Герой Российской Федерации подполковник Шевелев Николай Николаевич
Родился 29 июля 1965 года в Краснодарском крае. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф.Э.Дзержинского МВД СССР. Службу проходил в Уральском округе внутренних войск. После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе переведен в Северо-Кавказский округ.
Награжден медалью “За отвагу”. Погиб в бою под Сержень-Юртом 26 апреля 2000 года. Звание Героя Российской Федерации присвоено 5 марта 2001 года (посмертно).
Семья Шевелевых в родном селе всегда была на виду.
У простых колхозников тракториста Николая Антоновича и полевода Валентины Дмитриевны росли четверо сыновей. Да не тому сельчане дивились, что одни парни в семье, а тому, что целую россыпь разнокалиберных звезд собрали они на свои погоны.
А удивляться-то тут нечему — в их роду всегда были военные. Дед Валентины Дмитриевны из кубанских казаков, отец — Дмитрий Трунов — фронтовик Великой Отечественной. Сам Николай Антонович отлично отслужил в части береговой охраны Черноморского флота.
Первым из братьев ступил на военную стезю старший — Алексей. После двух солдатских лет остался на сверхсрочную, окончил Киевское танковое училище, стал офицером. В органах внутренних дел служат Андрей и Виктор, тоже офицеры.
На рубеже тысячелетий взялись они подводить итоги семейной службы, считать все звезды на офицерских погонах Шевелевых. У младшего, Виктора, и звание пока — “младший лейтенант”, он инспектор. Андрей — старший участковый, капитан. Алексей — майор Российской армии. А вот Николай самым прытким оказался, дальше всех пошел — после академии уже подполковника получил. Мог ли кто из земляков предвидеть, что в том самом году предстоит Николаю рубеж, преодолеть который можно только ценою жизни своей. Над геройским тем рубежом и сияет теперь Золотая Звезда…
Все случилось под Сержень-Юртом 26 апреля 2000 года, когда поисково-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Николаем Шевелевым, попала в засаду боевиков. Бой в окружении был неравный, страшный, до последнего. Подмога пришла слишком поздно, чтобы вытащить братишек из кровавой мясорубки...
Он, Николай Шевелев, как и три его брата, любил другое поле — хлебную ниву на родине. Как счастливо им жилось вшестером, как гордились они родителями. 8 марта 1983 года их младшенький, Витька, прибежал в дом с криком, размахивая, словно флагом, шуршащей газетой: “Мама, мама, смотри — тут про тебя написано, и портрет твой!”
Районная “Дружба” не случайно выбрала их семью для праздничной литературной страницы. Зарисовка называлась незамысловато тепло — “И дом наполняется счастьем”.
Да, семья жила счастливо и в ту пору, и после: все четверо сыновей женились, внуки пошли…
Волновало лишь то, что сыновья непростую профессию выбрали — Родину защищать. А Родина нынче в серьезной опасности — и преступное отребье подгрызает, подтачивает устои общества, и международный терроризм затевает кровопролитные схватки на Кавказе. В последнее время только и разговоров было, что о Николае, тем более что увидели его в телевизионных “Новостях”, когда показывали сюжеты из Чечни. Земляки хорошо знали своего Николая…
С малолетства он был среди таких, кого называют заводилами, активистами. Учился с желанием, успевал делать уроки, занимался спортом (запросто крутил “солнце”), ходил в танцевальный кружок. А еще он любил носить… сапоги и погоны. После школы поступил в инженерно-строительный институт, там всерьез увлекся туризмом. Но, видно, потаенную мысль вынашивал наш студент, когда навещал брата — курсанта военного училища.
В Саратовском ВВККУ им.Ф.Э. Дзержинского учился с желанием — диплом с отличием тому подтверждение. Офицерскую службу начинал на Урале. Там многое было впервые: первая должность, первые подчиненные. А еще — создание семьи, ладной и согласной. У них с Татьяной одна за другой появились доченьки — Дарья и Ульяна. Командир не мог нарадоваться на молодого энергичного офицера: “Когда Шевелев в подразделении, знаю — там порядок. Как его нет — сердце не спокойно, все какого-то “чепка” жду”. Вот он и разрывался между Татьяной с двумя крохами дочурками и “любимым личным составом”.
Для какого офицера в глубинке московская академия — не свет в окошке?! Но три года в столице (а то были 1995-1998 годы) слушателю-фрунзевцу прожить отнюдь не легко, когда у тебя неработающая жена с двумя маленькими детьми. Майору Шевелеву приходилось ночами подрабатывать. Он, крестьянский сын, видно, с детства был двужильным. Ночная его “пахота” не отражалась на учебе. В академической многотиражке “Фрунзевец” от 30 октября 1996 года в одной из первополосных заметок, посвященных отличникам учебы, читаем: “Нельзя не упомянуть и майора Н.Шевелева, отличившегося весьма неординарными суждениями по заданным проблемам, чему предшествовала глубокая работа над собой, внимательное изучение материала и активное участие во всех практических занятиях”.
И здесь же, в соседней газетной колонке другая заметка “за жизнь”. Один из слушателей пишет: “Все мы служили в войсках, и всем, без исключения, было нелегко. Не секрет, что государство плохо вникает в проблемы своих Вооруженных сил, не понимает мудрости тезиса Наполеона, гласящей, что “народ, который не желает кормить свою армию, кормит армию неприятеля”. Не берусь успокаивать и просить потерпеть, а скажу лишь, что мы вместе — сила, а сила должна быть гордой. Поэтому все житейские неурядицы, денежные задолженности, то, что заставляет задумываться и отвлекаться, — на второй план”.
Он так и поступал, целеустремленный, двужильный Николай Шевелев. Он шел по своей крутой и каменистой тропе к своей высокой мечте, к своей далекой звезде. В его мечтах новые звезды виделись преимущественно на погонах.
Успел он, пока учился в Москве, пройти своеобразную стажировку у спецназовцев “Витязя”. Он прекрасно понимал, что ему предстоит дорога на войну. А потому готовился всерьез.
В 1998 году он прибыл в Северо-Кавказский округ внутренних войск. Получил должность замначштаба части оперативного назначения. Все бы хорошо, но… Скончался отец — шевелевский коренник. Николаю же недосуг было ни горевать, ни о семье печься — начались командировки в Дагестан, Чечню. Причем уже не штабным офицером он был, а комбатом — командиром воюющего батальона.
25 апреля в своем последнем письме писал он Татьяне, что надеется приехать домой на Пасху — к 30-му. А привезли его в родное село 1 мая. Похоронили рядом с отцом…
На годовщину приезжали к любимому комбату люди в камуфлированной форме — молодые солдаты, офицеры, женщины из части. Положили на могилу красные гвоздики…
Борис КАРПОВ
Источник |