный радости пожал ему руку, и после того как бандюков погрузили в броню, колонна продолжила движение.

            Стаса еще после этого я видел несколько раз, но потом узнал что парень погиб. Жаль конечно... Смерть всегда забирает лучших из нас.

     

                                               Рассказ Олега.

             Олег познакомился с ним когда был капитаном, командиром одного из подразделений 14 ОБрСпН. Стас пришел в роту, где служил Олег, молодым лейтенантом, подающим надежды и с огромной перспективой служить Родине и Спецназу. Первое знакомство произошло на плацу, когда командир бригады представил вновь прибывшего офицера - выпускника военного училища - Брянкина Станислава Викторовича.

            Дальнейшее общение происходило в канцелярии роты. Олег потянув руку сказал - "Олег, командир взвода спец-радио связи", "Стас", - ответил он, протягивая руку. Командир взвода разведки. Вновь прибывший. "Какие планы на будущее?" - спросил Олег. "Служить", - ответил он. "Споемся", - еще раз пожав руку, ответил Олег.

            Начались суровые армейские будни. Занятия по боевой подготовке, ТСП, физо, строевой. Новый командир взвода подавал большие надежды, чего не могло не заметить начальство. Взвод командира любил, уважал и не стремился подставить. Стас взводом рулил уверенно, грамотно проводил занятия, пользовался большим авторитетом у подчиненных, с командирами других взводов постоянно спорил по поводу правильности проведения занятий, приводя довольно весомые доводы в свою пользу. На практике, как ни странно, так и выходило. Не создавая впечатление ботаника, молодой лейтенант был способен провести занятие так, как не всегда удавалось уже некоторым "умудренным жизнью" старлеям или даже капитанам. Что в конечном итоге спустя время привело к тому что когда Стас ходил группником , потери группы были сведены к минимуму - то есть их вообще не было, группа в командира верила, и знала что "живые или мертвые, мы все вернемся домой", так же сказал один из героев вьетнамской войны?

            Спустя время Родина призвала Стаса для выполнения Конституционного долга на территории Чеченской Республики. В один из прекрасных чеченских дней Стас получил задачу по поиску-уничтожению боевиков в районе н.п. Сержень-Юрта. Там он получил свое первое ранение, вроде бы обыденно, но в тоже время страшно - прикрывая отходящую группу, офицер получил ранение в живот и легкое. Лечение происходило сначала во Владикавказском госпитале, затем Ростов, далее Воронеж. Я сам лично бывал в том госпитале, нет, не у Стаса, у меня там лежала мать, году примерно в 1998, зимой. Госпитальное здание хоть и обветшалое, но оборудование исправное, медицинский персонал вполне адекватный и профессиональный.

            Стас выписался из госпиталя, и вторая встреча с Олегом произошла уже в 2001-м году в Чечне, в районе 294 ооСпН, н.п. Ханкала. Олег сидел в КШМ-ке, проводил сеанс связи с группами, которые были на выходе, не спав уже 2-е сутки, подбадривал ребят, которым приходилась не так уж и сладко, выполняя задачи в районе Урус-Мартана, Бамута и Ведено. От крика, раздавшегося за спиной Олег вздрогнул, потянувшись было к пистолету обернулся, и увидел радостно улыбающегося Стаса, с подозрительным пакетом в руках. Напряжение спало, обнялись, быстро рассказали друг другу последние новости, и когда в эфире сообщили что вывод групп закончен, а это было уже далеко заполночь, они смогли выложить на столе нехитрую закуску (зеленые, всем вам известные пайки), пару бутылок водки и сесть за столом, вспоминая и переживая моменты последних дней, недель, а для Стаса - месяцев. Олег рассказывал про семью, которая жила на тот момент в Уссурийске, Стас лишь понимающе улыбался, так как жену Олега знал лично, и был дома у Олега частым желанным гостем, но рассказывал только про батю и мать, так как в тот момент с планами на женитьбу пока ни с кем не делился. А девушка, которую он любил, жила в Брянске, и вряд ли знала, где он сейчас находится.

            Стас после госпиталя должен был ехать продолжать службу в 14 ОБрСпН, н.п. Уссурийск. Но Стас упорно ехать в бригаду не хотел, обращался к комбату и комбригу с просьбой оставить его с группой. Начальство упиралось долго, удивительно долго, настойчиво требуя его прибытия в бригаду. В конце концов командование пошло ему на встречу. Радостный Стас пришел к Олегу в аппаратную со словами: "командир, меня оставили!". Ну как у нас водиться - такие вещи стоит обмыть. Всю ночь вспоминали родной Уссурийск, семью, друзей...

     

            Служба продолжалась. Неделя за неделей Стас проводил боевое слаживание группы, доводя действия подчиненного личного состава до автоматизма, проводил выверку и пристрелку оружия, боевые стрельбы в небезызвестном карьере, вобщем в целом полностью готовил группу к выполнению боевых задач.

            Боевые будни проходили в принципе мирно, не считая мелких боестолкновений с боевиками и вылазок в окрестные районы Ханкалы в поисках диких энтузиастов Джихада, страждущих русской крови.

            И вот наступило лето 2002 года. Ничего не предвещало беды. Утром 1 июня Стаса вызвал комбат. Комбат был как никогда мрачен и суров. Стас не придал этому значение - может волны электромагнитные комбата захлестнули, может встал не с той ноги... Поставив задачу комбат пожелал удачи, и уткнулся в карту - на выезде были уже две группы, с  задачей - поиск-уничтожение боевиков в районе н.п. Дуба-Юрт.

            Построение группы, смотр, не затягивая проверка экипировки. Доведение боевого приказа. Боевая задача уяснена, все желающие высказали вопросы, получили на них исчерпывающие ответы. Присели... Ну, с Богом.

            После прибытия в Дуба-Юрт спешились, разгрузили имущество с Уралов. Техника ушла. Стас остался один на один с группой и неизвестностью. В Дуба-Юрте стоял блок-пост ВВшников, в быту - вованов. Наладив взаимодействие с блоком Стас еще раз построил группу, проверил, еще раз проинструктировал. "Вперед", тихая команда, и группа пошла.

            Отойдя от блока примерно на километр, Стас услышал доклад "головняка" - головного дозора - "вижу духов". "Мгновенно оценив обстановку, Стас дает команду головняку - "принять бой, держитесь". Группа, зная свою задачу, уверенно развернулась в боевой порядок, в готовности открыть ответный огонь. Головняк, ожидающий помощи, увяз в бою. Ядро группы, заняв огневые позиции, начала вести ответный огонь с одной лишь целью - прикрыть и вытащить ребят. В то время как тыльный дозор начал обход противника с фланга. Бой был жестокий. Ни те, ни другие отступать не хотели. Злость, мат, кровь, крики, на русском и чеченском языках, звуки взрывов и выстрелов - все смешалось в единую Какофонию Ужаса. Стас уверенно руководил боем, держал связь с отрядом, собирался решить проблему своими силами....

     

            Чеченский снайпер в зеленой повязке с ненавистью в глазах разглядывал в оптический прицел картину боя. Он искал командира группы. Среди постоянно меняющих позиции бойцов, взрывов, дыма он нашел Его, говорящего по радиостанции одной рукой, в то же время зажимая автомат рукой свободной... Один точный выстрел прервал жизнь Стаса. А где то дома дрогнуло материнское сердце... Мать встала с кресла и подошла к окну... С тревогой взглянула на небо. Был закат. И кроваво красные сполохи озарили горизонт...

            Стаса похоронили в Брянске и к могиле его до сих пор приезжают его друзья, офицеры, солдаты, сослуживцы. Он не умер, он жив в наших сердцах, просто он нас покинул.

     

     

                                             Вечная ему память...

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 39 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru