Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Жизнеописания воинов Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Александра Железнова
    23.05.2018, 03:49

    Андрей родился 21 ноября 1976 года в г. Орле в семье Нины Николаевны и Николая Александровича Трусовых. Большое влияние на воспитание Андрея и его младшего брата Евгения (на 8 лет младше Андрея) оказала бабушка Татьяна Ивановна. Крещен в честь святого равноапостольного Андрея Первозванного в 3 месяца на дому священником Храма иконы Иверской Божией матери у вокзала города Орла, так как был болен паховой грыжей. В 9 месяцев был прооперирован и с тех пор никогда не болел.
    Занимался хореографией, ходил в театры, очень любил волейбол. До 9 класса учился в школе № 30 города Орла (до 1991 года), а затем поступил в профессионально-техническое училище № 22 города Орла, которое дало ему профессию пчеловода - водителя (окончил в 1994 году). 18 декабря 1994 года Андрей призван в ФПС. Сначала «учебка» в Калининградской области - город Багратионовск, затем в Немане. В 1995 году служил на российско-польской границе, потом на чечено-ингушской границе.
    Вот как вспоминают о нем его родители:
    «Был неприхотлив, всю учебу в старших классах проходил в одном костюмчике. Не боялся никакого труда. Надо огород вскопать – «Я сейчас, мухой!». Со всеми ладил, легко находил общий язык, поэтому его везде любили: и в школе, и в училище, и в деревне Овсянниково. Андрей был очень веселый, «с юморком». Прекрасно копировал, подражал. Голос был низкий, басом. За веселый нрав, басовитый голос, высокий рост (около 180 см) и щегольские усики он получил от товарищей прозвище "поручик". Оно сохранилось за ним и в армии. Очень любил он музыку. Был необыкновенно послушен, достаточно сказать один раз «Не делай!». Никуда от дома не уходил, ни с кем не дрался. Был очень общителен. Был на май у нас в городе большой концерт. Он так хотел пойти с остальными ребятами, а это время надо было ехать в деревню сажать картошку. Он так просил, так просил его отпустить. А потом молча вздохнул и без слов так и поехал трудиться на огороде. Серьезно готовился к службе в армии. Презирал уклонистов. Был у него друг - тоже Андрей, его двоюрный брат. Тот был комиссован из армии из-за травм, полученных из-за неуставных взаимоотношений. Андрей Трусов говорил - « я его сам поколочу, что не отслужил в армии. Придется мне и за него послужить. - А потом, подумав, добавил - Видимо, ему крепко досталось...». Того Андрея сбивает насмерть поезд через два года в пустынном месте, где все прекрасно видно, а сам поезд проходит один раз в сутки...
    Пошел сам в военкомат, сам брал себе повестки. Был очень аккуратен, был чистюля».
    14 февраля 1996 года - пленение. Маме Андрей снился в это день. «Мама, мама...» - он позвал в день пленения ночью в 3 или 4 часа ночи, как обычно звал её, будучи малышом, чего-либо испугавшись. 17 февраля была получена страшная и постыдная телеграмма о том, что сын её - дезертир.
    Еще сон приснился маме: «Он идет с пригорка, высокий и красивый с большой - большой сумкой. Обнимаю его, а он высокий, что я не достаю. Наклонила его, а он мне говорит - Я ухожу. - Я говорю: куда? А он отвечает - Мам, я туда ухожу. - Нет, как это ты уйдешь? Я тебя не пущу...». Это сон Нина Николаевна видела в дни гибели Андрея. Бабушка Татьяна Ивановна (1931 года рождения) была угнана в Германию на работы, а в конце войны оказалась в концлагере Ленберг (недалеко от Штутгарда). Её в колоне немцы день и ночь гнали в крематорий и не успели. Отбили американцы. Вернулась к себе в Орловскую область в 1945 году зимой. Жизнь начинала в землянке на пепелище ее дома в деревне. Ей приснился такой сон. «У меня есть еще один внук. Их забрали в армию в один день, одного - утром, другого - вечером. И вот, во сне, иду искать их. Иду, иду и вижу большой мост. Вдруг разрыв моста. Я по насыпи и бережком, бережком. Вот одна пропасть. Я её бочком - бочком, и перешла. А затем другая пропасть. Её перейти никак не могу. На том берегу - человек. Как туда пройти? - спрашиваю его. А он молчит. Тут толпа людей, и я с ней вернулась. Тогда я отчетливо поняла, что один внук жив, а Андрея в живых нет. И это чувство было очень твердо, хотя про Андрея ещё ничего не было известно».
    Он не пил, только, когда в армию провожали, немного... Когда уезжал в армию, обнял брата Женьку и говорит «Я тебя в армию ни за что не пущу». Нина Николаевна потом ходила к юристам, и они убедили её, что не призовут его. Правда, была одна, затем другая повестка в военкомат. Сделала на ксероксе документы о его смерти и сходила к военкому. Он обещал, что брата Евгения не призовут, «пока закон действует, мы его не призовем».
    Андрей Трусов был казнен 23 мая 1996 года вместе с Женей Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым – девятнадцатилетними защитниками Отечества, которые отказались нарушить присягу, и остались верными долгу ценой своей жизни.
    Андрей Трусов награжден орденом Мужества (посмертно). Тело воина Андрея Трусова похоронено на погосте храма Святителя Николая в селе Старцево рядом с деревней Лепёшкино.
    Земляки по достоинству оценили подвиг своего героя. На стене школы, в которой он учился, повешена мемориальная доска.

     

    Игорь родился 26 январе 1977 года в семье Анны Васильевны и Владимира Ивановича Яковлевых в селе Петровское Тербунского района Липецкой области. Все родственники по отцовской линии издревле жили и живут здесь. Он был младшим ребенком после двух старших сестер Галины и Наталии. Крещен Игорь был по православному обычаю в храме села Бурдино в 3-месячном возрасте.
    Дважды смерть ходила рядом, однако Господь хранил его для будущих испытаний. В пять лет он катался на санках и провалился под лед, однако даже не заплакал, а стоял и разговаривал с другом, по грудь в ледяной воде. Его спасла соседка – бросила свою шаль и вытащила. Он спокойно пришел домой в мокрой насквозь одежде и даже не заболел. В 16 лет Игорь возвращался с другом из соседней деревни. К ночи ударил сильный мороз за 30 градусов, и они стали замерзать. Мать случайно от соседки узнала о беде, быстро снарядила за ними лошадь. Привезли его обмороженного и едва живого, а он в доме увидел в углу икону Николая Угодника и, показывая на нее, сказал: «Это он меня спас». В тот момент с ним случилось настоящее просветление.
    Начальную школу окончил в родном селе, а с 4 по 9 класс ходил учиться в районный центр пешком несколько километров. С 12 лет работал штурвальным на комбайне и профессию себе выбрал по примеру отца - комбайнера. Больше всего на свете любил пахать землю. Отличался немногословностью, ровным спокойным характером. Из школы приносил только хорошие и отличные оценки. Товарищей имел старше себя. Когда порой его обижали, жалоб от него не слышали ни сестры, ни родители. К службе в армии готовился: помимо тяжелого деревенского физического труда занимался гирями, бегом. Закончил СПТУ №4 по специальности «тракторист-машинист широкого профиля» с отличием. Еще мальчишкой получал грамоты и благодарности за работу на земле. Родители во времена его юности строились и он, чтобы облегчить им жизнь, с малых лет сам пошел работать. Никогда и никуда его не водили за ручку. Любил повторять: «Я сам, если надо, пройду». От долга в семье никто никогда не прятался. В армию пошел как положено, по первому же требованию. Был призван осенью 1995 года в пограничные войска и учебу прошел в г. Неман калининградской области.
    Письма из армии писал лаконичные: «За меня не волнуйтесь – у меня все нормально». Никогда Игорь ни на что не жаловался.
    Вот его послужной список:
    в/ч 2631 июнь 1995 г. - август 1995 г. - стрелок
    в/ч 3807 август 1995 г. - сентябрь 1995 г. - водитель
    в/ч 3807 сентябрь 1995 г. - декабрь 1995 г. - механик-водитель
    в/ч 3807 декабрь 1995 г. - май 1996 г. - наводчик 3 погранзаставы 2 маневренной группы.
    Он был сильным, спокойным, никогда не терял присутствия духа. Таким его и запомнили односельчане. По всей видимости, боевики надеялись сломить его и других трех воинов до последней минуты отступления из Бамута. Спустя несколько лет были убиты оба брата Хайхороевы и погиб чеченец- посредник, который знал обстоятельства дела. Прямых свидетелей того, как стояли в своей правде восемнадцатилетние мальчишки, нет. Есть только Бог, знающий все, и много односельчан, которые продолжают ходить на могилу Игоря и почитать его как героя.
    Посмертно Игорь Яковлев награжден орденом Мужества. Когда сестра Наталья привезла тело Игоря из Ростова, на похороны пришло очень много народа из соседних деревень. Возможно, среди пришедших попрощаться с Игорем были два юноши из соседних Тербунов, ставшие впоследствии воинами Шестой роты Псковской воздушно-десантной дивизии. Учились они, по-видимому, в одной с Игорем школе и легли на соседнем погосте.

     

    Александр Железнов родился 10 августа 1976 года в районном центре Вача Нижегородской области. Родители Александра - Михаил Иванович и Нина Ивановна Железновы - крестили сына в семилетнем возрасте вместе с родившейся в том же году сестренкой Катей в Храме Святой Живоначальной Троицы в селе Арефьево в 20 километрах от Вачи, который за время своего существования никогда не закрывался. Храм в 2002 году будет отмечать 300-летие со дня основания. В его стенах до сих пор сохранилось первозданное благолепие и богатое убранство. Во время крещения был очень собранным и спокойным.
    В 1983 году поступил в школу города Вачи, где проучился 8 классов. На глазах Нины Ивановны Сашин отец съезжая с крутого спуска и приветствуя знакомых одной рукой, другой не справился с велосипедом и, в столкновении со столбом, а затем с бордюром, разбил себе голову и скончался на пятые сутки. Тогда Саше исполнилось 13 лет. Господь берег Александра. Он много и много более страшно падал с велосипеда и отделывался только ушибами. Нина Ивановна работала нянечкой в детском садике, а после гибели мужа трудилась на трех работах, стараясь достойно поднять детей в нужде перестроечного времени. Все работы по дому и подсобному хозяйству легли на плечи Александра, и он работал в семье за всех. Ему стало трудно успевать учиться в школе.
    В 1991 году после восьмого класса Саша перешел в вечернюю школу, которая одновременно давала и профессиональное образование. Он получил в ней диплом слесаря. Александр был очень неприхотлив. Будучи простым, он очень привлекал к себе людей, и к нему все очень хорошо относились. Но настоящих друзей у него было человек пять. Он никогда не курил, и никогда не пил, не любил ни драться, ни приставать. После армии он собирался работать, а о женитьбе и не думал, так как он ни с кем из девочек не дружил.
    После смерти отца в семье стал ощущаться недостаток во всем, и покупки необходимых вещей делали по очереди: в этом месяце - Кате, в следующем - матери, в следующем - Саше. А он все отказывался в пользу сестры и Нины Ивановны: «Зачем мне, мне скоро в армию». Когда мать хотела похлопотать в военкомате, чтобы сына - последнюю опору семьи, - послали служить поближе к дому, он категорически отказался. Хотел служить в пограничных войсках, только все сокрушался: «Как же вы без меня будете?».
    В учебном центре ФПС в Багратионовске, что под Калининградом, сдружился с Андреем Трусовым. Так получилось, что командир части, где служил Саша, из этих же мест. В строевом отделе служила прапорщиком его односельчанка. Они всячески старались отговорить его от командировки в горячую точку. Его же ответом было - «не останусь, ведь я с этими ребятами год прослужил». Он сдружился со своими товарищами по оружию, их посылали туда, где нужно было Родине, и остаться – значило бы спрятаться за чью-то спину. Так он понимал свой долг. Письма со службы присылал шутливо-бодрые, начинавшиеся со слов: «Привет из санатория » или «Привет из пионерлагеря...».
    16 февраля 1996 года мать Железнова получила телеграмму от командира воинской части полковника Буланичева о том, что ее сын, якобы, самовольно оставил часть. Она, как и родители трех других солдат - сослуживцев, пережила ужас подозрений и издевательств со стороны чиновников и некоторых окружающих. Нина Ивановна приняла решение самой ехать в Чечню. Вместе с Любовью Васильевной Родионовой она нашла воронку от авиабомбы, в которой были присыпаны тела их сыновей. Вместе они вывезли останки в Ростов, а затем и домой. Мать сама переложила каждую косточку из цинкового гроба в деревянный гроб и облачила в воинскую форму. На похороны пришло очень много народу. Только обедали примерно 250 человек. Похоронили Александра на Вачинском кладбище на горе.
    В книге памяти, изданной в Нижнем Новгороде, приведен такой рассказ Нины Николаевны Железновой о своем сыне:
    «Когда Саше исполнилось 13 лет, у него умер отец, а я осталась одна с двумя детьми. Все мужские дела легли на Сашины плечи. Пришлось ему самостоятельно вникать в работу. И не было того, с чем Саша не мог бы справиться. Правда, сначала ему приходилось туго, но у Саши было огромное желание все уметь. Как сын был горд, когда сам чинил свет, сантехнику. Его сверстники отдыхали, а Саша трудился, и, лишь когда не было дел, шел гулять, но всегда мне говорил, где находится, если мне будет нужен. Я не представляла, как буду 2 года без Саши, и Саша, в свою очередь, очень переживал за нас, не за себя - нет, что ему будет трудно в Армии, а как он нас оставит. У него была еще и бабушка, которая жила одна, и за неё он отвечал, и знал, что и в её доме всегда нужны мужские руки. К Саше все относились хорошо, у него не было врагов, он был простым, добродушным парнем. Попал Саша в пограничники, за год службы ни одной жалобы, все письма его начинались так: «Привет из санатория!», или из «пионерского лагеря!», но я то ведь знала, какой там санаторий. Саша очень волновался за нас, как мы без него трудно нам, и писал: «Мам, потерпи, ещё немного осталось».
    Где-то через пол года службы Саша начал писать про Кавказ, что ему очень хотелось бы туда, а я согласия своего не давала, в конце концов, он перестал писать про это, успокоил меня, что никуда не поедет. И, вдруг, в декабре 1995 года я получаю коротенькое письмо: «Мам, прими это письмо спокойно. Я уезжаю в Дагестан» и всё. Но попали они в Ингушетию. Саша мне прислал очень хорошее письмо о том, как там красиво, какие там горы. Он как будто чувствовал, что я приеду туда в эти горы.
    16 февраля 1996 года пришла телеграмма, что Саши нет в части. И тут начались мои мытарства. Ребят обвинили, что они сами ушли с поста. Зачем тогда ему было ехать туда с таким желанием. Я поехала в Чечню. Только там я узнала, что произошло на самом деле. Но до поездки я уже немного знала - ребята были в карауле ночью, их было четверо и они попали в плен. Ночью ехал автобус. Ребята закрыли шлагбаум и попросили показать груз, вот за что они и поплатились. Выполнили ребята свой долг до конца, хотя могли и укрыться от опасности. Я видела боевиков - они вооружены до зубов и в глазах ненависть. А наши доверчивые ребята не поняли многого. Ребят нашли в Бамуте в сентябре 1996 года. Они были закопаны наспех. Мы с мамой Жени Родионова доставали их из этой ямы вместе с эксгумационной группой. Это надо было все перенести. Посмотрел бы на это Борис Николаевич Ельцин. Как он мог такое допустить? Кто будет отвечать? Как нам теперь жить без своих сыновей? Одни вопросы и нет ответа».
    Часто бывало, Нина Ивановна прижмется к могиле Александра и беседует с ним, совершенно не замечая времени, наступления темноты и холода. Замерзая, она допускала мысли о том, как хорошо было бы сейчас уйти из этого мира навстречу к Сашеньке. «Но как же тогда Катя? Кому она будет нужна?» И всякий раз Нина Ивановна находит силы преодолеть малодушие и добрести до дома. Без Господа такой Крест не понести и, на выше названные вопросы, ответа не найти. Промыслом Божиим выбран воин-пограничник Александр Железнов для исповедания твердости духа русского воина, стояния в правде и истине перед лицом врага и смерти. И он в этой духовной брани выстоял.

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны, даты
    Просмотров: 1146 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru