Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

Герои наших дней [263]
Созидатели [50]
Люди науки и искусства [42]
Разное [86]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Ирина Зиновьева. Старший сын
    03.11.2017, 02:54

    Тот день для Веры Касьяновны был насыщен событиями. В семье с нетерпением ждут прибавления: её невестка, жена младшего сына Сергея, должна вот-вот родить. Это приятное и трепетное ожидание и связанные с ним хлопоты совпали с событием памятным, но отозвавшимся в душе женщины непреходящей болью о потере старшего сына. На торжественной линейке станичной школе было присвоено имя лейтенанта Владимира Петровича Адодина, погибшего во время новогоднего штурма Грозного в январе 1995-го.

     

    С трудом сдерживая слезы, мать русского офицера только и смогла выдохнуть слова благодарности руководству района, сотрудникам музея, учителям и ученикам школы за память о сыне...

    Вернувшись из школы, она усаживала меня на табурет за небольшой журнальный столик. Разговор о себе мягко, но настойчиво перевела на сына Владимира…

    Трудовые годы Вера Касьяновна отдала станичной больнице. Некоторое время ей пришлось работать фельдшером на «Скорой помощи». Природной доброты и мягкости ей хватало и на близких, и на больных. Может быть, поэтому дом Адодиных найти нам не составило никакого труда: первый же встречный при въезде в станицу Дядьковскую нам подробно объяснил, как найти их «небольшую голубую хату».

    И вот на стол легли три «Книги памяти»: Российская, Кубанская и Майкопская, орден Мужества сына, награждённого посмертно, и фотоальбом со старыми, в основном, чёрно-белыми снимками еще школьной поры.

    Вера Касьяновна бережно открывает альбом, где запечатлена недолгая жизнь сына.

    - Вот он совсем маленький, а вот — вместе с другом. Ещё несколько студенческих фотографий...

    В станице о Володе Адодине никто не может сказать ни одного плохого слова. Запомнился он землякам скромным и добрым человеком.

    На школьной линейке учителя вспоминали, как в первый класс пришла его сестричка Алла, и Володя увязался за ней — тоже хотел учиться. Его, шестилетнего, в школу брать не должны были, но Володя оказался твёрдым орешком и так настаивал, что ради эксперимента решили его принять в первый класс.

    В скором времени мальчишка в учёбе обогнал не только сестру, но и своих одноклассников. Учительница математики пророчила ему большое будущее, но втайне надеялась, что, окончив физмат Майкопского пединститута, парень вернётся преподавать любимый предмет в родную школу. Владимир выбрал другой путь. Окончив на отлично школу, по направлению станичного сельскохозяйственного предприятия он поступил в агроуниверситет в Краснодаре.

    Почти год проработал Владимир Петрович Адодин на молочном комплексе, куда пришел после окончания университета с красным дипломом работать инженером-механиком. Потом его призвали в армию офицером на два года.

    - В военкомате для службы ему предлагали военные части в разных регионах страны, - рассказывает Вера Касьяновна, - но он выбрал Майкоп.

    К тому времени сын женился, жену забрал по месту службы. Молодожёны сняли квартиру, жили простенько, но в любви и согласии.

    Таким вот молодым, только что обретшим своё семейное счастье, и застали Владимира чеченские события. Домой он вернулся уже в казённом, не по-нашему скроенном гробу...

     

    В первый же день войны Владимир (на фото справа) вместе со своими товарищами в составе печально известной Майкопской бригады был направлен к месту боевых действий.

     

    Он погиб 2 января 1995 года во время новогоднего штурма г. Грозного. Несколько недель мать не могла получить никаких сведений о его судьбе. Столько душевной боли, такого напряжения всех сил, как в эти недели, Вере Касьяновне испытывать не приходилось никогда.

    - Накануне праздника Володя не поздравил нас с Новым годом, второго января не поздравил бабушку с днём рождения, пятого - с днём рождения родного брата,- рассказывает Вера Касьяновна.- Я знаю своего сына. Не мог он так поступить. С ним что-то случилось...

    Попытки дозвониться в часть и узнать, где находится Владимир, оставались безуспешными. Никто толком ничего не говорил, отрицали даже сам факт участия бригады и в том числе Владимира в военных действиях. Но разве можно обмануть сердце матери? И Вера Касьяновна поехала в часть, где вместе с невесткой надеялась что-то узнать о сыне. Но и на этот раз ситуация не прояснилась.

    О кровавых событиях в Чечне стали сообщать СМИ. 11 января газета «Известия» поместила статью «Растрел 131-й майкопской бригады». Кроме описания событий, в ней содержалась информация о потерях: от бригады практически ничего не осталось: всего 6 танков из 26, 18 БМП из 120. Сколько людей погибло — на тот момент было точно неизвестно. Кто-то попал в плен, кто-то сгорел живьём в бронетехнике и опознать труп практически невозможно...

    Неизвестность рвала на части душу, но больнее всего ранило равнодушие чиновников. В этом случае - военных. Позже, при начислении ежемесячной денежной выплаты за погибшего при исполнении служебных обязанностей сына, — государственных…

    Отчаявшись что-либо узнать от командиров части, мать через знакомых выходит на командование Северо-Кавказского военного округа. Там ей советуют искать сына среди мёртвых, так как среди оставшихся в живых офицеров 131-й Майкопской бригады Владимира Адодина не оказалось.

    Тяжёлое известие потрясло женщину. Но долг перед Владимиром, его памятью заставил Веру Касьяновну собраться с силами. Она твёрдо решила ехать и искать его тело. А для начала ещё раз потребовать информацию у командиров части. Видимо, внутренняя собранность, твёрдость, достоинство и мужество, с которыми несла своё материнское горе эта маленькая женщина, тронули одного из старших офицеров (Вера Касьяновна не помнит ни его звания, ни имени). Он, ничего не объясняя, попросил её не ехать к месту событий, а задержаться на пару дней в части. Сердце подсказало матери, что вот-вот что-то должно проясниться. Там же случайно узнала, что в часть везут тела трёх погибших при штурме. Никто не знал кого именно. Никто. Кроме Веры Касьяновны...

    Его привезли вместе с погибшими комбригом Иваном Савиным и ещё одним офицером.

     

    Из представления к награждению орденом Мужества (посмертно):

     

    Адодин В.П. - лейтенант, командир мотострелкового взвода 131-й отдельной мотострелковой бригады 67-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа. В ходе ожесточённых боёв в г. Грозном проявил мужество и героизм. В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года взвод лейтенанта Адодина В.П. был отрезан от колонны роты. Лично сам метким огнём уничтожил 8 мятежников. Будучи контуженным, продолжал вести огонь, прикрывая отход личного состава. Лично из-под огня вынес четырёх солдат.

    В ходе боя лейтенант Адодин В.П. погиб. За мужество и отвагу достоин награждения орденом Мужества (посмертно).

     

    Командир 131-й отдельной мотострелковой бригады В. Мулин.

     

    10.02.1995.

     

    ...Вера Касьяновна достаёт ещё несколько фотографий. На снимках она возлагает цветы к монументу, на котором высечены имена погибших сослуживцев сына. Вот уже 16 лет, ежегодно 2 января, она ездит в Майкоп на встречу с родителями, жёнами погибших ребят и оставшихся в живых сослуживцев сына. Все они живут в разных уголках России: после трагических событий бригаду расформировали.

     

    - Иногда некоторые из них приезжают к нам в станицу. Знаете, эти встречи дают мне силы жить и держаться, - делится со мной Вера Касьяновна.

     

    А ещё силы жить ей прибавляют родные внуки и внуки племянников, в которых Вера Касьяновна души не чает.

     

    - Если бы не дети (их у Веры Касьяновны трое: старшая Алла, младший Сергей и племянница, называющая её мамой), а теперь внуки, я, наверное бы, и не выжила тогда, - признаётся моя собеседница.

     

     

     

    В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России от 30 января 1998 года праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

     
    Специально для Столетия
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 35 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 640

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru