Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [373]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [46]
Разное [245]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    Вот где горизонт! 24-летний менеджер-горожанин создал фермерское хозяйство в глубинке
    25.10.2016, 01:25

    http://www.outdoors.ru/foto/album/15825.jpgНесмотря на то, что фермерское хозяйство «Шевелев А.С.» организовано всего лишь около года назад, в Конышевском районе оно сегодня на слуху. И хотя Александру Шевелеву начинать пришлось, считай, с нуля, уже не только четко определились основные направления этого многоотраслевого хозяйства, но и результаты есть.

    Создано хозяйство в границах колхоза «Россия», некогда слывшего крепким. В нем, кроме растениеводства, было две с половиной тысячи голов крупного рогатого скота, овцеводство. Но к моменту прихода сюда А. Шевелева о животноводстве напоминали разве что полуразрушенные коровники и телятники. У них, считай, не было даже крыш, а местами и стен. Два таких строения фермер за короткое время восстановил. Потом закупил сто телок. Многие из них к настоящему времени уже отелились.
     

    В фермерском хозяйстве 1000 гектаров земли. Это 127 долей. Часть из земельных участков арендуется, но большинство — куплено. С приобретения земли, собственно, и начинали, потому как без нее развивать животноводство немыслимо. Что лишний раз подтверждает и печальный опыт одного из сельхозпредприятий на территории того же Конышевского района. Содержа скот лишь на покупных кормах, оно разорилось вчистую. А в планах молодого фермера — довести поголовье коров пока что до 300, а овец — до трех тысяч (сейчас их около 700).
     

    На первых порах зерно для приготовления концкормов ему приходилось покупать. Но в ближайшей перспективе, по расчетам Александра, животноводческая отрасль хозяйства будет полностью обеспечена зерном собственного производства. Прошлой осенью было посеяно 200 гектаров озимых. А сейчас в хозяйстве самая горячая пора - весенняя страда. По плану ранние яровые зерновые должны разместиться на 500 гектарах.
     

    В общем, там, где еще недавно была разруха, жизнь налаживается. И у местных жителей, которые в связи с банкротством хозяйства оказались не у дел, снова появились и работа, и стабильный заработок.
     

    В представлении многих поднять такое большое дело под силу лишь умудренному жизнью и опытом аграрию. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Александр Сергеевич — горожанин, что от роду ему всего двадцать четыре года и что до этого с сельским хозяйством он и связан-то никогда не был. Поэтому при первой нашей встрече, увидев довольно высокого, подтянутого, коротко стриженого молодого человека в спортивного покроя свитерке и джинсах, я даже усомнился, с главой ли фермерского хозяйства разговариваю. Думал, вот сейчас подойдет хозяин, и... Видимо, поняв мои мимолетные сомнения, Александр чуть заметно усмехнулся.
     

    Согласитесь, что мои сомнения понять можно. В его-то возрасте многие молодые люди еще рассчитывают на помощь и поддержку папы с мамой, а иные недоросли лет до 30 ходят с наушниками, слушая попсу, беззаботно потягивают пиво из банок и хвалятся друг перед другом «навороченными» мобильными телефонами и крутыми компьютерными играми. А тут парень такое взвалил на себя! Поэтому первые мои вопросы были отнюдь не о буднях и становлении фермерского хозяйства, а о том, как же Александр, коренной горожанин, оказался здесь, в сельской глубинке; что побудило его заняться фермерством; не скучает ли, в конце концов, он по благам городской цивилизации, к которым с детства привык.
     

    - Нет, не скучаю, - скупо улыбнувшись, ответил Александр. - Скучать некогда— работы много. Ухожу из дома затемно и возвращаюсь домой иной раз тоже затемно. Тем не менее сельская жизнь мне больше по душе. Нет суеты, которая утомляет в городе.
     

    Не рискни Александр попробовать свои силы в сельском хозяйстве, он продолжал бы весьма благополучно жить в городе. Отец у него, Сергей Яковлевич, предприниматель, занимается оптовой торговлей. Сын, когда подрос, пошел по стопам отца. Закончив вуз, стал менеджером по продажам. Дело ладилось. Какзалось бы, чего же еще-то?
     

    - Можно было остаться на том же месте и спокойно работать, - кивнул Александр, как бы отвечая на мой невысказанный вопрос.
     

    Мысль о том, чтобы, заработав деньги в городе, попробовать себя в сельском бизнесе, заронил коллега Александра, хорошо знающий сельскую глубинку. Он рассказал, что в Конышевском районе появились свободные земли. Вообще-то до недавних пор они обрабатывались агрофирмой, которой управляет одна курская инвестиционная компания. Но не так давно она отказалась от обработки части полей. Так почему бы не воспользоваться моментом и не обратиться в администрацию района с просьбой помочь в организации фермерского хозяйства?
     

    Понятно, такие решения с бухты-барахты не принимаются . Александр десять раз все взвесил. С отцом они не раз говорили о том, возможен ли в принципе успешный сельский бизнес. Вникали в проблемы сельского хозяйства, взвешивали все плюсы и минусы. Безусловно, работа в аграрном секторе связана с риском. Но в конце концов где его нет? Этот бизнес, по убеждению Александра, может и должен быть выгодным, если правильно подойти к делу. Например, некоторые хозяйства сетуют на то, что закупочные цены на молоко довольно низкие. Но кто сказал, что молоку только один путь - на маслозавод, который скупится на настоящую цену? Можно ведь распорядиться продукцией иначе, если подойти к делу с умом. Точно так же и с зерном. Зачем ждать, пока кто-то даст за него достойную цену? Грамотные хозяева получают свою прибыль, откармливая скот и в конечном итоге реализуя мясо, которое всегда в цене.
     

    Отец поддержал сына.
     

    В селе Рыжково приход молодого фермера восприняли по-разному. Одни с надеждой, что у земли наконец-то появится настоящий хозяин, другие с недоверием, дескать, побудет горожанин здесь месяца три и уедет. Ведь опыта в сельском хозяйстве у него, считай, никакого, да и очень уж молод. Вот одумается и, что называется, повернет оглобли назад. Тем более, что житье у него в Курске было неплохое, есть работа. Да и молодая жена в городе пока что проживает и видится он с ней только в редкий выходной день... Третьи намекали на то, что предпринимателя привлекает главным образом земля, цены на которую растут и в будущем на ее продаже можно нажиться.
     

    Вот такие были пересуды. Но скоро и завзятые скептики смогли убедиться, что молодой фермер, похоже, решил обосноваться в сельской глубинке всерьез. И это укрепляет в людях надежду: раз уж такой головастый парень уверен в успехе своего дела, значит, у сельского хозяйства, несмотря на все трудности и проблемы, действительно есть перспективы.
     

    А пока ближайшие планы у Александра такие. В будущем году он планирует восстановить комплекс на 250 голов КРС, подготовить помещения для расширения поголовья овец.
     

    Чего-чего, а деловой смекалки, расчета Александру не занимать. А вот нехватку специальных сельскохозяйственных знаний он ощущает очень явственно. И решил, что будет поступать на заочное отделение Курской сельхозакадемии, чтобы получить специальность агронома.
     

    В общем, он весь в заботах. И не скрывает, что к вечеру сильно устает. Но зато так приятно видеть, как растет, крепнет его дело. Сельский уклад жизни ему по душе. Ну а что касается перспектив, то надежды у него связаны не только с собственным расчетом. Главное, что государство повернулось лицом к селу. Селянам, в том числе и фермерам, вполне доступны кредиты, чем молодой фермер уже воспользовался, чтобы приобрести четыре трактора. Реализуется немало целевых областных и общегосударственных программ по развитию АПК, предусматривающих субсидирование расходов хозяйств на развитие. Александр рассчитывает на свое участие в них.
     

    - Надо глядеть вперед, - говорит он.
     

    Трудно загадывать сейчас, как сложатся дела в фермерском хозяйстве «Шевелев А.С.» Скептиков на этот счет и сейчас хватает. Но, видя, с каким молодым задором, с какой непоколебимой верой в успех взялся Александр за дело, хочется верить, что его надежды сбудутся.
     

    Сергей Цветков.
    Конышевский район.

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: сельское хозяйство
    Просмотров: 552 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru