Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [369]
Созидатели [80]
Люди науки и искусства [45]
Разное [210]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои наших дней: Алексеев Александр Иванович
    01.09.2018, 04:22

    Алексеев Александр Иванович - начальник Управления кадров Управления Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) Российской Федерации по Республике Коми, подполковник.
    Родился 30 сентября 1952 года в городе Ухта Коми АССР. Окончил среднюю школу на родине и Ухтинский индустриальный техникум. Работал инженером в объединении «Коминефть», мастером в Управлении ПТО «Комигазпром», в научно-исследовательском секторе УИИ, возглавлял комитет комсомола института. Затем перешел на службу в республиканское Управление исполнения наказаний, тогда находившееся в системе МВД СССР.

    В органах КГБ СССР с 1982 года. Проходил службу в должностях оперуполномоченного городского отдела КГБ в городе Ухта, старшего оперуполномоченного и начальника отделения КГБ в городе Сосногорске Коми АССР. Окончил Высшие Курсы КГБ СССР в Москве. С 1993 года он - начальник Управления кадров Управления ФСБ РФ (до 1995 года - ФСК РФ, Федеральная служба контрразведки) по Республике Коми.

    Несмотря на вполне комфортную тыловую должность кадровика, вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, отправлявшихся в командировку в Чеченскую республику в период первой чеченской войны. С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном. Проявил личное мужество и решительность в тяжелых ситуациях. Срок командировки приближался к завершению, когда на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков, захвативших важнейшие магистрали и опорные центры столицы республики.

    Крупные силы боевиков были выдвинуты для взятия общежития ФСБ, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Обладание ими было настолько важным, что сначала боевики предлагали сотрудникам сдаваться. Потом просто уйти к своим с оружием, потом даже предлагали сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ. Тогда начался ожесточенный бой. Подполковник Алексеев оказался по званию старшим среди сотрудников ФСБ в здании, и потому сразу принял командование. Распределил сектора обороны, назначил на каждый из них командира, наладил учет боеприпасов, оказание медицинской помощи раненым, отдал еще десятки нужных приказаний. А потом взял автомат и пошел на самые тяжелые участки боя. Под его руководством бойцы продержались двое суток. Сам Алексеев получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй. От многочисленных попаданий выстрелов из гранатометов и танковых орудий в здании начался пожар, получили ранения большинство бойцов. Но атаки врага отбивались одна за другой.

    В ночь с 8 на 9 августа, разведывая возможные пути прорыва из здания к главным силам российских войск, был убит выстрелом снайпера... Впоследствии с большими потерями оборонявшиеся прорвались к своим. Боевикам досталось почти полностью сгоревшее здание и пепел от уничтоженных документов.

    Похоронен в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре.

    Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Алексееву Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Награжден двумя медалями.

    На здании школы в Ухте, в которой учился Герой, в его честь установлена мемориальная доска.
    http://www.warheroes.ru/

    ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

    Прошел год. Откружила по-цыгански цветистая карусель листопада, сменившись звенящей морозной тишиной, и волшебство весны обернулось буйной роскошью благодатного лета. Жизнь идет своим чередом, и вновь уже ложатся под ноги первые желтые листья - ажурные, хрупкие вестники нетерпеливого золотого сентября... Наши дети на год повзрослели, а мы - постарели на год. Но для него три с половиной сотни дней прошли мимо. И он прошел мимо них, шагнув в небытие (а точнее - в другое бытие, в вечность) таким же августовским днем 1996 года. В этот день подполковник Александр Иванович Алексеев погиб в Грозном.

    Почему все не так? Вроде - все как всегда.
    То же небо - опять голубое,
    Тот же лес, тот же воздух, и та же вода.
    Только - он не вернулся из боя.

    С февраля 1996 года А. Алексеев находился в служебной командировке в Управлении Федеральной службы безопасности России по Чеченской Республике. До ее окончания оставались уже считанные дни. И, наверняка, этот счет последним дням был для него особым - ведь каждый час, каждая минута приближали его к семье, к друзьям.

    Но в Чечне - всему особый счет. И здесь не в счет тоска по дому...

    Во время августовских боев в Грозном А. Алексеев возглавлял оборону общежития УФСБ. "Убрать здание с лица земли," - таков, по словам боевиков, был приказ Ш. Басаева. Поэтому более чем странно выглядел призыв полевого командира одного из незаконных бандформирований Серебряного Лиса, с которым А. Алексеев вел переговоры, "пожалеть ребят". Жалость эта должна была проявиться в том, чтобы все находящиеся в общежитии - а это почти 90 сотрудников УФСБ - вышли из здания и сдали оружие. Что бы за этим последовало - известно всем из последующих событий...

    У боевиков другие понятия о жалости, как и другие у них понятия о достоинстве и долге. Александр Иванович знал, в чем его долг: в том, чтобы держать оборону общежития сколько возможно, и главное - спасти тех, кто был рядом. Спасти, потому что за сотни и тысячи километров от горящего Грозного в больших и малых русских городах только об одном молились и заклинали их родители, для кого все они были детьми:

    ...Мальчики,
    постарайтесь вернуться назад.
    Нет, не прячьтесь вы,
    будьте высокими,
    не жалейте ни пуль, ни гранат
    и себя не щадите.
    И все-таки
    постарайтесь вернуться назад...

    Для них, оставшихся в живых, все эти дни слились в один. Какими были последними дни А. Алексеева - говорят строки из писем боевых друзей:

    - Руководя обороной, Александр Иванович сумел наладить практически все элементы ведения боя: от связи между этажами пятиэтажного здания до корректировки огня артиллерии и вертолетов федеральных войск...

    - Во время ведения переговоров Александр Иванович сумел не только выиграть время, но и мобилизовать всех, настроить на борьбу...

    - ...получил ранение обеих ног, но держался он молодцом...

    - Только скупые ругательства сквозь зубы показывали, что он не железный и ему больно...

    - Роль Александра Ивановича в обороне здания и, впоследствии, в спасении жизни сотрудников, находившихся в общежитии, невозможно переоценить, так как большинство из нас, будучи оперативными работниками, не имели опыта боевых действий и, что называется, "не были обстреляны", а в таких условиях первостепенное значение приобретает командир, который своей решительностью, смелостью и хладнокровием сможет поднять боевой дух обороняющихся и вселить уверенность в свои силы...

    Он погиб при прорыве из окруженного боевиками здания в ночь с 8 на 9 августа. .. >

    Нет таких слов, которые могут утешить, когда уходит близкий человек. Они могут лишь приглушить боль потери. А боль эта - наша общая, ведь он жил здесь, с нами, среди нас. С вами он мальчишкой бегал по улицам Ухты, где родился в 1952 году. Вот с вами учился вместе в школе № 3, которую окончил в 1970-м. А с вами потом работал в "Коминефти". С вами - в научно-исследовательском секторе Ухтинского индустриального. А вы - помните? - вместе "болели" студенческим строительным движением. И, конечно, помните его все вы, кто был рядом в годы службы в органах госбезопасности.

    Над нами было одно небо, а под нашими ногами - одна земля. Мы были близко, рядом - просто порой не замечали этого.

    Мы не станем гадать, кто теперь оборвется струною,
    Кто уйдет в темноту, осветив нам фонариком след...
    Это будет еще, это будет с тобой и со мною,
    Но пока мы живем, живы с нами и те, кого нет.

    Он родился на этой земле, любил ее и был ее частью. Природу он величал "матушкой", а лес - "батюшкой", и каждый раз, возвращаясь из ежегодного отпуска с Приуралья, Александр Иванович уважительно с ними прощался. Не для "хохмы", как подумают некоторые, не для эффектной игры "на зрителя" - ведь "дикий" отпуск А. Алексеев всегда проводил в кругу самых близких друзей. Просто он так жил, так любил. Любил все, что эта земля дарила и растила.

    На болотах, в "ягодных походах", Александр Иванович никогда не искал клюквенных россыпей побогаче да покрупнее, всегда собирал ту ягоду, что под ногами, а зря топтать жалел. Наверное, для него - как для С. Есенина - понятие "любить" и "жалеть" стояли рядом.

    Он прекрасно стрелял, но никогда не охотился. Правда, однажды он все-таки "добыл" утку, но невеликий этот трофей обернулся страшными угрызениями совести. Плыли они с друзьями на лодке по реке и заметили птицу. После выстрела Александра Ивановича утка забилась, но исхитрилась и убежала в лес. Охота, как известно, пуще неволи, и он кинулся в погоню. Шустрая беглянка попалась, но следов от пули на трофее не оказалось - лишь ушиб крыла.

    - Значит, не догони я ее - жила бы, - сокрушался Александр Иванович и долго еще после этого жалел о безвинной жертве охотничьего азарта.

    А вот рыбалку, как говорится, уважал - зимнюю. Случалось, даже первого января выезжал с друзьями посидеть у лунки. Но не для промысла, не улова ради - хоть бы на ушицу взять!

    Несколько лет подряд сотрудники УФСБ по РК выезжали раза два-три в год на зимнюю рыбалку. Душой этих поездок был, конечно, Александр Иванович. И вот в одну из них он несколько часов провел в автобусе, пока остальные рыбачили. Потом оказалось, что он провалился под лед, но, не желая лишать товарищей такого удовольствия, не стал торопить их с отъездом. После его гибели на рыбалку друзья долго не ездили - не могли.

    Он очень любил собак. Однажды подобрал на улице щенка, который мало того, что был весь побит-покалечен, оказался еще и... слепым. Но Александр Иванович бедолагу выходил, и со временем тот превратился в здоровенного пса.

    Знаете, каким он парнем был!
    Как на лед он с клюшкой выходил!

    Хоккей Александр Иванович - тогда просто Сашка - любил с детства. Спортом увлекался всегда: занимался бегом, стрельбой, футболом... В Грозном в одной из свободных комнат Управления ФСБ он оборудовал небольшой тренажерный зал, каждую неделю собирал команду для игры в футбол...

    Как он песни пел!

    Голос у него был очень хороший, но пел Александр Иванович нечасто -для родных, для друзей, для души. А еще - "для сугрева"! В одну из поездок в Приуралье ночью плыли по реке - темень, холод. Не просто мерзли - коченели. И тогда начали петь. Друзей хватило разве что на попурри, но Александр Иванович допевал до конца все песни: русские народные, украинские, пионерские, эстрадные...

    ...Весел был и смел.
    Как азартно жить хотел!

    Не просто хотел. Верил, что она будет долгой, что все еще успеется. Они почти не фотографировались в Приуралье, хотя места там красивейшие. Каждый раз жалели, что не взяли с собой фотоаппарат.

    - Ну ничего, - улыбался Александр Иванович. - Вот в следующий раз...

    И там, в пекле горящего общежития, под обстрелом боевиков верил, что будут жить все, но... Он не вернулся из боя.

    Не вернулся к Елене Михайловне - жене, с которой был знаком еще со школы - пять лет проучились они в одном классе, вместе кружились в вихре выпускного вальса и вместе прожили такую долгую и такую короткую счастливую жизнь...

    Он не вернулся к Юле - единственной дочери, на свадьбу которой приезжал незадолго до гибели из Грозного...

    Он не вернулся к коллегам, среди которых пользовался большим авторитетом за знания, трудолюбие, честность, порядочность, доброжелательность. Все рассказанное о нем сослуживцами можно уместить в два простых и огромных слова: Человек, Профессионал. И оба - с большой буквы.

    Он не вернулся ко всем нам, живущим на этой любимой им земле, - первый в республике со времен Великой Отечественной войны Герой Российской Федерации: это звание указом Президента РФ от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено подполковнику Алексееву Александру Ивановичу посмертно.

    Давайте помолчим - в память о нем, в память о всех ушедших, не доживших. Помолчим, вспоминая их словами песни:

    Я хотел рассказать про друзей, оборвавшихся в осень,
    Что ушли, не допев, не дожив до последней зари...
    Я хотел рассказать, но слова будут лишними вовсе,
    Так давай помолчим... Здесь чего уж теперь говорить...

     

    О. Муравьева,
    журналист

    http://www.rkomi.ru/

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 809 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1731

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru