Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои наших дней. Хмелевской Андрей Александрович
    12.05.2018, 02:11

    Хмелевской Андрей Александрович - боец отряда милиции особого назначения (ОМОН) при Управлении внутренних дел (УВД) Курской области, старший сержант милиции.

    Родился 21 марта 1977 года в городе Курск. Окончив школу, поступил в профессионально-техническое училище. Занимался в секции туризма в городском дворце пионеров.

    В 1995 году был призван в ряды Вооруженных Сил. На службе в органах внутренних дел с октября 1997 года - стажёр, милиционер-водитель, милиционер-боец ОМОН при УВД Курской области. Трижды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

    5 марта 2000 года Андрей Хмелевской отправился сопровождать на служебной "Волге" задержанного в Ачхой-Мартановское районное отделение внутренних дел (РОВД). На обратном пути машина попал в засаду. Водитель погиб на месте. Андрей отстреливался до последнего патрона, прикрывая отход товарищей. Подорвал себя и боевиков гранатой.

    Похоронен на Никитском кладбище в Курске рядом с Героями Великой Отечественной войны.


    Звание Героя Российской Федерации Хмелевскому Андрею Александровичу присвоено посмертно 26 апреля 2000 года.

    10 ноября 2005 года в новом здании УВД Курской области, введённом в строй после капитального ремонта, открылась стела погибшим на боевом посту сотрудникам УВД области. В композицию стелы включён барельеф Героя России Андрея Хмелевского. В Курске, на здании городского дворца пионеров и школьников, установлена мемориальная доска в честь Героя.

    Почётный гражданин Курска (2002; посмертно).

    Милиционерам он сразу «не показался». На личный досмотр согласился неохотно, и это усилило подозрения. Однако подчинился - когда тебя окружили плечистые омоновцы с автоматами, не очень-то заупрямишься. Подозрения подтвердились сразу. В потайном кармане у чеченца обнаружили пакетик с белым порошком. В том, что это наркотик, сомнения не было.

    Предварительный допрос задержанного мало что прояснил, мешало плохое знание языка. Отец чеченца, ехавший вместе с ним, отозвав Андрея в сторону, долго пытался убедить отпустить их, предложил взятку, потом, получив отказ, начал угрожать...

    Арестованного решено было отправить в РОВД, в Ачхой-Мартан. Сопровождать задержанного вызвался Андрей Хмелевской. Тридцать километров на «Волге» - ерундовое дело.

    ...Задержанного Андрей благополучно сдал в райотдел милиции. Этот день, 5 марта 2000 года клонился к вечеру, и надо было спешить в обратный путь. Пассажиров в «Волгу» набилось более чем достаточно. Кроме шофера и Андрея втиснулись в салон командир роты ОМОН капитан милиции Сергей Гвоздецкий, дознаватель майор Виктор Манаев и двое гражданских, взятых в качестве понятых.

    Вдали уже показались дома станицы Асиновская, когда слева, из темных кустов, ударила автоматная очередь... Водитель беспомощно ткнулся головой в баранку, и машину повело в сторону. А откуда-то сзади застучал второй автомат, пули забухали по обшивке «Волги»...

    Когда он пришел в себя, машина стояла, завалившись в кювет. Было тихо, нападавшие, видимо, выжидали. Этих секунд оказалось достаточно, чтобы на обе стороны распахнуть дверцы и вывалиться в кювет пяти человекам. Водитель так и остался сидеть в изрешеченном салоне - он был мертв.

    Андрей и Сергей Гроздецкий стали прикрывать отход майора Манаева с понятыми. Несколько автоматов с разных сторон ударили по ним одновременно. И, уже нажимая на спусковой крючок своего Калашникова, Андрей ощутил горячий удар в плечо.

    Боевики рассчитывали на неожиданность и не были готовы к отпору. Первые же очереди омоновцев, как бритвой резанувшие по кустам, вызвали там замешательство. Кто-то гортанно вскрикнул, началось какое-то движение. Тем временем ползком, по кювету Манаеву с понятыми удалось уйти. Сумерки сгущались. Торопясь покончить с омоновцами до наступления темноты, боевики усилили огонь. А у Андрея заканчивались патроны, остался последний рожок. Он отвечал короткими очередями, стараясь бить только наверняка. Автомат Гроздецкого замолчал. Сергея ранило в голову.

    Внезапно наступило затишье. Враги сменили тактику. Поняв, что у Андрея кончились патроны, они решили взять его живым. В наступившей темноте боевики подошли к нему почти вплотную. Андрей отстегнул от ремня последнюю гранату. И, выждав, когда те двое бросятся на него, выдернул чеку...

    Уже на рассвете еле живого Гроздецкого и тело Андрея Хмелевского подобрала группа ОМОН на бронетраспортёре.

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 1172 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2024

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru