Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [373]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [46]
Разное [242]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    Герои Новороссии. СОСТРАДАНИЕ ПОД ОГНЕМ. Интервью с военным медиком
    22.06.2021, 21:38

    Часть 1. ВОЙНА

    Когда я услышала звук идущего на посадку самолета , моё тело среагировало быстрее, чем мозг- я перелетела через эту дорожку за доли секунды и упала за ствол большого дерева. И только увидев реакцию проходивших людей , поняла , что что-то не так...

    Если вы думаете, что мы победили фашизм, вторгшийся на нашу землю 80 долгих лет назад, то это не так. Сегодня, 22 июня, мы начинаем краткий цикл историй. Это интервью с Женщиной-Воином, вернувшейся с самой страшной войны - гражданской.
    Читать его больно. Читать его трудно. Читать его нужно. Чтобы иметь право называться человеком.

    В память о Великой Войне - дочитайте. Загляните за бруствер, услышьте звуки арты и свист пуль. Среди грохота молчат убитые и кричат раненые, а медсестра шепчет что-то ласковое и утешающее им прямо в ухо.
    Спасая жизни.

    Людмила Владимировна Гришина. Очаровательная блондинка с мягкой улыбкой. Ангел. Она ласково смотрит на вас и отдает приказания двоим амбалам в военной форме. И хотя парни в два раза ее выше и шире, они послушно достают медицинский инвентарь.
    Людмила Владимировна (позывной "Ангел") - военный медик, прошедшая войну на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Сейчас она преподаватель тактической (военной) медицины.

    Ей слово.

    1 Что побудило Вас поехать на фронт?

    На тот момент, когда в Донецке начались события, противоположные тому, что происходило в Киеве, только единицы догадывались, что впереди нас ждут тяжелые времена. И о таком понятии как «фронт» никто не думал и не говорил. О том, с чего началась война на Донбассе за 7 лет сказано и написано терабайты , наверное , информации, и поэтому политических аспектов я касаться не буду.

    Наблюдая за происходящими процессами , я понимала , что надо четко определиться со своей гражданской позицией и действовать так , как велит совесть. Может быть, это звучит несколько пафосно, но если простыми словами- делай то, что считаешь нужным и правильным в данный момент и при этом не наноси вред окружающим. Вот и все. Когда в Донецке начались митинги в поддержку существующей власти, я туда ездила каждые выходные. Проходили они на площади Ленина. Людей было огромное количество, до 50 тысяч, из всех городов области. Весь март проходили митинги, противостояние с проукраински настроенной местной властью. На тот момент Януковича свергли и к власти пришли реальные фашисты. Только на тот момент об этом никто еще не догадывался.

    В ночь с 6 на 7 апреля 2014 года. Протестующие заняли здание Обл Администрации , которое стало символом сопротивления и неким форпостом на территории, являющейся де- юре территорией Украины. В самом здании и вокруг него постоянно находилось несколько тысяч человек, которые приехали из разных концов не только Донецкой области, но и всей страны ( я имею в виду бывшего СССР). Оглядываясь назад понимаю, что много было авантюристов и искателей приключений , которые на волне массового патриотизма пытались решить свои какие-то проблемы. Но эти люди все-таки не делали погоды. В основной массе это были патриотически настроенные люди, понимающие , что переступив порог здания ОГА, они перешли некий Рубикон , после которого жизнь разделилась на «до и после».

    Первый добровольческий медицинский отряд ДНР, апрель 2014, Донецк, ОГА

    Первый добровольческий медицинский отряд ДНР, апрель 2014, Донецк, ОГА

    Ведь по законам существующей на тот момент Украины , мы все были признаны террористами и сепаратистами и все светили реальные сроки, это в лучшем случае. И в случае , если бы в Донецк вошли регулярные войска , то здание ОГА стало бы тем же Домом Профсоюзов Одессе. А поскольку регион у нас шахтерский , взрывчатки хватало для того, чтобы в случае штурма, взорвать это здание вместе со штурмующими. На каждом лестничном пролете стояли бутылки с зажигательной смесью. Здание одинадцатиэтажное , огромное. Так что фейерверк был бы ой какой.). Вокруг здания в первый же день соорудили своего рода баррикады из колес и всего, что под руку попалось. Оно фактически никого ни от чего не защищало, скорее являлось некоей иллюзией, символом борьбы. Ведь все прекрасно понимали, что достаточно вывести танк или БТР и дать по этой баррикаде из пушки или «крупняка» и от не ничего не останется. Но Всевышний не допустил.

    Так вот, почему я туда пошла. Прекрасно понимая, что рискую, не могла по- другому. Это был наш город, наш дом. Мы не собирались кого-то завоевывать, диктовать свои правила и решать на ком языке нам говорить. Мы просто хотели жить на своей земле. Пришло время ее защитить и я пошла , как и многие, кто был там рядом со мной. Ничего необычного в этом не было. И никто из нас не думал, что совершает что-то героическое. Просто каждый делал свою работу. Напряжение и острота ситуации наступала постепенно и люди успевали психологически к этому подготовиться, насколько это возможно. Я имею в виду именно тех людей , с которыми мы были в здании ОГА, с которыми общались по сети, кто нам помогал материально и морально. И поэтому к началу активных боевых действий почти все были готовы к тому , что придется воевать.

     

    2 Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Юрием Юрьевичем Евичем?

     

    @yurichnovorossia (Юрия Евича) я впервые увидела на одном из митингов , когда он с трибуны пригласил медиков и желающих помочь на случай , если что-то пойдет не так, и придется оказывать помощь. В период социальной нестабильности , когда «Скорая» могла не приехать или отказаться оказывать помощь «сепаратистам» это было крайне актуально. А личное знакомство состоялось уже 7 апреля , когда взяли ОГА и у нас появились первые пострадавшие- порезали руки, пока разбирали баррикады и колючую проволоку , которая преграждала путь в здание. Для медслужбы , которой на тот момент еще практически не было, вернее , она состояла из Юрия Евича и нескольких добровольцев выделили место в галерее- переходе между корпусами. Туда приносили лекарства и перевязочные материалы жители Донецка, которые нас поддерживали. Юрича я увидела сидящим возле ноутбука и что-то увлеченно печатающим. Собственно говоря , с тех пор ничего не изменилось- это его нормальное состояние.)

    Юрий Евич и Людмила Гришина

    Юрий Евич и Людмила Гришина

    Он организовал Первый Добровольческий медицинский отряд, действующий в здании ОГА. Коллектив был большой – это и медики и волонтеры , водители. Медикаменты в первое время приносили граждане Донецка и области. Потом после выступления Юрия Юрьевича на центральных каналах пошли поставки более централизованные и крупные В том числе это был жизненно важный инсулин.

    В конце мая 14 года , когда активные боевые действия уже шли по всей практически территории Новороссии, отряд разделился. Часть медиков во главе с Гужелем Андрем Викторовичем организовала Первый военный госпиталь, через который прошло более 10 тысяч пациентов. Часть медиков пошла служить в организовавшиеся уже на тот момент боевые подразделения. Мы с Евичем служили сначала в МГБ ДНР, потом в СПН РУ ДНР и с октября 14 года в 3 бригаде Народной Милиции ДНР.

    Прошли все практически горячие точки этой войны-Еленовку, Аэропорт, Углегорск и Логвиново. Об этом периоде нашей жизни и службы мы написали две книги мемуаров «Крестный путь Новороссии» и «Земля украденных надежд».

    3 Насколько трудно психологически было выходить из состояния войны?

    Возможно, я сейчас скажу банальную вещь, которую повторяют все, но с войны полностью вернуться невозможно. У всех это проявляется по-разному. Все зависит от времени , проведенного на войне, от событий , которые человек там пережил. От количества ранений и контузий. А так же большую роль играет психологическая устойчивость. Для нас с Юрием Юрьевичем война закончилась в марте 2015 года после Дебальцевской операции. Мы приехали в мирный Ростов , где было уже тепло, гуляли люди , полно машин, дети едят мороженное. Нормальная жизнь Без войны. А мы ходили по городу и оглядывались на каждый громкий звук. Хоть до этого приходилось бегать прямо под обстрелом , если нужно было, и спать под звуки арты. Бывало сквозь сон только спросишь: « Это к нам или от нас?» -«Спи, это от нас».

    Восприятие мирной жизни становится каким-то перевернутым. Юрич до сих пор мне вспоминает один случай. Мы сидели на берегу пруда в Ростове, там гуляли дети, старики с собачками. Мирная спокойная такая идиллия. Юрич купил себе большого копченого леща и сел его разделывать прямо на берегу. А меня вот прямо накрыло « Что ты делаешь? Это некультурно и неприлично !» Почему я так отреагировала , понятия не имею до сих пор.) Там сидели толпы народу и ели и пили и никто на них внимания не обращал. А у меня вот чуть ли не истерика.

    Нас никто не предупредил, что рядом находился аэропорт( старый еще , который в черте города), и когда я услышала звук идущего на посадку

    самолета , мой тело среагировало быстрее, чем мозг- я перелетела через эту дорожку за доли секунды и упала за ствол большого дерева. И только увидев реакцию проходивших людей , поняла , что что-то не так. ) Увидела самолет и все поняла.

    На войне за год участия я плакала всего раза три-четыре, когда гибли близкие друзья. В остальных самых опасных и сложных ситуациях была спокойна и хладнокровна. Когда же приехали в Россию, слезы были по поводу и без. Видимо, слезами вымывалось все то, что накопилось и не находило выхода. У мужчин это часто бывает связано с выпивкой , они не могут плакать, поэтому их депрессия часто переходит в запой. Увы…

    А еще стала замечать, что когда ехали долго на автомобиле из города в город , очень внимательно смотрела по сторонам на «зеленку» вдоль дороги, как будто ожидая засады или нападения. Потом вспоминала, что уже все. Нет никакой «зеленки» это просто лес.

    Да , у каждого это происходит по-своему и невозможно дать один рецепт на все случаи. Главное , чтобы в такие моменты рядом был человек, который тебя понимает.

    Интервью на этом не заканчивается. Продолжение следует…

    источник

    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: Новороссия, герои новороссии
    Просмотров: 167 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1834

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru