Web Analytics


Русская Стратегия


"Каждая политическая борьба, пока не становится на национальную почву, на программу обновления России, является вредной…" А.В. Колчак

Категории раздела

Герои наших дней [323]
Созидатели [78]
Люди науки и искусства [44]
Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои Наших Дней: Белан Эдуард Борисович
    20.10.2018, 02:17

    09.01.1970-05.09.1999

    Эдуард родился в Магадане, там и пошёл в школу. Сейчас говорят «рос в простой семье». Но что значит «в простой»? У родителей нет званий, высшего образования, большой квартиры? Да, не было ни званий, ни «высшего», ни хором. Но ведь сына-то сумели воспитать настоящим человеком, а это далеко не просто.

    В детстве Эдик, как и любой мальчишка, любил пошалить. Но шалости не мешали учёбе: школу он окончил с медалью. В любой компании не замыкался, сразу располагал к себе и мгновенно завоёвывал уважение. Отличный спортсмен, он не пропускал ни одной школьной спартакиады.

    Уже в старших классах (семья тогда переехали в Липецк) понял, что хочет стать врачом. Поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Н.Н.Бурденко. После окончания второго курса ушёл в армию, служил в военно-воздушных войсках. Потом была интернатура, специальные курсы — и вот Эдуард Борисович уже профессиональный хирург.

    Ему очень хотелось работать по специальности. Правда, сначала дело не шло — в Липецке не было вакансий. Однако вскоре Белан устроился в больницу УВД.
    И потекли будни. В больницу каждый день привозили пациентов в самом разном состоянии. Эдуард не считался ни с чем: ни со свободным временем, ни с усталостью, ни с небольшой зарплатой. Не было случая, чтобы он бросил больного, отказался от него или «спихнул» на другого врача. Он и домочадцев лечил только сам. Так, жену Маргариту долгое время мучил вросший ноготь на ноге. Эдуард прооперировал её дома, за что приятели в шутку попрекали его пристрастием к пыткам. Знали бы они, что ждёт их друга…

    В первый раз Белан уехал в командировку в Дагестан в 1998 году. Его задача — наладить работу передвижных госпиталей. Вызвался ехать сам, успешно выполнил всё намеченное и вернулся. А незадолго до второй командировки (её вообще не должно было быть, но заболел коллега Эдуарда и он вызвался ехать) по телевизору показывали передачу о военных, прошедших плен.

    — Знаешь, — признался хирург жене, — в школе мы часто писали сочинения о предательстве. И все мои одноклассники единогласно твердили, что презирают таких слабаков. Но сейчас я посмотрел на русских ребят, узнавших ужасы плена. Да, понимаю, презирать надо тех, кто сразу перешёл на сторону врага и сдал своих. А если не выдержал пыток? Разве за это можно осуждать? Никто ведь не знает свой предел физических возможностей. Назвать таких людей предателями по-справедливости может только тот, кто сам прошёл через это и не сломался.

    … 5 сентября 1999 года, Дагестан, село Новолакское. Районный дом культуры, в его спортзале – штаб липецкого ОМОНа. Без четверти семь утра. На проверку постов вышли лейтенант Алексей Токарев и врач отряда Эдуард Белан. Офицеры не успели далеко отойти, как из густой зелени прямо в грудь Токареву упёрся ствол снайперской винтовки. Расчёт боевиков был прост: сыграть на неожиданности, захватить в плен офицеров и выпытать из них все сведения относительно сил и оружия липчан.

    Однако Алексей не растерялся, схватил этот ствол, поднял вверх, ударил бандита и побежал. В голове стучала мысль: предупредить своих… Токарева настигли две пули: одна прострелила почку, другая печень. Но он всё-таки сумел добраться до спортзала. А Эдуард Белан вырваться не смог — на него одновременно насели двое бандитов. Он остался в руках боевиков.

    Рядом с домом культуры находилось отделение дагестанской милиции. Бандиты сразу же предложили «землякам» бросить липецких милиционеров, но те отказались.

    Тактика «воинов ислама» была такой: выждать подкрепления и уничтожить его из засады. На подмогу нашим пробивались танк и две бронированных машины пехоты, но их уничтожили. Отбросили огнём и взвод милиционеров, пытавшихся прорваться к омоновцам.

    Липчане поняли: их переговоры прослушивают, придётся сражаться самим. А силы – двадцать пять к двумстам. Да только боевики этого не знали. Они считали, что в спортзале по крайней мере семьдесят солдат. А точных сведений добиться от своего пленного, Эдуарда Белана, не могли никакими пытками. Он молчал, а у своих числился пропавшим без вести.

    Есть в событиях того ужасного дня ещё один факт, мимо которого нельзя пройти.

    Среди наших милиционеров были пятеро парней, окончивших одну школу. Они учились в одной параллели – Михаил Архипченков, Сергей Никонов, Олег Ковальчук, Владимир Валяев, Лев Орешников. Сидели в одних и тех же классах, слушали одних и тех же педагогов. Ссорились, мирились и не знали, что от выносливости и мужества каждого однажды будут зависеть жизни остальных…

    Тем временем по дагестанскому телевидению уже объявили, что «бандиты вырезали всех сотрудников местной милиции и липецкого ОМОНа». Весть сразу стала главной на центральных телеканалах. Дикторы озвучили и то, что в Новолакском находится только часть отряда. «В какой же группе мой?» – думала каждая мать…

    Бой длился двадцать часов. И во время него Эдуард каким-то немыслимым способом выхватил у одного из боевиков рупор и крикнул, что было сил: «Ребята, держитесь! Я никого не выдам!»

    Измученный, растерзанный врач… Он уже понял, что готов вынести всё… Он решился на смерть. А боевики, увидев, что ничего не добьются от него, хотели заставить Эдуарда лечить бандитов. На что он ответил:

    — Я давал клятву Гиппократа, чтобы лечить людей, а не животных.

    И поняв, что все их способы бесполезны, от бессилия бандиты озверели окончательно. Они изуродовали Эдуарда и убили…

    Первая попытка наших выйти из окружения оказалась неудачной. Но ночью они прорвались и добрались до своих.

    …17 сентября, в годовщину своей свадьбы, Маргарита Белан и пятилетняя дочка Танечка получили извещение о гибели мужа и отца.

    В его доме до сих пор на стене висит гитара, в шкафу — военная форма и свадебный костюм. Как будто их хозяин вышел погулять и скоро вернётся.

    А в больнице УВД на двери кабинета, где Герой России Эдуард Белан раньше вёл приём, до сих пор висит табличка с его именем.

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 285 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1198

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru