Как работники дома милосердия «Богадельня» силой добра держат планету
В конце июня Тюменская благотворительная организация дом милосердия «Богадельня» выиграла двухмиллионный федеральный грант. «Богадельня» — это столовая, медсанчасть и социально-реабилитационный комплекс для бездомных и малоимущих людей в одном лице. Ее руководитель Галина Паршуткина рассказала «Русской Планете», как строился дом милосердия, и на что тюменцы потратят выигранные деньги.
Из вагончика в реабилитационный центр
История «Богадельни» началась в 2006 году, когда тюменский предприниматель Юрий Горковенко с благословения местного батюшки решил организовать благотворительную столовую для бездомных. Запустив корабль в большое плавание, штурвал доверил энтузиастке Галине Паршуткиной, которая вот уже 10 лет помогает обездоленным из разных городов.
— Столовая размещалась в небольшом вагончике на территории Вознесенско-Георгиевского храма, — вспоминает Галина Тимофеевна. — Приходили бездомные и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Это погорельцы, дети из неблагополучных семей, малоимущие пенсионеры. Летом часто приходили люди, уехавшие на Север за длинным рублем. Возвращались они «с заработков», как правило, с пустыми карманами, без документов, нередко избитые. Мы их кормили, давали в дорогу сухой паек и отправляли домой. С наступлением холодов вагончик наполнился бездомными с обморожениями. Бывает, смотришь, а у него вместо конечности кость наружу торчит. Ну как его спокойно кормить, если ему нужна медицинская помощь? Тогда возникла идея открыть для наших подопечных медсанчасть.
Получить помещение для нее оказалось сложно. Пришлось обивать пороги различных инстанций и даже обращаться к президенту. С большим трудом удалось убедить администрацию выделить здание, но увидев его, женщина была обескуражена.
— Оно было, как говорится, без окон, без дверей, канализация вся срезана, внутри все было раскурочено вплоть до лестничных маршей, — продолжает Галина Паршуткина. — Передали нам его в безвозмездное пользование сначала на три года, но с условием, что мы сами произведем капитальный ремонт. Начали с уборки помещений, вывезли восемь самосвалов с мусором! Потом приступили к ремонтным работам. В октябре 2013-го наша медсанчасть была открыта.
«Работа с бездомными по-русски»
— Где взяли средства на ремонт?
— Добрые люди помогли. На собрании было принято решение ездить по регионам и просить помощи у организаций. Я побывала в Сургуте, Нижневартовске, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске и других городах. Приезжала, покупала справочники предприятий и обращалась к ним. В день нужно было в сильный мороз хотя бы пять-шесть организаций обойти. Принимали по-разному. Самое главное — попасть к руководителю. Это 90% успеха. Вообще на Севере люди очень хорошие, добрые, открытые. Видимо, оттого, что там очень холодно и по-другому нельзя, согревают друг друга сердцами.
— А местные благотворители охотно помогали?
— В Тюмени неравнодушные люди помогали стройматериалами, инвентарем, оформлением документов. Нет двери, в которую бы мы не постучались. Уже после того, как мы открыли свой центр, я побывала на одной из православных встреч. Там были немцы, итальянцы, которые вещали о том, как они с бездомными работают. К примеру, итальянцы уже 40 лет раз в год устраивают такую акцию: они отмывают бездомных, наряжают и приглашают в ресторан. Немцы — выделяют средства бездомному, и социальный работник учит его, как распределять бюджет. И вот дали слово мне. Я скромно сказала, что поделиться особо нечем — бездомных кормим, центр открыли. И показала слайды с фотографиями, на которых изображены наши помещения до ремонта и после. Немцы спросили, откуда мы взяли средства для восстановления здания, я говорю: «Пожертвования». Так они сделали большие глаза и сначала не поверили! Вот такая у нас работа с бездомными по-русски. Однажды отец Максим сказал мне, что конец света не наступит видимым образом, он наступит в сердце, когда в нем иссякнет доброта, сострадание, милосердие. Когда силы добра перестанут держать планету. Я в этот момент выдохнула. Судя по нашим россиянам, конец света еще долго не наступит.
— Выигранный грант пришелся очень кстати? На что потратите его?
— Безусловно. Мы ведь победили с проектом «Не откажите в любви бездомному». Планируем построить мансарду, она позволит разместить еще 50 койко-мест. К тому же мы починим разрушающуюся крышу. Для того, чтобы сделать «скелет»-каркас, крышу со скатом и окна вставить, нужно 4,5 млн рублей. Мы выиграли всего два млн, остальную сумму придется собирать с миру по нитке.
«Относимся с добром»
— «Богодельня» — это уникальный проект. Мы единственная организация в России, которая принимает больных бездомных без документов и имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Двери дома милосердия открыты для одиноких бездомных с тяжелыми заболеваниями: с онкологией, ВИЧ, циррозом печени, после инсульта, с ампутированными конечностями. Теперь такие люди имеют возможность умереть не на улице, а в домашних условиях, получив должный уход.
— Сколько ваши постояльцы у вас находятся?
— От нескольких дней до нескольких лет. Мы берем из социальной ночлежки людей с тяжелыми заболеваниями, если человек реабилитируется, то мы его возвращаем обратно. У нас 20 койко-мест, сейчас свободно только три. В основном лежат мужчины. Они ведь, как правило, думают, что сильные, что в жизни устроятся. В одной палате лежат четверо умирающих и те, кто не может себя обслуживать. Вот бывший военный из Сургута Юрочка четвертый год лежит у нас. Человек умница, очень хороший, но вот так сложилось, что никого нет у него, кроме нас. Как-то впал в отчаяние. Написал: «Пристрелите меня». За ним ухаживают ребята из ОВД. Моют его, в день рождения в город к фонтанам вывозили, не бросают.
– Почему такие пациенты не лежат в местном хосписе, а попадают к вам?
— Все просто — у них нет документов. Однажды к нам попал человек с прободением язвы
и циррозом печени. До этого он лежал, умирал на лавочке. Мы звонили в хоспис, просили взять его, облегчить участь. Нам отказали, потому что у человека не было документов. Мы три дня бегали, кое-как сделали ему в паспортном столе временную справку, принесли в отделение медстрахования, но временный полис нам так и не дали. В общем, человек умер в ту же ночь. Но знаете, бездомные не требуют к себе лишнего внимания, люди благодарны за то, что у них есть кров, что им помогают и ухаживают за ними.
— Как они проявляют благодарность?
— Если есть возможность, помогают. У нас небольшая теплица с огурцами и помидорами. Ходячий постоялец Ханиф ухаживает за ней, зимой снег чистит. В мастерской работают два колясочника. Николай — мы для него с трудом получили квоту на операцию на тазобедренном суставе в центре Илизарова — смастерил на токарном станке прекрасные столики. А второй колясочник — Сережа — в коридоре выпавшую плитку отремонтировал. С добром относимся, любим их, и они нам отвечают тем же.
Ассоль Мукарова, Тюмень / 16 июля 2016, 13:00 |