Web Analytics


Русская Стратегия

"Русская нация – рыцарская нация, только ее рыцарство не показное и не для показа, а внутреннее, духовное. Не для награды из рук красавицы они совершают свои рыцарские подвиги, и не для вознаграждения проявляет свое рыцарство эта великая рыцарская нация. Ее вознаграждение в сознании содеянного дела, во имя защиты униженного и оскорбленного и во имя наказания наглеца и зверя…" П.И. Ковалевский

Категории раздела

Герои наших дней [355]
Созидатели [78]
Люди науки и искусства [44]
Разное [163]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои Наших Дней: Чубенко Василий Эдуардович
    10.08.2019, 01:28

    Родился 6 сентября 1971 года в селе Большая Мартыновка Ростовской области. С раннего детства жил с семьёй в городе Белая Калитва. В 1988 году окончил среднюю школу №2. С августа 1988 года ‒ в Вооружённых силах СССР. Поступил тогда же в Бакинское военное общевойсковое командное училище. В 1991 году в связи с его расформированием был переведен в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и успешно окончил его в 1992 году. Был направлен во Внутренние войска МВД РФ. Проходил  службу в 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ (г.Новочеркасск). Командовал разведвзводом, с 1995 года ‒ разведротой. Участник ликвидации осетино-ингушского межнационального конфликта (1992-1993).
          Геройски воевал в период первой чеченской войны 1994-1996 годов. Например, в бою 14 января 1995 года у Бамута, будучи командиром боевого охранения колонны, при попадании ее в засаду обеспечил отражение боевиков массированным огнем и прорыв колонны из зоны вражеского огня без потерь. В бою 20 марта 1995 года лично подавил огневую точку врага и захватил в плен двоих вооруженных боевиков. Участвовал в боях у Самашек, Орехова, Асиновской, в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах.
         С 1996 года был начальником разведки полка Внутренних войск. В 2000 году окончил Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ ‒ факультет пограничных и внутренних войск (группа подразделений разведки и специального назначения). Неоднократный участник боевых действий в период второй чеченской войны. За боевые отличия уже в 33 года Василию Чубенко было присвоено воинское звание "полковник". Занимал должность заместителя начальника разведки Северо-Кавказского округа ВВ МВД. С 2004 года ‒ начальник разведки Московского округа ВВ МВД.
        С декабря 2004 года вновь находился на Северном Кавказе, был начальником штаба оперативной группы Внутренних войск по Республике Дагестан. Лично организовал и провел 22 спецоперации, в ходе которых уничтожено и захвачено несколько десятков террористов и боевиков, захвачено большое количество вооружения и взрывчатки, предотвращены крупные террористические акты. 26 июля 2005 года одна из бандгрупп устроила взрыв фугаса в дагестанском городе Хасавюрт. Прибыв на место преступления, полковник Чубенко организовал охрану и инженерную разведку местности, в ходе которой были выявлены еще два готовые к взрыву фугаса. Таким образом сорвался расчет террористов на гибель большого количества людей, которые по их планам неминуемо должны были собраться на месте первого взрыва. Вместе с тем Василий Чубенко приказал перекрыть ведущие из города дороги, чтобы отрезать боевикам пути отхода. Сам прибыл на трассу Хасавюрт ‒ Ленинаул.
        И здесь расчет разведчика оправдался полностью ‒ бандиты решили прорываться из города именно по этой трассе. Вечером того же дня они на легковой машине попытались с боем прорваться через заслон. Ответным огнем бойцов Внутренних войск автомобиль был поврежден, один террорист убит на месте, второй получил ранения и скрылся в ближайшем селе, но вскоре  обнаружен и арестован. Третий террорист залег в придорожной лесополосе и отбивался автоматным огнем и гранатами, пытаясь продержаться до темноты и скрыться. Приказав бойцам держать его под плотным огнем, Василий Чубенко ползком обогнул позицию террориста. Однако, когда он уже привстал, чтобы броситься на врага, тот успел повернуться и выпустить автоматную очередь в упор. Получивший несколько ранений полковник все-таки сумел сделать несколько шагов, навалиться телом на противника и удерживать его оружие, не давая продолжать стрельбу. Подоспевшими бойцами террорист был пленен. Василий Чубенко был без  сознания доставлен в ближайшую больницу. Однако ранения оказались смертельными, и на следующий день мужественный офицер скончался.
         За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации № 1147 от 1 октября 2005 года полковнику Чубенко Василию Эдуардовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

    "Смерть самых лучших намечает..."

       Начальник разведки Московского округа Внутренних войск МВД полковник Василий Чубенко не стал рисковать жизнью своих подчиненных - сам пошел на захват матерого бандита, накрывшего огнем спецназовцев. "Получив ранение в голову, полковник Чубенко, теряя сознание, из последних сил навалился на боевика, мертвой хваткой блокировал его дальнейшие действия, не позволив вести огонь по спешившим на помощь военнослужащим, чем спас жизни своих подчиненных...", - написано в представлении на присвоение офицеру звания Героя России.
        Свой звездный час он встретил там, где положено человеку его профессии, - на Северном Кавказе. Только в период с декабря 2004 по март 2005 года в Чечне и Дагестане под непосредственным руководством Василия Эдуардовича Чубенко было спланировано и при его личном участии проведено 22 спецоперации и более полутора сотен разведывательно-поисковых мероприятий, в ходе которых уничтожено около двадцати и задержано более семидесяти активных участников бандподполья. Жаль, нельзя пока поведать читателю о самых эффективных и блестящих делах офицера. И в этом - одна из издержек самой романтизированной военной профессии: заслуженная слава находит разведчика спустя долгие годы. Или же после смерти. Он всегда и везде был лучшим: в школе, в училище, в академии, на службе. Был душой любой компании, любимцем друзей и непререкаемым авторитетом для своих коллег и подчиненных. А еще - самой надежной опорой своей семье, заботливым отцом и любящим мужем. Это о таких, как он, мужчинах говорят: "За ним, как за каменной стеной"... Он и погиб так, заслонив своих бойцов от пуль.
       ...В 1988 году Василий Чубенко подал документы в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Выбор юноша сделал осознанно: там уже учился его старший брат Павел. Да и домашнее воспитание в их семье было поставлено так, что все дети - четверо братьев и сестра - росли, что называется, "с царем в голове": честными, добрыми, отзывчивыми, с обостренным чувством долга. Не случайно все пятеро(!) в конце концов надели военную форму.
         "Учебную программу усвоил полностью. Уверенно водит гусеничную и колесную технику, отлично стреляет из стрелкового оружия, вооружения БТР и БМП. В сложной обстановке ориентируется быстро, принимая грамотные решения. С картой и на средствах связи работает уверенно. Войсковую стажировку в должности командира мотострелкового взвода провел с оценкой "отлично". Тяготы и лишения военной службы переносит легко...", - это строки из аттестации на курсанта Чубенко, выпускника Владикавказского высшего общевойскового командного училища, куда он был переведен после трех лет обучения в Баку. Написана  она летом 1992 года, незадолго до того, как на плечи Василия легли лейтенантские погоны.
         "За время прохождения службы зарекомендовал себя как грамотный, профессионально подготовленный офицер. В сложных ситуациях хладнокровен, решителен, принимает правильные решения, уверенно управляет ротой в различных видах боевых действий. В ходе спецопераций по разоружению бандформирований умело руководил действиями подчиненных, не допустив при этом гибели личного состава и потерь боевой техники. Неоднократно проявлял личное мужество и отвагу...". А это уже о командире  разведроты полка оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск старшем лейтенанте Чубенко, успевшем к  моменту написания этих строк пройти через горнило осетино-ингушского конфликта и первой чеченской кампании. За тринадцать  лет офицерской службы аттестации и характеристики на него представлялись многократно. Их тексты разнились. Но выводы неизменно содержали слово "достоин". Достоин назначения на вышестоящую должность... Достоин досрочного присвоения воинского звания... Достоин боевой награды... Достоин поступления в академию...  Достоин присвоения звания Героя...

     "ОБЫЧНАЯ РАБОТА"

         Разведка стала для него больше чем службой уже в августе 1992-го, когда он принял под свое командование разведвзвод. Через три года стал командиром разведывательной роты, еще через год - начальником разведки полка. "У нас день военной разведки был главным семейным праздником, на который долгие годы к нам, где бы мы ни жили, съезжались Васины друзья со всей страны, - вспоминает Валентина Чубенко, вдова офицера. - Много говорили о сослуживцах и общих знакомых: кто где живет и служит, каких успехов добились. О боевых делах вспоминали редко. Не принято это было как-то в их кругу. Профессия мужа и его друзей не предполагала откровенных разговоров на подобные темы. Да и мои нервы берегли".
    Лишь иногда муж, когда смотрел новости по телевизору, в которых сообщалось о событиях на Кавказе, нет-нет, да и "проговаривался": в этом месте у них "было дело", у этого села ребят, попавших в засаду, из-под огня вытаскивали, в таком-то ущелье тогда-то "хорошо поработали". "А начнешь подробности выспрашивать, узнавать, опасно ли было - сразу замыкался, отвечал односложно: мол, не переживай, ничего страшного, обычная работа. Делала вид, что верила...", - плачет Валентина. Ту "обычную работу" Василий Чубенко, поднявшийся по служебной лестнице от командира разведвзвода до начальника разведки Московского округа Внутренних войск, умел делать исключительно хорошо. Свидетельством тому - скупые строки наградных листов и все тех же характеристик и аттестаций, данных разведчику его непосредственными начальниками.
          "Командуя разведывательной ротой, старший лейтенант Чубенко проявил себя грамотным, решительным, смелым офицером. В сложной обстановке являлся примером для других. 14 января 1995 года в районе населенного пункта Бамут со своими подчиненными обеспечивал вывод из-под обстрела колонны. Умелой организацией огня и действий личного состава способствовал выполнению боевой задачи без потерь. 20 марта 1995 года в ходе боевой операции лично подавил огневую точку противника, захватив при этом двух боевиков... Выполняя со своей ротой задачу по поиску и обнаружению лагеря бандформирований, действовал решительно и самоотверженно, лично обнаружив и уничтожив трех боевиков...".
         "Начальник разведки капитан Чубенко зарекомендовал себя как профессионально подготовленный, принципиальный, трудолюбивый и исполнительный офицер. Интересы службы ставит выше личных. Умело руководил действиями подчиненных в разведывательных дозорах, засадах, боевых операциях, при сопровождении колонн. Лично принимал участие в боях по освобождению от бандформирований населенных пунктов Самашки, Орехово, Ассиновская, а также в спецмероприятиях в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чеченской Республики...".
         "Слушатель Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ майор Чубенко имеет высокий уровень боевой подготовки и методической, постоянно работает над их совершенствованием. Войсковую стажировку проходил в должности командира отдельного разведывательного батальона, с заданием справился на "отлично". Решителен и целеустремлен, в работе конкретен. Порученное дело всегда доводит до конца. Быстро и умело ориентируется в любой обстановке. В сложной ситуации способен взять ответственность на себя...".
         "Начальник разведки войсковой оперативной группировки полковник Чубенко неоднократно принимал участие в выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, где умело организовывал разведывательно-поисковые мероприятия. Принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и проведении специальных операций по разоружению(ликвидации) незаконных вооруженных формирований, проявляя при этом разумную инициативу, личную смелость и решительность...".
         В конце июня прошлого года он убыл в очередную командировку. По оперативной информации, которой располагали разведчики Внутренних войск и их коллеги из других силовых ведомств, на территории Хасавюртовского района действовала хорошо организованная и подготовленная группа боевиков, имеющая к тому же устойчивые связи с иностранными наемниками. Цель перед собой эти нелюди ставили страшную - повторить бесланский кошмар первых дней сентября 2004 года. Понятно, что помешать им было необходимо любой ценой. Руководство операцией и координация совместных действий спецназа Внутренних войск, спецподразделений ФСБ и УБОП МВД Дагестана были возложены на полковника Чубенко.
          В середине двадцатых чисел июля спецоперация по нейтрализации ядра бандгруппы вступила в активную фазу. Почувствовав, что кольцо вокруг них стало сжиматься, боевики решили нанести первый удар. 26 июля в Хасавюрте они совершили дерзкий теракт против сотрудников мобильного отряда МВД Республики Дагестан, в результате которого пострадали пятеро милиционеров. Василий Эдуардович вместе с резервной группой оказался на месте трагедии через считанные минуты. Именно благодаря его грамотным решениям была проведена инженерная доразведка местности, в результате которой неподалеку от места взрыва саперы обнаружили и обезвредили еще два заложенных фугаса. Не сделай разведчик этого, кто знает, каких бед они еще могли натворить! И все же главное было не в этом. Проанализировав ситуацию, полковник разгадал замысел боевиков: стянуть все силы спецподразделений к месту трагедии и, воспользовавшись этим, попытаться вырваться из города совершенно в ином месте. На  возможных маршрутах движения бандитов были срочно организованы засады. Одну из них, перекрывшую самое вероятное направление движения, Василий Эдуардович, верный своим принципам и неписаным правилам разведки, возглавил лично.

    "ЛИЧНО ВОЗГЛАВИЛ"

        Мог ли он остаться в штабе и руководить действиями спецназа по карте, принимая информацию и отдавая распоряжения по радиостанции? Те, кто хорошо знал разведчика при жизни, отвечают однозначно: нет. Иначе он не был бы полковником Чубенко -лучшим среди равных! Опять обратимся к документу: "В 19.40 на трассе Хасавюрт-Ленинаул группой был обнаружен автомобиль  ВАЗ-2109 черного цвета. После принудительной остановки машины с помощью спецсредств трое находившихся в ней боевиков оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, применив против группы захвата ручные гранаты и ведя огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем один из бандитов был уничтожен, второй ранен и впоследствии захвачен живым. Третий, отстреливаясь из автомата, попытался скрыться в лесополосе. Полковник Чубенко лично возглавил группу преследования боевика...".
         Поняв, что ему не оторваться, матерый бандит занял удобную позицию. И все попытки спецназа приблизиться к нему пресекал короткими прицельными очередями. Очевидно, он рассчитывал продержаться до темноты и под покровом ночи попытаться улизнуть от преследователей. Отдав распоряжение прикрыть его огнем, Василий Чубенко ползком, используя складки местности, двинулся в обход "волчьего логова". И, когда подобрался почти вплотную, бросился на бандита. Тот развернулся, вскинул автомат и нажал на спусковой крючок. Длинная автоматная очередь вспорола воздух...
        Указом президента №1147 от 1 октября 2005 года начальнику разведки штаба Московского округа Внутренних войск полковнику Чубенко Василию Эдуардовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Игорь Софронов

    Его отпевали в храме Христа спасителя

        УХОДЯТ солдаты России... У него была блистательная военная карьера. Наверное, он мог бы отсидеться где-либо на теплом  месте при штабе. Нет...
        Василий Эдуардович Чубенко был втором ребенком в семье (а всего пятеро детей). Окончил Белокалитвинскую среднюю школу №2.  Затем было Бакинское общевойсковое высшее командное училище. После развала СССР - последний курс пришлось заканчивать во  Владикавказе. Учились они вместе со своим старшим братом Павлом Эдуардовичем. После училища пути их разошлись. Но не сразу...
         - Мы попали служить в дивизию внутренних войск оперативного назначения «Дон-100», - рассказывал при встрече Павел Эдуардович. - Василий начинал командиром взвода разведроты, поступил в Академию Генштаба и продолжил обучение на стационаре  в Москве.  И вот после окончания Академии Василий Чубенко пришел заместителем начальника разведки  Северокавказского военного округа.
        В 33 года он уже полковник. В мае 2005 года был назначен на должность начальника разведки внутренних войск Московского округа. А в начале июля В. Э. Чубенко откомандирован исполняющим обязанности начальника штаба оперативной группы войск по республике Дагестан...
        Из телевизионных репортажей, информации СМИ мы знаем, какая сложная сегодня в Дагестане обстановка. 26 июля там произошло  сразу 3 террористических акта. И в тот же день в ходе оперативно-розыскных мероприятий по поиску и задержанию лиц,  причастных к совершению диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников милиции Хасавюртовского района, погиб  Василий Эдуардович Чубенко. При проверке «девятки», в которой находились трое боевиков, завязался бой. Чубенко собственным  телом заслонил своих товарищей от вражеского огня и получил при этом смертельное ранение.  Василий Эдуардович прослужил во  внутренних войсках в общей сложности 15 лет. Его ратный труд был отмечен орденом «За мужество». В Москве осталась семья - жена, сын и дочь.
       Отпевали Василия Эдуардовича Чубенко в храме Христа Спасителя. Похоронили на Востряковском кладбище, недалеко от могилы академика Сахарова. 30 сентября президент России подписал Указ о присвоении В. Э. Чубенко звания Героя России. Посмертно...
    Уходили.
    Уходили через весны странных дней.
    Уходили молодыми –
    Старость так и не узнав,
    Уходили молодыми,
    Чтобы было нам больней...
        Время. Есть такая профессия - защищать Россию. Увы, смерть часто выбирает лучших... А. Кравченко. "Перекресток", 14 октября 2005г

    Память:
    На школе №2 в городе Белая Калитва, Ростовской области установлена мемориальная доска. Образцовым классам этой школы  присваивают имена Героев Чубенко В.Э. и А.Атаева (Герой Советского Союза). Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке имени В. Маяковского в г.Белая Калитва.

    Источник

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 90 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1472

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru