Как уфимские волонтеры помогают многодетным семьям в деревнях Башкортостана
Социально-волонтерское движение «Ангел-Подорожник» возникло в 2013 году. Его участники помогают интернатам и приютам, детским домам и домам престарелых, многодетным и неблагополучным семьям. Волонтеры работают во многих направлениях. Почему одно из них, «Горожане — сельчанам», особенно востребовано в отдаленных селах Башкирии, рассказали «Русской Планете» участники движения и его организатор Аксель Гросс.
«Мы не благотворители, а добровольные соцработники»
Аксель Гросс не понаслышке знает о том, в чем нуждаются и о чем мечтают сироты и дети из не слишком счастливых семей. Его мать работала в детском доме, маленький Аксель часто ходил с ней на работу. Поэтому сам говорит, что рос с этими детьми.
«Я родился в семье педагогов. Сестра, дедушки, бабушки — все педагоги. Мама работала воспитателем в детском доме, а я часто ходил с ней. После армии отучился в педагогическом институте и всегда, когда была возможность, возил в детдома то оборудование для столовых, то одежду для детей. В 2005 году решил поставить свою работу на официальную основу и открыл НКО. Нам не хватает добра и милосердия, отсюда огромное количество сирот, нищих, брошенных инвалидов и стариков. Считаю, что мы не благотворители, а добровольные соцработники. А социальная работа должна вестись в каждом населенном пункте, каждом дворе».
Посмеиваясь, Аксель рассказывает о том, что занимался благотворительностью в кредит, потому что аренда, интернет, телефоны, многочисленные поездки в районы в приюты и детдома требуют средств. В то время, когда он начинал социальную работу, ему мало кто верил и помогал финансово. Мечтал, что вот сейчас все поставит «на крепкие рельсы», займется бизнесом и расплатится. Но так и не смог перестать «причинять добро».
«Сейчас у нас есть штат сотрудников и большое волонтерское движение. Средства на оплату их труда появляются благодаря спонсорам, которым я говорю, что нам сейчас не нужны игрушки и карандаши — все это приносят люди. Нам нужны средства на аренду и зарплату сотрудникам, которые отдают нашему делу все свое время. Потому что такую работу невозможно делать урывками, ей нужно заниматься постоянно, но на что тогда жить?».
По словам Гросса, у организации много направлений. Основная программа «Уроки Добра, Любви и Гармонии» призвана социализировать неимущие слои населения. По ней волонтеры занимаются творчеством, социальным развитием в интернатах, детских учреждениях, домах престарелых. Например, приезжают к детям — инвалидам по зрению, играют с ними, читают им книги, разгадывают загадки.
«Мы существуем для того, чтобы "помочь помогать". Мы — операторы, которые помогают другим людям наладить свою маленькую социальную работу, — продолжает Гросс. — Еще у нас есть сравнительно новая программа под названием "Горожане — сельчанам". Начинали с того, что собирали вещи, принесенные людьми, загружали в грузовик, изучали карту и отправлялись в любую отдаленную сельскую местность. Лучше о ней расскажет президент нашего Фонда "Дорога к детям" Екатерина Лунгу».
«Нас угостили деревенской курицей и хлебом»
Екатерина обстоятельно рассказывает, как в начале проекта «Горожане — сельчанам» просто дали объявление в своей группе в соцсети о том, что нужен водитель на вместительном транспорте для поездки в отдаленный населенный пункт. И доброволец, водитель грузовика, сразу же нашелся.
«В пункты приема вещей приносят много одежды, обуви, игрушек, канцтоваров, предметов быта. И мы подумали, что в отдаленных деревнях и селах гораздо больше нуждающихся семей, чем в городе. Там зачастую нет ни работы, ни возможности попросить о помощи. Обдумали эту мысль, нашли водителя — им оказался уфимец Ансар — упаковали вещи, попили на дорожку чая, чтобы познакомиться, и отправились в путь. Не знали ничего заранее, просто зашли в первый же сельский магазин и спросили, есть ли нуждающиеся семьи, где живут. Приехали на адрес, а вся деревня уже узнала про нас. Одни брали вещи, другие показывали, в какой дом нам заехать. Была поражена неустроенностью быта, отсутствием удобств во дворах. Грузовик наш опустел очень быстро...».
Екатерина втянулась в процесс, но не переставала поражаться тому, сколько в отдаленных деревнях нуждающихся людей и сколько вокруг доброжелателей, готовых помочь.
«Большим спросом пользуются зимние вещи и обувь — это нам отдают, но в дефиците почему-то мужская одежда. Может быть, мужчины стесняются к нам заходить? Детская мебель и некоторые детские игрушки, к примеру, мячи», — рассказала Елена.
«Часто спрашивают у нас, не помогаем ли мы пьяницам и лодырям, — делится Лунгу. — Всякое бывает, и такое видим... Но можем ли мы осуждать и лишать людей поддержки, которую им оказывают другие, не мы? А в основном нуждаются семьи многодетные, никакие не лодыри и не алкоголики. Очень запомнилась одна семья, которая не считалась бедствующей, хотя у них семеро своих детей, трое приемных. В доме скромно, но чисто. Когда мы предложили им взять нужные вещи, они очень удивились и "растаяли". Зима была, мороз, а нас накормили домашней курицей и хлебом, который выпекают в их селе. Обратная дорога показалась не такой уж длинной и неприятной. Мы уже побывали в Благовещенском и Нуримановском, Архангельском и Кушнаренковском районах, в Охлебино и Давлеканово, в Иглинском и Абзелиловском районах», — Екатерина доброжелательно улыбается и «передает эстафету» коллеге.
Нуждаться не стыдно, стыдно не помогать
Руслан Галин — программист, с которым однажды познакомился Аксель Гросс для создания сайта. Руслан проникся идеей, отвез несколько партий одежды и обуви в свой поселок Кропачево, который находится в Ашинском районе Челябинской области.
«Сначала из Уфы вещи возил, потом открыл местный пункт сбора и распределения всякой нужной всячины. Здесь вся округа — сельская местность, до больших райцентров далеко. Едешь по селам, а люди рассказывают о соседях, у которых дети зимой и летом в одних резиновых сапогах ходят. Сначала меня упрекали: мол, буду у хороших людей вещи брать и пьющим раздавать. Потом поняли, что не для того создан пункт. Бывает, что одни принесут, а соседи забирают... Чтобы никто не чувствовал неловкости, мы выкладываем в группе фото людей, которые дарят, а тех, кто забирает, не фотографируем. Сортировкой вещей занимается моя жена Сафия — она большая молодец, умеет встретить людей так, что никто не уходит обиженным. Некоторые ведь считают, что нужда — это стыдно, но это не так... Не стоит стыдиться тем, кто работает, но получает неадекватно своим усилиям. Или тем, кого сократили без всяких выходных пособий и надежды на заработок».
Руслан никогда не объезжает стороной две семьи отцов-одиночек, в которых матери оказались пьющими и ушли из семьи в поисках «лучшей жизни». Мужчины одинаково заботятся о детях, одинаково нуждаются в помощи не только официальных соцслужб. Кстати, одному отцу-одиночке полтора года не начисляли пособия на детей — все выясняли, требовали справки.
Он еще и еще рассказывает о том, в чем нуждаются люди, в какие ситуации попадают, о том, что многие начали понимать, как важно поделиться тем, что у тебя есть. Только не говорит о себе, о том, что нуждается в новых протезах для ног. Волонтеры говорят, что старые давно бы пора заменить, но в бюджете пока не хватает на это средств.
Екатерина Вулих, Уфа / 10 июля 2016, 19:00 |