Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

Герои наших дней [365]
Созидатели [79]
Люди науки и искусства [45]
Разное [172]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
vsv27041962

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои Наших Дней: Теперик Андрей Владимирович
    06.11.2019, 03:28

    Теперик Андрей Владимирович — Герой Российской Федерации.
    Милиционер-водитель моторизованного взвода липецкого ОМОНа, старший сержант милиции.

    Родился 17 мая 1972 года в Липецке. В 1990 году окончил профессионально-техническое училище и получил специальность фотографа.

    В 1990—1992 гг. проходил срочную службу в пограничных войсках Северо-Западного пограничного округа. С 1995 года — на службе в органах внутренних дел.

    5 сентября 1999 года В критический момент боя в Новолакском отвлек основные силы бандитов на себя, ценой собственной жизни позволил раненным товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия.

    Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 1999 года старшему сержанту милиции Теперику Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
    _____________________
    Все надеялись на мирное разрешение напряженности, хотя то, что произошло ранним утром 5 сентября 1999 года в Новолакском, не явилось неожиданностью ни для кого.

    Не было секретом, что почти во всех приграничных с Дагестаном районах Чечни скапливаются боевики. Некоторые села на юге Дагестана были захвачены ваххабитами. Захват населенных пунктов проходил по одному и тому же сценарию: боевики просачивались на территорию Дагестана под видом мирных жителей, складировали оружие и боеприпасы на заранее подготовленных боевых позициях и в предполагаемых районах обороны. Но тем не менее в редких звонках домой омоновцы успокаивали своих родных, говорили, что отряду «задача участвовать в боевых действиях не ставилась». Они должны были оказывать практическую помощь местному райотделу в разрешении чисто милицейских вопросов.

    И тогда это было правдой. В то время там еще не было боевых действий. Однако милиционеры прекрасно понимали, что, находясь в резерве Новолакского РОВД, выполняя задачу по обеспечению его охраны и бесперебойной работы, в случае осложнения оперативной обстановки им придется действовать с оружием в руках плечом к плечу с дагестанскими милиционерами. Нападение боевиков необходимо будет отражать.

    С учетом этого командиром роты майором милиции Сергеем Сковородиным и была организована служба: налажено взаимодействие и связь между РОВД и спортзалом Дома культуры, где располагались липецкие омоновцы, определены посты охраны и секреты. Особое беспокойство вызывала мечеть, располагавшаяся невдалеке за Домом культуры. Опасения некоторых местных жителей подтвердились. Скорее всего в ней к тому времени и сосредоточилась передовая группа боевиков, которая должна была внезапно напасть на милиционеров в РОВД и спортзале, уничтожить их или хотя бы заблокировать до подхода основных сил.

    Так уж случилось, что вышедшие на проверку постов командир взвода лейтенант милиции Алексей Токарев и врач отряда старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан первыми натолкнулись на засаду. Все, что они успели, а это было самым важным, — о засаде сообщить в отряд: Токарев получил тяжелые ранения, а Белана захватили боевики и зверски убили... Так завязался бой.

    То, что бандиты основной огонь сосредоточили на спортзале, вполне объяснимо. Им необходимо было в первую очередь уничтожить омоновцев. К дагестанским милиционерам они решили пока проявлять лояльность, некоторое время пытались сохранить лицо «освободителей Кавказа». Но как только здания РОВД и Дома культуры оказались блокированными, перед соблазном не устояли. Милиционеры видели, что со стороны Чечни стали подъезжать машины, бандиты ходили по домам, забирали приглянувшееся им имущество сельчан, в первую очередь имущество сотрудников милиции, и загружали в грузовики.

    А сами милиционеры, и дагестанские и липецкие, оказались в такой ситуации, в какой оказывалисьпредставители наших правохранительных органов не раз в этом регионе: из-за неясной обстановки вести активные боевые действия не было возможности. А воевать против бандформирований, действующих партизанскими методами, сложно. Остается только одно — защищать себя и с боями прорываться из окружения. В поселке находились местные жители, и поэтому поливать свинцом налево и направо было небезопасно. Приходилось только отвечать очередью на очередь или накрывать конкретную площадь из подствольного гранатомета при обнаружении позиции противника. Кроме того, узкие кривые улочки, кустарники и частные домики надежно укрывали нападавших.

    А между тем, огонь боевиков не ослабевал. Несколько гранат, выпущенных из гранатомета, пронеслись над крышей Дома культуры и продырявили стену спортзала почти под потолком, осыпав омонов-цев каменными осколками. Пока гранаты из подствольников не превратили сетки на окнах в искореженные куски проволоки, они взрывались, не попадая во внутрь здания. Но вскоре не осталось не только сеток, кое-где были высажены даже рамы. Положительным было то, что массивные стены укрывали от пуль стрелкового оружия. Тем не менее, даже в такой крепости среди омоновцев появились раненые.

    Как только огонь немного притих и боевики рассредоточились по поселку, командир роты Сергей Сковородни вместе с Андреем Тепериком скрытно выдвинулся в здание РОВД, оценил обстановку и принял решение всех своих подчиненных передислоцировать туда. Здесь были сосредоточены боеприпасы, здесь находились и дагестанские милиционеры. Совместными усилиями легче организовать круговую оборону.

    Обнаружив передвижение омоновцев, боевики с еще большим остервенением стали поливать их свинцом. старший сержант милиции Андрей Теперик прикрывал действия товарищей. Автоматными очередями он заставлял боевиков прятаться и их огонь отвлекал на себя. В критический момент боя, когда группа омоновцев переводила раненых из спортзала в здание Новолакского РОВД, боевики шквальным огнем вынудили их прижаться к земле. Старший сержант милиции Андрей Теперик встал в полный рост и послал автоматную очередь по боевикам. Бандиты перевели огонь на него, этого было достаточно, чтобы омоновцы благополучно добрались до здания. Но пулеметной очередью Андрей Теперик был сражен насмерть.

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 74 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1534

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru